不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2014年定海路街道办事处工作报告 2015/04/02

各位代表、同志们:

现在,我代表定海路街道办事处向大会作工作报告,请予审议。

2014年主要工作回顾

2014年,定海社区在区委、区政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕杨浦区加快建设“国家创新型试点城区”这一主线,攻坚克难、锐意进取,经济社会各项事业发展总体平稳,较好地完成了全年的各项目标任务。

现将2014年主要工作报告如下:

一、民生得到持续改善

一是旧改工作取得新突破。街道积极探索旧改新模式,上半年,率全市之先在154街坊D块基地征收中实行居民意愿征询同意率、居民签约率、居民搬迁交房率3100%的整体协议拆迁的征收方式,仅仅用了短短的57天时间,基地内的4047户居民就完成了从签约到房屋拆迁的全过程,为全区房屋征收工作做出了积极有益的探索。下半年,周家嘴路越江隧道基地又在正式签约首日完成全部4244户居民的签约工作。151地块的二次征询也在4天内达到了85%的协议生效签约率。同时,在收尾基地开展的协商和司法并举,以裁促签、以强促签等工作收到明显的成效,152B块、C块、D3个未收尾基地全年完成签约4964户。

二是社会保障全面落实。认真落实各类民生政策,通过帮困救助、综合帮扶等各类渠道救助各类困难人员,共计发放各类救助款6.22万人次、2440万余元。受理廉租户申请112户,发放廉租房租金9926483元。为1208名老人购买银发无忧保险;为2000名老人提供居家养老服务;为10名困难老人进行了适老性住房改造。

三是促进就业成效显著。全面超额完成区下达的各项就业保障分解指标任务。实现13名启航青年成功就业,为62名失业青年提供见习机会,安置就业困难人员178人,成功帮扶19名地区两劳释放人员实现就业,组织地区内失业人员参加各类招聘活动,年累计推荐320人次求职。累计帮助创业46家,带动就业618人,提供房租补贴75家、开业贷款9笔、创业见习11人,大学生创业孵化基地内孵化成功7家企业。

四是服务机构建设不断深化。社区事务受理服务中心新增23项残疾人事务受理,“全区通办”业务增至122项,年接待量接近14万人次。中心在区民政局委托第三方机构进行的绩效评估中名列全区第一。生活服务中心全年开展大型活动6场,为4000人次提供理发、修补等便民服务,为134人次提供法律咨询、援助服务,为1000人次义诊,为1000人次困难老人、劳模赠送生日照相本,为63000人次提供助餐服务。和润苑睦邻中心建设有力推进,该中心位于我街道大型保障性住房基地内,总面积千余平方,是集居委办公、文化、科普、教育、健康服务等多功能于一体的百姓活动场所,目前,硬件建设已初步完成。

二、“双创”工作取得成效

“双创”工作是今年区委、区政府的重点工作,为此,我们建立了分块包干、进度反馈、信息报送、督察整改等一系列工作机制,在全体街道干部、居委干部、社区志愿者的共同努力下,切实做到了“不拖全区后腿”的承诺,社区环境面貌有了较为明显的改善。

一是重点区域整治不断巩固。2014年,我们街道共有3个点位被列为全区挂牌督办重点薄弱地区。经过一年的努力,年内三个点位全部实现“摘牌”。针对内江路、波阳路、定海路马路乱设摊现象,克服了资金、场地的困难,租用了内江路20号一处1500㎡的空地,开设临时疏导点,由街道出资加固摊位棚屋、安装遮阳雨棚,排设下水道,并聘请保安、保洁力量加强管理。疏导点开设一年以来,设有摊位127个,人流量不断增加,周边乱设摊现象大幅减少,取得了良好的效果。针对杨中心周边乱停车现象,经过协商,借用腾越路451号地块用作杨中心内部职工停车,将原住院部停车位向社会车辆开放。针对军工路以东、复兴岛区域的扬尘污染,协调各方,在海安路沿线安装了650个喷雾装置,定时开放,有效控制和降低了扬尘污染。该三个点位的整治工作全部入选杨浦区2014年重点区域综合整治十大优秀案例之内。

二是“四大顽症”整治取得成效。根据市、区政府的布置,2014年,我们集中开展了以整治群租和“非改居”、违法建筑、黑车营运、乱设摊为主要内容的“四大顽症”整治工作。全年共计整改群租36处;认定“非改居”13处,自行整改2处,完成整治1处,剩余10处完成约谈并送达了《责令限期通知书》;处罚黑车运营17起,告知30人,行政拘留3人,移送城市执法总队处置9起;拆除违章搭建5162平方米;整治马路乱设摊1307起,行政处罚总金额125750元,“四大顽症”整治效果明显,社区市容市貌、治安环境等得到有效改善。

三、社区经济稳步增长

全年累计完成区级税收15018万元,完成全年目标的106.51%。引进企业152家,注册资金72851.342万元,其中1000万以上16家, 5000万以上5家,“两个优先”产业70家。

一是聚焦重点,稳增长。先后完成申达房地产、福星典当行、联通小沃科技、东方富海基金管理公司等多个科技型、金融型项目落户,成功引进大电器企业房产税,成功签下149地块三方协议,实现首笔建设税落户。

二是多点共进,重服务。贯彻“服务为先”的工作宗旨,构建多维服务体系,提升服务质量。加强对辖区内企业的项目扶持力度,缓解企业资金链压力。定期与企业联络,组织相关企业参加产业合作座谈会、纳税服务咨询会、中小科技企业人才项目交流会等活动,有效地帮助企业解决了经营中所遇到的“急难愁”问题。

四、社区运行平稳有序

一是确保地区和谐稳定。切实做好社会面防控工作,妥善化解、稳控地区突出矛盾,共缓解各类矛盾13起,其中个体矛盾5起,群体矛盾8起。区联系信访人6件中,已化解5件。抓好初信初访工作,全年累计受理各类信访件150件,来电23次,接待来访居民192314人次,协调处理解决各类来信来访来电338起。

二是社区平安建设工作落实到位。切实巩固“两个实有”全覆盖管理成效,落实长效管理工作机制,地区实有人口基础信息综合信息采集率达到98%以上。积极开展各种形式的法制宣传工作,群防群治,发挥社区内908名平安志愿者作用,做好小区和单位安全防范工作。

三是平安实事项目顺利完成。完成4个居民区6户困难居民家庭的电线老化维修工作,为200多户居民家庭安装了防盗窗钩,为辖区老旧小区增配灭火器1026只、消防应急灯516只,更换老旧电线11000余米,安装消防喷淋435只。全年共进行消防疏散演练80余次,覆盖了辖区所有自然小区。

四是城市运行和生产安全常抓不懈。开展6次“清剿火患”、“清楼道、清阳台”等消防安全专项行动,对1222家自然小区、企业和单位开展排查工作,共行政拘留9人,罚款28人,罚款总数98500元。检查生产企业2428家次,发现安全隐患1602条,发出整改通知书471份(含复查)、对建筑行业等单位进行了427家次的检查,查出安全隐患563条,检查各类特种设备525家次、2230台。隐患整改率达到了100%

五、各项社会事业协调发展

一是深化社区精神文明建设。围绕“双创”工作,深入开展社会宣传动员,发放各类“双创”材料1万余份,与辖区95家单位签署《文明公约》,加大社区参与度,在社区营造了文明创建同创共赢的良好氛围。加快推进志愿者服务中心社会化运作,并在17个居民区设立志愿者服务站。重点推进社区志愿者团队建设,着力打造“社区安全”“家园美”“百灵鸟”3支特色团队。全年共招募“双创”志愿者9000余名,有80支志愿者团队正常运行。

二是丰富群众文化体育生活。围绕第二届上海市民文化节,开展各类活动481场,吸引近3万人次居民参加。举行各类演出13场、展示活动4场,参加人数达1217人。开办摄影、科普、孕期知识、亲子早教等各类讲座28,参加人数1280人。依托社区学校开办包括沪剧、越剧、声乐等各类培训班528场,学员500余人。6支文艺团队定期开展活动420场,其中俏姐妹舞蹈队在第十三届上海市中老年人健身舞蹈大赛中获得一等奖。组织开展各类比赛30余场,参加人数2千余人。在社区营造了文明祥和、健康向上的和谐氛围。

各位代表、同志们:

过去一年,我们凝心聚力、攻坚克难,社区经济社会发展迈上了新台阶。成绩来之不易,这些成绩的取得,离不开区委、区政府的坚强领导,离不开所、院、队、社区各企事业单位和驻地部队的鼎力支持,更离不开定海全体干部群众的共同努力。在此,我谨代表定海路街道办事处,向为定海建设和发展作出贡献的全体干部群众表示崇高的敬意!向给予街道工作有效监督、有力支持的代表们、向所有关心支持定海建设的居民们、朋友们,表示最诚挚的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,我们的工作中还存在许多不足,发展的道路还面临不少困难和问题。就业援助、社会救助等基础性民生工作仍然繁重,社区服务仍需完善,城市基础设施建设欠账较多,城区顽症治理长效机制尚需完善,精细化管理水平有待提高。旧改步伐有所放缓,而居民群众盼望旧区改造的呼声却日益强烈。我们必须正视这些问题,加倍努力、加快解决这些问题。

2015年主要工作任务

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是街道全面贯彻落实市委“一号课题”,进一步转变职能的开局之年。我们将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照九届区委十次全会的部署和要求,落实“创新社会治理、加强基层建设”课题,加强城区管理,提升社区服务,以饱满的精神状态,务实的工作作风,推动社区各项工作顺利开展。

一、着力改善民生,进一步加强社区服务

一是确保十大类实事项目件件落实。2015年街道实事项目如下:(一)推进各项促进创业、就业工作,确保城镇失业登记人数控制在2320人以内,完成农民工培训135人,帮扶引领成功创业35人(其中青年大学生创业21人),帮助长期失业青年就业30人;(二)完成2个住宅小区生活垃圾分类减量控制指标,完成环卫公共服务设施改造1处,提升市容环境整体水平;(三)加强市政基础设施建设,完成长阳路(内江路—军工路)景观道路建设,完成中联村地区、定海路381号、413弄下水道、道路翻修,配合做好中联村、定港、定海等居民区易积水地区改造;(四)做好住房保障工作,完成爱国路102104号成套改造工程;(五)做好社区为民服务,为残疾人提供体检服务,送康复上门服务,辅助器具适配服务,完成无障碍设施进家庭工程,为2000名老人提供居家养老服务,完成和润苑睦邻中心和社区卫生服务点建设,修缮2个老年活动室,调整扩建1个社区卫生服务点,完成150个个人终端定位的安装,开展“老伙伴”志愿者服务,为部分低保困难老人家庭提供适老性住房改造;(六)加强社区消防安全,完成指定老旧居民小区消防设施专项改造,为15年以上房龄高层售后公房增配消防设施,在辖区所有居民小区开展一次消防逃生疏散演练;(七)开展各类培训活动,完成200名农民工安全知识培训,完成20名社区民防干部民防知识技能培训;完成800人次“百万家庭低碳行”培训;(八)做好优生优育工作,联合社区卫生服务中心为常住孕妇提供免费唐氏筛查;(九)打造健康生活社区,完成1200名市民健康体质监测,为2200名退休和生活困难妇女提供妇科及乳腺病免费筛查;(十)丰富市民文化生活,新建市民乐园1个。

二是大力促进就业创业工作。不断完善社区就业服务体系,落实就业扶持政策,强化就业援助服务,进一步推进地区促进就业工作。深入挖掘地区企业服务型岗位资源,健全就业困难人员和“零就业”家庭人员稳定就业的长效机制。围绕创建创业型社区和推动创业带动就业的总体目标,不断完善创业服务体系,进一步优化地区创业环境,加大鼓励扶持创业的工作力度,落实各项扶持政策,推进地区的创业工作;加大劳动监察工作考核激励制度,加强劳动争议调解力度,创建社区和谐用工环境。

三是切实落实民生保障。完善社会救助体系,落实好各项社会保障政策,切实让更多的困难居民得到实惠。做好经适房、公租房、廉租房的受理、审核工作。深化社区为老服务,完成老年活动室修缮等为老实事项目建设;做好居家养老、独居老人关爱等为老服务工作。加强残疾人保障,完善残疾人服务体系,切实维护残疾人合法权益。做好社区事务受理服务中心全区通办工作,方便居民办事。完成和润苑睦邻中心和生活卫生服务点建设,为居民提供各类公益服务。

四是做好居委会换届选举工作。认真做好居委换届选举的准备工作,加强人员储备与选举培训工作。依法合规做好投票选举工作,配足配强社区干部队伍,完善居民区治理体系,提高居民自治管理水平。

五是不断推动旧区改造。积极向区旧改指挥部争取启动新的旧改项目,特别是对于146街坊这一历史遗留问题,要积极呼吁相关部门尽快出台方案,使146街坊的旧改工作尽早取得突破。同时继续加大152街坊B块、C块、D块、151街坊等已开基地的收尾力度,积极寻求旧改收尾新手段、新方法。

二、聚焦顽症,进一步提升社区市容环境

一是巩固“双创”成果,提升社区管理水平。对“双创”工作中行之有效的管理方法和工作经验进行总结,形成长效机制。继续做好大联动牵头协调工作,落实常态管理,巩固环东外滩一号、环杨中心、军工路以东及复兴岛地区等重点综合治理和建设的工作成果。对海州路(隆昌路—宁武路)、河间路(隆昌路—宁武路)等两处新增重点整治区域,做好对占道设摊经营、乱停车、违法搭建等问题的整治工作,加强周边硬件建设,改善区域“脏乱差”现象。

二是加快市政基础设施改造。配合做好爱国路102104号旧住房成套改造工程、大定海泵站排管工程、中联村、定港、定海等居委地区易积水改造工程以及长阳路(内江路—军工路)沿线改造工程。

三是探索居民区分级分类管理。在私房地区、老旧小区、新建小区结合实际情况采取物业分级管理措施。探索为物业管理服务缺失的居民区,提供停水、停电、水箱清洗、下水道疏通等应急维修服务及基本的保洁、保安服务,改善社区居民生活条件,提升社区综合管理水平。

三、安全为上,持续保持社区和谐安定

一是加强社区维稳力度和治安防范。以高度负责的精神,认真做好重要节点维稳工作。以问题为导向,以需求为动力,加强基层调解组织运作机制建设,不断优化诉调对接中心的运作模式,提高调解工作人员疏通协调能力和业务水平,积极推进律师参与调解工作,壮大调解志愿者队伍,建立健全矛盾纠纷联排联调机制,有效推进面上各类矛盾的稳控化解。加强对历史遗留矛盾的分析和评估,着力化解矛盾。

二是重视社区安全运行和安全生产工作。进一步完善组织架构,通过加大宣传力度,技能培训和实地演练等手段,提高街道层面的消防快速反应能力和居民的自我防范意识。以强化城市运行安全管理为重点落实责任,做好消防和公共安全各项工作,深入开展安全隐患大排查大整顿;聚焦重点行业、重点企业、重点危险源单位,实行重点监控、分级管理,确保安全生产工作监管责任落地。

四、以人为本,进一步促进社会事业发展

一是着力提升社区文明程度。推进文明社区,市、区级文明小区、文明单位建设。继续开展“我们的节日”,“邻里情深”,“文明楼组”、“文明弄堂”、“五好文明家庭”评选活动,大力弘扬爱社区、爱家庭、爱他人的文明风尚。建立健全定海志愿者、志愿者服务项目信息库、储备库,完善招募管理,创新激励机制,有效整合社区志愿服务资源,创新志愿者服务,通过社会化运作模式,定期开展公益活动。

二是着力丰富群众文化生活。继续做好“上海港码头号子”传承和保护工作,完成码头号子情景合唱剧《远东呐喊》的演出和录制工作,继续推进码头号子进校园工作,完成主题音乐剧《码头寻梦》编制工作。发挥社区文化活动中心、社区学校等文化阵地作用,大力挖掘本地的文化资源,扶持和打造具有定海品牌和特色的群文团队、文艺作品,提升团队的演出能级,依托专业的社会团体,以“市民文化节”为平台,为社区居民送上演出、讲座、展示等形式多样的文化活动。依托社区文体俱乐部,积极组织居民参加各级各类健身活动与体育大联赛运动,完成体质监测工作。满足居民群众多样化的文化和精神需求。

各位代表,全年目标任务已经确定,而打造一支务实清廉的工作人员队伍,将是实现这一目标的坚强保障。我们要按照“三严三实”的要求,推进作风建设常态长效。牢固树立群众观点,积极巩固教育实践活动成果,严格执行政治、组织、财经、工作、生活等各方面纪律,坚决执行中央“八项规定”和市、区相关要求,进一步改善文风、会风,在深入群众中更好的服务群众,为人民群众谋福祉。

各位代表、同志们:新的一年,我们面临的任务繁重、肩负的责任重大。让我们在区委、区政府和社区党工委的坚强领导下,紧紧依靠全体社区居民,团结一心,埋头苦干,善作善成,为加快推进杨浦国家创新型试点城区建设、为把定海社区建设成为和谐的新家园而努力奋斗!

谢谢大家!
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved