不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
新江湾城街道办事处关于印发《新江湾城街道夏季消防检查工作方案》的通知 2016/10/09

杨新江〔2016〕20号

 

新江湾城街道办事处

关于印发《新江湾城街道夏季消防检查工作方案》

的通知

街道消防安全委员会各成员单位:

根据杨浦区消防安全委员会《关于印发<2016年杨浦区夏季消防检查工作方案>的通知》(杨消防委[2016]3号)要求,街道制定了《新江湾城街道夏季消防检查工作方案》,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

附件:新江湾城街道夏季消防检查工作方案

 

 

上海市杨浦区人民政府新江湾城街道办事处

2016年6月17日

 

新江湾城街道夏季消防检查工作方案

为切实加强夏季火灾防控工作,大力整治各类火灾隐患,减少火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定。根据杨消防委[2016]3号文件要求,街道决定即日起至9月底在辖区范围内开展夏季消防专项检查工作,现制定方案如下:

一、工作目标

以保障G20峰会城市运行安全为目标,充分发挥街道消防委各成员单位职能作用,动员社会各方力量,借助消防安全网格化管理优势,积极开展消防安全大排查、大整治和事故隐患专项治理,努力消除各类事故隐患,确保夏季辖区不发生重特大火灾事故,G20峰会等重大活动期间城市运行安全稳定。

二、组织领导

街道成立由党工委副书记、办事处主任、街道消防委主任任组长,街道党工委副书记、街道消防委副主任王世贵任副组长,街道消防委各成员单位负责人为组员的夏季消防检查工作领导小组,下设办公室(设在平安办),具体负责街道夏季消防检查工作的组织协调、联络沟通、情况汇总和督查督办等工作。

三、工作内容

(一)开展专项检查,消除事故隐患

1.易燃易爆危化场所检查。全面排查辖区加油(气)等易燃易爆危险化学品场所消防安全状况,重点检查消防安全组织建设和责任制落实、专(兼职)消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、灭火药剂储备、灭火应急预案和演练等内容,督促整改火灾隐患。

2.电气火灾防范。针对夏季电气火灾多发问题,结合党建服务中心装修、政立路545弄房屋综合改造等建设工程,街道党建办、管理办牵头组织开展电气火灾防范专项检查,进一步规范电气防火安全管理,有效降低电气火灾风险。

3.社会福利机构消防安全专项治理。认真贯彻市民政局、市公安局《关于组织开展社会福利机构消防安全专项治理工作的通知》要求,结合街道“推广应用烟感火灾探测报警器”实事项目,街道服务办、自治办要加强对辖区敬老场所、老年活动室等社会福利机构消防安全治理,提升社会福利机构消防安全能级。

4.重点区域及突出火灾隐患整治。全力推进辖区2处消防薄弱区域整治工作。对夏季消防检查中发现的严重影响公共安全的重大火灾隐患和区域火灾隐患,街道平安办、公安派出所组织开展联合执法检查,确保隐患整改落实,对整改不力或拒不整改的单位,将抄告区有关职能部门,依法依规严肃处理。

5.规模性租赁房整治。全面摸清辖区规模性租赁房的底数,街道平安办、公安派出所组织开展专项检查,重点整治消防管理混乱,防火分隔不到位,安全疏散、消防设施不符合规定等火灾隐患,有效净化区域消防安全环境。

6.做好重点活动消防工作。紧盯G20峰会、贸易部长会议、上海旅游节等重大活动及中秋、国庆等重要节日,街道消防委各成员单位要提前介入、滚动排摸,有效治理消防安全隐患,全力做好重大活动、重要节日的消防安保工作。

(二)夯实安全基础,提升安全本质

1.加强网格化消防管理。组织社区民警、居委干部、社区消防志愿者等网格力量开展夏季消防安全大检查,降低“小火亡人”和居民火灾的发生率,借助平安新江湾微信群、QQ群等网络平台,加强网格内消防信息采集、情况反馈、问题督办。

2.推进社区微型消防站建设。督促指导各商务楼宇、居委会做实做强微型消防站建设,牵头组织居委、物业、社区民警、消防志愿者等开展消防安全自查、消防知识宣传、消防应急演练等活动,不断夯实社区消防安全本质水平。

3.建立消防安全区域联防联动机制。根据《上海市消防安全区域联防建筑工作指导意见》要求,结合辖区特点,全面推进湾谷科技园和辖区建筑工地消防安全联防联动建设,加强区域互查互动、通讯联络和应急响应,逐步提高区域联防能力。

(三)开展宣传培训,强化安全意识

一是针对居民区消防安全常见问题,邀请消防安全专家为街道科室负责人、居委干部、社区民警、物业及消防重点单位负责人进行消防安全专题培训,指导开展社区消防安全自治。

二是充分利用小区电子屏、街面横幅、网站微信等宣传手段推送消防安全消息,向广大市民传播消防安全基本常识。

三是依托社区微型消防站、社区安全体验中心等宣传阵地,组织居民、职工、学生等进行参观体验,普及消防安全知识及火灾预防和逃生技能,提高自防自救能力。

(四)开展消防演练,强化应急能力

加强重点场所应急演练,督促指导灭火救援预案制定,组织辖区各企业、工地、学校、居委会开展消防疏散演练,进一步提高民众的消防安全意识,增强自防自救能力。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(6月20日前)结合工作实际,制定实施方案,明确职责任务,进行专题宣传部署,发动社会广泛参与,营造社会舆论氛围。

(二)全面检查阶段(9月10日前)。由街道平安办组织牵头,指导督促街道消防委各成员单位落实工作责任,按照“管业务必须管安全,管行业必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,认真组织开展对分管领域、场所、单位等消防安全排查、检查,及时消除各类消防安全隐患。平安办在对辖区重点行业领域检查的同时,要加强对各部门安全监管工作的业务指导。

(三)总结提高阶段(9月20日前)。认真总结夏季消防检查工作好的经验和做法,认真查找漏洞与不足,及时采取措施,补好工作短板,探索建立完善社区基层消防安全长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各成员单位要充分认清夏季消防安全形势的严峻性、复杂性,切实负起工作责任,加强组织领导,落实工作措施,加大安全投入,为推进夏季火灾防控工作提供强有力的组织保障。

(二)认真整改隐患。各成员单位要对发现的薄弱环节和问题,认真督促整改。对拒不整改或整改不力的单位,依法依规从严处理。 

(三)及时报送信息。各成员单位要加强火灾防控期间的信息收集,及时报送夏季火灾防控期间的隐患排查和整改情况,并做好工作记录(另附检查表)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区新江湾城街道党政办公室      2016年7月13日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved