不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区商务委员会2012年政府信息公开工作年度报告 2013/01/04
 

 

本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由杨浦区商务委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费等方面,存在的主要问题和改进措施等内容。本年度报告的电子版可以在杨浦区政府网站上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:区商务委办公室  65630671

一、概述

根据《规定》要求,200451月起本委开始开展政府信息公开工作。今年,专门调整配备3名工作人员负责该项工作。公民、法人和其他组织可以在杨浦区政府门户网站上查阅相关信息,也可以到杨浦区档案馆索取资料。截至2012年底,本委政府信息公开工作运行正常,开展顺利。

为进一步推进政府信息公开工作,本委主要抓好以下几方面工作:

(一)加强领导,明确责任,确保信息工作责任到人

严格贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》等法律法规的规定,成立由主要领导负责,分管领导牵头,办公室具体落实的政府信息公开工作小组,各科室按职责分工,各自做好政务信息的收集、报送,由办公室落实专人负责日常工作的处理及信息的发布。

(二)坚持“以公开为原则,不公开为例外”,主动公开政府信息

公开的内容有政府信息公开指南、政府信息公开目录以及机构职能、政策规范和办事指南等方面内容,按照方便公众查询和便于监督的原则,采取《规定》中明确的形式,主动公开政府信息并及时更新信息内容。

(三)认真做好政府信息目录编制,及时报送各类统计报表

认真对照上海市人民政府信息公开工作年度报告、公开指南和目录编制规范,及时编写和更新主动公开、依申请公开目录、信息公开指南等内容。按规定向区档案馆送交指南、目录、年报及公开的政府信息,报送政府信息公开统计报表,及时将信息上传我区政府信息公开门户网站后台系统。

二、主动公开政府信息情况

截至2012年年底本委累计主动公开信息210多条,全文电子化率达100%

在拓展政府信息公开范围方面,本委由办公室统一协调各部门,要求各科室从公众需求出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步扩大涉及本委工作职能的政府信息的公开范围,由各职能科室报办公室相关信息,展现我区经济发展、产业转型、对外开放成果及以“两新”组织党建促共建的工作成效。

在拓展政府信息公开工作渠道方面,本委充分利用区门户网站为载体,及时上报,主动公开相关信息,使市民可以通过网络了解本区经济发展的相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

本委2012年度共受理政府信息公开申请0件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其它形式申请0件。

四、政府信息公开咨询处理情况

本委2012年度共接受市民咨询0次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听0次,当面咨询接待0次,网上咨询0次。涉及本委政府信息主动公开内容按要求上传、移交。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本委2012年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况:成立了由委主要领导负责,分管领导牵头,办公室具体落实的政府信息公开工作小组。由各科室按职责分工,各自做好政务信息的收集、报送,由办公室落实专人负责日常工作的处理及信息公开的发布,确保责任部门落实、工作人员稳定。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:本委政府信息公开财政支出由委行政费用列支。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。

七、其他相关工作情况

本委贯彻落实国家《条例》做好准备、“执法三告知”制度执行无特殊情况。

本委按照区政府的统一部署,主动接受区政府信息公开领导小组的指导,制定了切实可行的工作计划,对工作的基本要求、组织领导、具体实施以及各时间节点予以明确,为保质保量完成工作任务打下了基础。根据本委工作实际情况,做好了接受政府信息公开咨询、查阅和依申请公开的各项工作。今年,本委认真执行了《条例》各项规定,及时梳理、公开各类政府信息,进一步规范了政府信息公开工作。

八、存在的主要问题和改进措施

今年我们存在的不足主要是:

1、深入落实信息公开工作有关业务学习和操作培训需要进一步加强,从而不断提高全委干部对信息公开工作的认识以及相关工作人员的业务水平。

2 政府信息公开工作机制创新方面,有待进一步探索。

针对以上问题,本委2013年政府信息公开工作将继续积极采取措施,狠抓落实,务求实效。一是切实梳理和丰富政府信息公开内容。按照政府信息公开工作要求,进一步加大公开力度,加强对公众关注度高的有关经济发展、民生服务信息的梳理,充实政府信息公开内容。二是积极争取区政府信息公开联席会议办公室的工作指导,依托区政府门户网站建设,探索创新工作机制,不断完善本委的政府信息公开工作。三是努力提高相关人员业务水平。积极参加管理和操作培训班,提高工作人员业务水平。加强信息发布和考核通报工作,奖惩并举,确保信息公开的及时性和有效性。

 

 

上海市杨浦区商务委员会

二〇一二年十二月三十一日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved