不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
江浦路街道关于继续推进安全社区创建工作的实施意见 2016/05/05

江浦路街道

关于继续推进安全社区创建工作的实施意见

为创新社会管理,全面提升基层安全水平,最大限度地预防和减少各类事故与伤害,根据党的十中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、国家《安全生产法》和《上海市安全生产条例》的有关要求,特制定本实施意见。

一、指导思想

以科学发展观为统领,坚持以人为本,贯彻安全第一、预防为主、综合治理,牢固树立安全发展理念,按照《国家安全社区建设基本要求》,紧紧围绕街道党政中心工作和平安和谐江浦建设,遵循整合资源、共同参与、持续改进的原则,弘扬安全文化,改善社区安全状况,提高社区人员安全意识和安全保障水平,最大限度地预防和降低伤害事故,促进江浦社区安全、健康可持续发展。

二、工作理念

安全社区创建工作倡导人人平等享有健康和安全的权利的安全社区理念,坚持安全、健康、和谐的创建理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的创建方针,秉承安全服务和持续改进的创建原则积极推进创建工作。

三、工作目标

按照巩固、推进可持续的工作思路,通过整合资源全员参与持续改进突出特色彰显实效等创建环节进一步健全长效机制,落实安全干预措施,最大限度地降低和减少事故与伤害不断巩固创建成果,逐步实现社区人人平等享有安全和健康的权利目标

四、组织机构

调整充实街道安全社区创建工作委员会,委员会主任由街道党工委副书记、办事处主任担任委员会常务副主任由街道党工委副书记担任委员会副主任由办事处副主任和相关所院办队负责人担任成员由社区各大办负责人、相关企事业单位、各居民区党组织负责人组成。

安全社区创建工作委员会下设办公室、专家顾问组以及若干个专业工作组。办公室设在社区平安办公室,负责安全社区创建的协调和具体事宜等工作。

安全社区创建工作委员会成员如有变动,由该部门或单位负责人自然替补。

五、职责分工

1、安全社区创建工作委员会职责:对江浦路街道安全社区创建工作进行总体规划;为安全社区创建工作提供必要的人、财、物等保障;整合各职能部门、企事业单位、社会群体等资源加入安全社区创建活动;根据引发伤害的高危险因素和环境设置各专业工作组,并确定其负责人;定期召开创建工作委员会会议,持续推进创建安全社区工作计划。

2、创建办公室职责:具体负责协调安全社区创建工作的开展;会同社区卫生服务中心和各专业工作组建立伤害记录制度,分析伤害种类、频次等;定期向创建工作委员会汇报创建工作的情况;组织和实施社区伤害流行现状调查;根据社区伤害流行现状报告,协助各专业工作组对各类伤害原因及危险因素进行评估,并策划干预项目;定期向区、市、乃至国家安全社区认证组织和机构投稿,宣传本街道安全社区创建工作情况;经常与上述组织和机构保持联系,并积极参加各级安全社区网络成员的活动,交流本街道创建成果。

3、专家顾问组职责:指导街道安全社区创建工作;对实施干预项目的可行性、有效性进行评估以及对街道安全社区的总体项目、总体进度进行评估。

4、专业工作组职责:结合社情街情民情,因地制宜,调查研究辖区交通消防工作和公共场所家居生活老年人儿童学校、体育运动、社会治安、防灾减灾和环境等的安全现状策划推广、评估安全干预项目;长期、持续、有序地开展安全促进工作;有针对高风险人群、高风险环境以及脆弱群体的安全措施;有记录伤害发生频率及其原因的制度等。

六、工作任务

1、加大宣传力度,强化业务培训。要针对不同时间段、不同年龄和层次的人群,制定相应的宣传培训方案,组织创建工作人员参加国家级、市级社区培训或聘请专家授课,从领导干部到具体办事人员逐级培训,建立业务骨干队伍。要结合实际,通过各种形式,对居民进行经常性安全教育,特别是要突出对事故与伤害预防知识的培训和重点人群的专门培训,掀起安全社区创建宣传教育和学习培训高潮,提高居民对安全社区的知晓率和参与率,营造安全社区创建工作的良好氛围。

2、制订工作方案,确定促进项目。要按照《国家安全社区建设基本要求》规定,制订具体工作方案,全面开展事故与伤害危险因素诊断,掌握社区高危人群、高风险场所、重大危险源分布情况,建立事故与伤害监测网络及事故与伤害记录,逐步完善事故与伤害监测机制,有针对性地组织实施安全促进项目。

3、注重阶段评估,强化应急能力。要针对本社区安全促进项目的推进情况,每半年进行1次阶段评估,查漏补缺,修订完善,确保项目实施效果;年底召开创建工作分析会,对安全社区建设整体工作进行评审,总结前期工作,确定下步工作重点和目标,实现持续改进;要针对社区潜在的自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等突发事件,制订有针对性的应急预案,配备应急器材和设施,建立应急队伍,整合应急资源,开展各类应急演练,增强自救互救能力。

4、强化信息工作,建立创建档案。要建立畅通的信息交流渠道,确定专人具体负责信息的收集、汇总和定期报送工作。对报送的信息要严格把关,认真审核,确保内容真实,数据准确,反映的情况客观全面。要认真收集安全社区创建过程中有价值的各种资料,分门别类地保存原始的文字、声像凭证,建立安全社区创建档案,为评定、认证和持续建设安全社区夯实基础。

七、工作要求

1、高度重视,加强领导。各创建工作成员单位要把安全社区创建工作作为平安江浦建设的基础工程和民心工程,在人、财、物等方面给予支持和帮助。街道安全社区创建工作委员会办公室要充分整合资源,形成职责明确、高效协调、共同管理的工作机制,确保安全社区创建领导有力,指挥有序、协调有效,运行良好。各创建工作成员单位要筹措安全社区专项资金,建立健全使用、监管制度,为安全社区建设提供强有力的物质保障;要整合群团组织、中介机构、科研单位、大专院校、保险公司等社会资源,激发居民参与创建热情,形成政府主导、部门联动、社会参与、居民自治工作格局。

2、探索创新,注重实效。要遵循安全社区创建理念,严格评定标准,探索创新,突出特色,注重实效。要建立健全安全促进项目评审制度、创建进度月报制度、创建检查督促制度、表彰奖励制度,积极为安全社区建设提供技术支持和指导,确保江浦社区安全社区建设规范、有序、扎实开展。

3、突出重点,治理隐患。要重点加强社区内的各类生产经营单位及公用设施的隐患排查,通过各种方法、途径收集事故伤害、隐患、社区家庭、公共设施等方面的信息和数据,掌握高危人群、高风险环境、脆弱群体伤害信息,通过安全促进项目策划与实施,有针对性地开展社区隐患治理,及时消除各类事故隐患,最大限度地降低社区事故和伤害发生率。

4、加强考核,持续推进。要把安全社区创建工作纳入各创建工作成员单位安全生产目标任务考核重要内容,要落实责任,一级抓一级,层层签订创建工作目标责任书,加强对创建工作的监督和考核。巩固已取得的创建成果要不断总结安全社区创建经验,分析问题,持续改进,全面推动江浦社区安全社区创建工作纵深发展,使安全社区创建工作成为真正的惠民工程。

 

 

                                  江浦路街道办事处

                                 年五月五日

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved