不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区审计局2012年度重点审计项目计划 2012/04/03


2012年是杨浦建设国家创新型试点城区的关键之年,我局将深入贯彻落实科学发展观,牢固树立科学审计理念,把推进法治、维护民生、推动改革、促进发展作为出发点和落脚点,紧紧围绕区委区政府的工作重点和区“十二五”发展目标,进一步履行依法审计职能,不断拓展审计深度和广度,提升审计在区域发展中的地位和作用。

2012年主要任务和重点:一是以构建财政审计大格局为基础,关注财政收入、支出以及财政部门职责履行等情况,促进建立完善的公共财政体系。二是关注部门预算编制的科学性、预算调整的规范性和预算执行的严肃性,提高财政资金的使用效益。三是关注建设财力分配管理情况、主管部门对政府投资项目跟踪管理情况、项目建成后的运用状况和实际效果,促进提高政府投资项目的质量和效益。四是以深化民生审计为切入点,关注政策措施执行效果和资金使用效益,确保各项惠民政策落到实处。

根据上述要求,2012年我局审计项目计划安排如下:

一、财政审计

(一)区财政局组织2011年度本级预算执行情况审计。不断深化对财政管理情况的审计,围绕预算执行的完整性、规范性和效益性,关注财政收入、支出以及财政部门职责履行等情况,特别是财政超收增收、转移支付资金和杨浦国家创新型试点城区建设等专项资金的管理情况,注重从体制、机制和制度上揭露问题,分析原因,提出建议,促进公共财政体系的健全完善。计划于2012年上半年完成。

(二)部门预算执行情况的审计。对区建交委、五角场街道等单位的2011年度部门预算执行情况开展审计,通过关注预算编制的科学性、预算调整的规范性和财政资金的使用效益,推动政府性收支纳入预算管理,并以社会关注热点问题和重大项目绩效评价为切入点,探索开展部门预算执行绩效审计,促进提高财政资金使用效益和政府绩效管理水平。计划于2012年上半年完成。

二、民生和资源环境专项审计和调查

(三)对社会保障资金开展专项审计。根据审计署统一部署,掌握各项社会保障资金来源、支出、结余、管理模式等基本情况。了解政府在完善社会保障制度、改善民生和维护社会稳定等方面取得的主要成效。审查各项社会保障资金筹集、管理、使用和效益方面存在的问题并分析问题产生的原因。促进规范社会保障资金管理、提高资金使用效益,推动我区社会保障制度的完善与落实。计划于2012年上半年完成。

(四)根据市审计局统一组织,对标准化菜市场建设运行管理绩效情况开展审计调查。在全面了解标准化菜市场建设运行管理情况的基础上,揭示标准化菜市场建设发展过程中存在的问题和需要改进的地方,为推动标准化菜市场建设完善机制、加强标准化菜市场管理以及为政府制定标准化菜市场相关政策提供参考意见。计划于2012年上半年完成。

(五)对街道(镇)社区文化活动中心运行管理情况开展审计调查。进一步发挥社区文化中心的公共服务功能,为完善社区文化中心管理、健全相关配套政策提供参考,努力满足群众公共文化需求,推动社会主义和谐社会建设。计划于2012年上半年完成。

(六)根据上级审计机关的统一安排,开展保障性住房跟踪审计。在掌握保障性安居工程建设总体情况的基础上,全面反映保障性安居工程所取得的成效和存在的问题,客观评价资金使用绩效和政策执行情况,提出完善住房保障制度和加强保障性住房管理的建议。计划于2012年下半年完成。

(七)根据市审计局统一组织,对本区资源环保专项资金投入、管理、使用情况开展审计调查(2010-2012年资源环境审计工作发展计划)。摸清我区资源环保专项资金管理使用、项目进展等情况,反映我区落实区资源环保工作所采取的措施和取得的效果,揭示区资源环保工作中存在的困难和问题,从体制、管理等方面分析产生问题的原因,提出加强资金管理和完善工作机制等审计意见和建议。计划于2012年下半年完成。

三、固定资产投资审计

(八)对154街坊就近安置动迁商品房项目开展跟踪审计,对打一二分校、铁岭中学、定海幼儿园、校安工程一期等建设项目开展竣工决算审计。围绕促进提高固定资产投资效益,结合工程建设领域专项治理工作,加强对政府投资项目的审计力度,督促相关单位加强资金和项目管理,完善制度,提高政府投资项目的管理水平、工程质量和投资效益。计划于2012年完成。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved