不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于印发《江浦路街道关于创建“创业型社区”的实施意见》的通知 2013/03/01

关于印发《江浦路街道关于创建“创业型社区”的实施意见》的通知

街道各科室,各居委会,社区各单位:

为了贯彻落实《上海市人民政府办公厅关于印发上海市鼓励创业带动就业三年行动计划(2012-2014)的通知》(沪府办发〔2012〕17号)、《关于本市开展创业型城区创建工作的通知》(沪人社就〔2012〕186号)精神,拟参照国家、本市、本区开展创业型城区的创建模式,开展本街道创业型社区的创建工作,以加强对社区居民的创业引导,激发创业激情,营造良好创业氛围,达到以促进创业带动就业的目的。特拟定《江浦路街道关于创建“创业型社区”的实施意见》予以印发,望结合工作实际认真抓好贯彻执行。

附件:江浦路街道关于创建“创业型社区”的实施意见

 

江浦路街道办事处

二○一三年三月一日

 

上海市杨浦区江浦路街道办事处劳动管理科   2013年3月1日

                                          

 

 

江浦路街道关于创建“创业型社区”的实施意见

 

街道各科室、辖区各居委会:

为了贯彻落实《上海市人民政府办公厅关于印发上海市鼓励创业带动就业三年行动计划(2012-2014)的通知》(沪府办发〔2012〕17号)、《关于本市开展创业型城区创建工作的通知》(沪人社就〔2012〕186号)精神,拟参照国家、本市、本区开展创业型城区的创建模式,开展本街道创业型社区的创建工作,以加强对社区居民的创业引导,激发创业激情,切实提高创建创业型社区工作的知晓率,让各项创业政策落到实处,营造良好创业氛围,达到以促进创业带动就业的目的。特制定实施意见如下:

一、指导思想

以实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业为指导,围绕科学发展、和谐发展的主线,进一步发扬四敢精神,解放思想,以筹建创业服务超市为依托,激活创业主体,降低创业门槛,优化创业环境,保护创业成果,推动小微企业加快发展,发挥创业促进就业的倍增效应。根据创建创业型社区的工作要求,在社区全面开展创业政策、创业典型人物等创业内容宣传,提高创业政策的知晓率,营造全社会支持创业、服务创业、投身创业、自主创业、勇于创业、容忍失败的良好创业氛围,为成功创建创业型社区奠定坚实的基础。

二、创建工作目标任务

依据区创建“创业型城区”实施方案杨府办发[2012]25号文精神,结合街道实际,积极开展创建“创业型社区”活动,争取在创业带动就业新的三年行动计划期间(2012-2014),成功实现“创业型社区”的创建。

1、成立创建工作领导小组。成立江浦路街道创建“创业型社区”工作领导小组,统筹安排、推进创建工作。领导小组由街道办事处主任陶岚任组长;办事处分管副主任郑一鸣任副组长;街道劳动科、经济科、团工委、地区总工会、妇联、社区事务受理服务中心等部门负责人任组员;领导小组下设办公室。创建领导小组每季度召开一次创建工作例会,负责召集工作例会、通报创建工作进度、督促各部门按分工履职情况、协调需要解决的问题,负责数据统计和考核验收;充分发挥街道各个部门的积极作用,形成政府主导、社会支持的促进创业工作新机制。

2、落实、完善扶持创业三级配套政策。积极落实市区促进创业的市场准入、融资扶持、场地扶持、开办费补贴、创业带动就业补贴等政策,提高行政服务效率,优化创业环境。抓好市、区扶持创业相关政策的落地工作,扩大政策覆盖面;结合街道实际,继续完善《江浦路街道劳动保障考核指标奖励细则》和《创业带动就业评比奖励办法和扶持创业政策》,降低享受扶持创业政策的门槛,利用政策的辐射效应和实体的创业服务超市运作,把江浦打造成创业者的家园、企业家的摇篮。建立扶持创业专项资金,加大对各类创业企业的扶持力度,不断提高创业服务水平。

3、夯实基础工作、优化业环境。不断扩大政策的宣传力度与覆盖面,与经济科联手在各商务楼宇与社区开展形式多样的大篷车进社区宣传活动,有具规模效应的集中宣传、创业沙龙、新老企业的商务对接、有专家进楼宇的个别辅导、签约服务。不但在形式上多种多样,在帮创的服务上也采用一站式、一条龙的服务模式尽量为创业者提供方便快捷的服务,力争在“微苗”的培养上取得了可喜的成绩(为区开业提供微苗4人均已成功开业);在创业带动就业上取得突破,达到并超过1:6的比例要求。

4、依托创业物理平台建设,打造创业江浦品牌。加快推进“创业超市”等创业品牌的建设,进一步整合创业服务资源,为创业者提供精细化的指导服务,不断拓展创业服务内容,积极整合区域内的公共创业服务资源,加快推进“创业超市”等创业载体建设,积极搭建创业企业孵化平台,充分发挥创业指导专家队伍作用,提升开业指导服务水平,支持社会专业服务机构参与促进创业工作,加大政府购买创业服务成果的工作力度。

5、树立典型,营造良好创业氛围。加大创业宣传工作力度,积极落实各项帮扶措施,继2011“青访对象”、2012“微苗培育”等扶持青年创业为抓手,树“典型”立“标杆”。结合社区实际制定相关工作措施并认真落实。大力表彰和宣传自主创业典型,弘扬创业精神,激发创业热情。不断加大创业扶持力度,优化创业环境,夯实创业基础。

三、创建工作要求

1、加强创建的组织领导。街道各部门要充分认识创建创业型社区的重要性,统一思想、各司其职、密切配合,共同推进和落实各项创建工作任务;坚持例会制度,定期通报情况。力争江浦纳入首批“创业型社区”创建街镇。

2、多渠道宣传发动,扩大地区扶持创业的知晓度。充分利用社区各类宣传媒体和平台,深化创业三级政策宣传。组织创业宣传大篷车进社区、进楼宇活动;江浦社区服务网另辟信息栏;江浦社区报、海报制作;创业服务超市电子滚屏365天不间断发布信息;社区事务受理中心电子滚屏告示栏插播。利用社区各种宣传渠道,把创业扶持政策宣传,做到家喻户晓、人人皆知,营造放飞梦想、创业江浦的良好氛围。

3、充分发挥创业服务超市平台作用。有效对接大服基地,拓展各类创业活动。打造物理形态的创业服务超市,采取政府购买服务的方式,吸纳社会组织参与政府管理服务,探索市场化运作新方式。坚持同大学生创业扶持基地有效对接,形成超市后台支撑多元化、市场化。政府监督监管在政策宣传、支持、兑现,创业培训、指导,创业带教、见习,带动社会就业等方面工作,发挥典型引路的社会辐射效应。

4、加强资金保障。街道设立扶持创业专项资金和政策经费, “创业服务超市”前期投入、购买服务、创业项目和设备设施添置等工作经费。

5、加强考核评估,注重带动就业。组织相关部门开展创业课题方面的调研,深化对创业工作的认识,将创建创业型社区纳入街道年度工作目标中,及时总结经验,分析问题,落实措施,进一步推动创业型社区的建设。要重点体现在扶持创业企业的存活率、带动社区人员就业的贡献率和对创业环境满意度信任度上下功夫,提高创建工作的整体水平,最终实现“创业型社区”和“充分就业社区”双创建。

 

 

 

附:江浦路街道创建创业型社区领导小组名单

 

 

江浦路街道创建创业型社区领导小组名单

组  长:陶  岚       街道办事处主任

副组长:郑一鸣       街道办事处副主任

成  员:倪  青       街道劳动管理科科长

郭明珠       地区总工会主席

       胡小燕       妇联主席

       何  瑛       团书记

赵佩俊       社区党工委办公室、街道行政办公室主任

刘  寅       宣传科副科长

       倪文勇       经济科科长

奚  烨       综治办主任

宋桂芳       劳动管理科主任科员

吴庭祥       市政科科长

李  威       司法所副所长

张  政       信访办主任

李见萌       财审科科长

       刘轶蓉       社保科科长

     领导小组下设办公室:(劳动管理科、许昌路1150号210室)

      办公室主任:倪  青  劳动管理科科长

成      员:宋桂芳  劳动管理科主任科员

 严建萍  社区事务受理中心副主任

                 王建萍  事务受理中心劳动保障组组长

 徐吉奇  事务受理中心综合保障组组长

          王丽华  江浦创业就业服务中心负责人

 

                            

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved