不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于网吧专项整治的工作方案 2017/06/28

杨浦区文化市场行政执法大队

关于网吧专项整治的工作方案

 

为进一步规范我区网吧的经营秩序,为青少年健康成长提供良好的文化环境,杨浦区决定在全区开展网吧专项整治工作。

一、指导思想

紧密结合全国文明城区创建工作,加强“1+5”网吧分级监管工作,以规范网吧经营行为为重点,加强对有证有照经营单位的监督检查工作,进一步规范全区网吧经营秩序,促进文化市场健康有序发展和改善校园周边文化环境。

二、工作目标

通过集中整治工作,有效规范有证有照网吧的经营行为,严禁网吧违规接纳未成年人,严厉查处违法《互联网上网服务营业场所管理条例》的违法行为,进一步推进网吧分级管理工作,使全区网吧经营行为和学校周边文化环境进一步好转。

三、整治对象、重点和方法

(一)整治对象:全区网吧、重点是网吧违规接纳未成年人。

(二)整治工作重点:严格规范有证有照网吧的经营行为,严厉查处网吧接纳未成年人,严厉打击网吧内设置使用赌博机具,依法查处网吧未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件,擅自停止实施经营管理、安全技术措施,利用网吧制作、下载、复制、发布、传播淫秽色情等有害信息,营业期间封堵或者锁闭门窗、安全疏散通道或者安全出口等违法行为。整治工作的重点区域为校园周边地区、群众反映强烈的地区。

(三)整治工作方法:坚持“条块结合、以块为主、综合治理”的工作原则,积极会同区市场监管、公安、文化行政等部门紧密配合、各司其职,形成执法合力,切实落实监管责任。加强重点时段网吧监管,积极会同区教育局未保老师在寒暑假、放学后开展联合检查,杜绝网吧接纳未成年人现象。

四、工作步骤和时间安排

专项整治工作时间为20171月至9月,具体分三个阶段进行。

(一)组织部署阶段(1月至2月)。在日常管理和执法检查中,深入排摸辖区内网吧的经营情况,并加强部门间的协作配合,及时交流信息和对比分析,全面、真实、完整地掌握辖区内网吧情况。针对存在的问题,制定相应的工作方案,确定重点整治对象、工作目标和工作措施。此阶段要做到边排摸、边整治,迅速形成宣传和整治声势。

(二)集中整治和规范阶段(3月至7月)。针对重点对象和突出问题,采取联合执法方式,集中开展整治行动。在全面整治的同时,要重点对一批在专项整治期间严重违法经营的经营场所严肃处理,形成高压监管态势。

(三)督查、总结阶段(8月至9月)。对专项整治工作进行总结,完善长效管理工作机制,提高监管工作水平。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。网吧经营秩序关系社会文化环境的净化工作,是社会主义精神文明建设以及加强和改进未成年人思想道德建设的基础工程,要把净化社会文化环境工作摆上重要日常,切实增强政治意识、大局意识、责任意识;切实做到守土有责、守土尽责。

(二)切实加强宣传教育。要充分发挥新闻媒体的作用,加大宣传工作力度,向社会广泛宣传开展此次专项整治工作的重要意义,及时报道专项整治工作的阶段性成果,增强群众的参与意识,强化严格监管态势,形成良好的政治工作氛围。要坚持处罚与教育相结合的原则,加强对经营者的法规宣传工作,增强经营者的法制意识,促进依法经营。相关部门要公布举报电话和举报信箱,及时受理相关违法行为的举报和投诉,奖励有功举报者。对接到的举报和投诉,要做到有报必查、查必有果,维护网吧良好的经营秩序。

(三)进一步完善长效机制。要以此次专项整治工作为契机,认真梳理相关的法律法规和规章制度,进一步推进全区网吧的规范化管理。要针对存在的问题,认真查找管理工作上的薄弱环节,改进监管方式,综合运用多种手段实现对市场的长效管理,促进网吧经营秩序的根本好转,进一步净化社会文化环境。

 

 

杨浦区文化市场行政执法大队

2017331  

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved