不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区平凉路街道办事处2014年度工作报告 2015/08/28

杨浦区平凉路街道办事处工作报告

 

一、2014年工作回顾

2014年,平凉路街道办事处在区委、区政府和街道党工委的坚强领导下,紧紧围绕创建国家卫生区和上海市文明城区目标,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以饱满的工作热情和务实的工作作风为保障,服务群众、服务企业、服务社会,较好完成了全年各项目标任务。

(一)坚定不移破瓶颈,全力推进旧改任务完成

23街坊动迁重启地块1月内生效。在区旧改指挥部的统一领导下,与征收事务所有效协作,建立分片划块和错位交叉推进机制,着力促进特殊家庭签约,使23街坊29903600户居民1个月内签约率达86.92%,激活了沉睡十年的基地,刷新杨浦大基地旧改签约进度记录。截至1231日,23街坊签约率已达93.58%,其中,A块签约率92.06%C块签约率94.16%

完成2个动迁基地收尾。攻坚克难,拔掉2个盘踞多年的钉子户,1848街坊成功收尾。截至1231日,13街坊签约率99.42%4852街坊签约率97.09%

做好789街坊旧改准备。789街坊16651739户居民旧改第一次意愿征询同意率达99.5%,积极做好征收补偿方案征求意见稿公示、以及“四清”等准备工作,为二次征询奠定基础。

(二)坚定不移抓“双创”,着力打造美丽幸福平凉

积极营造“双创”工作浓厚氛围。成立党政主要领导为组长的创建工作领导小组,建立4+1”工作模式,即处级干部分片划块、居民小区测评排名、物业公司评比通报、所队办满意度测评4项工作机制,组建近40人的“双创”志愿者巡访团,每周测评,发现问题倒查责任,限时整改。在江浦路、长阳路等6处制作大型宣传牌;发放1500套志愿者马甲、3万份“双创”硬盒餐巾纸、5万份《告居民书》、500余块宣传板,5000余份宣传资料。

大力推进市容环境卫生整治。一是抓住重点、攻克“顽症”。成立整治组,对重点区域集中整治,拆除违规设施756处,行政处罚489起。解决了扬州路马路菜场和通北路海鲜一条街占道经营突出等问题。二是对照标准、整改提升。开展“五小行业”整治,落实门责三包,投入30余万元确保病媒防制设施到位,辖区食品从业人员健康证全覆盖。发动1.3万人次“清洁家园”,清理楼道堆物和道路垃圾1000余吨、废旧非机动车1400余辆、黑广告2700余处。三是加大投入、美化家园。为老式旧里制作不锈钢晾衣架340850米,安装护栏、隔离栏等设施3850米,有效防止了违章搭建、马路设摊回潮。打造平凉路景观道路,张挂流星雨灯光1800米,制作绿化花箱、非机动车停放花架等。粉刷围墙近2万平方米,开展动迁地块环境整治,并将整治后的空地设置为临时停车场。

健全长效常态机制。创新街面管控模式,将定点固守与日常巡查结合,充分发挥“大联动”联合执法优势,不断巩固创建成果,推动市容环境改善和城市管理有序。

(三)坚定不移调结构,确保社区经济稳步增长

通过加强对大连路总部集聚区和滨江产业发展带等重点资源的管理和开发,对重点项目的引进和扶持,对重点企业的沟通和服务不断提升街道经济整体实力。全年,完成地方税1.67亿元,同比增长26.06%;引进企业136户,完成160%,注册资金14.13亿元,完成201.86%

(四)坚定不移保稳定,倾力构建平安社会环境

节点安全、矛盾化解和综合治理工作均平稳有序。一是组织440余名志愿者,对64处安保点巡逻守护,确保上海亚信峰会等重要节点安全稳定。二是受理各类信访件489件、调解纠纷849起、制作调解协议书800件;约谈信访对象622人次、制作谈话记录367份,化解7三是组织200多人次、6次整治“群租”房70余处,拆除隔间430多间。四是组织16个居委会和10个单位进行消防逃生演练和安全知识宣传培训;发放消防宣传资料、安全告知书共6.7万份。全年,检查各类单位5552家次,开具安全生产监督检查意见书和消防监督检查意见书3363份,查处隐患5067条,整改率100%

(五)坚定不移促民生,不断提高居民幸福指数

各项救助政策落实到位。帮困救助各类对象1.76万户次、近6万人次,金额3450万元;累计清退终止低保家庭350。落实住房保障政策,做好廉租住房、经适房、公租房工作。

创业型社区创建扎实推进全年,城镇登记失业人数2775人,控制在3100人内;帮助成功创业40人,三年累计带动就业1132人;帮助户籍高校应届毕业生和长期失业青年就业92人;农民工职业培训235人。

文体体育事业繁荣发展。举办第四届社区文体节和第二届市民文化节;文化中心全年接待32.8万人次,培育41支文体团队,成立八埭头书画院。深化30分钟体育健身圈,组织各类运动比赛近30项,万余人次参与;新建2个健身苑点、1条健身步道,维护更新150件使用4年以上的健身器材。

实事项目全面完成。创建上海市老年人宜居社区,为社区2550名老人提供居家养老服务;完成3个居委会单一型助餐点建设,完成残疾人“三阳”基地修缮,创建锦杨苑标准化老年活动室;增设机动车临时停车场3个、车位500个;为1600户老旧小区居民维修户外电路。

(六)坚定不移转作风,党的群众路线教育实践活动取得实效

扎实开展党的群众路线教育实践活动。一是领导干部带头,学文件、谈体会。机关51名党员均书面撰写剖析材料,切实做到了“四风”问题查摆准确,自我剖析深刻。二是狠抓学习,集中学习15次,以务实的学风促进和推动问题解决、工作落实。三是广泛听取意见建议,召开8场座谈会、160余人参加,发放240份调查问卷;社区“三个中心”分别设置意见征求箱,听取“四风”方面存在的突出问题,收集“四风”表现28条,意见建议63条。四是严抓整改,指导社区132个党组织召开专题组织生活会和民主评议党员会。对提出问题边学习、边查找、边改进,截至20149月底已全部整改完成。

转变作风,不断提高工作效能。加强中心组学习,全年集中学习、听东方讲坛报告19次。严格把好选人用人关,提拔晋升5名干部。 “一线工作法”联系接待群众2617人次,当场答复问题16条,慰问困难党员群众123人次,慰问金近5万元。居民区开展“亮工作、亮身份、亮先进”活动,通过“组团式服务”走访了3.8万户居民。

筑牢防线,加强党风廉政建设。逐级签订党风廉政责任书,班子成员认真履行“一岗双责”,严格遵守政治纪律和“八项规定”,厉行节约反对浪费。落实科级以下干部《个人重大事项报告制度》,搭建“廉内助”平台,筑牢八小时外反腐倡廉的防线。

各位代表,过去一年街道工作成绩的取得,与全体干部、社区广大党员群众的共同努力密不可分。在此,我谨代表街道办事处向大家表示衷心地感谢!

同时,我们也清醒意识到还存在不少困难和问题。主要表现在:旧区改造、民生保障任务依然十分繁重,历史遗留矛盾还需下功夫解决,加强基层建设创新社会治理还需进一步探索,服务群众的宗旨意识还需进一步增强等。对此,我们要找原因、想办法、敢担当、求突破,毫不懈怠,扎实有效地予以解决。

 

二、2015年主要任务

 

2015年,平凉路街道办事处将在区委、区政府和街道党工委的坚强领导下,坚决贯彻落实市委一号课题精神,牢牢抓住上海建设科技创新中心和杨浦打造重要承载区的战略机遇,继续发扬“四敢精神”,不断提高“五种能力”,切实把工作重心转移到公共服务、公共安全和公共管理上来,全力以赴推动各项事业迈上新台阶。

(一)扎实有序,全面贯彻好市委一号课题精神

深入学习领会市委一号课题精神,切实把思想统一到市委决策部署和要求上来,全面落实市委、市政府《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》。

根据区委、区政府“6+2”街道体制改革方案,尽快转变思路,调整定位,严格把握政策,确保政策落实不走样;坚决剥离街道招商引资职能,切实把工作重心转移到公共服务、公共安全和公共管理上来,做到思想不乱、工作不断、队伍不散。

(二)多策并举,全力以赴推进旧区改造

根据区旧改指挥部的要求,围绕全年征收5000户目标,加强统筹谋划,坚持“依法、阳光、诚信”,下定决心、增强信心,攻坚克难,加快旧改推进步伐,全力以赴做好78945等街坊的征收工作。同时,力争一季度完成13街坊收尾;尽最大诚意、最大可能,坚持阳光政策不动摇,多策并举推进23街坊余下居民签约;加大行政裁决力度,促进4852街坊尽快收尾。

(三)创新方法,不断提升城区管理与文明水平

巩固深化“双创”成果,不断改善城区面貌。以“门前三包”责任制为抓手,继续在街面采取各兵种协同作战的管控方式,坚持测评排名和巡查打分的“4+1模式”,推进各方联动。坚持建管并举,对齐齐哈尔路等重点区域进行综合治理,对平凉路、霍山路等重点道路进一步予以整治及美化。继续以居民需求为导向,发挥平凉城市管理微信群作用,狠抓问题发现和快速处置,切实解决群众关注的焦点问题。进一步加强物业、业委会管理,以政府购买形式,对无物业非封闭老式小区进行托底管理。

扎实开展上海市文明社区(街道)创建。以提升社区文明程度为主线,开展志愿者主题活动,引导和鼓励各界人士关注公益活动和文明创建。继续开展“周四清洁家园日”活动,引导市民共同参与清洁小区、爱我家园等环境整治行动。

积极配合辖区重点工程项目建设,在加强工地监管的同时,做好周边居民工作,为江浦路隧道、地铁18号线、长阳路拓宽、上海船厂等重大工程项目,以及13182247等街坊项目建设做好服务。

(四)依法依规,切实维护社区公共安全

落实“一岗双责”主体责任,对信访对象既依法依规,又注重情感、注重服务,切实维护社会稳定。加大矛盾排查调处力度,建立畅通有序的诉求表达、心理干预、纠纷调解、权益保障机制,充分发挥基层人民调解组织第一道防线作用,切实化解矛盾。

深入推进平安社区建设,加强案件高发地区的控案巡逻,利用科学化、规范化的人防、技防手段强化地区整体防范功能。发挥综治中心作用,加大安全生产、重大工程项目及消防隐患排查整治力度,注重重大活动和人员密集场所安全保障,强化公共安全管理。进一步细化落实人口管理措施,提升实有人口管理层次。

(五)立足民生,扎实做好社区公共服务

深化上海市老年宜居社区创建,引导社会组织参与,以为老服务实事项目为抓手,完善志愿服务积分奖励机制和各涉老服务机构的规范化管理机制,拓展品牌合作联盟,建立社区科技助老信息化平台,打造具有平凉特色的为老服务体系。深化创业型社区创建,吸引创业青年;确保完成各项劳动刚性指标,重点关注双困认定、安置就业“零就业”家庭。

切实转变工作作风和服务理念,以群众需求为导向,逐步完善党员服务中心、社区事务受理中心和城市管理网格中心等服务功能;进一步优化公共服务环境,保障属地企业发展的良好环境,提高居民群众的认同感和满意度。

推进文化大发展大繁荣、大力倡导全民健身全民健康的体育精神,推出有平凉特色的文化体育活动,进小区、进校区、进厂区、进园区、进机关,吸引更多的人参与;以“骨干”为纽带,以“团队”为引领,拓展知名度,培育平凉文化精品。

扎实推进老旧小区整治、老年宜居社区创建、道路整治和环境美化等10大街道实事项目,预算投入约700万元

(六)夯实基础,有力推进基层民主自治

今年是居民区换届年,成立居委会和居民区两委班子换届选举工作领导小组,加强对换届工作的组织领导。把好居委会书记人选关,通过换届选举,把热心社区工作、无私心、有威望的人选出来参与到社区建设与管理中,确保顺利完成换届选举。完善居委会管理制度,加强新一届居民区干部教育和培训,指导新上任的居委会干部开展工作。

继续推进居委会自治家园的建设,巩固并扩大创建成果,提高居委会自治管理水平。以社会服务项目为抓手,推进各社会组织的长效发展,培养及发挥社工专业技能与优势,提供各类服务。

(七)践行宗旨,不断提高干部队伍执行力

巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,以“钉钉子”精神抓好问题整改落实,把教育实践活动中激发出来的巨大热情、干劲和良好作风转化为推动工作、创新发展的强大动力,确保完成各项目标任务。

按照“三严三实”要求,持续改进干部队伍作风,严格管理,继续在旧改、维稳等重大工作任务中锤炼干部工作作风和工作能力,推进和深化“组团式服务”,积极回应群众呼声,促进作风转变,提高行政效能,提高群众诉求解决率和满意度。

继续深化廉洁文化进旧改基地工作,完善公信平台,推进依法征收、和谐征收;对征收工作中法律、法规、政策、制度的执行情况开展效能监察。抓好“八项规定”的落实和巩固,加强自查自纠,继续做好公务卡、公务车等方面的监督管理。

各位代表,新的一年,让我们在区委、区政府和街道党工委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加扎实的作风,攻坚克难、全力以赴,为杨浦初步建成国家创新型试点城区,为构建文明祥和、群众满意的幸福家园而努力奋斗!

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved