不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区人民政府关于2012年度本区全社会固定资产投资计划安排的通知 2012/03/01

杨府发〔201232

 

 

上海市杨浦区人民政府

关于2012年度本区全社会固定资产投资计划

安排的通知

 

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

为全面推进杨浦国家创新型试点城区建设,确保“十二五”规划有效实施,按照区委、区政府的工作部署,区发改委会同相关部门,以优化投资结构,推动经济社会协调发展为重点,形成了2012年度本区全社会固定资产投资计划,并经2012220日区政府第3次常务会议审议通过。现将有关计划安排和工作要求通知如下:

一、2012年度全社会固定资产投资计划安排情况

(一)总体情况

按照“保持适度投资规模,着力优化投资结构”的总体思路,2012年本区全社会固定资产安排项目268项,其中:正式项目172项,预备项目23项,储备项目73项。投资安排175.8亿元,同比增长10%,保持适度投资规模其中:区级政府性资金安排32.29亿元,争取市级各类资金14.88亿元,带动社会资金128.63亿元。基本建设项目投资安排47.31亿元,同比基本持平;房地产项目投资安排115.23亿元,同比增长13.2%;更新与技术改造项目投资安排13.26亿元,同比增长43.8%

1  2012年固定资产投资计划预安排

                                          单位:个、亿元、%

项目类别

类别

合计

正式项目

预备项目

储备项目

项目数

投资额

同比

项目数

投资额

项目数

项目数

投资额

基本建设

市政基础设施

24

4.04

-53.0

10

3.58

5

0.46

9

0

旧区改造

25

34.57

-1.2

7

10.37

8

24.20

10

0

社会事业

41

5.72

34.9

17

5.02

3

0.70

21

0

行政设施

19

2.97

210.4

7

2.24

7

0.72

5

0

 

109

47.31

-3.0

41

21.22

23

26.09

45

0

房地产开发

功能性房产

35

59.65

11.4

21

59.65

0

0.00

14

0

商品住宅

24

41.51

2.4

17

41.51

0

0.00

7

0

保障性住房

13

14.07

82.5

9

14.07

0

0.00

4

0

 

72

115.23

13.2

47

115.23

0

0

25

0

更新与技术改造

87

13.26

43.8

84

13.26

0

0.00

3

0

合计

268

175.80

10.0

172

149.71

23

26.09

73

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图一  2012年杨浦区全社会固定资产投资结构图

(二)投资结构

1、加大功能性产业项目建设力度。安排功能性产业载体项目35项,投资额59.65亿元,同比增长11.4%占总投资额34%。重点要抓好以下十大项目:

2    2012年重点功能性产业载体项目

序号

项目名称

序号

项目名称

1

合生广场

6

渔人码头一期

2

311街坊综合项目

7

渔人码头二期

3

新江湾城科技园

8

中航科技园

4

新江湾城F3地块

9

宝地广场

5

国际设计一场三期

10

创智科技中心(24-7

2、加快更新与技术改造项目建设。安排更新与技术改造项目87项,投资安排13.26亿元,同比增长43.8%占全区固定资产投资比重为7.5%,同比上升2.6个百分点。重点要抓好以下12个项目建设:

3    2012年重点更新和技术改造项目

序号

项目名称

序号

项目名称

1

新一代互联网接入设备研发平台的技术改造项目

7

核级电缆和风能电缆研制及产业化

2

关于RFID超高频天线芯片封装、测试技术改造项目

8

上海拖内技术中心建设项目

3

无线移动网络安全管控系统产业化

9

华平多网络多终端融合的视频通讯SaaS平台

4

基于非接触技术的移动支付核心芯片及解决方案

10

上汽自主品牌商用车研发能力建设项目

5

中轻型柴油机开发

11

发展产业用纺织品装备新型剑杆织机技术改造项目

6

中华专线制丝工艺设备

12

上海机床厂大型、高精度、数控磨床产业化

以上两项经济领域投资总额为73亿元,同比增长16%,占投资总额比重为41.5%,同比上升2.2百分点,投资结构进一步优化。

3、加快推进市政基础设施建设。安排市政基础设施项目24项,投资额4亿元,同比下降53%。推动一批枢纽型、功能性、网络化重大基础设施建设。加快推进长阳路(军工路—共青路)、(内江路—军工路)道路辟通工程,大定海排水系统等项目建设;启动周家嘴路越江隧道前期动迁、中环线翔殷路下匝道、军工路高架快速路等前期准备工作;深化研究北横通道、闸殷路三门路下立交、长阳路(大连路—内江路)拓宽、杨树浦路改造等项目方案并进入项目立项前期准备工作。重点要抓好以下12个项目:

4    2012年重点市政基础设施项目

序号

正式项目

序号

预(储)备项目

1

轨道交通12号线杨浦站点主体工程

7

50万伏虹杨变电站

2

大定海排水系统

8

杨树浦路(秦皇岛路-江浦路)改造工程

3

长阳路(军工路--共青路)道路辟通工程

9

长阳路(大连路—内江路)拓宽工程

4

长阳路(内江路---军工路)道路新建工程

10

周家嘴路越江隧道(北横通道杨浦段)

5

市光路人行天桥

11

五角场交通优化工程(中环线翔殷路下匝道、闸殷路三门路下立交工程)

6

双辽支路辟通工程

12

军工路高架快速路工程

4、加大政府对保障和改善民生的投入。安排社会事业项目41项,投资额5.72亿元,同比增长34.9%,同比上升3.4个百分点。安排保障性住房项目13项,投资额14.07亿元,同比增长82.5%,旧区改造项目25项,投资额34.57亿元,与上年基本持平。重点要抓好以下12个项目:

5  2012年重点社会民生项目

序号

项目名称

序号

项目名称

1

惠民中学迁建

7

106街坊公租房

2

少年宫重建

8

116街坊动迁安置房

3

市东教育小区整体改建

9

154街坊动迁安置房

4

区精神卫生中心迁建

10

平凉13街坊旧区改造

5

区体育场改扩建

11

152街坊C块旧区改造

6

区图书馆

12

101街坊旧区改造

二、工作要求

(一)进一步提高资源配置效率

按照人口、资源和环境的承载能力,切实强化资源配置的效率。要围绕国家创新型试点城区建设的功能需求,将资源进行有效配置,为此,要建立从土地储备、功能定位、项目招商、土地招标、项目开工到项目竣工全过程部门协同机制,在总结以往管理经验基础上,修订完善区商务资源推进协调小组工作机制,以及建立社会发展资源推进协调小组工作机制,确保资源配置效率的最大化。

(二)进一步加大改善民生投入力度

加快集中成片旧区改造,结合动迁新政要求和杨浦实际,加快建立本区土地征收管理的工作机制和流程,多策并举有力有序推进旧区改造,全力推进在拆基地收尾、合理谋划启动新基地和协调推进激活停滞基地。确保完成收尾基地8个,旧改征询6000户,完成征收5000户的目标。保障性住房要尽快落实规划、土地、资金等方面条件,确保开工20万平方米,竣工19万平方米。

(三)进一步强化政府性投资项目资金管理

在建立“1+7”政府投资项目管理体系的基础上,坚持和完善决策规则和程序,切实提高资金使用效率。要重点强化设计、代建、项目招投标、第三方评估等环节管理和操作规则。同时,要尽快研究制定《区级政府投融资平台管理办法》,建立政府性资金投资财力有序偿债、有序注资、有序流动的投融资运行新机制,提高投入产出效率。

(四)进一步聚焦五大功能区和科技园区建设

按照“南北呼应”、“聚焦重点、分步推进”的要求,聚焦五大功能区的建设。各相关职能部门要坚持边建设边招商,以做大做强“两个优先”产业为目标,以培育发展特色园区为重点,以完善政策体系为抓手,以创新管理机制为突破口,加快推动重点功能区早出形象、早出功能。

(五)进一步加大力度争取多方支持

按照国家创新型试点城区建设要求,要形成市区联手、统筹协调、政企合作、南北联动的组团式开发机制。各相关职能部门要形成协同机制,共同争取上级部门支持。一是争取市级层面对“杨浦大桥两侧滨江区域综合开发”专题研究,形成工作机制,加大开发力度。二是争取杨树浦路拓宽、三门路下立交、中环线匝道、军工路快速干道等市政道路列入市计划项目。三是争取加快周家嘴路越江隧道、北横通道等前期工作,形成有利于杨浦加快建设的方案。四是争取将医专、版专、冶炼厂、矽钢片厂等地块,列入提升“创业走廊”功能,打造“创业杨浦”的重要资源。

(六)进一步抓好项目开工和竣工

全年268个项目中有44个正式项目、27个预备项目列入今年区重大项目,由区重大办负责协调推进,其他项目由相关职能部门负责推进。为此,区发改委与区重大办要会同相关职能部门明确相关责任,对续建项目要着力加快推进,对今年已明确开工项目,要明确时间节点,加快开工,对明确今年即将竣工项目,加快推进力度确保今年竣工。同时,要安排好今年土地收储和土地出让计划,加快后续项目建设的储备,确保按照“竣工一批、在建一批、储备一批”的项目开发机制,做到“抓推进、抓落实、抓服务、抓保障”,全面推进全社会固定资产投资规模较快增长。

 

                                一二年二月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:经济管理  固定资产  投资  计划  通知

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved