不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2008杨浦区建设和交通委员会政府信息公开年度报告 2009/03/10
2008上海市杨浦区建设和交通委员会
政府信息公开工作年度报告
上海市杨浦区建设和交通委员会
2009年2月28日
 
引言
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市杨浦区建设和交通委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费和下一步工作打算、指标统计附表等。本年度报告的电子版可以在杨浦区人民政府(www.shyp.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:杨浦区建设和交通委员会,电话:65207699。
一、 概述
根据《规定》要求,2004年5月1日起本机关开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了一名兼职工作人员,信息申请受理点设在杨浦区人民政府信息公开受理服务中心。截至2008年底,本机关政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
(一)政府信息公开工作的领导体制和工作机制
1、成立了建交委政府信息公开工作领导小组,明确了一名副主任分管政府信息公开工作。建立了协调工作机制,由分管副主任召集办公室和委相关科室、委属行政事业单位协调处理信息公开工作中的疑难问题,委办公室负责政府信息公开具体事宜。
2、建立目标考核制度。将政府信息公开工作纳入年度工作目标责任考核体系,根据区政府和市有关条口的部署和要求,做好政府信息公开。开展自查和整改,结合委法制工作,对委属行政事业单位政府信息公开情况进行检查和考核。
3、本机关还结合政风行风建设和民意测评,“一线工作法”等工作,完善政府信息公开的工作机制,通过到社区、居委会召开宣讲会、咨询会、发放宣传资料等形式,将建设和管理工作中的有关信息予以公开。
4、本机关政府信息公开受理点设在区政府信息公开受理中心,受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请。建交委办公室以及委属行政事业单位接受日常政府信息公开咨询。有关联系方式在区政府门户网站上公布。
(二)健全和完善政府信息公开规范与制度
1、对本机关政府信息公开实施细则进一步完善,明确工作流程、职责、规范等要求。
2、做好建交委政府信息公开的日常审核,对建交委文稿发放重新进行了调整,进一步明确了政府信息公开的相关责任。
(三)抓好政府信息公开基础工作
1、调整完善政府信息公开指南,编制政府信息公开目录,对建交委行政执法工作的信息进行了完善,按照规定将主动公开的政府信息全文电子化,上传到区政府门户网站。并将主动公开的政府信息和目录的纸质文本送交区档案馆,供市民查阅。
2、完成了区建交委网站建设,为进一步加强政府信息公开工作创造了良好的条件。
3、委属行政事业单位加强窗口软硬件建设,按照市行业条口要求,部分已实行行政审批事项网上办理。业务接待窗口张贴了行政许可、审批事项办理流程,区水务所将水务许可审批结果的纸质文本放置在窗口,供查阅。区建筑业受理服务中心2008年上半年正式对外服务,获市总站首批“场所标准化”、“行为标准化”贯标单位。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
2008年度本机关主动公开政府信息636条,主要集中在五个方面:
1、补充完善建交委行政执法事项公开信息。对行政许可(13项)、行政审批(12项)、行政处罚(34项)、行政备案(6项)的岗位职责、工作流程、法律依据在区政府网站上进一步补充和完善。
2、建交委在城市建设和管理工作中有关工作推进情况;迎世博600天行动计划。
3、建交委所属事业单位机构、职能调整;建筑、市政、水务文明工地评比结果。
4、建交委行政许可事项公开。
5、建筑工程项目、市政工程项目中有关工程名称,建设、施工、设计、监理单位名称,开竣工日期,文明施工和扬尘污染防治方案,投诉部门、联系电话等信息。
(二)公开的形式
1、互联网。通过“上海杨浦”门户网站、市政局网站、上海建筑建材业网站等,公开本机关建设和管理工作有关信息,业务办理指南,掘路许可、施工许可、招投标等行政许可和审批相关信息。
2、通过业务接待窗口查阅相关政府信息和业务办理流程。
3、通过杨浦时报和政府公报公开建交委负责实施的实事项目和有关工作的推进、完成情况。
4、通过“一线工作法”,到居委、社区宣传有关政府信息;实施“阳光动迁”,会同有关部门做好动迁政策的宣讲和宣传资料的发放,动迁政策、房源等信息在基地上墙公示,做到公开、透明;施工现场通过设置施工铭牌公示有关工程信息;通过“区长在线”、来信来访来电的处理等形式,答复解释有关信息。
三、依申请公开政府信息情况
本机关2008年度共受理政府信息公开申请5件,均为当面申请。政府信息公开的答复情况为:“同意公开”的1件,为施工许可信息;“非本机关职责权限范围”的4件,主要涉及市有关部门审批事项。
四、政府信息公开咨询处理情况
本机关2008年度共接受市民咨询38人次,其中当面接待12次,来电来信等26次。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
本机关2008年度涉及政府信息公开行政复议1件,经重新答复办理,申请人已撤回行政复议申请。
六、政府信息公开支出与收费
本机关2008年度政府信息公开涉及复印等收费事项由区政府信息公开受理中心处理。
七、下一步工作打算
进一步健全完善制度建设,提高规范化管理水平;进一步拓宽政府信息公开的渠道,继续推进委属公共事业单位办事公开,强化建设和管理工作中与人民群众利益密切相关的政府信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
八、政府信息公开统计表
(一)说明
1、附表中主动公开政府信息数量包含区政府门户网站、市有关部门网站及其他有关公开方式等载体上公开的信息。
2、附表中行政复议发生的数量,是指有关申请人向区政府申请复议的数量。
3、由于区财政尚未将处理政府信息公开的经费和支出列入预算和会计项目,目前这类信息还不可统计。
(二)指标统计附表
附表一 主动公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
主动公开政府信息数
636
其中:全文电子化政府信息数
17
新增行政规范性文件数
附表二 依申请公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
受理申请总数
5
其中:1.当面申请数
5
2.传真申请数
3.电子邮件申请数
4.网上申请数
5.信函申请数
6.其它形式申请数
对申请的答复总数
5
其中:1.同意公开数
1
2.同意部分公开数
3.“非《规定》所指政府信息”数
4.“信息不存在”数
5.“非本机关职责权限范围”数
4
6.“申请内容不明确”数
7.“重复申请”数
8.不予公开总数
其中(1)“国家秘密”数
(2)“商业秘密”数
(3)“个人隐私”数
(4)“过程中信息且影响安全稳定”数
(5)“危及安全和稳定”数
(6)“法律法规规定的其他情形”数
附表三 咨询情况统计
指标
单位
数量
提供服务类信息数
网上咨询数
人次
现场接待人数
人次
12
咨询电话接听数
人次
26
网站专栏页面访问量
人次
附表四 复议、诉讼情况统计表
指标
单位
数量
行政复议数
1
行政诉讼数
附表五 政府支出与收费情况统计
指标
单位
数量
收取费用总数
其中:1.检索费
2.邮寄费
3.复制费(纸张)
4复制费(磁盘)
5.复制费(光盘)
政府信息公开指定专职人员总数
1
其中:1.全职人员数
2.兼职人员数
1
处理政府信息公开的专项经费
万元
处理政府信息公开的实际支出
万元
与诉讼有关的总费用
万元
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved