不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于召开定海路街道党政领导班子 “三严三实”专题民主生活会的实施方案 2015/12/04

根据《中共上海市杨浦区纪律检查委员会、中共上海市杨浦区委组织部、中共上海市杨浦区机关工作委员会关于开好处级党政机关党员领导干部“三严三实”专题民主生活会的通知》(杨委组〔2015129 号)精神,结合本街道实际,现就开好定海路街道党政领导班子“三严三实”专题民主生活会提出如下方案:

一、专题民主生活会的主题

紧紧围绕科创中心重要承载区建设,以践行“三严三实”为主题,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求开好民主生活会。在认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示的基础上,联系街道存在的工作短板,联系班子和个人实际深入查摆问题;以整风精神,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改、提振精神,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,进一步引导领导班子和党员领导干部深入践行“三严三实”、带头弘扬“四敢精神”,共同营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进杨浦创建全国文明城区和街道争创上海市文明社区建设。

二、专题民主生活会的时间安排

专题民主生活会时间初定于1223日(周三)在定海路街道办事处101会议室召开。

三、专题民主生活会的主要议程

定海路街道班子专题民主生活会由党工委书记王莲青同志主持。

党工委书记王莲青同志通报前期谈心谈话情况;  

党工委书记王莲青同志作领导班子对照检查;

党工委书记王莲青同志作个人对照检查,并接受班子成员批评;

党工委副书记、办事处主任吴岩同志作个人对照检查,并接受班子成员批评;

5、其他班子成员逐一进行个人对照检查,并接受班子其他成员的批评;

6、党工委书记王莲青同志作小结。

四、专题民主生活会出席范围

1、区委组织部有关人员;

2、本单位领导班子全体成员;

3、其他列席人员:

王红贞  区人大代表、党工委委员、上海第十九棉纺织厂

    区政协委员、街道办事处副主任

赵曼莉  党工委委员、人才办主任

陆志强  党工委委员、纪检监察室主任

    党政办主任

丁茹屹  党工委委员、党建办副主任

王丽琴  区党代表、白洋淀居民区党总支书记

刘涛文  行业工会联合党支部书记(两新组织)

五、开好专题民主生活会的具体安排

(一)会前充分准备

1、制定方案(121日—124日)。按照区委对民主生活会的统一要求,结合实际制定会议方案,对征求意见、谈心谈话、撰写提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,作出具体安排。于民主生活会召开15日前,将领导班子民主生活会方案和领导班子对照检查材料报送区纪委、区委组织部,并经区委组织部审核同意后召开。

2、深化学习(124日—1210日)。继续以集中学习与个人自学相结合的方式,组织领导干部深入学习。重点学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,学习“三严三实”先进典型,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”的基本要求。对前期学习情况进行“回头看”,领导班子和班子成员对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理,重点做好“四看”,就是看是否掌握了“三严三实”的核心要义,看是否认清了不严不实的严重危害,看是否强化了从严从实的行为规范,看是否通过“一线工作法”集中为民行动等活动知行合一做好了短板查补工作,进一步查缺补漏、巩固成果,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

3、征求意见(1210日—1216日)。领导班子要深入查找践行“三严三实”方面存在的突出问题,班子成员要把自己摆进去,主动认领问题。班子主要负责同志和其他班子成员要深入一线,认真听取分管部门党员群众的意见建议;要结合“一线工作法”、组团式联系服务群众、文明社区创建领导干部分片定点联系等工作,通过座谈、走访、利用网络平台等多种方式,广泛征求驻区单位党组织、居民区党组织、党员群众和市区党代表等方面的意见,注重从涉及群众切身利益的具体工作中,从群众反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。

4、谈心谈话(1216日—1221日)。党员领导干部要深入开展谈心谈话,为开展批评和自我批评打好基础,做到“三必谈”,即主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈。要带着问题谈,主动谈自身遵规守矩上的差距与不足,以及不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议。要谈透问题、沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好氛围。可适当扩大谈心谈话范围,主动接受党员干部群众的约谈。领导班子和班子成员谈心谈话的有关情况要在专题民主生活会上作出说明。

5、对照检查(1221日前)。1210前,领导班子要撰写完成对照检查材料,党工委书记亲自主持起草,在集体讨论的基础上加以完善,并在一定范围内征求意见;1221日前,班子成员要撰写好发言提纲,并交由党建办汇总后,报党工委书记逐一审阅,提出具体意见。对照检查材料和发言提纲要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,防止写成工作总结或述职报告。一要深入查找问题,重点要查找三方面的问题,即查找自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题;查找遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题;查找落实党风廉政建设主体责任和监督责任、履行保密工作责任制等方面存在的问题。二要深挖问题根源,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,在此过程中要对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。三要明确努力方向,提出务实管用、详细具体的整改措施。

(二)开好专题会议

专题民主生活会上,党工委书记要代表班子对党工委的对照材料进行通报,并以树立标杆、向我看齐的态度,带头对照检查自己,带头开展批评和自我批评。自我批评要落实“两突出三聚焦四联系”的要求,即突出政治纪律和政治规矩,聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,联系今年“一线工作法”集中为民行动等查补短板工作推进情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。相互批评要坦诚相见,主要负责同志和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展相互批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评逐一进行,要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

(三)会后落实整改

1、落实问题整改。结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将教育实践活动尚未整改到位的“四风”问题一并纳入整改内容,制定整改清单。细化整改措施,坚持立行立改,规定完成时限,明确牵头部门、责任人。整改清单兑现情况要通过情况通报会、党务公开栏、网络等方式在一定范围公开,接受党员群众监督。

2、开展专项整治。对党员群众反映强烈的不严不实突出问题,要集中力量、开展治理。要按照《中共中央组织部关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》文件精神,对照市委书记韩正同志列举的违法行为、安全隐患、极度的脏乱差、人口调控等四方面问题,对照区委书记诸葛宇杰同志列举的基础设施、城市安全管理、市容环境、旧区改造、政府管理水平和为民服务水平等方面的短板,把街道存在的短板问题作为专项整治重点内容,逐项排查,明确责任,强化措施,集中整治。

3、完善工作制度。根据查摆和解决不严不实问题情况,进一步完善街道各项工作制度,切实提高制度执行力。严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,加强对制度执行情况的日常监督,切实维护制度的严肃性、权威性,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

4、做好情况通报。街道党工委结合党务公开工作,在一定范围内通报专题民主生活会情况,并及时收集群众意见,如实向领导班子及成员反馈。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。通报范围主要包括党政领导班子成员、相关职能科室负责人、“两新”组织和居民区党组织负责人、社区党员群众代表等。

5、及时上报材料。专题民主生活会的原始记录、召开情况报告和整改落实方案、专项整治方案等,要在会议结束后 15 日内,报送至区纪委、区委组织部。

六、切实加强领导

街道党工委高度重视,精心组织,认真接受区委组织部指导。党工委书记切实履行好第一责任人责任,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动,代表班子作对照检查,带头揭短亮丑,带头对照检查自己,开展自我批评,诚恳地接受批评、改正缺点;带头对班子成员提出批评意见。班子每名成员要进行深刻的自我批评,做到襟怀坦白、见人见事,不遮遮掩掩、不泛泛而谈,确保“三严三实”专题民主生活会取得实效。

 

 

                             定海路街道党工委

                     2015年12月3

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved