不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区商务委2017年工作要点 2017/01/03

区商务委2017年工作要点

 

2017年,区商务委将在区委区政府的坚强领导下,贯彻落实党的十八大和十八届历次全会、中央经济工作会议、十届市委十四次全会精神,按照十届区委二次全会的部署和要求,围绕全区发展的中心大局和“三区一基地”的建设目标,进一步落实本区产业发展方针,努力提高经济发展的质量和效益,改善服务民生,积极营造良好的商务环境。

主要工作目标:全区实现社会消费品零售总额同比增长7%;完成“三高一低”关停并转迁项目4个;合同利用外资5亿美元,引进培育具有总部功能的外资企业和研发机构9家;改建标准化菜市场1家,为10家菜市场设置喷雾降温系统;培育市级“专精特新”中小企业100家。

一、加速优化,推动商业商务能级提升

1、推进电子商务创新发展。落实“杨浦区‘互联网+’科技服务创新实践区”实施方案,按照与市商务委签订的有关协议积极推进相关项目建设。依托技术创新,推进智慧商圈建设,打造线上线下协同发展的信息化智能型商业街区。组织动员园区、企业开展新一批国家和市级示范工程创建与申报。坚持问题导向,做好重点企业服务,指导协会以“拓新、助力、扶小、引大、创优”为主线,服务行业和经济,协调会员单位及其内外关系,促进区域电子商务产业快速、健康和规范发展。

2、完善商业体系建设。提升五角场市级商业中心能级,协调推进太平洋森活天地、大西洋百货扩建项目,推动五角场商圈依据自身功能定位进行经营、业态、品牌的结构调整,鼓励商家打造经营特色,形成错位竞争。深化控江路区级商业中心建设,旭辉控江mall、紫荆广场开展业态调整提升,君欣时代广场竣工开业。推进杨浦滨江南段加快打造区级商业中心。完善社区商业综合服务功能,新江湾城社区商业中心进一步丰富业态提升服务能力,殷行南社区商业中心开业,发展社区商业新模式,促进社区实体店和网络零售商之间优势互补,加快提升社区商业服务水平和质量。

3、推进“商旅文体”融合。抓住五角场广场全新亮相契机,开展特色化、品牌化、高端化的展示营销活动,进一步集聚五角场人气。构筑体验式智慧化商圈,打造规模结构、业态组合、功能配套、环境空间、交通导流等各元素协调配置的生态商圈。积极挖掘高校现有旅游资源,以参与、体验校园文化为主要形式,逐步推广“百年大学”的文化底蕴,打造杨浦高校旅游产品,丰富上海大学生旅游节内涵。注重以文带旅、以旅兴商,将百年文化、工业历史注入旅游发展,举办具有文化内涵的地方特色活动,通过旅游活动集聚人气,带动商圈消费。充分利用乐游上海官方微博和旅游时报公众号宣传杨浦旅游形象及活动。认真落实对口支援,加强与保山市交流互动、促进旅游合作。继续做好商业旅游信息征集发布,更新旅游市场管理事务中心信息平台、指南针旅行网等宣传信息。

4、增强市场监管力度。加强“双打”信息简报、案件公开、两法衔接三项基础工作,深化整治流通领域假冒侵权工作;以“两网协同”为抓手,优化再生资源企业结构布局,规范行业经营行为;加强单用途商业预付卡的备案和检查;建立健全本区酒类流通行业监管机制;落实安全生产企业主体责任和行业管理责任,确保行业单位安全生产平稳可控;加强旅游市场联合监管,督促企业落实主体责任、规范经营、诚信经营,确保行业安全稳定。牵头落实粮食安全责任制考核迎检工作;保障粮食市场供应稳定,优化零售网点布局;完善应急供应保障体系,适时组织开展应急演练和培训;确保民生保障,强化副食品补贴和帮困资金的管理和发放。

5、全力冲刺迎接“创全”。推进全区商业、服务业、旅游业的文明创建各项任务,对牵头的9家宾馆,53家旅行社,34A级景区,5条主要商业大街,10家大型商场,5家大型超市及16家集贸市场实地测评点继续做好综合管理,进一步加强监督,落实菜市场长效管理机制,保持创建成果,深度引导旅游企业规范经营,进一步加大宣传力度,扩大宣传范围,丰富宣传方式,最大限度普及游客文明旅游知识的覆盖率和知晓率,提升游客文明素质,确保菜市场、大型商场、旅游景点等窗口单位不失分。

二、聚焦重点,促进产业转型升级

1、推动重点项目发展。一是推动中国电信创翼天地众创空间建设,在提升入驻企业的质量、提高企业税收贡献上下功夫,指导其引入盈利良好、模式新颖的互联网优秀创业团队入驻,打造创新创业街区。二是推进中兵北斗导航产业发展,开展高精度车载导航地图、高精度三维行业地图、室内地图及室内定位行业应用项目的研发,落实新疆精准农业示范、海关物流北斗平台、北斗的智慧港口项目的应用,提升北斗导航产业能级,发挥产业集聚效应。三是加强中国工业设计研究院国家级工业设计平台建设,积极争取市经信委政策支持,对工博会创新论坛、开放数据创新应用大赛等重点项目加大扶持力度,对接区相关部门研究区级扶持政策,对接中国工业设计协会,探索建立杨浦工业设计产业联盟。四是完善东方明珠NGB-W覆盖网络建设,提高全区双向网络覆盖率,完成全区物联网室外覆盖建设,实现室外90%的覆盖率,完成物联网平台的架设,典型应用形成示范:远程抄表、空调管理、智能停车等,形成纵向行业垂直应用和横向场景综合布局。

2、提升重点产业发展水平。对长阳路沿线各园区改造、整治进行统一策划、实施和宣传,引导园区向品牌化、规模化、集群化、特色化发展,打造文化创意“新地标”。进一步完善文创园区考核机制,加强日常管理和信息互动交流,提高招商率、载体资源利用率和“三落地”率。系统梳理全区可利用老厂房资源,集聚更多市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”。发挥创智天地、上海设计交流中心等市级园区示范效应,加快区域有特色的品牌园区建设。

进一步完善“专精特新”中小企业“双百”培育工程。调整培育市级“专精特新”中小企业、区级“专精特新”中小企业各100家,促进本区中小企业转型升级、增强核心竞争力。组织开展企业技术中心上报,做好战略性新兴产业申报、监管和验收,以项目带动战略性新兴产业发展。

3、深化产业结构调整和节能降耗。全年完成4个“三高一低”项目的关停并转迁,促进土地、厂房等资源的集约化利用,为产业发展提供载体支持。完善节能降耗工作机制,完成工业和商务、商业、旅游领域节能技改项目6个。

三、深度挖潜,提高开放型经济发展质量

1、加强跨国总部功能企业引进培育。将外资企业联合年报、存量企业调研与日常走访情况相结合,建立2017年总部和研发中心企业目标库,加强调研,了解企业实际情况、宣传市区总部和研发中心政策,推动企业设立总部、研发中心或提升总部能级;充分利用市外资促进中心、外国领馆、投资促进机构等引资平台,拓宽总部企业的引资渠道,了解世界500强企业在上海的投资信息,筛选有意向与杨浦合作的企业,促进优质外资在我区落户。

2、推进引资渠道多样化。推动境内外招商计划,结合拟引进重点项目的商务谈判、我区主要外资来源地以及新兴对外投资活跃地区情况,在美国、加拿大、日本、以色列等地作专场推介;积极发挥市外国投资促进中心海外代表处双向投资促进作用,增进区县经贸活力,派驻相关人员担任伦敦海外代表处区县代表,进一步拓展、深化引资渠道;继续与欧洲商业联合促进中心、新加坡国际企业发展局上海代表处、加中贸易理事会上海代表处、美国湾区委员会等平台机构保持密切联系,大力推介杨浦投资环境;充分发挥外资商业地产在后续开发中的以外引外作用。

3、促进外贸发展。抓住全面推广加工贸易行政审批改革契机,优化监管方式,加强事中、事后监管。鼓励加工贸易企业加快生产制造环节转型升级,拓展加工贸易外延,推动制造业由生产型向生产服务型转变,与服务贸易、互联网、智能化生产制造融合。鼓励园区培育或引进承接国际服务外包的龙头企业,继续创建符合市级标准的特色园区。

四、提升管理,全力办好惠民实事

1、提升菜市场建设和管理水平。建成1家新型示范标准化菜市场,10家菜市场安装降温喷雾系统,改善环境。加强已建成的食品安全流通信息追溯系统的运行维护,提高追溯系统使用率。强化菜市场日常检查、考核结果运用,通过奖惩机制,提升菜市场规范化、标准化、信息化管理水平。进一步增强政府调控菜价能力及菜市场公益性建设。

2、确保市场供应平稳。继续深化产销对接,拓宽蔬菜供应渠道;进一步完善平抑菜价的长效机制,落实夏令淡季和台风汛期的蔬菜供应措施,确保货源充足和物价平稳。继续完善建立生活必需品储备和应急供应工作机制,构建以商业储备为主体和实物储备相结合的应急供应体系,适时举行实战演习。

五、夯实基础,营造良好发展环境

1、加强规划引领。根据区国民经济和社会发展总体规划,以区“十三五”产业发展、重点功能区发展等专项规划为指引,加强对重点地区、重大建设项目等有关业态和功能的分析研究,做好出让地块产业征询、地块出让前规划评估、项目设计方案征询等工作,对重点开业项目进行业态指导。编制《五角场地区发展质量指数2016年度测评报告》,从平安、人气、财富、智慧、魅力五个维度进行量化分析,推动该区域综合发展。

继续与市级相关单位、区内相关委办局、滨江公司保持密切互动和联系,提前介入,引导相关企业共同推进滨江旅游发展,继续推动水岸一体发展,提升滨江沿线旅游观光的功能,促进水上观光与岸上休闲的有机结合,丰富滨江旅游的内涵和底蕴。

2、推动审批改革。对接市区相关部门,做好行政权力清单的实施和动态调整、统计。根据商务部和市商务委的部署,结合杨浦实际情况做好区县外资审批改备案的后续协调推进;依照商务部《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,加强与市、区相关职能部门的对接,完善本区外资企业事中事后监管机制。

3、优化企业服务。建立和完善外资企业分类管理方式,为企业制定针对性的管理联系方式。推进外资协会的重启工作,以外资协会为平台,设立“外资企业共享服务中心”,定期组织外管、海关、商检、税务、人保等外资相关职能部门集中解答外资企业所反映的问题,邀请银行、律师事务所、会计事务所为企业提供专业服务。

推动政策服务、信息服务、诉求服务等各类服务要素向中小企业免费延伸,做好国家中小企业发展基金、市中小企业发展专项资金等申报。健全区中小企业服务中心各分中心工作制度,加强定期沟通联系机制,通过制作《杨浦区中小企业服务手册》、《杨浦区文化创意产业地图》等宣传资料,拓宽中小企业服务工作的广度。探索建立辖区内中小企业服务机构、融资机构等工作网络平台,整合资源,建立文创企业家协会、公共服务机构联席会议等制度,挖掘中小企业服务工作的深度。

4、加强队伍建设。认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强化党内政治生活制度;继续加强作风建设,严格执行中央“八项规定”;深化“两学一做”专题教育成效,着力解决服务企业和群众实际问题,提高工作实绩;持续抓好基层党建工作责任制和党风廉政责任制建设,围绕作风转变,打牢服务党员服务群众的思想基础;开展巡察“回头看”工作,做好民主生活会的整改落实,加强内部控制过程管理,确保整改措施落实到位。强化干部培养,开展科级轮岗交流,选派年轻干部到基层一线实践锻炼,为干部创造多岗位锻炼的机会,提高组织协调和处理复杂问题能力,不断增强机关队伍创新活力。

 

上海市杨浦区商务委员会

                                                 二○一七年一月三日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved