不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于2016年殷行街道百日安全竞赛实施意见 2016/10/09

杨殷办〔201631

签发人 

关于2016年殷行街道百日安全竞赛实施意见

为使殷行地区的平安建设工作落到实处、体现实效,经街道党工委、办事处研究决定,在全社区范围内开展百日安全竞赛活动,旨在进一步夯实防控基础、提升防控能力、营造和谐氛围,努力建设和谐稳定、民主法治、安全祥和、公正诚信的安居家园,打造“多姿多彩、其乐融融”的美丽殷行。现制定如下实施意见:

一、指导思想

以党的十八届五中全会精神为指导,紧紧围绕街道党工委、办事处的工作目标,结合G20峰会、辖区安全生产、国庆等重要时间节点,凝聚力量,攻坚克难。通过开展百日安全竞赛活动,提升全体机关干部、安监职能部门、社区单位、居委干部、物业单位、社保队员的大局意识、忧患意识和责任意识,提高社区居民群防群治的工作水平,进一步有效整合资源力量,整治安全隐患,化解矛盾纠纷,不断提升居民群众的安全感和满意度,为殷行社区营造平安、稳定、和谐的社区环境。

二、工作目标

1、不发生重大群访、集访等群体性纠纷,坚决不发生群体性进京上访事件和个访人员重复进京上访事件;

2、社区内各类重点个访人员、刑释解教重点人员、肇事肇祸重度精神病人、610重点人员处于受控状态,不发生重点人员严重影响社区正常秩序的行为;

3、以打赢G20峰会安保攻坚战为目标,确保会议顺利召开并实现以下工作目标:

1)不发生重大恶性刑事案件、有影响的治安案件、重大火灾事故、重大交通安全事故和重大安全生产事故;

2)刑案总量控制在140起以内,“两抢”案件与去年同期持平,入民宅盗窃案件控制在40起以内;

3)不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,G20峰会等重大活动期间点上“不冒烟“、社会面不发生有影响的火灾事故

4)巩固交通违法行为大整治行动的工作成果,加强长效管理;

4、巩固“无违四必”“重点区域整治的补短板工作,全方位开展“群租房”及“四乱”现象的整治工作,加强对文化经营场所的监管,有效净化文化领域经营环境;

5、不发生因调处不当而引起的“民转刑、非正常死亡和矛盾激化”的矛盾纠纷;

6、深化“两个实有”全覆盖管理工作,做好户籍人户分离人员居住地服务和管理工作,确保来沪人员登记率达90%以上,实有人口信息准确率达98%以上;

三、竞赛时间

201671日至20161010日止。

四、组织领导

1、街道成立百日安全竞赛活动领导小组。由党工委书记钱樑、党工委副书记、办事处主任张晖任双组长,党工委副书记胡旭映任常务副组长,平安办主任印卢松、殷行派出所所长范建平、中原路派出所所长刘昕炜任副组长,相关职能办、派出所、交警六中队等部门作为成员单位,共同参与百日竞赛活动。竞赛活动办公室设在平安办,由平安办会同派出所具体落实、推进竞赛活动的各项工作。

2、新村片成立竞赛活动指导、协调工作小组。新村片书记担任组长,具体组织、协调新村片的竞赛活动,是各新村片稳定工作的第一责任人。各居委书记、派出所警长为小组成员,及时掌握分析和协调处置本新村片内的重点矛盾、突发事件、居民急需解决和易于引起媒体曝光的“急、难、愁”等突出问题。对需街道层面协调处理的突出问题和突发事件,及时书面上报竞赛活动办公室(平安办322室)。

3、居委会成立竞赛活动工作小组。居委书记担任组长,组织、开展居民区竞赛活动,承担本居民区稳定工作第一责任,居委治保主任、调解主任、社区民警、机关指导员、社保队员(综合协管队员、综治社保队员)、小区物业经理为小组成员。活动期间,要结合小区实际,制订本居民区的竞赛活动计划,及时排查、调处本小区内的各类矛盾纠纷,对需多部门协调处理的问题,及时书面上报新村片工作小组。8月中旬召开竞赛活动工作阶段性推进会议,百日安全竞赛活动结束后,各居委会做好书面总结。(百日安全竞赛活动计划和总结分别在活动开始和结束后一周内书面上报平安办322室)

五、工作要求

1、统一思想,加强领导。各成员单位、居民区党总支要充分认识百日安全竞赛的重要意义,切实增强维护社区治安稳定和政治稳定的责任感、使命感和紧迫感,认真分析研判本部门、本地区的形势,积极投入竞赛活动。竞赛活动办公室每月召开一次例会,通报竞赛活动开展情况,牵头协调处理各类疑难问题,督促竞赛活动各项措施落实,确保竞赛活动扎实有效推进。

2、广泛宣传,滚动排查。各新村片、居民区和单位要加强宣传深度和广度,充分利用现有宣传资源,广泛宣传教育,动员广大居民群众积极参与竞赛活动。对本辖区、相关职能部门对本单位内的各类矛盾纠纷和不稳定因素采取“横向到边、纵向到底”的滚动排查方式,提升信息准确度,确保矛盾纠纷“早发现、早协调、早解决”。对已掌握的群体、个体上访矛盾、610重点人员要制订“一人一方案”的稳控预案,特别是在G20峰会、国庆等重要节点期间,加强与重点人员的联系沟通,落实专人掌握情况,密切关注动向。对新出现的群体、个体信访矛盾要在第一时间做好情绪疏导和稳控工作,及时上报竞赛活动办公室,以进一步做好稳控预案,落实稳控措施,确保地区稳定。

3、落实措施,确保成效。各成员单位和竞赛工作小组要全面落实各项措施,确保竞赛活动取得成效。一是以群众工作引导维稳工作,加强重信、重访案件的化解工作,切实做好初信、初访的接待化解工作。二是加强对重点单位、重点场所、重点部位的安全检查。高温季节的安全生产、液氨制冷企业的专项整治、国际安全社区复评。三是做好群防群治工作,认真落实居民区白天看家护楼、晚间治安巡逻以及重点地区的驻点守护工作。四是扎实推进两个实有工作,加大重点区域整治力度。五是排查整治楼道堆物、消防通道堵塞、设施缺损老化等安全隐患,特别要关注高层、地下公共建筑及其他设有人员密集场所的建筑,有效减少火灾事故的发生,筑牢社区消防安全“防火墙”,广泛开展各居民小区消防演练活动。六是加大文化市场监管巡查力度,重点整治政治性非法出版物和有害信息,六是加快平安实事项目建设步伐,启动新一轮的技防设施改造工程。七是全方位落实“群租”房及“黑车”、“群租”、“违章搭建”、“乱设摊”的整治工作,八是加大实有人口管理工作,为实现殷行社区20161231日前常住人口总量控制在184821人的目标探索工作抓手。

4、各司其职,形成合力。各级党组织、各部门要精心组织好竞赛活动,各司其职、各负其责,把竞赛活动的各项措施落到实处。居委会要认真抓好竞赛活动的计划、总结工作,做好竞赛宣传工作,整合物业单位、社保队员、平安志愿者等资源力量,形成门卫、巡逻、看家护楼的多层面防范网络和昼夜巡防的安全保卫体系。积极排查各类矛盾纠纷和安全隐患,及时协调处置,及时发现、稳控和上报各类不稳定信息。督促物业单位认真解决居民提出的有关物业管理方面的问题,切实抓好小区保安队伍的建设与管理,提高小区保安的责任意识,严格落实各项管理制度,提升小区的自我防范能力。机关指导员要积极参与所在居委会的各类问题的协调工作,协助居委会解决疑难问题。并于每周四晚1900—21:00到所联系的居委会参与小区治安巡逻。派出所要充分发挥治安和稳定工作的主力军作用,明确社区民警在竞赛活动中的工作目标、职责、时间和任务,加强对辖区内治安复杂地区、重点场所巡逻布控,对违反犯罪进行严厉打击,确保地区治安稳定。交警六中队要加强对辖区道路巡查,确保道路畅通,不发生重大交通安全事故。社区保安队(派出所保安队、综合协管队和综治社保队)要在街道综治办和派出所的领导下,做好各项本职工作。派出所保安队要加强夜间巡逻,提高捕捉现行违法犯罪人员的能力。综合协管员要进一步加强居住地服务和管理工作,提高居住地信息采集率和来沪人员办证率,消除人口管理盲区。综治社保队员要协助居委会认真做好小区巡逻和防范工作,加强对小区内重点人员特别是孤老和智障残疾人员安全防范的关心与管理,及时掌握小区内不稳定因素和重点人员的动态,全力以赴确保小区治安稳定和居民安全。

 六、奖惩办法

1、竞赛活动期间,对重大矛盾、重点对象稳控工作措施有力,效果明显;治安防范到位,有效遏制发案;矛盾发现及时,调解工作到位,纠纷化解有效的居委竞赛工作小组给予一定的物质奖励。

2、竞赛活动期间,对竞赛活动组织有力,指导到位,协调处置突发问题和重大矛盾成绩突出,稳控工作成效明显的新村片竞赛工作小组给予一定的物质奖励。

3、竞赛活动期间,对管理有力,措施到位,成绩突出的领导小组各成员单位给予一定的物质奖励。

4、对措施不力、矛盾突出、人员失控、发案上升的居委竞赛工作小组予以通报批评,并纳入年终评先创优考核范围,相关新村片竞赛工作小组应承担组织管理不力之责。因稳控措施不力,导致发生影响街道全局稳定工作的相关居委、新村片竞赛工作小组,取消年终评优资格,并追究相关责任。

 

 

上海市杨浦区人民政府殷行街道办事处

2016712

 

 

上海市杨浦区人民政府殷行街道办事处            2016712日印发

                                        (共印80份)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved