不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于建立杨浦区人民调解案件质量评价体系的实施意见(试行) 2017/07/14

关于建立杨浦区人民调解案件质量

评价体系的实施意见

(试行)

 

为了进一步提升我区人民调解工作成效,对人民调解工作开展的全过程进行全面、客观、系统的科学评估,杨浦区司法局以个案评估为基础,试行建立一套覆盖杨浦区各行业、各街道(镇)人民调解委员会和人民调解员的人民调解案件质量评估体系。该体系主要由质量指标、效率指标、满意度指标、否定指标四部分组成。评价结果将作为我区人民调解委员会和人民调解员考核的重要依据,并为杨浦区人民调解员星级评定提供参考。

一、质量指标

质量指标下设3项二级指标和11项三级指标:

(一)基础指标

1、受案数:单位时间内人民调解委员会或人民调解员受理的一方当事人自愿接受调解的案件数量。(评价周期:月度、年度)

2、结案数:单位时间内人民调解委员会或人民调解员调处案件数量,包括调解成功、调解不成功、撤诉、退回等情况。(评价周期:月度、年度)

3、成功率:单位时间内调解成功的案件数与结案数之比。(评价周期:月度、年度)

4、调撤率:以撤诉结案的案件数与调解成功数之比。(评价周期:月度、年度)

5、履行率:单位时间内按照人民调解协议履行完毕的案件数与调解成功数之比。(评价周期:月度、年度)

6、即时履行率:单位时间内按照人民调解协议当场履行完毕的案件数与所有履行完毕的案件数之比。(评价周期:月度、年度)

(二)尽责指标

7、无调解基础案件数:因一方当事人不同意调解或无法联系而导致调解不成的案件数。(评价周期:月度、年度)

8、尽责情况:人民调解员对调解不成案件的尽责情况,虽未达成调解,但通过材料可以反映人民调解员已尽力促成调解。(评价周期:个案、月度、年度)

(三)规范指标

9、言行规范:在调解工作进行中,人民调解员的行为和语言是否规范、恰当。(评价周期:个案、月度、年度)

10、协议书规范:人民调解协议书制作是否符合规范,是否真实反映双方当事人的意思表示,是否存在理解上的歧义或者发生难以履行等情况。(评价周期:个案、月度、年度)

11、卷宗规范:人民调解卷宗内容是否完整,卷内材料是否真实、有效,是否包括人民调解申请书、受理书登记表、谈话笔录或调解笔录、人民调解协议书、回访记录以及与案件相关的证据材料。(评价周期:个案、月度、年度)

二、效率指标

效率指标下设2项二级指标和8项三级指标:

(一)比例指标

12、受案同比率:单月受案数与上一年度同期受案数之比。(评价周期:月度、年度)

13、受案环比率:单月受案数与前一个月受案数之比。(评价周期:月度、年度)

14、结案同比率:单月结案数与上一年度同期结案数之比。(评价周期:月度、年度)

15、结案环比率:单月结案数与前一个月结案数之比。(评价周期:月度、年度)

16、结案率:单位时间内结案数与受案数之比。(评价周期:月度、年度)

(二)时间指标

17、结案天数:单个案件从受理之日到结案(签订人民调解协议书或调解笔录)的天数。(评价周期:个案、月度、年度)

18、归档天数:单个案件从出具人民调解协议书或者人民调解口头登记表之日起至卷宗归档(移交归档)的天数。(评价周期:个案、月度、年度)

19、反馈天数:委托调解案件调解不成的,人民调解员将调解结果反馈给委托方的天数。(评价周期:个案、月度、年度)

三、满意度指标

满意度指标下设3项二级指标和4项三级指标:

(一)回访指标

20、回访率:案件调解成功后,人民调解员或人民调解委员会对调解双方当事人进行回访的案件数与调解成功数之比。(评价周期:月度、年度)

(二)评价指标

21、当事人评价:当事人对人民调解员或人民调解委员会调解工作的评价。(评价周期:个案、月度、年度)

22、委托方评价:由委托方委托调解的案件,委托方对人民调解员或人民调解委员会开展调解工作的评价。(评价周期:年度)

(三)投诉指标

23、投诉情况:当事人对人民调解员或人民调解委员会提出投诉,并经查证属实的。(评价周期:个案、年度)

四、否定指标

否定指标下设4项二级指标:

24、法律适用错误或不当:人民调解员在案件调解中所适用的法律法规不正确或存在瑕疵的情况。(评价周期:个案、年度)

25、违反程序规定:人民调解员未明确告知调解当事人的权益与义务,调解案件中应当回避未予回避等程序不当或存在瑕疵的情况。(评价周期:个案、年度)

26、协议书确认无效:人民调解协议书被法院依法确认无效的情况。(评价周期:个案、年度)

27、违法违规违纪行为:人民调解员违反法律法规、廉政纪律或存在违反《上海市人民调解员行为规范》的情况。(评价周期:个案、年度)

本意见自印发之日起试行。

 

 

 

上海市杨浦区司法局        

2017629         

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved