不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
江浦路街道行政权力和政务服务事项清理工作情况报告 2014/05/12

江浦路街道行政权力和政务服务事项

清理工作情况报告

 

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中纪委十八届三中全会、上海市、杨浦区等中央、市、区重要会议精神,促进服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设,进一步规范行政行为,提升行政效能,深化街道服务体系建设,优化政务服务水平,提高街道工作质量,江浦路街道办事处按照《上海市杨浦区人民政府办公室印发关于进一步公开行政权力清单实施方案的通知》(杨府办发[2014]5号)有关文件要求,高度重视,精心组织,周密安排,细化措施,整体联动,扎实推进,全面完成了自行清理、审核确认阶段的各项工作任务。 

一、清理规范工作基本情况 

根据杨府办发《上海市杨浦区人民政府办公室印发关于进一步公开行政权力清单实施方案的通知》(杨府办发[〔2014〕]5号)文件要求,江浦路街道办事处共街道各科室上报的148项行政权力和政务服务事项进行逐项审核。经审核,确认现有行政权力和服务事项148项,其中行政审批90项,行政处罚1项,行政确认9项,行政给付10项,其他行政权力4项,行政服务34项。拟保留148项。 

 二、主要做法 

(一)、坚持统筹安排,高起点谋划权力清理工作 

为了扎实开展清理规范行政权力工作,江浦路街道办事处通过加强领导,强化责任,统一安排部署,落实专项人员,强力推进了各项工作的落实。

一是领导重视, 成立工作专项小组。街道接到关于开展清理规范行政权力和服务事项工作的通知后,立即成立清理工作领导小组,迅速开展清理。

二是专题动员,进行安排部署。将清理规范行政权力工作纳入街道工作要点,并召集相关人员以会议的形式进行了重点工作安排和部署。进一步统一思想,明确任务,细化措施,确保“不遗漏、不虚报、不重复”。

三是制定方案,明确目标任务。及时下发了《江浦路街道办事处关于进一步公开行政权力清单的实施方案》,对行政权力清理主体、清理依据、清理时间、权力分类、工作步骤、工作要求作出具体明确。 

(二)坚持整体联动,高标准开展自查清理工作 

为了使这次清理规范工作能做到高起点、高标准,街道未雨绸缪,先期谋划,认真开展自查清理工作。

一是专班专抓。街道邀请区编制办相关人员进行行政权力清理工作指导。街道相关科室也相应的成立了“分管领导专门抓,清理人员具体负责”的工作专班。并抽调责任心强,熟悉业务的专业人员具体负责清理工作。从行使行政权力的岗位入手,对行政权力和服务事项逐个进行清理,认真填写《行政权力和服务事项统计表》、《行政权力和服务事项信息》及《行政权力和服务事项自查表》,确保行政权力和政务服务事项“找全、核准”。

二是沟通协调。负责街道行政权力清理的相关人员适时交流清理情,对清理中出现的疑难问题,发现一个,研究论证一个,解决一个,形成了上下整体联动的局面,确保清理工作的顺利推进。 

(三)坚持突出重点,高质量完成确认工作 

针对内容繁杂、涉及部门多、专业性强的特点,街道坚持抓住重点,把握关键,高质量完成审核确认工作。

一是充分发挥系统内承上启下作用。要求各部门在权力事项上报前,及时征求部门负责人的意见,保证系统内上下一致。

二是做好全面审核工作。在审核中,坚持“三审”制度,即初审、复审、审定。重点确认权力的合法性和准确性、确认权力运行依据的合法性和有效性、确认各部门提出的取消、保留或调整行政权力等处理意见是否合规、合法和合理。各部门自查后,将清理出的行政权力和政务服务事项登记表及时上报;

、工作中存在的问题

通过开展行政权力清理工作,强化了我街道对行政权力的进一步规范进一步完善了工作机制。但在清理工作中也暴露出一些问题:

一是缺少上级的业务指导。街道行政权力清理工作任务量较大,涉及行业、法规较多,专班人员业务水平有限,对政策法规的把握不能完全做到全面详尽、准确无误,需要上级业务主管部门给予更多的业务指导。

二是工作水平需要进一步提升。开展行政权力清理工作是一项专业性较强的工作,行政权力事项登记表填写过程中会出现不规范的问题,街道下一步将不断完善

三是法规水平有待提高。街道相关科室对事项的区别界定不明确,尤其是对行政审批、行政服务的界线认识比较模糊,概念理解容易出现偏差。

四、下一步工作打算

下阶段,街道将统一安排部署,结合实际,以这次检查为契机,锲而不舍的把这项工作抓深抓实,抓出成效。

一是进一步加大工作力度。再添措施,再鼓干劲,克服畏难情绪,高标准、高质量、高效率的完成各项工作任务。

二是进一步优化程序。在摸清行政权力底数、编制行政职权目录清单的基础上,以规范运行、提升效能为原则,以“内容合法、形式简明、操作方便”为标准,将行政权力运行分为若干个必经环节,积极打造公开公正、廉洁高效的政务服务环境。

三是进一步加强协调。强化与区编办等部门的沟通和协调,有针对性的开展指导和检查,确保清理工作顺利推进和各项工作任务完成,营造良好的社区政务服务环境。 

                                                 

江浦路街道

                                                                2014年5月12日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved