不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
长白新村街道2017年安全生产工作要点 2017/02/21

2017年是全面实施“十三五”规划的重要之年,街道安全生产工作要始终坚持科学发展、安全发展理念,牢固树立安全生产“底线”思维和“红线”意识,以保障城区运行安全和生产安全为核心,进一步完善工作机制,改进工作作风,落实安全责任,强化各项措施,确保安全生产平稳受控。

    一、落实责任,不断提升安全监管能力

    1、强化安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系落实。继续深化落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系和安委会成员单位安全生产工作职责规定。 按照杨浦区2017年安全生产工作责任要求和 “谁主管、谁负责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各级领导、安委会成员单位要对照各自安全工作职责,切实履行监管责任,要结合单位实际,建立和签定安全生产责任制,把各项安全生产工作措施落到实处。发挥安委会办公室对安全生产监管的组织、协调作用,继续实施安全生产责任签约承诺,落实重点监管、诫勉谈话、年终考核工作制度。

    2、督促、引导企业强化安全生产主体责任的落实。

督促企业法定代表依照《安全生产法》及《上海市安全生产条例》等规定,落实管理责任,切实承担起企业安全生产第一责任人的职责,把安全生产的责任层层分解落实到每个部门、岗位、员工。做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”

    3、引入社会力量加强安全监管力度。为了使安全生产监管工作更加具有针对性和有效性,购买社会服务,聘请第三方社会力量参与街道的安全生产监管工作。协助企业做好安全监管模式优化和落实、安全文化建设和培训、企业隐患排查治理体系、应急救援演练以及安全隐患排查等工作,形成“政府买服务、专家查隐患、企业抓整改、监管促落实”的隐患排查治理新模式,及时消除各类安全隐患。

    二、坚持宣传教育为本,不断提高安全意识

    1、推进安全生产的宣传教育。结合自身实际,运用多种手段开展多种形式的以《安全生产法》为重点的宣传教育活动,不断提高企业员工、社区居民的安全意识一是结合“重要节点、重要时段”和区安监局布置的各项安全生产专项整治活动,在厂区、社区、园区定点开展宣传教育活动。二是建立企业负责人和安全管理人员安全教育例会制度,每季度分别在园区进行安全形势的通报和教育。三是邀请安全生产专家开展街道各部门落实“一岗双责、党政同责”、安全生产标准化、企业经营负责人安全知识和企业提高安全事故防范能力的培训。适时在企业负责人和安全管理人员中开展安全知识竞赛

2、扎实开展“安全生产月”、安全“五进”系列宣教活动。深入开展以安全进企业、进工地、进学校、进社区、进人员密集场所为主要形式的“学安全知识、树安全意识、保家园平安”安全宣传教育活动,在社区、校区、厂区等人员密集场所进行安全生产宣传展板巡展,向企业、市民发放安全生产小常识等各种宣传资料。继续开展好“安全生产月”系列活动,通过各种形式的生产安全宣传教育,不断提高全员的安全意识、责任意识、法制意识、管理意识和自我保护意识,增强企业的自我管理、自我约束和自我发展的安全生产主体责任意识。

3、全面落实安全培训教育工作。认真开展安全管理和安全技术培训,重点做好生产经营单位负责人、安全管理人员和特种设备操作人员的上岗培训和到期换证培训工作,确保持证上岗,提高企业的安全生产管理水平。

三、加强监管,深化安全生产隐患排查专项治理工作

1、进一步加强重点监管单位的安全管控。对重点监管单位和危险化学品使用单位实施动态监控和重点监管,以零容忍的态度加强检查督促的力度,采用专项检查、季节性检查和日常检查相结合的方式促使企业落实好各项安全生产措施。指导督促企业制定完善安全生产应急预案,定期组织安全演练。建立重点监管单位一企一档。

2、深入开展安全生产事故隐患排查治理。加大对事故隐患的排查治理和监管力度,组织街道各相关部门定期开展事故隐患排查,健全检查机制,提高检查标准,做到隐患排查制度化和经常化。继续借用第三方社会力量聘用安全生产专家定期对生产经营单位进行安全生产专项检查,及时消除各类安全隐患。

3、加强危险化学品安全监管。组织开展危险化学品单位的全覆盖检查,推进危险化学品重点从业单位规范化管理。对违法、违规从事危险化学品生产、经营、储存的单位及时制止并上报区有关部门,坚决依法予以处置。

4、深入开展职业健康监管工作。督促生产经营单位加强作业现场职业危害防护措施和从业人员劳防用品的管理,建立健全职业危害防控各项规章制度。广泛开展职业卫生宣传、教育工作,继续推进并实施职业危害申报备案。开展用人单位职业健康监护、劳动防护用品配备、职业病危害现状评价的专项监督检查。

    5、加强小微企业的安全监管。根据安全生产属地化监管原则,对小微企业的安全生产工作开展监督检查和管理,对200家小微企业和低端行业每半年开展一次安全检查,确保不留死角、不留盲区。帮助企业建立健全各项规章制度及台帐,最大限度减少安全生产事故和安全隐患,不断提高企业安全本质安全。

  

                                    长白新村街道办事处

                                                        2017221  

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved