不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
聚焦民生 务实奋进 全力打造稳步发展、文明祥和的定海社区新景象 2012/02/22
聚焦民生  务实奋进
全力打造稳步发展、文明祥和的定海社区新景象
――定海路街道工作报告
定海路街道办事处主任 孙林贤
各位代表,同志们:
现在,我代表街道办事处向大会作工作报告,请予审议。
2010年主要工作回顾
2010年,是定海社区居民群众凝神聚力共谋发展的一年。我们紧抓世博盛会的百年机遇,全力以赴、攻坚克难;依托国家创新型试点城区建设的有利契机,调整思路、推陈出新。在区委、区政府的坚强领导下,定海路街道以学习实践科学发展观活动为指导,切实按照八届区委十二次全会的总体部署和要求,认清优势谋突破, 立足转变促发展,以干部队伍团结奋进、争先创优的精神面貌,顺利完成全年各项目标任务和实事项目,实现了经济发展、社会稳定和民生实事的统筹协调、联动推进。现将2010年的主要工作作如下汇报:
一、关注民生,实事项目得到全面落实
全力推进旧区改造。从维护被拆迁居民最大合法权益出发,坚持发动群众、取信群众、依靠群众,街道主要领导亲自面对居民宣讲动员,街道干部走街串巷入户发动,大力宣传公平、公开、公正的阳光政策;灵活运用邻里联动、第三方引导的群众工作方法,化解被拆迁家庭矛盾。经过努力,128基地顺利收尾,65产、80户居民奖期内完成腾空搬迁;长阳路道路新建拆迁基地9月5日启动,仅115天,完成签约311产,占总产数99.7%;153街坊拆迁基地12月6日启动,25天完成签约211产,占总户数85.8%,确保二次征询顺利通过。目前长阳路道路新建和153街坊拆迁基地均已圆满完成收尾。
积极促进劳动就业。劳动就业考核指标超前完成,城镇登记失业人数始终得到控制。围绕 “充分就业社区” 创建,重点推荐困难大学生报名社区公共见习岗位,开发公益性岗位安置就业困难人员265人,成功帮扶26名“两劳”释放人员实现就业。落实创业项目、创业资金、创业场地联动机制,积极开展以大学生创业为重点的项目合作,共组织34场创业辅导活动,150人(次)参加,带动就业280人,其中街道给予政策扶持5人。
加强社会保障服务体系建设。圆满完成了以“前台一口受理、后台分类办理、中心一头管理”为核心内容的街道社区事务受理服务中心规范化建设试点任务率先将125项社区事务纳入“一口受理”范围,方便了居民办事。组织力量受理世博大礼包登记32787户,做到按时有序发放;开展全国第六次人口普查工作,完成摸底登记、快速汇总、编码和入户调查等任务。落实为老服务,完成隆昌单一型助餐点的建设和配置,修缮了4个非标准化老年活动室,共为1652名老人提供居家养老服务。组织“蓝天下的至爱”一日捐等活动,辖区单位和居民积极响应,募集社区帮困资金71.84万元。年内帮困70871人(次)、帮困金额近2588万元。推进双拥工作,组织春节军政座谈会暨“军徽映夕阳”活动,依托与长海医院泌尿外科共建为社区老年人提供义诊服务,妥善安置18名冬季退役士兵。关爱残疾人士,为350名残疾人提供体检服务,组织残疾人前往世博园游览参观。
二、优化发展,经济实力得到稳步提升
全年共完成区级税收6075万元,同比去年增幅达15%。招商企业70户,其中注册资金500万元以上6户。
招大引强,拓宽税收渠道。引进上海国际时尚中心建设税以及金旋房地产、老妈米线、怡乡春竹餐饮等企业;注册资金5000万元的上海东海制药股份有限公司和上海洪鹰贸易有限公司铁矿石项目成功落户;扶持上海航天技术研究所802所与上海瀚唯科技有限公司共同开发的半导体照明LED项目,完成税收落地。
强化服务,着力固本增效。解决因轨交12号线施工影响铭大创意园内商户招租的问题,进一步跟踪服务“海立家电现代服务园区”、“内江路4S汽车园区”的项目建设,确保园区良性发展。走访街道重点企业,主动向9家规模企业发出纳税状况提示的通知,帮助企业专注发展。
三、加大投入,城市建设和管理水平不断提高
联合执法成效显著。开展迎办世博市容环境综合整治行动,成功创建市容环境卫生责任区管理达标街道,综合整治定海路、波阳路脏乱差现象。为配合大定海泵站建设,按照区府有关要求,反复调研制定了平定路农贸市场关闭方案,整合区属执法资源,缜密部署,实现了农贸市场平稳有序快速清退的目标。
市容环境得到改善。整修定海港路全路段、波阳路(定海路—贵阳路)、定海路(平凉路—波阳路)、内江路(杨树浦路—平凉路)坑洼道路;共清理“三乱”1043平方米、取缔乱设摊1700次、清洁建筑立面6545平方米、拆除各类违法建筑62间682平方米、制作内江路、杨树浦路、等沿街店招店铺75处。增设临时泵房,确保平凉路2767弄易积水点安全度过汛期,改造杨树浦路2415弄、2467弄低洼积水点。
四、丰富精神内涵,社会各项事业持续发展
提升文明程度。广泛宣传文明办博、文明观博理念,发动110家企事业单位到社区联系报到,组织社区志愿者定人、定岗、定则完成文明指数测评迎检工作,有序开展世博园区志愿者入园服务。开展新一轮文明创建活动,申报建设10个市级和13个区级文明小区,为市文明社区创建夯实基础。加快学习型社区建设步伐,建立了《解放日报》记者讲坛和读报网站,稳步建设社区29个解放日报读报点,拓展了社区居民沟通交流、共同提高文明素养的平台。
夯实和谐基础。贯彻落实《上海市公共场所控制吸烟条例》,完成甲型H1N1流感疫苗接种6083人,完成献血任务347人次。联手社区幼儿园、社区卫生服务中心儿保部门开展0—3岁婴幼儿早期教育活动,全年计划生育率达99.7%,外来流动人口计划生育率达92%,均已达标。圆满完成兵役登记和征兵工作,兵役登记2148人,登记率为97%,为部队输送了16名优秀青年。
丰富群文活动。培育、扶持群文团队,围绕迎办世博主题,举办“著名书画家慈善定海行”等世博系列活动,成功申报“定海路街道青少年网上观世博”公益活动项目,精心设计“月月演”方案,举办“五四”、“六一”、端午和暑期学生场等22场演出、约3000人观看。积极开展科普知识进社区活动,新增科普画廊2个,河间路(内江路—爱国路)荣获首批杨浦区“语言文字规范化示范街区”。完善健身苑点管理,维修更新143个老旧器材和64个严重损坏的器材,新增建设点一处、器材10件,统一调换23处健身苑点的“三牌”标识。
五、巩固世博安保,平安社区成功创建
维护社区安全稳定。一是全力做好世博安保社会面防控。认真细化世博安保方案,完成2000名社区平安志愿者招募、培训,强化对危险品单位、加油(气)站、小旅馆等公共复杂场所管控力度。加强校园安全保卫措施,所、院、队单位综合执法,净化校园周边治安环境。二是深入推进社会矛盾化解。由信访干部、社区民警、居委干部、社区志愿者组成稳控小组,定期排摸,滚动排查,妥善化解了10件个体、群体性矛盾。年内共受理市民来信、来访、来电共675件(人次),完成简易人民调解协议书440份。三是有效夯实基层工作基础。切实巩固本辖区“两个实有”全覆盖管理成效,确保完成地区实有人口综合信息采集率达到98%以上的目标。大力推进消防“八个一”工程建设,组建消防义务志愿者队伍,与沿街小商店、闲置厂房、地区企业等责任单位签订《世博消防安全承诺书》,与402名独居老人、55名精神病、弱智、嗜酒不能控人员结对,保障特殊人群消防安全。
加强安全生产检查力度。在安全生产年和世博安保工作中,开展各类专项活动32项,检查生产经营施工单位2597家次,检查各类特种设备4793台次、施工工地525家次。查出安全隐患2021条,上报重大隐患3起,发出安全生产监督检查意见书716,隐患整改率达到100%。
六、践行科学发展,干部队伍素质稳步提升
进一步巩固科学发展观学习时间活动成果,全年共组织召开党员群众座谈会246场,听取意见建议49条,制定整改的措施30条,目前均整改完毕。加大干部培训、考核力度,认真组织开展干部在线学习、核心执行力和接待服务规范等各类培训。党风廉政建设长抓不懈,严格按照街道廉政守则,逐级签订党风廉政责任书,坚持领导班子民主集中制原则、重大事项集体讨论制度等,落实领导干部述职述廉制度,依靠党内、党外的监督合力,提高干部依法履职能力。
各位代表:
回顾一年,定海社区广大干部群众在迎办世博的感召下,团结协作,自觉奉献,为定海建设和发展、为杨浦国家创新型试点城区建设、为上海举办成功、精彩、难忘的世博会共同谱写了生动的乐章。在此,我代表社区(街道)党工委、办事处,向社区所、院、队和学校、部队等机关、企事业单位的大力支持表示感谢,向积极投身社区建设的广大干部群众表示感谢,同时也向热心工艺的居民代表们表示最崇高的敬意和最真挚的谢意!
目前,我们面临的任务依然繁杂艰巨,城市顽症缺乏有效治理,旧区改造普遍呼声高涨,为有效解决居民群众“急、难、愁”问题,干部队伍攻坚克难的创新能力和求真务实的工作作风还有待进一步增强。为此,我们必须勇于正视客观条件,善于剖析存在问题,切实采取有效措施,为定海居民群众创造更多更好的发展成果。
2011年的主要任务
2011年是“十二五”规划的起步年,是杨浦国家创新型试点城区建设的推进年,更是定海社区稳步发展、创建上海市文明社区的关键年。在区委、区政府和社区(街道)党工委的领导下,街道办事处要继续深入学习贯彻十七大、十七届五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,坚持聚焦民生、务实奋进,在完善城市建设格局上求发展、在提升经济运行质量上辟新路、在优化社区服务功能上谋突破,在提升文明程度上集合力,干部群众团结一心为“十二五”开好局、起好步。重点做好以下五方面工作:
一、坚持以人为本,民生工程要有新实效
确保落实实事项目。2011年街道实事项目如下:一是落实扶持创业带动就业三年行动计划,帮助成功创业30人;二是协调、推进153街坊、152街坊A快二次征询基地等拆迁任务;三是对隆昌路(杨树浦路—长阳路)进行市容立面整治,维修整治杨树浦路3061弄、隆昌路362弄等1.5万平方米旧住房,改造十九棉居民区易积水点、整修贵阳路30弄公共厕所;四是达标建设西白林寺居委会办公用房;五是达标建设十九棉标准化老年活动室;六是对2万余燃气用户进行安全用气宣传和安全隐患整改督促,配合更换、整治低压小区燃气管道;七是完成社区献血任务340人(次);八是完成“百万家庭低碳行”培训100人、农民工安全生产知识培训400人、特种设备操作人员培训400人;九是为2100名退休和生活困难妇女提供妇科及乳腺病免费筛查,免费孕检150对育龄夫妇;十是为2000名社区居民开展免费体能测试。
大力改善居住条件。坚持阳光动迁、诚信动迁、依法动迁、和谐动迁不动摇,依靠居民群众的智慧力量,完成153街坊、152街坊A块二次征询签约工作。做好群众拆迁意愿摸底调查,适时启动146、154、152街坊其他地块等的旧改推进。继续做好149街坊、内江路7号基地收尾工作。扩大私房地区物业管理试点范围,从卫生环境、治安防范、维修养护入手,改善暂时未纳入旧改范围的私房地区居住条件。
有效提升保障服务。完善就业服务体系,落实政策、岗位资源,积极创建充分就业社区。健全社区帮困体系,建立多渠道帮困资金“造血”机制,落实对生活困难家庭和老年、残疾等重点人员的关爱扶助机制,有序组织经济适用房政策咨询和受理接待工作。试点建设社区生活服务中心,结合公益性社会组织孵化园的创建,为社区居民提供贴近需求、内容多样的便民服务。争创上海市双拥模范街道“七连冠”。全面启动居委会健康自我管理小组项目。
不断丰富群众文体生活。充分依托专业院团、社区单位和社区文化活动中心的资源优势,成立社区群文活动推进工作组,规范社区文体俱乐部建设,紧抓文化阵地建设、团队运行管理和文艺活动品质提升,重点做好国家级非物质文化遗产——“上海港码头号子”的推广传承工作。维护25个健身苑点的器材,加强公共运动场、体质监测站的管理,协调学校场地开放,营造全民健身浓厚氛围。落实计生“美丽新家园”三年行动计划,建设“心悦驿站”和“飞来凤之家”,关爱未成年人健康成长。完成21188户有线用户数字化整转。
二、立足转型突破,经济质量要有新发展
立足可持续发展思路,完善经济发展方式,全年力争完成区级税收指标6900万元。
优化产业布局,打造新型都市产业链。结合区域特点,重点依托高校和科研力量带动的新兴产业,扶持上海电力学院国家级科技园、复旦软件园、802研究所自主研发项目,重点发展电子科技信息型产业,培育以电力为主的高端研发服务企业。
锁定重点,强化资源招商。力争在园区功能招商上有所突破,配合上海十七棉纺厂国际时尚中心、铭大创意广场、内江路汽车园区和海立家电等园区建设,重点引进区域总部、知识型现代服务业项目,推进经济项目“三落地”率最大化。
立足服务,牢固树立“安商、稳商、兴商”理念。强化社区经济资源和政府扶持政策的对外推介,强化招商队伍的绩效管理和能力培养,强化重点企业重点服务的机制建设,注重打造现有税管企业的延伸产业,在人、财、场地、信息等方面为企业发展提供全方位的扶助。
三、完善管理体制,城市管理要有新提高
整合管理和执法力量,探索城区综合管理“大联动”机制,通过建立问题发现、信息互动、执法联动和监督考核机制,不断提升城区综合管理水平。加强后世博市容环境整治管理力度,总结迎办世博和责任区达标建设工作经验,开展流动商贩等各类顽症综合整治行动,加强对公交集散地、建筑工地和道路、小区环境卫生的长效固守管理。建设平凉路(宁武路—军工路)市容环境示范道路,重点整治河间路(宁武路—隆昌路)、腾越路(海州路—平凉路)和波阳路权限。落实市政民生工程,全力配合大定海泵站、长阳路辟通和轨交12号线建设,争创樟树缘“绿色小区”。
四、维护社区稳定,平安建设要有新进展
传承世博精神,巩固平安社区创建成果,实现社会稳定、治安平稳、秩序良好的工作目标。
常态开展矛盾纠纷排查化解。深化矛盾联调机制,建立社区大调解工作体系,落实综治中心首席接待制,重点关注群众的正当诉求,畅通信访渠道,及时化解旧改工作中凸现的各类矛盾和隐患,维护稳定助推旧改。
有序开展平安项目建设。立足“两个实有”全覆盖目标,落实群防群治举措。加强后世博安保力度,强化社会面重点区域和重点目标防范控制,建立问题发现网格化信息机制,集中各方力量开展治安专项整治,确保不发生重大火灾和安全责任事故。
深入开展安全生产检查。完善闲置厂房、特种设备、危险化学品三个联席会议组活动机制,提高企业自我管理能力。集中开展打击非法违法生产经营建设专项行动,定期组织安全生产大检查,及时查处、杜绝各类安全隐患。
五、转变工作作风,干部队伍整体素质要上新台阶
巩固科学发展观学习成果,不断增强为民服务的宗旨意识和工作能力,打造政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风过硬的干部队伍。树立服务型政府形象,深化“一线工作法”实效,提高干部服务群众、解决实际问题、化解基层矛盾的能力;健全各项工作制度,规范服务流程,切实提高办事效率。推进廉洁型政府建设,深入开展政风行风建设活动,进一步明确责任,强化教育培训、建章立制和效能监察手段,主动接受社会公众监督,规范依法行政行为。
各位代表:充满机遇和挑战的2011年已经到来,我们脚踏实地携手开始了心得征程。在区委、区政府和社区(街道)党工委的领导下,街道办事处将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为知道,深入贯彻落实科学发展观,勤政为民,忠于职守,不被困难所阻,不受经验所累,不负群众所托,以更加昂扬向上的精神风貌、更加团结务实的工作作风、更加严谨高效的工作实绩,为建设杨浦国家创新型试点城区,为建设稳步发展、文明祥和的定海社区而共同奋斗!
最后,祝各位代表万事胜意、阖家安康!
谢谢大家!
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved