不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区人民政府办公室关于印发《“创业杨浦”建设三年行动计划(2012—2014年)》的通知 2012/07/23

上海市杨浦区人民政府办公室

关于印发《“创业杨浦”建设三年行动计划

20122014年)》的通知

杨府办发〔201226

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

    《“创业杨浦”建设三年行动计划(20122014年)》已经2012515日区政府第9次常务会议通过,现印发给你们,请认真按照执行。

                                                                二○一二年七月六日

“创业杨浦”建设三年行动计划(20122014年)

打造“创业杨浦”是落实国家创新战略,建设杨浦国家创新型试点城区的重要举措,对于转变区域经济发展方式,实现杨浦创新驱动、转型发展具有十分重要的意义。根据区委、区政府打造“创业杨浦”的总体规划和要求,为进一步推动杨浦创新创业工作开展,加快创新创业人才集聚,特制定本行动计划。

一、发展目标

(一)总体目标

围绕构建“创业杨浦”品牌,将杨浦建设成为创业人才集聚、创业要素充沛、创业平台齐备、创业服务完善、创业组织活跃、创业氛围浓厚的创新创业高地和福地,打造成为首批上海市创业型城区。

(二)主要指标

每年新增创业企业200家,三年内开展各类创业教育和培训10000人,帮助成功创业1800人,带动就业10000人以上。鼓励各街道镇积极开展创建创业型社区活动,创建创业型社区6个。

二、工作举措

(一)建立组织框架

按照保障有力、高效运转的要求,构建“决策—推进—落实”三级组织框架,建立健全统筹协调、齐抓共管、共同推进“创业杨浦”三年行动计划的良好工作机制。

1、成立工作领导小组,决策和统筹推进“创业杨浦”建设工作。领导小组由区委副书记、区长金兴明担任组长;区委常委、副区长朱勤皓,区委常委、组织部部长倪俊南担任副组长。成员单位包括区委组织部、区委宣传部、团区委、区发改委、区商务委、区科委、区人力资源社会保障局、区社团局、区财政局、区住房保障房屋管理局、区金融办、区工商分局、区税务局、区招商服务中心、杨浦科创中心等单位,领导小组下设办公室,办公室设在区人力资源社会保障局。

2、成立专项推进小组。根据“创业杨浦”具体项目要求,成立由区发改委牵头的功能布局推进小组、由区人力资源社会保障局牵头的平台建设与环境服务推进小组和由团区委牵头的品牌宣传推进小组。各专项推进小组紧密围绕“创业杨浦”品牌构造要求,严格按照时间节点,全面推进创新创业各项工作任务。

3、成立创业企业服务中心。该中心和区公共实训基地管理服务中心合署办公,不增加编制,不新成立机构,具体承担实施“创业杨浦”工作领导小组和专项推进小组交办的工作任务,全面负责创业企业评估认定、政策推介、创业指导、政策兑现和后续管理等事项,负责创业企业一门式服务大厅的运行维护管理工作。

(二)推进载体建设

整合创业要素为主线,构筑西有创智天地,东有“创业天地”,并通过“创业走廊”东西联动的“创业杨浦”总体功能布局。

1、推进实训基地各功能平台落地。推进各创业产品试验试制平台和国际培训机构建设,推进创新工场上海基地和大学生科技创业基金会创业园建设,形成创业服务“3+1”模式,即形成基金会创业园、创新工场上海基地和大学生创业示范园这三种孵化机构与创业企业服务中心这一政府公益服务平台互为补充、互为支持的体系,形成实训基地在创业孵化方面的集聚效应、规模效应和示范效应。

2、推进“3310”科技园建设。加大推动创智天地及周边项目的建设和功能提升,重点推进“3310”科技园建设,重点引进技术领先、具有自主知识产权和产业化前景的海外归国人才创业项目,建设产业集聚度高、高科技人才密集、符合海外人才特点的创业园区,进一步加快国家级海外高层次人才创新创业基地建设。

3、推进杨浦体育活动中心功能提升。以杨浦体育活动中心改造为契机,赋予其创新创业功能,并加快整合盘活周边存量资源,研究资源调整方案和功能定位,推进水丰路两侧商务资源开发建设,打造以杨浦体育活动中心为核心的创业功能集聚区。

4推进校区创业教育平台建设。依托杨浦高校创业就业合作联盟,通过整合各高校创业教育师资,设立符合大学生实际需要的创业课程。引入优秀企业家、创业者以及其他创业专家为在校大学生开展创业教育。积极推进与上海理工大学“创业班”的战略合作协议,加强对“创业班”学生创业的配套扶持。根据杨浦和上海交大战略合作框架协议,积极推进上海交大杨浦创业学院建设,使之成为交大创新资源对接杨浦创新创业的窗口。

(三)优化服务环境

坚持政府引导,进一步整合各类社会资源,重点解决创新创业人才创业瓶颈、生活安居等问题,积极构建有利于人才创新创业的事业环境、生活环境和服务环境。

1、制定《杨浦区关于支持创业企业的若干政策》。积极整合资源,创新思路,健全从“创业苗圃-孵化器-加速器”的创新创业服务体系,在降低创业门槛、财政支持、科技金融、创业平台、创业人才、创业环境等方面,出台一系列扶持创业企业的专门政策,提高创业政策的针对性、适用性和有效性。

2、构建创业人才生活保障体系。积极实施《重点产业领域高层次人才租房补贴政策》,加大租房补贴力度,增强杨浦对创业企业及人才的吸引力。制定出台《杨浦区人才公寓租赁管理暂行办法》,通过建设新江湾城人才公寓、现代新洲城人才驿站,以及吸收其他房源作为人才公寓,建立起多层级人才安居服务体系。

3、建设一门式创业服务平台。为创业企业及人才提供工商、税务、财务、人事等代理服务;提供创业风险评估、商业计划指导、投融资计划完善等免费创业服务;通过网站、微博、手机报等形式,定期发布创业服务政策、创业实训信息和创业企业发展动态;建立创业企业与大企业、金融资本及科技园区的有效对接机制,畅通出口,助推创业企业成长壮大。

(四)塑造品牌效应

围绕“创业杨浦”品牌塑造,充分利用国家、市级等各种媒体资源,加大“创业杨浦”宣传力度,积极调动社会力量,进一步在全社会营造“鼓励创业、宽容失败”的舆论氛围。

    1、建设实训基地功能展示中心依托实训基地主楼一楼空间,建设“创业杨浦”展示中心,使之成为基地功能、中小微企业和杨浦创业成果的宣传展示平台,进一步优化基地参观展示格局。

2、举办亚太经合组织(APEC)青年创业论坛。以亚太经合组织(APEC)青年技能夏令营活动在实训基地举办为契机,组织青年创业人才和来自21个国家、地区的APEC组织成员的技能青年开展创业交流,扩大“创业杨浦”在国内外的品牌辐射力和影响力。

3、开展“创业杨浦”LOGO征集和“创业之星”评选活动。开展“创业杨浦”LOGO征集活动,开展“创业杨浦”品牌管理,鼓励有关组织和创业活动申请使用“创业杨浦”品牌。开展“创业之星”评选活动,为全社会树立创业人才典型,对当选的创业者给予一定奖励,进一步营造创新创业氛围。

    三、组织保障

(一)加强组织领导。各相关部门、单位要充分认识“创业杨浦”的重要意义,统一思想、各司其职、密切配合,共同推进和落实各项目标任务,加快建设杨浦国家创新型试点城区。

2、加强资金保障。建立创业扶持资金,用于产学研对接、创业平台建设、创业服务购买、重大创业项目、重大创业活动、创业人才激励等工作。

3、加强考核评估。组织专家开展“创业杨浦”相关课题研究,深化对创业要素的认识,建立创业指标考核体系。将“创业杨浦”建设年度目标纳入各部门年度工作考核体系,通过考评,及时总结经验,分析瓶颈问题,落实对策措施,进一步推动“创业杨浦”建设。

 

    附:“创业杨浦”建设三年行动计划工作项目表

 

 

 

 

      

 


附件:

“创业杨浦”建设三年行动计划工作项目表

 

序号

 

牵头部门

时间节点

加强组织领导和保障

1

成立工作领导小组

区委组织部、区编办

20126

2

成立专项推进小组

区发改委、区人力资源社会保障局、团区委

20127

3

建立创业扶持资金

区财政局、区科委

20122014

4

开展相关课题研究,建立创业指标考核体系

区人力资源社会保障局

2013

5

将“创业杨浦”建设纳入各部门年度工作考核体系

区考核办

20122014

推进载体建设

6

推进实训基地各功能平台落地

区人力资源社会保障局

20122014

7

推进创新工场上海基地建设

区人力资源社会保障局

20122014

8

推进大学生科技创业基金会创业园建设

区人力资源社会保障局

20122014

9

推进“3310”科技园建设

区海外人才中心

20122014

10

推进杨浦体育活动中心功能提升

区发改委

20122014

11

推进校区创业教育平台建设

区人力资源社会保障局、区科委

20122014

优化服务环境

12

制定《杨浦区关于支持创业企业的若干政策》

区发改委

20127

13

实施《重点产业领域高层次人才租房补贴政策》,加大对创业人才租房补贴力度

区人力资源社会保障局

20122014

14

推进新江湾城人才公寓建设

区委组织部、区房管局

20122014

15

建设一门式创业服务平台

区人力资源社会保障局

20127

塑造品牌效应

16

建设实训基地功能展示中心

区人力资源社会保障局

201210

17

举办亚太经合组织(APEC)青年创业论坛

区人力资源社会保障局

20128

18

开展“创业杨浦”LOGO征集

区人力资源社会保障局、团区委

20126

19

开展“创业之星”评选活动

区人力资源社会保障局、团区委

20122014


分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved