不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2013年上海市杨浦区大桥街道办事处政府信息公开工作年度报告 2014/03/06
 

 

2013年上海市杨浦区大桥街道办事处政府信息公开工作年度报告
 
上海市杨浦区大桥街道办事处
2014220
 
 
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市杨浦区大桥街道办事处编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,今后开展政府信息公开工作的方向等。本年度报告电子版可以在区政府门户网站及大桥街道子网站上下载(http://dq.shyp.gov.cn)。如对本年度报告有任何疑问,请联系:行政办公室。联系电话:65195966
今年,街道在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实市、区有关部门关于做好政府信息公开工作的各项要求,结合《2013年杨浦区政府信息公开工作要点》全面深入推行政府信息公开,有效地促进了街道各项工作的开展,进一步规范政府信息公开工作,为构建运行透明、高效廉洁的政府提供有力保障。现将我街道2013年政府信息公开工作自查情况报告如下:
一、概 述
根据《规定》要求,200451日起本街道开始实施政府信息公开工作。目前,专门配备1名专职工作人员、1名兼职工作人员,并在街道各科室、各居委会落实了1名政府信息公开工作联络员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。截至2013年底,本街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
(一)不断完善政府信息公开工作机构建设
1、领导重视,深入推进信息公开工作。街道建立健全相关责任体系和工作机制,成立政府信息公开工作领导小组,明确街道办事处主任为政府信息公开工作分管领导,并决定由行政办公室牵头,各行政职能科室负责人为责任人,做到协同参与、各司其职。召开多次主任办公会议,对政府信息公开工作、区政府网站工作、无纸化办公平台工作会议精神进行传达和专题研究部署,督促指导各科室、居委会按要求开展政府信息公开工作。
2、分工明确,信息公开工作责任到人。街道建立了完善的责任体系,制定《大桥街道2013年政府信息公开工作要点》,进一步明确各职能科室的主要职责:行政办公室负责牵头并负责信息公开的具体工作,由专人每月编写街道大事记,安排专人负责街道网站的内容编辑发布及审核,落实提交街道近期重点工作信息,指定各科科长负责本部门政府信息公开的管理工作。同时将信息公开工作纳入各科室、各居委年终考核项目中。
3、开展培训,不断提升信息员业务水平。围绕区政府工作要求与街道工作实际,由行政办公室牵头组织街道信息员(科室信息员21名,居委信息员29名),认真开展政务平台功能的应用、信息的采集与写作、网络安全与计算机基础知识等的学习培训与评比活动,并在年底召开总结大会,不断提升信息员队伍的能力素质与业务素质。
4、完善监督体系,保证信息公开工作不走过场。成立政务公开监督小组,根据有关规定负责监督、检查信息公开工作的开展情况,公开的内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否合法,群众反映的问题是否得到了及时解决。设立监督电话:65195966收集群众对信息公开工作的意见,及时调查予以落实。
(二)做好政府信息公开基础工作
1、落实经费和设备。街道落实了专项经费1.1万元,用于电脑、传真机等设备的日常维护、信息学习培训和查阅点设施更新,同时指定专人接待受理有关依申请信息公开工作。
2、严格进行统计月报上报及文件备案工作。定期在区政府门户网站后台上报政府信息数据统计月报,做到及时、准确、不漏报、不瞒报。在公文产生时就由主要领导审批时明确该公文为“主动公开”、“依申请公开”、还是“不予公开”。定期录入本年度制发的公文类信息,确保在公文类信息产生后的20个工作日内备案。目前2013年已产生的46篇公文全部备案。
3、不断夯实街道网站阵地建设。安排专人负责网站信息的审核及发布工作,加强“上海杨浦”门户网站信息公开专栏建设,将门户网站作为街道政府信息及政务信息公开的重要渠道,及时维护更新街道近期重点工作动态信息。同时在区政府办公室、区信息委的指导帮助下,根据社区实际情况及居民关注热点,及时更新了街道网站栏目,做到图文并茂,保证页面质量。在原有的政策法规、动态新闻、政务公开等栏目基础上,新增旧改动态、百姓生活两个栏目,为群众行使政务知情权提供及时方便的服务,搭建起政府与民众共同互动,交流共建的网络平台,让广大民众通过网络了解并参与到本街道构建和谐社区的工作中,同时监督街道各方面的工作,推进廉政机关的建设。现在街道子网站已发布各类信息百余篇。
4、加强信息公开查阅点建设。街道分别在社区文化活动中心、社区事务受理服务中心、街道图书馆设立公报查阅点,为居民提供查阅政府信息服务。通过信息公告栏、电子信息屏等形式,及时公布各类政策法规、政府公报、社区服务信息,发动居民共同参与、支持社区工作。夯实事务受理服务中心档案查询点建设,查询范围涵盖婚姻、独生子女、知青等方面,全年为社区居民提供查询、开局证明服务600余次,最大程度方便了社区居民。
5、加强基层政府信息公开化。街道29个居委会在各居民小区、老年人活动室、楼道内设立信息公告栏,通过黑板报、流动展板、专栏窗口、街道网站等载体,做好居务公开工作。各居委会均设立了政府公报查阅点。
 
二、主动公开政府信息情况
本年度新增的主动公开政府信息122,全文电子化率达100%,其中,切实做好三类公开:一是公文信息公开。今年街道办事处共制发公文46篇,主动公开12篇,公开率达26%,高于全区平均水平。二是财政信息公开。主动公开2013年街道“三公”经费预算编制表及说明、财务收支预算总表、财政拨款支出预算表,在公正透明中接受社会各界监督。三是服务信息公开。及时发布群众关心的、需要群众参与的各类信息,如街道旧改动态、区长在线活动公告等。公布街道实事项目完成情况及新一年实事项目征集,使群众参与到满意大桥社区建设中。
2013年主动公开公文信息
序号
文件名称
文号
产生日期
1
关于开展“清火患、保平安”冬春专项行动的通知
杨大桥办
[2013]2
2013.1
2
关于积极妥善做好2011年度居委会档案材料收集归档工作的通知
杨大桥办
[2013]4
2013.2
3
大桥街道办事处关于实施2013年度社区无偿献血工作安排的通知
杨大桥办
[2013]9
2013.4
4
关于印发《大桥街道卫生应急工作职责》的通知
杨大桥办
[2013]10
2013.4
5
关于印发《大桥街道突发公共卫生事件应急处置工作预案》等3份预案的通知
杨大桥办
[2013]11
2013.4
6
关于印发《大桥街道卫生应急预案管理制度》的通知
杨大桥办[2013]12
2013.4
7
大桥街道关于机关干部定点联系居委会工作的制度
杨大桥办[2013]16
2013.5
8
关于建立上海市杨浦区大桥街道第三次经济普查领导小组的通知
杨大桥办[2013]20
2013.7
9
关于2013年夏季征兵工作安排的通知
杨大桥办[2013]23
2013.7
10
关于加强居民区消防隐患排查整治工作的紧急通知
杨大桥办[2013]23
2013.7
11
大桥街道2013年今冬明春火灾防控工作方案
杨大桥办[2013]31
2013.12
12
关于进一步加强当前火灾防控工作的通知
杨大桥办[2013]42
2013.12
街道始终围绕加强民主政治建设和依法行政,在深入开展政府信息公开工作中始终坚持如下几点:
(一)街道按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,坚持形式服从内容、方便公众办事和监督的原则。街道信息公开继续采用政府网站、《政府公报》、《杨浦时报》等主要手段,同时通过网上公示等形式,广泛征求社会意见,进一步调整、充实和完善街道的政府信息公开工作。
(二)街道按照《规定》的要求,对政府信息公开内容严格把关,执行“谁主管、谁负责”、“谁公开、谁负责”的原则。通过梳理本机关产生的政府信息,认真做好主动公开目录及依申请公开目录的更新编制,对可能对国家秘密、个人隐私及行政执法产生影响或危害的信息,确保免于公开。
(三)街道积极拓展政府信息公开工作的新渠道。一是通过《大桥人家》社区报这一渠道,在社区中广泛宣传社区建设工作情况与取得的实效,扩大政府信息公开工作的知晓面。目前《大桥人家》报纸发行量为5000份,定期发放至区人大代表、社区单位及居民代表手中。二是通过新兴移动互联服务应用,如“大桥雷锋蜂蜜”微博、“大桥街道就业体验室”微信公众平台等推广街道网站。使更多的年轻人了解到街道工作信息,积极参与到满意大桥社区建设中。
 
三、依申请公开政府信息情况
本单位2013年度共受理政府信息公开申请0件。
 
 四、政府信息公开复议、诉讼情况
本单位2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。
 
五、政府信息公开的收费以及免除收费情况
本单位2013年度无政府信息公开的收费及免除收费情况。
 
               六、下一步改进措施
政府信息公开工作是一项长期性、严峻性的工作,虽然我街道在这方面做了许多工作和探索,但仍然存在一些不足。下阶段要重点在以下四个方面下功夫:
一、在细化公开任务上下功夫。根据《政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,对本部门的政府信息进行全面梳理,科学界定能公开和不能公开的政府信息,对政府信息主动公开的范围作出更加细化的规定。更新《大桥街道政府信息公开指南》,重新编制主动公开、依申请公开目录,使公开范围、公开形式、申请办理及监督保障措施更加透明化,更好的为社区单位、群众提供信息公开服务。
二、在推动主动公开上下功夫。加大主动公开力度,加大群众关心的三类信息公开力度。一是财政信息,要根据《关于加快推进本区财政信息公开的实施方案》,围绕部门预决算、部门“三公”经费预决算、行政经费决算、财政专项资金使用情况,按照市区有关规定要求,定期发布相关信息,在公正透明中接受社会各界监督。二是房屋征收信息,结合大桥街道旧里多,群众期盼大的特点,加强群众房屋征收与补偿信息公开,使居民能够及时了解到街道旧改征收工作的开展情况,更大范围的宣传阳光征收的政策。三是保障服务信息,对大桥社区四个服务中心——社区事务受理中心、社区生活服务中心、社区文化活动中心、社区卫生服务中心的服务事项、开展活动等进行公开,最大程度上方便社区居民办理相关事项。
三、在夯实街道网站阵地建设上下功夫。坚持安排专人负责网站信息的审核及发布工作,加强“上海杨浦”门户网站信息公开专栏建设,将门户网站作为街道政府信息及政务信息公开的重要渠道,及时维护更新街道近期重点工作动态信息。在区政府办公室、区政府门户网站的指导帮助下,根据社区实际情况及居民关注热点,定期更新大桥街道网站栏目。结合当前的“双创”工作和群众路线教育实践活动,切实发挥好网站的宣传阵地作用。
四、在加大自查自检力度上下功夫。结合区政府工作要求对街道政府信息公开贯彻落实情况工作开展自查,重点检查政府信息公开程序是否到位,信息分类是否准确,信息发布是否及时等。由行政办公室牵头组织对政府信息公开工作定期或不定期检查和明查暗访,及时了解工作进展情况,发现和解决工作中存在的问题,提出改进工作的意见和建议。
 
 
 
 
大桥街道办事处
2014221
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved