不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2014年度平凉路街道办事处政府信息公开工作报告 2015/02/13

2014年度平凉路街道办事处政府信息公开工作报告

 

 

引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由上海市杨浦区平凉路街道办事处编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的问题和改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请联系:65129051,平凉路街道办公室。

一、概述

根据《规定》要求,街道自2005年起开展政府信息公开工作。街道领导高度重视,搭建班子,形成由办事处主任亲自抓、办公室主任具体抓、兼职人员具体落实的工作机制;明确街道办公室作为街道政府信息公开的工作部门和接待窗口,档案室为辅助查询窗口,共同受理单位法人及社区居民的咨询及查阅,街道社区事务受理中心、信访办等部门予以配合,确保了政府信息公开工作的有效推进。截至2014年底,本街道政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

全年,本街道累计主动公开公文类及非公文类政府信息21个。街道共行文23个,主动公开公文11个,主动公开率47.83%;党政混合行文1个,主动公开率100%;按要求公开街道20132014年度部门财政预决算、“三公经费”及其编制说明9个。街道始终围绕加强民主政治建设和依法行政,不断推动政府信息公开工作的发展。

1、充分发挥政府和街道两级网站的作用。以“上海杨浦”门户网站作为政府信息公开的主渠道,认真做好公文类信息、党政混合信息和财政预决算等信息的主动公开工作,不断完善文件公开属性认定机制,提升公文的主动公开率。认真维护街道网站,加强信息更新,全年上传文字信息128篇、图片信息14篇。

2、不断拓展政府信息公开方式。除了政府网站外,还有:(1)业务告知栏,在社区事务受理中心设置了业务告知栏,各类业务告知单齐全摆放;(2)电子信息屏,及时调整市、区政府出台的最新政策;(3)政府公报传阅点,在事务受理中心、文化中心设立公报传阅点,供办事居民领取、阅读;(4)社区报,借助《杨浦时报》的发行,街道每月出版一期社区报《平凉之窗》,刊登有关民生事务信息,发行量每月60000余份。

3、推进渠道向基层延伸。依托便民服务中心、事务受理中心、居委会,充分利用《平凉之窗》、社区图书馆、社区信息苑以及“区长在线”、“一线工作法”等公开载体和渠道,加强政府信息公开平台建设,重点推进与居民办事紧密相关的政府信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

本街道2014年度无依申请公开政府信息。

四、政府信息公开咨询处理情况

本街道2014年度无政府信息公开咨询处理。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本街道2014年度未发生行政复议案件、行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件以及针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、政府信息公开支出与收费

本街道2014年度无政府信息公开支出与收费。

七、存在的问题和改进措施

党的十八届四中全会报告中提出,要推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。对于党中央提出的新要求,我们清醒的认识到还有很大差距,2015年主要从以下三方面予以改进:

1、认真组织学习党的十八届四中全会报告有关政务公开工作的要求,统一思想,充分认识政务公开工作的重要性,推进街道政府信息公开工作进一步提升。

2、健全和完善政务公开制度,严格执行政府信息公开保密审查制度和文件公开属性认定机制,规范公开内容,努力使各个环节、各个方面都做到有章可循、有制可依。

3、加大政府信息公开力度,丰富公开内容,及时发布各类政府信息,提升政府工作的透明度,提高群众的知情权,在群众关心的社会民生问题更加突出方便性和时效性。

 

 

平凉路街道办事处

2015212 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved