不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2010上海市杨浦区旅游局政府信息公开工作年度报告 2011/02/24

2010上海市杨浦区旅游局

政府信息公开工作年度报告

2011年2月9日
 
引 言
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求以及《上海市人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的若干意见》(沪府发〔2009〕20号)、《2010年杨浦区政府信息公开工作要点》和《关于2010年本区纠风和政务公开工作的意见》的精神,由上海市杨浦区旅游局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在本区政府网站旅游局信息公开年报的页面上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:区旅游局办公室,联系电话:25032753。
 
一 、信息公开、政务公开领导体制和工作机制建设情况
按照区委、区政府的工作部署和《上海市政府信息公开规定》的要求,区旅游局领导高度重视信息公开工作,坚持以科学发展观为指导,扎实推动政府信息公开工作机制的建立和完善。建立了以主要领导为首的信息公开、政务公开领导体制,配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2010年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
 
二、信息公开、政府公开制度建设情况
2010年,区旅游局根据实践经验规划完善相关制度规定,明确工作人员责任,细化各项工作措施,健全信息发布协调、注重保密审查,确保政府信息及时主动公开,也保证秘密文件的安全,继续规范和深化信息公开工作。我局积极稳妥的公开政府信息,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权。确定需要公开的过程中应公开的项目,落实相关人员责任,加大政府信息公开力度。
 
三、政府信息公开基础工作情况
为了使得信息公开工作有载体,区旅游局定期检查政府信息公开指南、目录编制和更新、工作信息报送情况,按年度编制年度报告等信息文件。积极建立完善本区新旅游网站、丰富网站内容和信息量,专人负责定期更新和增添网站旅游资讯、工作信息,并于2010年4月将旅游咨询服务中心迁址至五角场万达广场,便于市民和游客查询旅游信息,推进信息公开的基础设施建设工作。
 
四、主动公开政府信息情况
区旅游局到2010年底累计主动公开政府信息9条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息7条。其中新增杨浦网上主动公开《旅行社条例》、《上海市旅游条例》、《旅游投诉处理办法》、《导游人员管理实施办法》、《杨浦区旅游局机构设置》、《2009上海市杨浦区旅游局政府信息公开工作年度报告》和《上海杨浦区旅游局信息公开指南》。
(一)政府信息公开工作在公开规范化、标准化方面的有关阐述。
在公开信息工作中,区旅游局认真贯彻落实《条例》、《规定》和其他相关文件的各项要求,进一步深化政府信息公开工作,组织本区旅游行业学习《上海市旅游条例》、《上海市旅馆业管理办法》、旅行社行政审批条例、星级宾馆评定、A级景点评定等管理工作的有关章程,学习世博会各种安全保障的相关文件、组织参加世博知识宣传、文明观博活动。为强化教育,通过实地考察传达、推进认知力度使政府信息公开理念深入人心,促进依法行政,更好地为人民群众服务。
(二)政府信息公开工作在透明运行推进情况方面的有关阐述。
对于主动公开信息,区旅游局采取网上公开为主,以《杨浦旅游》简报为辅,同步公开行政信息和政策,切实做好政府信息公开工作,及时报送至市旅游局、区政府相关的信息,利用每月一刊的简报信息向近200家机关单位、旅游企业发布旅游信息。
五、依申请公开政府信息情况
本单位2010年度共受理政府信息公开申请0件。
 
六、政府信息公开咨询处理情况
本单位机关方面2010年度共接受旅游行业政策及行业管理方面咨询约160次,其中咨询电话接听约140次,当面咨询接待约20次。机关所属事业单位旅游咨询中心全年通过门市现场咨询和电话咨询达3.87万余人次,国外游客6192余人,主动为游客解决食宿、购物等疑难问题50余件,在开展咨询服务进社区活动及旅游线路推介会活动中,接待游客咨询90余人次。
 
七、政府信息公开复议、诉讼情况
本单位2010年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。
 
八、政府信息公开支出与收费
(一)工作人员情况
因信息公开工作人员为兼职,故无特需支付的单项费用。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
暂无单独设立的信息公开事务的财政支出。
(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出
无诉讼事件,故无费用支出。
(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
无此项收费。
 
九、2011年政府信息公开、政务公开的做法和设想
在信息公开、政务公开工作中,强调事件的解决,在接受咨询的同时协助旅游企业完成各种评定和行业管理工作,信息公开、政务公开工作成为了解行业需要、促进行业发展和行业管理的有利渠道。在今后的信息公开工作中,将逐步增加更多规范性条例和即时性文件和规划性文件的公开。
 
十、相关说明与指标统计附表
(一)其它说明:本年度无发生事件在本年报中不做统计,以下表格中以“-”标识者为未作统计项。接受咨询情况统计只具体计算机关接受咨询情况。
(二)指标统计附表
附表一 主动公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
主动公开政府信息数
7
其中:全文电子化政府信息数
7
新增行政规范性文件数
5
 
附表二 机关接受咨询情况统计
指标
单位
数量
提供服务类信息数
-
网上咨询数
人次
-
现场接待人数
人次
20
咨询电话接听数
人次
140
网站专栏页面访问量
人次
-
 
 
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved