不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于转发区建管委制订的《杨浦区率先推进BIM技术应用示范区建设工作方案》的通知 2016/03/10

杨府办发〔2016〕4号

 

上海市杨浦区人民政府办公室

关于转发区建管委制订的《杨浦区率先推进

BIM技术应用示范区建设工作方案》的通知

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

区建管委制订的《杨浦区率先推进BIM技术应用示范区建设工作方案》已经2016223日区政府第120次常务会议通过,现转发给你们,请认真按照执行。

 

 

201634

 

杨浦区率先推进BIM技术应用示范区

建设工作方案

为贯彻落实《上海市人民政府办公厅转发市建设管理委关于在本市推进建筑信息模型技术应用指导意见的通知》(沪府办发[2014]58号)、《上海市推进建筑信息模型技术应用三年行动计划(20152017)》(沪建管联办[2015]1号)等文件的要求,结合本区的实际情况,制订本工作方案。具体如下:

一、工作目标

为贯彻创新驱动发展战略,推进本区国家创新型试点城区以及上海科技创新中心重要承载区建设,根据市住建委和区委、区政府的发展战略和总体要求,并结合本区的实际情况,通过2015年至2017年三年分阶段、分步骤地以政府引导、企业主导原则,推进BIM的技术应用,建立本区实际的BIM应用配套政策、标准规范和应用环境,构建基于BIM技术的“3+X”的BIM技术应用管理框架,即搭建杨浦区推进BIM技术应用领导推进平台、BIM数据信息管理平台、专家支持服务平台和X个试点项目。

二、实施步骤

按照工作目标,本方案分为“研究试点、推广应用和全面应用”三个阶段。工作经费按照会议要求操作。实施步骤如下:

(一)研究试点阶段(2015年)

筹备建立推广BIM的政府联席会议,成立杨浦区BIM工作专家小组,开展BIM推广应用的研究,进行BIM技术的学习和调研活动,组织试点项目的实施运用,挑选合适项目开展BIM的示范项目。

(二)推广应用阶段(2016年)

指导BIM技术应用试点项目争取评选示范项目,推进BIM示范区工作,探索基于BIM技术各个专业和部门的协调机制,培育和支持本土化BIM技术厂商发展,研究BIM技术产业工作平台数据的深度利用,总结BIM技术实际操作的经验和做法,继续开展BIM技术宣传培训教育。完成区域内20个左右的示范项目,基本建立“3+XBIM技术应用管理框架体系。

()全面应用阶段(2017年)

完善BIM技术应用的配套政策和市场环境,建立BIM技术职业培训的培训体系,在本区一定规模以上的政府投资工程、大型公共建筑、市重大工程、申报绿色建筑、市级和国家级优秀勘察设计、施工等奖项的工程,实现设计、施工阶段BIM技术的运用。黄浦江沿线区域内的此类工程,全面应用BIM技术,进一步完善“3+XBIM技术应用管理框架体系。

三、具体工作和分工

(一)成立协调推进组织

1、成立联席会议。鉴于BIM工作是一项集成化、系统化、数字化的新兴工作,涉及领域广泛、技术复杂、基础薄弱等情况,因此在区政府层面成立杨浦区BIM技术推进联席会议综合协调上述工作。由分管城建的副区长担任召集人,区发改委、区商务委、区建管委、区科委、区财政局、区国资委、区审计局、区教育局、区卫计委、区规划土地局、区住房保障房屋管理局、区民防办、区城综管中心、区公安消防支队、区市政水务中心、区建管中心、区滨江公司等部门为成员单位,引入本土BIM技术领先企业为顾问单位。联席会议研究制定杨浦区BIM技术的政策、规定、管理措施。联席会议下设办公室在区建管委,负责联席会议的日常工作。

2、组建专家咨询团队。组建杨浦区BIM技术专家咨询团队,由不同领域不同专业的专家组成,为区政府推进BIM技术工作进行论证评审、提供建议,为BIM技术应用试点提供技术及专业支撑。开展实地考察,通过现场调研,全方位了解BIM技术的推广应用情况。选择优秀的应用项目,组织观摩会。搭建交流合作平台,参观示范性项目。加强与兄弟区县的交流联系,吸取先进的实践经验以及技术成果。

3、开展各个部门协同交流。在推进BIM技术的过程中,建立咨询、设计、施工、维护、软件开发、平台建设等不同部门的协同机制,举办各类交流研讨活动,互相借鉴推进中的经验和成果,深入挖掘BIM技术数据的深层次和综合性的利用,完善建模软件和管理软件、数据管理平台的数据转换和衔接。组织建设单位、咨询、勘察、设计、施工、监理、物业公司等方面的企业学习BIM技术的背景、发展、技术规范、软件应用、应用价值等方面的知识培训。深入到施工单位进行调研和指导,探索施工阶段不同方面、不同专业的BIM技术运用,鼓励专业BIM应用技术公司参加杨浦重大工程和市政项目建设。

(二)完善政府监管模式

4、探索建立基于BIM技术的审批模式。根据新技术、新产业、新模式、新业态的情况,学习和执行市级层面的各类制度文件。在试点阶段,探索双轨制审批,完善审批平台、网上办事大厅、文件上传的功能和要求。

5、探索建立基于BIM技术的监管和验收模式。充分利用BIM可视化、数字化、虚拟化等特点和技术,研究政府质量安全监督的新技术和新模式,提高监督效率和水平。完善建立基于BIM技术的项目验收标准和模式,研究简化审计方式,制定建筑模型档案交付、存储标准,研究建立验收和模型归档平台,探索实现BIM应用数据统一平台管理。

(三)开展试点示范和推广应用

6、制定BIM技术试点和评价办法。制定《关于在本区开展建筑信息模型技术应用试点示范的通知》,明确BIM技术应用试点的申报范围、申报类型、申报流程、试点目标以及试点项目完成后的验收要求和验收流程,指导BIM技术应用试点工作开展,提高应用试点的质量和水平。

7、开展BIM技术应用试点。一是土地出让项目中:结合绿色建筑和装配式建筑的推进,在滨江沿线、西部核心区(主要由新江湾城、五角场创智天地、环同济知识经济圈、大连路总部研发集聚区四大板块组成。)等重点区域,要求相关项目单位原则上全面实施BIM技术应用。通过全过程的实施BIM技术,形成示范工程和标志工程。结合近期绿色建造、装配式建筑的实施,在土地招拍挂阶段将建筑信息模型技术的要求,予以明确。二是政府投资项目中:政府投资的公共建筑、市政项目、保障房等新建改建扩建项目原则上采用BIM技术。上述项目鼓励全过程的应用BIM技术,也可以先从咨询、设计、施工,运维的某个阶段着手实施BIM技术,选择更合理的设计方案、更优化的投资控制。明确建设工程立项阶段BIM技术应用资金要求。对于应用BIM技术的政府投资工程,在工程项目建议书、工程可行性研究报告中应当编写相关应用内容,立项部门批复中应当明确BIM技术应用要求,并落实相关费用和列支渠道。三是维护运行项目中:可以结合建筑节能改造、合同能源管理、节能减排项目、物业管理等情况、选择大型的公共建筑或单位实施BIM技术。比如分项计量数据的采用BIM技术进行综合运用。

8、创建BIM示范区域。根据市住建委的要求,杨浦先行先试,积极推进杨浦区BIM项目示范区的创建工作,在建工程项目探索在施工等阶段全面应用BIM技术,拟列入2016BIM试点工程预计约20个建设工程,其中5个项目已开始实施。通过开展BIM技术应用专题培训、组织BIM技术应用沙龙、实施试点工程BIM技术应用样板工程评比、推进BIM数据信息管理平台等工作,全面落实示范区创建的各项指标。

9、落实BIM技术应用试点资金配套机制。对列入试点的政府投资工程,本区立项部门在控制项目总投资前提下,应当明确BIM技术应用专项经费和列支渠道;对已完成立项批复的工程,应按有关规定办理项目概算调整手续,并在相关科目费用中列支BIM技术应用专项经费。

10、开展BIM技术应用试点后评估。根据2015年、2016年试点情况,开展BIM技术应用试点后评估,评价BIM技术应用试点推进工作,及时总结试点成果和经验。

()制定配套扶持政策

11、明确建设工程立项阶段BIM技术应用资金要求。在总结试点经验的基础上,对于今后应用BIM技术的政府投资工程,在工程项目建议书、工程可行性研究报告中应当编写相关应用内容,立项部门批复中应当明确BIM技术应用要求,并落实相关费用和列支渠道。

12、修订杨浦区相关建设工程评奖管理办法。对于申请绿色建筑星级评定、优秀工程勘察设计、质量奖项的工程,凡应用BIM技术的,在评奖中相应给予加分,并实行在示范项目挂牌表彰。

()强化应用能力建设

13、深化项目全过程管理。采用BIM技术对工程全过程安全、质量、进度、投资进行总体管控,采用BIM技术配合进行工程项目招标、工程变更、工程监理、竣工结算等过程管理。根据业主的使用需求,提出先进合理的运营维护管理方案,提交建设过程中积累的运维模型。

14、建立完善BIM数据信息管理平台。根据杨浦区BIM项目示范区创建工作的推进要求,依托和结合现有区政府的云系统,探索建立杨浦区BIM技术应用试点项目云储存、移动终端的集成平台,形成大数据雏形。根据管理需要,不断优化完善平台功能,实现工程管理智能化。通过建立完善项目群的BIM技术平台,提高产业链资源整合能力,各个方面工作人员都在BIM平台上进行管理共享,为下一步政府管理层面的区建设工程BIM数据管理体系平台打下良好的基础。

15、开展BIM技术与绿色建筑、建筑产业化融合研究。BIM技术、装配式建筑、绿色建筑的全面发展和综合运用在上海已经成为一个发展趋势。杨浦的建设项目将会适用上述新的技术和要求。但是相关的技术标准、审批规范、咨询设计施工的操作模式尚需进行不断总结和提高,因此政府有必要加强引导和研究,避免在设计、审批、施工等环节,造成建设单位和施工单位产生无所适从、耽误工期、发生安全质量问题等情况。

()加强示范引领和宣传交流

16、评选BIM技术示范单位。鼓励社会组织,在2015年、2016年试点推广基础上,引导建设单位、设计、施工和工程咨询等企业建立基于BIM技术的信息共享和协同管理平台,从中推选出一批示范单位,在行业内进行推广。

 

上海市杨浦区建设和管理委员会

201631

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved