不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于上海市杨浦区2008年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告 2009/10/19
关于上海市杨浦区2008年度本级预算执行
和其他财政收支的审计工作报告
杨浦区审计局局长  吕亮
主任、各位副主任、各位委员:
  我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2008年度本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。
  根据《中华人民共和国审计法》及《上海市预算执行审计监督暂行办法》的规定,区审计局对2008年度本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。今年的预算执行审计坚持深入贯彻落实科学发展观,以规范预算执行、优化财政支出结构、提高财政资金使用效益为目标,主要审计了区财政局组织执行本级预算情况、部门预算执行和其他财政收支情况、本区部分重大工程项目资金管理情况,审计调查了本区廉租住房补贴资金管理使用情况、促进就业专项资金管理使用情况和国有土地使用权出让收支管理情况。
  一、2008年度本级预算执行和其他财政收支的审计情况
  2008年,在区委、区政府的坚强领导下,全区各部门、各单位深入实践科学发展观,全面贯彻党的十七大精神,积极应对复杂严峻的经济形势,着力促进杨浦知识创新区功能凸现、内涵深化,着力推动经济发展方式和城区发展模式转变,着力保障和改善民生,保持了经济较快发展和社会和谐稳定。
  审计结果表明,2008年度本级预算执行和其他财政收支情况是好的,圆满完成了区人大十四届三次会议批准的本级预算任务。2008年,面对国际金融危机,我区及时推出保持经济平稳较快发展的一系列政策措施,全年区级财政收入仍保持了较快增长势头,完成区级财政收入407,834万元,同比增长15.4%。汶川特大地震后,我区积极贯彻落实中央和市委、市政府的要求,厉行节约,压缩公用经费5%,采取减少会议费、出国经费和业务招待费等措施,节约资金2,700万元。2008年,区级财力合计658,909万元,完成预算的112.6%;区级财政支出633,495万元,完成预算的108.2%;安排预算稳定调节基金25,300万元。
  2008年,区级财政按照公共财政要求,优化财政支出结构,促进和谐社会建设。一是突出对民生项目的保障。社会保障和就业支出73,296万元,同比增长10.3%,切实保障各项惠民政策的资金需求;医疗卫生支出30,058万元,同比增长22.3%,其中预防保健经费投入4,628万元,同比增长33.8%,确保城区居民的医疗需求。二是加大对社会事业的投入。教育事业费投入106,176万元,同比增长17%,确保了教育经费的法定支出增长;文化体育与传媒支出8,263万元,同比增长46.3%,确保了群众文体事业及迎奥运系列活动的开展。三是确保社区和城市基础设施的建设。城乡社区事务支出200,126万元,同比增长2.8%,确保了轨道交通、军工路越江隧道等重大市政项目和“迎世博600天”等项目的开展和相应的偿债支出。
  各部门、各单位在做好各项工作的同时,认真整改去年审计查出的问题。区政府已将去年审计查出问题的纠正情况向区人大常委会主任会议作了专题报告,并向社会公开。
  (一)区财政局组织执行本级预算审计情况
  2008年,区财政局在具体组织本级预算执行中,以预算编制科学、预算执行严格、预算监督有力为目标,通过全面实行部门预算,试行街道财力保障机制改革,扩大国库集中支付范围和完善政府采购制度,强化重大项目资金的监管,规范旧区改造资金和土地出让金的管理等措施,切实履行预算管理职责,预算管理水平得到进一步提高。但审计也发现一些问题:
  1、个别预算安排不够细化。2008年,区财政预算安排社会稳定专项资金18,500万元,其中12,000万元有明细项目预算,6,500万元无项目安排。
  2、部分项目预算执行率不高。一是区财政安排工程项目经费当年结转金额偏大。2008年工程项目专项资金结转合计12,597.35万元,占预算的36%。二是部门项目预算数与执行数也存在差异。区委党校2008年专项资金预算202.90万元,区财政拨款168.67万元,实际支出123.77万元,完成预算的61%。
  3、代建制工程项目的管理不够规范。由区财政拨款、区城投公司代建的区文化馆改建项目计划总投资2,111万元。 2007年和2008年实际使用项目建设资金2,103万元,未及时通知区文化局,使其2008年账面仅反映294万元,造成预算执行反映失实。该项目于2008年3月已竣工使用,至今未办竣工决算。
  另外,2008年区中小企业信用担保中心收取担保费132万元,作为事业收入,未按规定开具发票。
  对上述问题,区财政局按照《中华人民共和国预算法》的规定正在积极整改,进一步加强预算管理,细化预算编制,提高预算的科学性、准确性;不断提高预算约束力,加强预算支出的日常管理,严格按进度执行预算;进一步完善代建制工程项目的管理,规范会计核算,及时办理竣工财务决算;纠正和规范管理单位的收入行为。
  (二)部门预算执行审计情况
  此次共对区文化局、区绿化局、长白街道等14个部门2008年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,延伸审计19个所属单位。审计结果表明:这些部门预算执行情况总体较好,预算观念得到加强,内部管理不断完善。但审计也发现一些问题:
  1、六个单位存在预算执行、调整和决算方面问题。一是预算执行不规范。2008年,区绿化局通过多计支出方式将公园改造专项资金254.66万元转到其他帐户。二是未按规定编制调整预算。长白街道2008年追加新增办公大楼装修资金380万元,未经规定程序调整年度政府投资计划和街道预算。三是决算编制不完整。2008年区房地局由市局配比的小区综合治理项目收入3,560.84万元及支出3,180.79万元均未编入部门决算。
  2、二个单位部分收入未实行收支两条线管理。如区土发中心2008年收到的土地出租收入528.02万元,未按规定上缴财政实行收支两条线管理。
  3、二个单位政府采购预算报批手续不齐全。如区有线电视中心2008年购置录像机和摄像机合计4.83万元,未办理自行采购预算审批手续。
  4、一项专项资金管理不够规范。区环保局下拨两个街道综合治理、安静小区创建、绿色创建等环保专项资金,部分用于日常支出,其中:控江街道日常支出占项目支出总额的31%,长白街道日常支出占项目支出总额的60%。
  5、三个单位资产管理不规范。如控江街道拥有地处双阳路426—440号建筑面积904.84平方米产权房和延吉西路48号建筑面积88.02平方米产权房,均未按规定纳入固定资产管理。
   对上述问题,有关部门和单位正在采取切实措施,进一步加强预算管理,提高预算执行严肃性和决算准确性;规范政府采购的预算编制、报批手续;加强专项资金的管理和使用,提高财政资金的使用效益;进一步加强资产管理,确保国有资产的完整。
  (三)专项资金审计调查情况
  1、审计调查我区2007年至2008年度廉租住房补贴资金的管理和使用情况
  2007年1月至2008年12月,我区共受理廉租住房补贴申请3,236户,落实配租2,959户,合计支付廉租住房补贴5,624.92万元,受理申请和落实配租的总量均列全市首位。结果表明,在区委、区政府的领导下,我区高度重视廉租住房工作,积极探索工作新机制,建立健全工作制度,加大资金投入,努力解决本区低收入住房困难问题,把惠民政策落到实处。但调查发现管理中还存在薄弱环节:
  (1)以前年度办理的享受租金积累存储对象,情况发生变化没有及时清理。
  (2)复审环节还不够到位,造成个别已享受廉租补贴家庭未及时退出。
  (3)个别享受廉租补贴对象的资料归集不够齐全。
  对上述问题,主管部门十分重视,进一步加强对基层的业务指导和检查,进一步明确规范操作,加强沟通协调工作,进一步推进廉租住房保障工作。
  2、审计调查我区2008年度促进就业专项资金管理和使用情况
  2008年度市促进就业专项资金投入537.08万元,区财政拨入8,794.47万元,街道(镇)配套资金699.52万元,共计10,031.07万元,当年支出共计10,060.08万元。结果表明,在区委、区政府的高度重视和各部门各单位的大力支持下,我区促进就业工作取得了较为显著的成效,全面超额完成了市政府下达的就业保障指标。同时,积极开拓工作思路,在拓展就业岗位、关注就业困难群体、促进就业再就业等工作中不断创新,得到各方面好评。但在审计调查中还发现一些问题:
  (1)公益服务社管理成本开支缺乏控制。如定海公益服务社2008年度应计提管理成本18.24万元,实际发生管理成本56.33万元,超出规定标准。
  (2)促进就业专项资金的下拨未细化到项目。区财政下拨促进就业专项资金按预算总额控制,未进行细化,使区劳动部门无法对各项目进行预算管理和分析。
  (3)个别街道补贴助老、助残项目资金,未及时拨付到位。
  对上述问题,主管部门和街道(镇)进一步加强了促进就业专项资金的管理,加大了对公益服务社日常公用经费等使用的监督和管理,区财政局已细化下拨促进就业项目的资金,个别街道已下拨了应拨的专项资金。
  3、审计调查我区2008年度国有土地使用权出让收支管理情况
  2008年,我区土地出让实得收入总额177,009万元,支出总额22,179万元,当年收支相抵结余154,830万元。结果表明,近年来,区委、区政府十分重视我区的土地管理工作,不断加大对国有土地出让工作的管理力度,建立了一系列土地出让管理办法和规章制度,健全了土地出让定价和集体决策程序,出让收支基本实行了“收支两条线”管理。但审计调查也发现了一些问题:
  (1)2008年区财政未根据规定按土地转让收入的5%,提取国有土地收益基金,2009年3月已补提。
  (2)个别已出让土地成本未及时结算。如长白232街坊地块2003年由卫百辛(集团)公司实施前期开发和动拆迁。2005年区财政和区房地局支付了大部分资金,至今尚余280.94万元未结算。
  (3)部分已出让土地成本核算不完整。以前年度个别地块的成本核算分散在各相关部门,根据2008年规定,应由土地收购部门进行集中核算管理,但未及时清理和调整。
  对上述问题,主管部门应严格按照《国有土地使用权出让收支管理办法》的规定,进一步规范国有土地使用权出让收支管理,完善部门间协作与配合机制,进一步加强土地出让成本核算。
  4、汶川地震抗震救灾资金和物资跟踪审计情况
  汶川地震发生后,根据上级的要求,区审计局及时对我区民政局、红十字会、市慈善基金会杨浦区分会等3家单位的抗震救灾款物进行了跟踪审计,延伸调查了6个街道(镇)、5个居委会,截至2008年末,我区社会各界捐赠救灾款物7,938.42万元(包括“特殊党费”777.86万元)。
  结果表明,我区各部门、各单位对抗震救灾款物的筹集、管理和使用做到了严格管理、严格制度和规范有序、公开透明。
  (四)部分重大建设项目动拆迁工程跟踪及决算审计情况
  2008年,区审计局围绕区委、区政府的重点工作,加强对本区重大建设工程资金的监督,紧紧抓住资金流向这条主线,对平凉西块一期、定海121街坊、76、77街坊前期动拆迁项目实施跟踪审计,并对平凉西块21街坊(大连路公共绿地)、轨道交通8号线杨浦段安置用地二期项目的前期动拆迁费用进行决算审计,累计审计资金总量14亿元。通过跟踪审计和决算审计,将事前预防、事中控制和事后监督有机地结合起来,促进提高建设资金管理水平和投资效益。
  一是通过对大连路公共绿地动拆迁基地的决算审计,审定数比原上报决算数核减457万元。二是对定海121街坊动拆迁基地的房源未及时登录动迁房源库,造成10户动迁居民搭桥房订房单与拆迁审批表不符的问题进行了纠正。三是对大连路公共绿地前期动拆迁基地因2户动迁居民尚未领取特种存单,较长时间暂存银行保险箱的情况,动迁公司已按审计要求调增银行专户存款。
  二、加强预算管理的意见
  (一)进一步加强预算管理,完善预算编制与执行,提高预算管理水平。从审计情况看,预算管理中还存在部分预算编制不够细化、项目预算执行率偏低的问题。财政部门应不断完善财政预算管理制度,增强预算观念,提高预算编制的科学性,增强预算透明度,加强对部门预算执行的监管,掌握预算执行进度,及时进行调整,增强预算的约束力。
  (二)进一步加强财政监管和绩效评价,提高财政资金的使用效益。从审计情况看,还存在财政资金的管理和使用尚不规范、财政资金使用效益不高的问题。财政部门及有关单位应不断探索财政资金的有效管理机制,完善管理办法,落实监管责任,重点要关注财政资金的二次分配环节,加大绩效评价力度,促进财政资金使用效益的进一步提高。
  (三)进一步加强财政财务收支管理,严格执行财经法规。从审计情况看,一些部门和单位中还存在预算编制和执行不够规范、资产管理不够完善等问题。财政部门要加强对部门预算编制和执行的监管,督促预算执行部门按进度和规定用途使用财政资金,提高财政资金使用效率和效益。各部门、各单位要进一步强化财经法纪观念,自觉遵守国家有关的财经法规;要健全内控制度,加强财务收支的管理和监督,进一步规范财政财务收支和会计核算行为。
二00九年七月十六日
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved