不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区监察局2015年工作思路 2015/08/28

区监察局2015年工作思路

 

2015年,全区行政监察工作要深入贯彻党的十八届四中全会和中纪委四次全会精神,继续按照中纪委监察部“三转”要求,全面履行《行政监察法》赋予的职责,突出监督主责,不断加强对权力运行的监管,着力维护群众切身利益,积极服务和保障重大决策的落实,为杨浦经济社会平稳、持续、健康发展提供强有力的保障。重点抓好以下几项工作:

(一)进一步抓好社会管理重点地区综合治理

一是明确整治点位。根据各街道镇梳理上报治理点位的情况,通过实地勘验核实、多部门齐商共研确定综合治理点位,防止出现非重点、难点以及“半成品”治理点位。二是定期回访巡查。组织开展对23个重点薄弱地区公众满意度测评,认真落实“回头看”治理行动,对于不能基本达标的区域,将重新挂牌督办,切实履行“每一年摘一批、每一年挂一批”的以点带面滚动治理长效机制,强化“守土有责”意识,将综合治理工作属地化管理责任落实到位。三是加强联动联勤。紧紧依托“大联动”工作平台,在激发各街镇的属地管理责任意识的同时,充分发挥相关职能部门主体管理责任,按照“条块结合、以块为主,条包块管、属地管理”原则,通过定时间、定标准、定责任,切实解决流动人口管理服务、卫生环境整治等突出问题,推动本区的面貌改善和管理有序,形成齐抓共管、综合治理的工作合力。

(二)继续推进“四大顽症”整治

一是加强统筹协调推进。进一步发挥总牵头作用,组织协调各单位加强联勤联动,既要做到充分履职,又要保持步调一致,确保形成整治合力。二是加大宣传引导。进一步营造整治顽症的氛围,依靠媒体力量,加大宣传告知力度,动员广大市民群众积极参与到城市顽症整治之中。三是健全督查督办及监督问责机制。进一步加强对推进落实情况的监督检查,对有失职渎职行为和不作为的部门、个人依法依纪进行责任追究。

(三)开展对区域内各部门、行业和街道镇效能和政风行风建设情况网上民主评议

一是健全完善评估体系。在2014年民主评议的基础上,进一步完善测评系统,督促各部门加大政风行风建设力度。二是适当增加评议人数。计划增加区部门和街道镇的评议人数,增强评议力量和评议客观性。对区域内各部门、行业和街道镇的效能和政风行风建设情况开展评议,并针对测评中反映的实例问题,有针对性地加强监督整改。三是加强评议结果运用。在评议结果报送区委、区政府的同时,及时反馈被评议的各部门、街道镇和行业及行业的上级部门,将评议结果纳入区党风廉政建设责任制和区考核办考核范畴。

(四)加强对“12345”市民服务热线杨浦专线行政效能监察

一是加强情况研判。坚持每周定期到区热线办参加例会,每月根据区热线办的统计情况形成情况报告,研究分析存在问题,双月通报工单办结情况,针对工单办理中发现的超简告率和超办结率的问题,将联合区热线办约谈发生问题单位的分管领导和纪检负责人,提高处置部门的办理效率,保障“12345”热线工作的正常运行。二是加大工作联动。进一步完善与区热线办携手的“五个联合”工作机制,会同区热线办共同做好“12345”市民服务热线杨浦专线承办单位的行政效能监察工作,进一步强化各单位主要领导对热线工作的主体责任意识,配齐配强工作队伍,加强效能监察工作。三是强化监督考评。建立区“12345”服务热线公众满意度评议系统,定期通报有关单位办理的评议情况,加大考核和行政问责力度,建议把各单位全年办理情况纳入对各单位和领导干部的绩效考核。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved