不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区关于加强粮食质量安全监管的若干措施 2016/10/10

杨浦区关于加强粮食质量安全监管的若干措施

 

为保障我区粮食质量安全,维护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益,加强对粮食质量安全的监督管理,杨浦区粮食局根据《粮食质量安全监管办法》(国粮办发〔2016243号)、《食品生产经营日常监督检查管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第23)、《食品生产企业安全生产监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第66号)等有关政策规定,制定并采取措施落实我区粮食质量安全监管工作。

一、全面落实粮食质量安全属地责任制

根据区人民政府规定的职责,按照属地监管、分级负责的原则,区粮食局、区市场监督管理局等有关部门应建立区粮食质量安全监管协调机制,高度重视,明确分工,联动落实。区粮食局作为粮食行政管理部门应当按照属地监管原则,制定粮食质量安全年度监督管理计划并报上级粮食行政管理部门备案,对本行政区域收购、储存、运输、加工和销售粮食的质量安全实施监督管理。区市场监督管理局负责实施本行政区域内食品生产经营日常监督检查工作,对食品(含食品添加剂)生产经营者执行食品安全法律、法规、规章以及食品安全标准等情况实施日常监督检查,加强对食品生产经营活动的日常监督检查,落实食品生产经营者主体责任,加强各环节监督检查工作,保证食品安全。

二、着力加强粮食流通环节过程监管

区粮食局、区市场监督管理局及其他有关部门应加强对粮食流通环节的过程监管。加强粮食生产环节监督检查,督促生产者做好进货查验、生产过程控制、产品检验等;加强粮食销售环节监督检查,包括销售者资质、一般规定执行、禁止性规定执行、经营过程控制、进货查验结果、贮存等情况;加强餐饮服务环节监督检查,包括餐饮服务提供者资质、原料控制、加工制作过程、食品安全事故处置等情况。

三、继续强化收购和库存粮食质量安全监督检查

认真组织开展收购粮食质量安全监测工作,重点对收购期间贯彻执行国家粮食质量安全标准情况开展检查,切实维护粮食生产者、经营者和消费者的合法利益。将继续加强对本区库存粮油质量安全状况的监测和检查。对不符合国家食用安全标准的粮油,及时进行无害化处理并加强全程监管,严防流入口粮市场。

四、建立健全粮食质量安全监管基础

定期开展粮食质量专项检查,加快粮油质量检验监测体系的建设,建立和完善粮食质量安全事故应急处置机制,提高预警预判能力、应急处置能力和危机管理的能力。建立信息报送制度,及时收集掌握和核查群众反映的粮食质量安全问题,审慎稳妥地应对公众关注的质量安全问题。广泛宣传普及食品安全知识,切实增强粮油经营者的诚信守法意识和质量管理水平,提高全民质量安全认知水平和监管能力。加强粮油食品安全标准的宣传贯彻培训,提高基层粮食质量工作人员对标准的知晓度和相关检测技术,提升执行标准的自觉性和检验人员的检测能力水平。

 

 

 

 上海市杨浦区粮食局

                                                  二○一六年十月十日

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved