不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于定海路街道创建“上海市食品安全示范街道”工作方案 2016/03/07

辖区各相关职能部门、管理办、各居委:

根据街道党工委、办事处提出的建设“多姿多彩、其乐融融”美丽定海的工作目标,依照上海市食品安全委员会办公室下发的《上海市食品安全示范街道创建验收标准》文件精神,特制定《定海街道2016年创建上海市食品安全示范街道工作方案》,积极开展食品安全的宣传、干预行动,为定海地区的食品安全总体有序可控,提供必要的保障。

一、 指导思想

坚持以人为本牢固树立科学监管理念,坚持预防为主、标本兼治的工作思路,强化风险监管意识,有效配置监管资源,条块结合,属地负责,依法全面履行政府监管职责,不断提高监管能力,建设社会各界力量共同参与应对食品安全的群防治新机制。

二、 总体目标

通过努力,使街道食品安全综合协调机制更加健全,监管网络更加完善,食品安全风险监测和风险评估体系基本建立,监管队伍素质和依法行政能力全面提升,重大突发事故得到有效控制,应急处置能力不断增强,努力使本街道成为上海市食品最安全、消费最放心的城区之一。

三、 组织建设

建立以定海街道相关负责同志为领导的,有关职能部门负责人参加的“定海街道创建上海市食品安全示范街道工作领导小组”,组件相关职能部门的“创建食品安全示范街道工作小组”,以及辖区各居委成立“食品安全示范街道”的居委工作班子。

(一)    定海街道创建“上海市食品安全示范街道”领导小组

组长:吴    

副组长:沈晓鸣  

    员:陈建彬、陈齐荣、夏  冰、魏  新、杨举仁、李卫东、孙肖杰、邓晓敏

(二)    定海街道创建“上海市食品安全示范街道”工作组

  长:陈建彬

副组长:魏 

  员:谭 政、金 凯

(三)    定海街道各居委成立食品安全社区工作站

     各居委会相应成立食品安全社区工作站,站长由各居委会主任担任,居委卫生主任作为食品安全信息员,每个居委会组建不少于8-10人的食品安全志愿者队伍,协助负责食品安全的监督及宣传工作。

四、 职责分工

(一)       食品安全联席会议职责

1、         整合资源,建立食品安全的监管机制。

2、         研究部署食品安全工作,制定并审议工作计划。

3、         研究协调创建食品安全示范街道中的重大问题和事项。

4、         为创建食品安全示范街道,提供必要的人、才、物保障,保证工作顺利进行

5、         每半年召开一次食品安全联席会议,推进食品安全工作。

6、         制定并审议食品安全监察考评制度和食品安全事件处置制度等。

(二)       食品安全联系会议办公室职责

1、     负责食品安全日常管理,协调推进食品安全工作。

2、     草拟食品安全工作计划和工作总结等。

3、     制定食品安全应急预案和工作程序,落实预防措施和应急响应等。

4、     开展食品安全宣传教育,组织食品安全学习交流培训,提高居民食品安全意识。

5、     组织辖区相关执法部门开展联合执法与整治。

(三)       市场监管所职责

1、     参加街道食品安全联席会议和办公室有关会议。

2、     牵头组织七巧国周围、定海路等餐饮服务业、食品经营企业示范点等创建活动并调查提供食品企业的基本信息及情况。

3、     开展食品安全宣传、咨询活动。

4、     组织食品安全监督检查并督促整改

(四)       定海监察一分队职责

1、     参加街道食品安全联席会议和办公室有关会议。

2、     负责对辖区内早点摊的基本情况、基本信息的调查。

3、     在尊重历史现状的基础上,按照对早点摊“统一布局、集中管理、规范管理”的要求,进一步巩固对早点的规范管理,合理布局,并实施划线亮证规范管理。

4、     开展定海路市容环境专项整治,确保定海路无证经营摊点。

(五)       定海派出所职责

1、    参加街道食品安全联席会议和办公室有关会议。

2、    组织警力参与七巧国商场周围、定海路等处市容环境整治。

(六)       定海绿化市容所职责

1、    参加街道食品安全联席会议和办公室有关会议。

2、    负责餐饮企业地沟油回收处置工作。

五、 目标任务

(一)          健全食品安全工作责任,落实食品安全“政府总负债、企业第一责任”意识,构建全覆盖的监管网络,提高监管能力。

(二)          开展食品安全示范点的创建活动,培育七巧国商场周围的餐饮店,通过提高行业、企业自身管理和自律水平,创建一批诚信守约、规范管理的示范企业。

(三)          开展食品安全检查与整顿,在解决一些无证无照经营及难点问题上有所突破。

(四)          开展对市民食品安全知识的调查工作,有针对性的开展食品安全宣传,提高市民食品安全意识。

六、 方法步骤

创建工作从20163月起至201610月止,分三阶段进行。

第一阶段:准备阶段(20163月至4月)

1、         成立街道食品安全联席会议及办公室,各居委会相应成立食品安全工作站。

2、         制定创建食品安全示范街道工作计划与实施方案。

3、         召开食品安全示范街道推进大会。

4、         开展市民对食品安全知识的调查摸底工作。

第二阶段:实施阶段(20165月至7月)

1、         开展食品安全宣传,在市场监管所的指导下,落实食品安全宣传活动,在19个居委会设立一个食品安全宣传橱窗,在居民小区、学校、企业开展一次食品安全宣传版面的巡展活动。

2、         全面推进食品安全示范街道创建工作,在社区范围内发放告知食品经营者书,广泛开展食品安全诚信经营和监管监察工作。

3、         开展七巧国商场周围无证无照食品摊点的专项整治,确保无证无照经营的食品摊点,进一步巩固对早点的规范管理,采取统一布局、集中管理、划线管理、挂牌经营的管理模式,使居民吃到健康安全食品。

4、         开展七巧国商场周围食品安全示范店的创建活动,通过食品安全示范店的创建,进一步推进沿街餐饮、食品经营企业的规范经营。

第三阶段:验收阶段(20168月至10月)

1、         做好创建食品安全示范街道工作总结。

2、         完成创建食品安全示范街道汇报稿的草拟工作。

3、         按照考评内容,收集整理创建食品安全示范街道、示范店的有关资料。

4、         完成七巧国商场周围食品经营企业、菜场等示范店环境的布置及相关人员培训工作,切实落实示范点及各项创建工作。

(七)       工作要求

(一)      提高认识,加强领导

    各相关成员单位要把创建工作列入本单位重要议事日程,狠抓工作落实,确保创建工作落到实处。

(二)      明确职责,分工协作

创建食品安全示范街道涉及街道辖区相关单位,各单位要根据部门职责,落实专人、明确责任,着力解决工作中存在的突出问题和薄弱环节,加强协调,形成创建合力,确保创建工作顺利进行。

(三)      以点带面,逐步推广

要严格按照创建标准,在全面抓好食品安全监管的基础上,选择经营范围、制度健全、基本设施条件较好的企业作为“食品安全示范企业”,按照“试点先行、积累经验、逐步推广、全面规范”的要求,分步骤开展创建工作。

(四)      注重宣传,扩大影响

    也切实加大创建工作宣传力度,通过多途径宣传,“食品安全示范街道和示范店”创建活动,为广大人民群众创建安全放心的消费环境。

(五)      总结经验,完善机制

     及时总结经验,推进创建活动向纵深发展,不断提升创建质量,促进街道食品安全形势进一步好转。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved