不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于吸取9.8方子桥火灾教训开展火灾隐患集中排查整治专项行动的通知 2014/09/15

社区各企事业单位、各居委:

今年98日早晨,我街道眉州路西方子桥93号发生火灾,造成1名七旬老太死亡。据统计,截止830日,大桥地区今年已累计发生各类火警77次。各类火警中,居民灶间做饭引发的火警占29.9%,电线电器引发的火警占15.6%,马路架空电线火警占13%,垃圾桶火警占11.7%,商铺饭店火警占6.5%,电动车充电引发的火警占5.2%,机动车自燃火警占5.2%,阳台火警占3.9%,烟蒂引发的火警占3.9%,晾晒衣被引发的火警占1.3%,工厂火警占1.3%,建筑工地火警占1.3%

严峻的火灾形势充分暴露出以下消防安全问题:一是消防基础工作不扎实。当前大桥社区仍有部分棚户简屋、动迁停滞区域、老旧厂房消防基础设施缺乏,部分企事业单位、居委、物业在消防安全上心存侥幸,日常排查流于形式,对火灾隐患视而不见,消防监管责任缺失;二是习惯性消防违法屡禁不止。一些老旧居民小区违章私接乱拉电器线路、违规用火用电等现象还普遍存在,一些集经营、储存、居住等功能为一体的合用建筑,防火分隔不到位,建筑内可燃物多,疏散通道不畅,人员无法逃生,一旦发生火灾极易造成伤亡;一些居民家庭使用非法劣质液化石油气,房间未保持自然通风,造成可燃气体集聚,遇明火易引发事故。三是消防网格化管理有盲区。有的居民区实化运作还有待加强。楼道堆物、三合一经营等情况未彻底整改,隐患排查存在盲点。

为深刻吸取火灾教训,举一反三,进一步加强地区消防安全工作,全力遏制火灾抬头态势,确保消防安全形势稳定,提出以下工作要求:

一、集中开展居民区火灾隐患排查整治

各居委、物业要组成 “四位一体”(机关联络员、居委干部、物业工作人员、消防志愿者)巡查小组,迅速开展以居住小区为主的消防安全排查整治行动,要逐门逐户逐幢对各类合用场所、居民楼栋、耐火等级差的违章建筑、简易建筑、群租建筑开展“网格化”清查,重点检查是否有楼道堆物、“居改非”(住宅改经营性用房)、“三合一”(储存、经营、住宿)等行为,是否存在消防设施缺失、逃生通道堵塞、弱势群体帮困与消防监管缺失等现象,922日前各居委要完成集中排查工作,并及时填写《消防安全网格化管理活动记录》和《消防安全网格化管理检查记录单》,对发现的隐患,能整改的督促单位及时整改,不能整改的,及时提交街道抄告属地派出所。922日至30日,街道将组成督查组由处级领导带队到各自分管片区就火灾隐患排查整治工作开展专项督导。

二、全面开展社区单位安全隐患自查自纠行动

社区各企事业单位要积极行动起来,立即开展“地毯式”的安全隐患自查自纠行动,切实履行“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防安全管理主体责任。各单位要认真对规模租赁、外来人员集居地和沿街小商店中存在的“三合一”现象、房间之间采用可燃易燃材料分隔、违规使用液化石油气钢瓶及大功率电器具、电器线路随意拉接和过负荷等场所全面开展火灾隐患排查,及时整改消除火灾隐患。

三、认真开展疏散逃生与灭火演练

各居委、单位要认真开展一次消防疏散与灭火演练工作,针对不同群体尤其是外来务工人员、中小学生、老弱病残等特殊群体,通过以案说法、现场演示、消防安全体验活动等方式,提高群众操作器材、逃生自救等能力,强化消防宣传震慑力和有效性。

四、深入开展消防宣传教育

各居委、单位近期要结合秋冬季节火灾防范特点,按照消防安全防范机制任务书要求,每日提示居民做好用电、用火、用气、用油等生活用火消防安全防护措施,并通过电喇叭、小区电子屏、黑板板、横幅等宣传媒介,重点围绕如何有效扑救初起火灾、逃生时不要贪恋财物、及时清理室内易燃物品等方面开展宣传。街道将为每户社区居民制作发放1份防火小常识宣传资料,进一步扩大消防宣传的覆盖面。

五、落实社区老弱病残人员的消防结对

各居委会要进一步摸清弱势群体的底数,登记造册,落实安全监护人,并将消防安全监护融入到日常帮困结对工作中。发动动员小区消防志愿者与消防弱势群体结对帮扶,组成弱势群体防火安全帮教结对小组,定期对“空巢”老人或老弱病残及精神障碍人员的居所进行消防安全检查,通过定期上门查看和邻里关照协防等措施,及时帮助他们发现并消除火灾隐患。

六、按时完成消防实事项目

根据区政府消防实事项目时间节点,按时实施为2个棚户小区维修消防简易喷淋系统、为老式公房小区增配2000只灭火器、为800户独居老人安装烟感报警器、为200名物业公司负责人、消防志愿者开展消防安全培训等实事项目。

请各单位、居民区将工作落实情况以及工作中好的做法通过政务平台及时上报综治办杨志清邮箱,以便汇总上报。

 

O一四年九月十五日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved