不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区审计局2008年重点审计项目计划 2009/05/26
 
上海市杨浦区审计局2008年审计项目计划
 
  2008年,我局要根据区委、区政府的要求,以服务经济发展作为审计工作的第一要务,围绕“三区融合、联动发展”这条主线,找准审计监督与促进经济发展的最佳结合点和切入点,充分发挥审计监督在促进区域经济社会协调健康发展中的作用。重点审计项目计划安排如下:
  1、以促进健全公共财政体系为目标,深化预算执行审计。以规范预算管理,健全公共财政体系,提高财政资金使用效益为目标,不断深化审计内涵。重点对区经委、区民防办、区卫生局等单位的审计。要加大宏观分析的力度,注重预算执行的整体性、效益性、宏观性和建设性,重点由单纯的合法性审计向规范管理、效益审计转变,提升预算执行审计层次。要扩大审计的覆盖面,加强对“三公”部门和部分街道(镇)预算执行审计,注重揭示预算管理中带有普遍性和倾向性的突出问题,强化预算约束,推动财政规范和改革,促进公共资源的有效节约。要发挥预算执行审计的后续效应,强化审计整改的落实。
  2、以完善干部监督管理机制为目的,深化经济责任。根据区委组织部的委托,贯彻逢离必审,加大届中审计力度的要求,以决策的科学性、执行的有效性、管理的规范性、廉政的自律性为重点,加强与区纪委、区委组织部等有关职能部门的配合,从重在防范,形成权力制衡机制入手,促进行政领导干部和企业领导人员正确运用好手中的权力,切实履行好职责。要完善以经济责任审计为中心的企业审计,加强国有资产监管,促进深化国有企业改革,充分发挥经济责任审计工作的效能作用。
  3、以促进完善投资管理体制为重点,加强政府投资建设项目审计。以资金投入大、社会关注度高的政府重大建设项目为审计重点,围绕资金这条主线,重点抓好对平凉西块一期、定海地区121街坊等政府性资金建设的重大工程跟踪审计和竣工决算审计。建设项目的跟踪审计要在全过程审计监督中进一步完善建设单位资金管理的制约机制,维护建设资金的安全,确保工程优质、干部优秀。建设项目竣工决算要在审核决算编制的完整性、正确性的同时,审查建设单位在会计核算和资金管理上存在的薄弱环节和问题,提高建设单位的管理水平。
  4、以维护人民群众切身利益为出发点,加强审计调查。树立民本审计的理念,把领导关注、群众关心的问题作为审计工作的出发点和落脚点,继续加大对环卫设施、标准化菜市场等涉及民生、政府实事项目的公共资金的监督力度,重点检查各项惠民资金是否真正惠及百姓,各项政策是否落实到位,促进相关部门履行好自身职责,管好、用好财政性资金。
  5、发挥内部审计机构作用。内部审计作为加强单位内部自身建设的重要手段,具有工作成本更低,工作日常化程度更高的特点,我局一要通过《关于进一步加强本区内部审计工作的意见》,加强对内审工作的指导。二要通过加强培训,提高内部审计人员综合素质,有效促进内部审计工作高效运行,发挥内部审计在经济监督上的重要作用。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved