不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于组织开展房屋编码管理工作的通知 2014/09/16

各居委、有关单位:

为进一步加强人口综合服务和管理工作,根据市、区有关部门关于全面加强人口调控和管理服务工作的总体安排及部署,结合大桥地区实际,自即日起至12月底在地区开展房屋编码管理工作。具体工作方案如下:

一、工作目标

依托“两个实有”全覆盖管理长效工作机制,建立全市统一的房屋编码制度。全面采集核对实际居住房屋信息,进一步提升实有房屋基础信息的准确率;加强对居住房屋合法性的认定,依托“上海市房屋(人口)基础信息采集系统”对居住房屋进行逐一定位和编码登记;通过加强合法居住管理,与居住证制度挂钩,进一步严格居住证管理,为加强人口调控和管理服务工作提供支撑和保障。

二、组织领导

街道成立由党工委副书记姚林春为常务副组长,办公室、综治办、房管办、市政科、城管中队以及各居民区为成员的房屋编码管理工作领导小组,领导小组下设办公室(设在综治办),具体负责组织推进和统筹协调。各成员单位应成立相应工作小组,结合各自工作职责分工,做好房屋编码管理工作的指导督促和推进落实。

三、职责分工

1、综治办(人口办):负责牵头组织开展地区房屋编码管理工作,协调相关职能部门和成员单位共同参与实施;对各部门推进情况进行督促检查验收;加强与区人口办联系,及时掌握并协调解决房屋编码管理工作过程中遇到的各类问题。落实经费、硬件、人员等各方面保障,落实职能部门开展居住房屋“合法性”的初审,会同派出所开展对居住房屋信息的采集核对和录入。

2、房管办:根据本部门职责,落实对具有《房地产权证》、《房屋所有权证》、《租用居住公房凭证》或《租用公房凭证》、以及已办理《商品房注册证》、《大产证》等权证的居住房屋“合法性”认定;按照拆违职责分工,落实区域内无合法证明材料的违法建筑的认定;落实对疑似群租、“非改居”、“居改非”等房屋的认定工作。

3、市政科:根据本部门职责,落实对具有《宅基地使用证》、《土地证》(私房)、已办理《建设工程规划许可证》并取得规划土地验收合格证明文件等权证,以及相关批准建房的批复材料的居住房屋“合法性”认定;按照拆违职责分工,落实对相关区域内无合法证明材料的违法建筑的认定。落实对已办理《建筑工程施工许可证》的建筑工地工棚的“合法性”认定。

4、城管中队:根据拆违职责分工,会同街道市政部门落实对区域内无合法证明材料的违法建筑的认定。

四、实施步骤

1、前期准备阶段(8月底前)

由综治办协调相关职能部门按照职责分工,落实不同类型居住房屋“合法性”的认定标准和认定责任,明确相关工作流程,适时组织各居民区、职能部门、社区综合协管队员等开展业务培训,明确房屋编码管理工作的要求和内容,为全面推行做好准备。

2、全面推进阶段(9月至11月)

街道组织居委干部、社区综合协管队员对地区居住房屋基础信息、权证信息及使用情况等进行全面采集、核对,按照逐幢逐户、逐房逐间的要求,填写《房屋基础信息核对表》。在采集房屋信息的基础上,按照“居委初审、街镇审核、疑难审定”的原则对居住房屋的“合法性”进行认定,并录入“上海市房屋(人口)基础信息采集系统”相应模块。

3、总结验收阶段(12月)

街道完成房屋编码管理工作自查,做好总结。配合区人口办对地区房屋编码管理工作质量进行网上检查和实地抽查、验收工作,总结工作成效和工作经验,探索建立长效常态工作机制。

五、工作要求

1、统一思想认识。房屋编码工作是市委、市政府确定的重点工作之一,是进一步加强人口服务和管理工作的重要举措,各单位要高度重视,精心组织,完善工作机制,确保在年底前完成工作任务并取得实效。

2、加强组织领导。各职能部门、居民区要结合实际,进一步制定细化本单位工作方案,明确责任人,确保房屋编码管理工作的顺利开展和有效实施。各职能部门工作方案及责任人名单于915日前报综治办。

3、加强协作配合。街道综治办(人口办)要充分发挥牵头作用,加强与各成员单位的协同配合,通过定期召开工作例会,及时发现并解决实施过程中存在的问题,共同推进房屋编码管理,指导督促职能部门切实履行居住房屋“合法性”认定的职责。

4、夯实基础数据。各单位要把房屋编码管理工作与提升实有人口信息质量、社区管理信息系统建设相结合,在核查房屋基础信息的同时,依托居委实有人口信息采集室和市区管理信息平台,进一步做好各类人口信息和基础数据的采集、更新与维护。

5、强化宣传引导。要加强房屋编码管理工作中相关法律义务的宣传告知力度,组织居委在入户采集时,同步与房屋出租人签订《房屋租赁治安责任保证书》,向承租人发放《出租房屋承租人告知书》,引导居民群众按照合法稳定的要求,自觉遵守法律法规。

6、加大整治力度。各职能部门要紧密结合人口调控要求以及平安建设实事项目、“四大顽症”整治等工作,对核查发现的违法建筑、“群租”、“非改居”、“居改非”和违反消防规定等各类违法违规居住房屋,及时组织开展整治,消除隐患,进一步提升房屋编码管理工作的综合效能。

7、加强检查考核。各职能单位要加强对居民区的检查和走访,确保居住房的基础数据及合法性认定的真实准确,对工作中存疑的要依法依规统一口径,做好认定,防止走过场,坚决杜绝房屋登记过程中的弄虚作假、违规出具证明材料等情况的发生。

8、加强情况报送。各单位在推进过程中要及时总结好的经验做法,各居委每月18日前上报《房屋编码管理工作每月推进情况表》至综治办(人口办)。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved