不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区节能环保产业发展三年行动计划(2009-2011年) 2010/01/12
  节能环保产业是在社会经济不断发展、环境意识和要求持续提升的背景下发展起来的朝阳产业,因其高度依赖技术进步和高端人力资源、对其他产业具有超强渗透力、能引领带动社会经济的整体发展,已成为世界各国尤其是欧美为首的发达国家竞相发展的战略性产业。特别是进入新世纪以来,国家和上海市高度重视节能环保产业发展,产业总体规模、结构、技术水平和市场化程度均得到大幅提升。
  近年来,杨浦区依托区域内高校、科研院所的研发资源与人才资源优势,致力于建设资源节约型环境友好型城区,为节能环保产业提供了良好的发展环境,在节能环保技术研发、工程设计、工程总包与系统集成、管理咨询、运营服务等领域,集聚了一批拥有较强技术和市场能力的企业,形成了一定的产业规模,在上海市节能环保产业领域中具有一定的影响力。
  为进一步发挥和挖掘杨浦在节能环保领域的既有优势和潜力,大力发展高端化循环经济,增加循环产业链的知识含量和技术含量,提高附加值,构建杨浦节能环保产业公共服务体系,吸引外部优质资源,营造良好的产业发展环境,实现空间合理集聚和结构持续优化,促进杨浦节能环保产业快速健康发展,特制订本行动计划。
  一、杨浦区节能环保产业发展现状
  据第二次全国经济普查,截止2008年底,杨浦区共有各类节能环保企业数量182家,总产出9.25亿元,相比2004年第一次全国经济普查的3.8亿元,年均增长26.6%,实现地方税收1700万元,并提供了4300个长期就业岗位,申请技术专利233件,其中发明专利163件,占70%。同时,还建成了上海市唯一的环保企业专业孵化器、清洁技术国际产业园(北欧中心)等产业集聚区,引进了上海市环境能源交易中心交易大厅等一批节能环保领域的公共服务平台,相关园区总建筑面积达到20万平方米。
  总体上看,杨浦区节能环保产业发展表现出以下特点:
  1、依托大学内生发展。据统计,目前杨浦区域内从事节能环保研究的机构,主要集中在复旦大学、同济大学、上海理工大学、上海电力学院等高校以及内燃机研究所、市政工程设计研究总院等研究院所,集聚了400余名专家。其中有国家级工程中心2个、部、市级重点实验室和研究中心5个,拥有一批先进的科研设备,集中了一批优秀的学科带头人和科研骨干,在推动产学研合作方面发挥了重要的作用。杨浦依托区域内高校科研和高端人才资源而自发形成的中小企业集群,已成为节能环保产业发展的主力军。
  2、服务提升产业价值。杨浦区节能环保产业主要集中产业链两端的技术研发、工程设计、工程总包与系统集成、管理咨询、运营服务等服务业领域。节能环保服务业和高新技术产业产出比重约占产业总产出的80%,明显高于全市水平,附加值水平高,产业结构较为优化。
  3、整合优势对外辐射。依托大学优势学科及产业优势,杨浦节能环保产业的对外辐射能力正在不断得到强化。近年来,杨浦节能环保企业不断拓展国内市场,上海以外地区的业务已经占到了杨浦节能环保产业总规模的一半以上。
  与此同时,杨浦区节能环保产业在发展中也面临着困难和挑战,主要表现为:
  1、缺乏龙头企业带动。当前区内节能环保企业中绝大部分为中小型科技企业,缺少拥有强大市场开拓力与产业带动力的龙头企业、上市公司,产业结构纵深度不够,现有企业间同质竞争多于互补合作。杨浦区在节能环保产业的技术研发领域已拥有一批高校品牌,但在产业领域尚缺乏龙头企业尤其是上市公司带来的企业品牌。
  2、产业集聚能力不强。由于历史原因,企业之间的资质比较分散,制约了产业的进一步发展;园区存在产业方向不够明确、产业配套能力建设不足等问题,缺乏有针对性的专业性公共服务设施,缺乏由政策环境、公共服务、商务环境及人文环境等因素构成的园区品牌,阻碍了综合性的区域产业品牌的形成。
  3、产学研互动亟需增强。由于对科技成果和技术转化缺乏有效的推进机制,相当部分节能环保技术未能及时转化,没有形成以企业需求为导向的有效模式。此外,与节能环保产业高度融合的产业基金、投资资金、融资租赁等金融工具的发展还不完善,从而对企业大规模拓展市场带来不利影响。
  二、指导思想与发展目标
  (一)指导思想
  深入贯彻落实科学发展观,依托区域科技资源、人才资源等优势,紧紧抓住全球节能环保产业快速发展和国家加大节能减排投入、实施创新型国家战略等重大机遇,瞄准节能环保产业链高端,科学规划、合理布局,有针对性的制定鼓励产业发展政策、构筑公共技术服务平台,从招大引强和积极培育科技服务类企业两方面同步推进,促进节能环保产业跨越式发展。
  (二)基本原则
  1、服务国家战略原则。以科学发展观为指导,大力发展循环经济,积极建设资源节约型和环境友好型社会,提升杨浦节能环保产业服务国家战略的能力,积极争取国家和上海市科技研发资源、产业资源聚焦和政策支持。
  2、集聚发展原则。产业、资金及政策向各专业园区集中,服务重点向高成长中小型环保企业、高科技人才聚焦,构建针对不同发展阶段的企业和项目的促进体系,推动杨浦成为上海节能环保产业发展的资源高地。
  3、开放创新原则。以国际化的视野看待市场、人才、资本、技术,积极利用国内外资源,引导优质跨国企业、国内企业、海外人才创业企业入驻杨浦,加快形成技术溢出效应。
  4、高端发展原则。注重发展节能环保产业链中的高端部分,提高产业中服务业、高技术研发的比重,占据产业高增值环节,鼓励和支持工程总包型、研发型、服务型企业发展,追求基于技术优势的竞争力,通过高技术企业的力量,带动和整合其它周边资源。
  (三)发展目标
  1、总体目标
  创新产业推进机制,建设以清洁技术国际产业园、白玉兰环保广场、环同济、上海电力科技园、上海理工大学科技园等为重点的节能环保科技园区(产业基地)。以自主创新为基础,建成一批产业特色鲜明、技术实力雄厚、配套服务完备、辐射带动力强的产业集群,较大幅度提升节能环保产业的规模与贡献,使之成为杨浦新的经济增长极,使杨浦成为上海市节能环保产业的重要集聚地。
  2、行动目标
  (1)扩大产业规模。每年保持30%的增长,到2011年总产出超过20亿元,实现地方财政收入超亿元以上,形成2-3家年营业额过5亿元大型龙头企业,扶持1-2家全面融合技术能力、管理能力、融资能力并拥有工程总承包资质的特大型集团公司,并培育1家上市公司。按照环保产业中的“规划—评价—工可—设计—总包—调试—运营”的产业链流程,联合同济大学等相关单位, 重点聚焦区域内现有大中型企业,推动在区内成立一家拥有全流程或者三个流程以上甲级资质的龙头企业,打造区域内的特大型拥有工程总承包资质的集团公司。
  (2)形成专业集群。依托各相关园区,引导形成节能环保成果转化与孵化器、环境工程综合服务园区、清洁技术生产服务业特色园区、节能服务与新能源产业特色基地等专业聚集区,新增产业载体面积20万平方米,建成公共专业服务功能齐备、大中小各型企业合作互补的产业生态集群。
  (3)共享创新资源。调动各方面力量,通过各种渠道引入创新资源,尤其应重视金融资源与大学科研资源。建成公共研发服务平台、技术鉴定与认证中心、信息服务平台,积极开展本领域内的教育培训、技术交流,吸引高端人才集聚,设立产业扶持专项资金,服务杨浦节能环保企业发展。
  (4)培育产业品牌。挖掘高校节能环保科研品牌,培育领军企业品牌,打造园区服务品牌,组建或引进行业协会与节能环保产业联盟,建设专项会展和专业展示平台,结合清洁生产与循环经济示范工程、节能和新能源应用示范工程,从校区、园区、社区多个层面,逐步树立“杨浦节能环保产业集聚区”的整体形象。
  三、主要行动举措
  (一)明确功能定位,加快推进产业载体建设
  1、市区联手,建设上海环保科技园
  争取国家科技部、市科委、市发展改革委、市经济信息化委、市环保局等多方面支持,以白玉兰环保广场为载体,市区联合建设上海环保科技园,重点引进国内外重点龙头环保企业,同时依托同济大学学科优势,推动产学研公共服务平台入驻,建设杨浦节能环保龙头企业和环保公共服务集聚区。
  2、区域联动,建设节能环保专业特色园区
  ——推进环保专业孵化器和创业苗圃建设。依托中国(上海)创业者公共实训基地,推动大学生开展节能环保创业实训,建设形成节能环保创业苗圃,依托杨浦科技创业中心,以节能环保成果转化与孵化为重点,建设上海环保企业专业孵化器。
  ——建设新能源及电力节能技术产业基地。依托上海电力学院技术优势和上海电力市场优势,以新能源开发和电力节能技术为重点,推进电力科技园建设,加快推动电力科技成果转化。
  ——建设建筑节能特色产业基地。依托同济大学和上海理工大学学科优势,以建筑设备及其综合系统、围护结构的建筑节能为重点,推进同济大学科技园和上海理工大学科技园建设。
  ——建设清洁技术国际产业园。依托创智天地园区,积极开展与北欧和联合国南南技术交易所合作,重点引进国际先进清洁技术和国内外大型清洁技术服务企业和社会中介组织入驻。
  ——推动建设新江湾城国际生态环保科技园。依托城市水资源开发利用(南方)国家工程中心,联合市城投等单位,围绕水资源利用、建筑节能等领域,高起点规划建设新江湾城国际生态环保科技园。
  (二)集聚重点领域,推动节能环保企业做大做强
  ——可再生能源和新能源领域。重点支持区内优质企业在风力发电、新能源汽车、太阳能领域的产业发展,关注新能源产业中服务业、高技术研发的发展,与本领域内高校、大型国企开展战略合作,吸引同类型的企业形成产业聚集。
  ——污染治理和环境服务领域。重点聚焦水处理、水资源利用、固体废弃物处理领域、废气治理领域的企业,以技术研发和成果转化为引导,以设计和工程总包为核心,着重吸引产业链上下游的各类企业入驻杨浦,重点培育本领域的龙头企业,发展一批有能力的环境治理领域中小企业。
  ——建筑节能领域。重点聚焦已掌握核心理念和技术的建筑节能企业,支持区内节能环保企业参与杨浦生态城区建设。试点在创智天地建设节能环保示范建筑,推动建设节能环保示范建筑和社区,推进建筑节能改造工程等项目,使示范建筑和社区成为节能环保产品、服务的综合展示窗口。
  ——节电技术领域。重点聚焦区内新兴绿色照明、智能电网及超导输变电缆企业,推进产学研合作,推动超导电缆企业做大做强,推动企业发展具有自主知识产权的半导体照明终端应用产品,形成绿色节电技术产业链。
  ——资源循环利用领域。重点聚焦中水回用技术、海水淡化技术、电子产品回收利用技术和各类材料再生技术,结合循环经济试点,促进资源循环利用类企业的集聚发展。
  (三)整合资源,建设专业公共服务平台
  通过政府引导、企业参与、市场化运作,建设并完善专业公共服务平台。
  ——建设环保研发公共服务平台。依托城市污染控制国家工程研究中心,建设面向中小型环保企业的环保研发公共服务平台,为区内企业提供环境检测、中试小试工艺验证、专家咨询、创业孵化等服务,服务对象主要针对水处理、气处理、固废处理类创新创业群体与企业。
  ——建设环保产品检测检验平台。依托区域各大学学科优势和行业协会社会化管理作用,为环保产品与技术提供标准化认证服务,积极向外输出服务,推动环保鉴定认证事业的产业化与市场化运作,促进环保相关技术与产品向标准化、系列化、规模化方向发展。
  ——建设清洁技术国际技术交易与转移平台。依托上海环境能源交易所,推动建立国际清洁技术企业联盟和节能减排项目需求库,推动技术供需信息的对接,联合专业机构,提供技术交易咨询。
  ——推动专业园区与高校建立环保节能产业联合产业化实验室。鼓励企业投资科研成果的产业化,促进技术的本地化转化。如推动上海理工大学科技园与上海理工大学城建学院合作,共建建筑能效评估与节能服务联合实验室、小区双供单排给排水新模式的水环境生态系统联合实验室;上海电力科技园与电力学院相关院系合作,共建智能电网、动模/数模输配电联合实验室;同济大学科技园与同济大学机械学院、环境学院等院系合作,共建暖通空调、水处理、固废处理及资源综合利用联合实验室等。
  ——推动建设上海国际风电技术与设备展示中心。以上海电力科技园为主,吸引风电企业,形成风电产业聚集区,形成风电技术与设备对接应用的产学研平台。
  (四)营造氛围,塑造区域品牌
  ——发挥行业协会积极作用。建立杨浦区节能环保企业协会(产业联盟),进一步加强与市级行业协会、社会组织合作,积极发挥区域内上海市环境工程协会、上海环保产业协会等行业协会作用,开展经常性的信息沟通渠道,定期举办国内外高端论坛活动,为企业提供交流互动平台,为政府提供决策建议支持。通过产业资源聚集和宣传推广,塑造“环保杨浦”区域产业品牌。
  ——推动建设世博遗产展示馆。以2010年上海世博会举办为契机,抓住后世博发展机遇,采取市区联手、区域联合方式建设世博会节能环保技术展示馆,展示世博会节能环保技术和产品。
  ——建立节能环保信息技术和展示平台。在白玉兰环保广场建立环保研发成果展示馆,依托各专业服务平台,建立基础数据信息库,建立统一的园区门户网站,发布节能环保产业的政策,为投资者到杨浦发展提供全面的信息服务。
  四、保障措施
  (一)组织保障
  建立由分管副区长任召集人,区科委、区发改委、区商务委、区建交委、区环保局、区财政局、区金融办、区规划土地局、区住房保障房屋管理局、区人力资源社会保障局、区统计局、区知创办、区科技园区办、区招商服务中心等部门参加的区促进节能环保产业发展联席会议制度,共同推进本行动计划各项工作措施的落实,联席会议下设办公室在区科委。加强对节能环保产业发展的统一领导,由区科委牵头负责全区节能环保产业发展的规划、组织协调、项目管理、政策制订等工作,加强统一调控和综合管理。
  (二)政策保障
  建立专项统计制度。梳理对发展产业相关可用载体资源情况,参考国家及上海市相关政策,制订杨浦节能环保产业重点扶持目录,建立节能环保产业专项统计制度。分级别、分重点筛选本区节能环保产业重点。探索建立节能环保产业统计指标体系,在全国率先开展节能环保产业统计,掌握产业发展动态,为进一步的政策落实提供识别支持。
  完善融资服务体系。在总结中小企业贷款跨园区“统借统还”等经验的基础上,与相关银行签订产业专项贷款综合授信协议;加强与美国硅谷银行合作,共同成立中早期风险投资基金、科技小额贷款公司,委托硅谷银行管理区风险投资创业引导基金;帮助扶持有实力的节能环保企业实现IPO。
  大力开展招商引资。一手抓培育,一手抓招大引强,紧紧围绕可再生能源和新能源、污染治理和环境服务、建筑节能、节电技术等重点领域展开招商引资工作,积极与长三角周边地区开展节能环保合作,制定和出台相应的招商引资配套政策,重点引进总部型、工程总包型、研发型龙头企业入驻杨浦,推动产业集聚。
  落实财政资金扶持。根据《杨浦区促进产业发展扶持办法》,对于节能环保产业加大产业项目扶持力度,对符合国家、市相关产业政策规定的节能环保公共服务平台项目,给予相应政策资金配套。
  (三)人才保障
  结合杨浦海外高层次创新创业人才基地建设,有计划、有目的地引进节能环保领域重点产业的国内外科研领军人才和高层次经营管理人才落户杨浦。鼓励区域内高校院所专家与企业开展互动交流,鼓励企业通过外聘专家等多种形式利用外部人力资源,鼓励支持高校毕业生在杨浦开展节能环保领域的创新创业,为大学生创业提供孵化用地、资金等支持。积极开展节能环保教育培训。依托高校优势学科,开展节能环保领域专业人才和专业认证培训,推动节能环保培训机构集聚。
  附:杨浦区节能环保产业发展三年行动计划2009年重点工作安排


上海市杨浦区科学技术委员会
二○○九年十二月三十一日
主题词:环保 产业 计划 通知

附件:

杨浦区节能环保产业发展三年行动计划2009年重点工作安排

序号
项目名称
进度要求
责任单位
1
推进上海环保科技园建设
完成
区科委
2
推动新江湾城环保生态科技园建设
启动
区科技园区办、区科委
3
环保企业专项统计及认定
完成
区统计局、区商务委、
区环保局
4
发展产业相关可用载体资源情况梳理
完成
区规土局
5
推动成立具有总承包资质的大型环保集团
启动推进
区科技园区办、
区科委
6
建设上海环保研发公共服务平台
完成
区科委、区环保局
7
安排节能环保产业扶持资金支持企业发展
完成
区发改委、区财政局、
区科委
8
争取市级资源,举办各类专业培训、论坛
完成
区环保局、区商务委
9
引进国内外节能环保领域高端人才
启动
区人力资源社会保障局
10
引进2-3家国内外知名大型节能环保企业总部入驻
启动
区招商服务中心、
区科技园区办
11
推动建设节能环保示范建筑
启动
区建交委、区住房保障房屋管理局、区知创办
12
推动企业清洁生产示范项目
启动
区环保局

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved