不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区商务委2013年上半年工作总结和下半年工作要点 2013/07/16

今年上半年,在区委、区政府的坚强领导下,在市经信委、市商务委的指导帮助下,区商务委紧紧围绕党的十八大精神,以科学发展观为统领,坚持“两个优先、两个提升”的产业发展方针,大力弘扬“四敢精神”和“五种能力”建设,切实转变工作作风,促进商务经济工作平稳健康发展。

一、上半年工作总结

上半年,区商务委做到时间过半、完成任务过半。全区实现社会消费品零售总额174.57亿元,同比增长12.04%;规模以上工业企业产值581.55亿元,同比增长10.33%;合同利用外资1.51亿美元,引进具有总部功能外资企业1家,引进注册资金1000万美元以上项目3;全区外贸进出口总额5.85亿美元,同比增长8.9%

主要开展了以下工作:

(一)、深度打造商业高地,带动全区商业商务继续发展

1、商业布局更显层次。推动五角场市级商业中心创新升级,商圈重点企业实现销售额64.21亿元,同比增长18.41%,占全区总额36.78%启动编制《五角场地区发展质量指标体系构建和三年行动计划》;试点打造“五角场网络商城信息服务平台”,协调、指导丁丁网、泽阳科技等平台建设主体与商圈骨干商家对接,完成手机APP终端基础框架搭建和网站改版扩充;扩大商圈商情和特色活动的宣传面,推荐特色商家、园区登陆上海电视台“上海‘最爱购物地’”专栏;联动相关街道和企业,牵头完成国宾路西侧商铺业态整治方案。有序推进控江路区级商业中心建设,紫荆广场、君欣时代广场、海际商业广场等项目建设稳步进行;发布《控江路区级商业中心商业导则》,提前引导商家错位经营、功能互补。积极打造社区商业和特色商业,加强对中原城市广场、新江湾城C5地块以及民星路包头路商业项目等社区商业中心的跟踪服务和业态指导,宝地广场引进舒适堡、屈臣氏、小南国等品牌;进一步深化大学路、国定东路等商业街的特色;协调推进上海国际时尚中心四期建设。

2、节日营销效应明显。会同行业协会,指导骨干商家“以节兴市”,围绕元旦、春节、“五一”等节假日,创新活动形式,推出档期特色营销。春节、“五一”期间,抽样企业分别实现营业额2.96亿元和1.58亿元,同比增长32.3%22.3%,在中心城区名列前茅;常态化组织区域骨干商家的对接交流活动,加强企业间的融合与互动,了解企业对营销活动的新点子和新想法。

 

3、市场监管积极有力。组织本区单用途商业预付卡的备案检查,完成8家企业预付卡的审核备案;联手市、区相关部门,以五角场商圈为重点,开展酒类专卖综合性执法检查6;加强对商场、超市、菜市场、再生资源回收等企业单位安全生产的指导和监管;开展餐饮行业燃气整治;会同区民宗办、民族联,研究规范清真“三食”管理的措施。召开本区商务旅游企业信用等级评估和诚信企业创建工作会;承办市商务诚信讲座开讲暨商务诚信试点现场会;获评市商务诚信建设试点组织工作先进集体。

(二)、扎实办好惠民实事,确保市场主副食品供应平稳有序

1、市场菜价保持平稳。完善平抑菜价长效机制,加强菜价监管,进一步修改完善平抑菜价专项资金使用办法。继续推进产销直供,加强与奉贤的对口帮扶合作,密切与金山等生产基地的联动,拓宽供货渠道,将优质农产品引入杨浦。落实“两淡五节”和灾害性气候的农产品供应应急预案,通过组织“迎春惠民特价蔬菜供应”活动、提高监督检查频次、启动应对低温降雪天气紧急预案等措施,保障节日期间本区市场供应平稳,春节期间本区青菜、大白菜等大众蔬菜价格低于全市均价。

2、菜市场建设进展顺利。稳步推进新建、改建菜市场项目建设国伟路菜市场竣工,尚景园菜市场建设顺利,东方蓝海生鲜超市开展施工前期准备;心诚菜市场完成改建,吉浦菜市场启动改建。进一步发挥考核的激励和导向作用,修改、完善菜市场考核办法。帮助提升菜市场管理软实力,组织国伟路菜市场举行现场招商会,引入新雅、清美、膳博士等知名品牌;指导心诚菜市场实行星级标准化管理。

3、食品安全追溯系统建设继续深入。完成80家超市追溯系统的竣工验收;部署今年菜市场粮食、牛肉、水产追溯系统的建设任务;同步开展宣传与培训,提高追溯系统的知晓率和使用率。目前,全区系统打单率已达94.5%

4、突发疫情应对处置快速高效。在全市H7N9应急预案Ⅲ级响应期间,牵头部署落实全区的活禽管理工作,及时组织开展全区菜市场巡检,按时关闭本区菜市场及花鸟市场的活禽销售点,禁止放飞公园内活禽及居民饲养的信鸽。做好疫情处置的后续工作,组织特价菜投放市场,实行副食品价格日报制,防止菜价上涨;筹备菜市场冷鲜鸡专柜经营试点,满足市民对放心家禽消费的需求。

5、早餐示范工程优化升级。联合区食安办、区老龄办,探索推进早餐示范工程与为老助餐点对接的新模式,组织清美食品有限公司等早餐示范工程中标企业,实地勘察尚景园等新建菜市场,推动开展新一轮标准化早餐门店的建设。

(三)、加快推动结构调整,促进重点产业能级稳步提升

1、重点产业稳步推动。加快推动文化创意产业发展,发布《杨浦区文化创意产业发展三年行动计划》;完善《杨浦区文化创意园区认定管理办法》;组织开展文化创意产业发展专项资金的申报;协调复地四季园区与云基地开展合作,引导优先产业入园发展。积极发展电子商务,组织电子商务企业及零售企业参加“第三届上海轻工新品名品展示展销会”,对接知名品牌,开展合作;组织企业、园区参评市现代服务业综合试点项目和市电子商务示范企业(园区),上海城市概念(云计算数字化园区)改造项目通过市现代服务业综合试点项目评审。积极推进发展智能电网,安徒生童话乐园智能电网项目进入验收准备,上海电力学院校园微电网项目开展二期工程建设。

2、技术创新和改造有力实施。2家企业获市知识产权优势企业认定,2家企业获专利新产品企业认定;3家企业被认定为市企业技术中心,1家企业被认定为国家企业技术中心;目前全区共有国家级企业中心5家,市级企业技术中心16家,数量排全市前列。企业竞争力进一步增强,3家企业通过技改项目验收,据统计,全区实施技术改造企业的上半年工业产值同比增长8.17%,销售收入和税收分别同比增长10.09%19.72%

3、节能降耗深入开展。继续淘汰落后产能,完成3家“三高一低”企业关停搬迁。组织召开2013年本区结构调整、节能降耗和环保工作会议,推动合同能源管理和节能技改项目发展。会同区发改委、商联会等部门,组织专家完成对2012年重点节能技改项目和节能诊断项目的验收;联合区旅游局,以商贸、旅游、服务企业为重点,开展鼓励清洁生产的政策解读,为5家企业实施清洁生产诊断。继续完善《杨浦区节能技术改造项目专项扶持实施办法》,支持本区企业革新技术,提高生产效能。

4、功能平台逐步完善。提升上海国际设计和贸易促进中心的平台实力,拜访市现代服务业联合会等单位,争取市级部门的支持,加快推动中心NGO组织的设立;促成本区与东华大学间的领导互访,引入高校资源,合力助推中心发展;支持中心与上海国际时尚中心加强对接,进一步推进展示交易平台合作项目;指导中心开展服装制版打样师职业资格培训需求及可行性调研。整合梳理中小企业公共服务平台资源,指导42家企业申报市中小企业公共服务机构,17家企业入围;推荐同济科技园申报国家级示范公共服务示范平台。

(四)、加强整合各方资源,提高外向型经济的发展质量

1、招大引强力度增强。推动英之杰投资(中国)有限公司入驻,开展申报投资性外资企业地区总部的前期准备;指导小南国、大陆集团分别完成股权增资约1600万美元和2200万美元;配合相关部门,与爱默生、柯莱特等外资企业洽谈,同步跟进项目注册准备工作;帮助意大利管理科学园贸易促进机构在本区寻找载体资源,为意大利企业来杨浦投资打好基础。

2、引资平台趋向多元。联动市外资促进中心驻外办事处首席代表、美国湾区办事处、大学外事处等部门(单位),加大对外推介力度关注有意来杨浦投资的外资企业动态,通过交流服务,争取项目落户杨浦;会同区科委,推动加州驻华贸易与投资代表处在本区尽快设立,拓展引资渠道

3、内外贸易联动发展。帮助企业开拓市场,动员外贸企业参加第二届上海外贸出口精品展销会,组织6家大型商贸类企业参展“2013上海国际时尚服饰展览会”、34家企业参展中国(上海)国际技术进出口交易会。支持企业合作对接,拓宽贸易渠道,迪四方云信息科技有限公司与上海钟表厂达成初步合作意向支持企业开拓海外新兴市场,初审通过4家企业的境外投资申报。

(五)、加快政府职能转变,助推企业更好更快发展

1、引导作用进一步强化。加强规划调研,根据区“十二五”规划中期评估工作部署,完成商务服务和基础性服务业、都市型工业、利用外资和对外经济贸易、五角场功能区、大连路总部研发集聚区等5个“十二五”专项规划中期评估初稿;召开7424厂地块开发功能专家研讨会,研究地块产业定位和改造方向;走访调研重点区域、园区和企业,动态掌握园区、企业发展情况加强政策引导,开展区总部经济企业认定和区级企业技术中心认定工作;会商相关部门,制定、完善本区“专精特新”企业等扶持政策;开展针对外资企业、重点企业、“专精特新”中小企业的政策宣讲专场;发挥扶持资金的推动作用,上半年,共有11个项目获得国家、市级产业专项近2800万元,拉动项目总投资约2.36亿元,93家企业获中小企业国际市场开拓资金237.6万元。

2、企业服务进一步优化。跟踪服务重点企业,做好大陆、耐克等企业高层拜会市、区领导的协调服务工作;推动上海造船厂等沿江重点企业与本区开展合作;推荐西门子、易安信、欧尚等企业高管参评上海市白玉兰纪念奖;会同海关上门为汉高、大陆等总部企业提供通关便利化政策咨询服务。延伸服务网络联动区人社局等部门,打造区中小企业展示中心,确定建设方案,汇总50余家企业展示素材;增加中小企业服务点,在殷行街道试点成立区中小企业服务中心分中心;起草、完善《关于进一步完善中小企业服务体系的意见》。定期召开外资、工业、零售、外贸企业工作例会,会同相关部门,组织“多层次资本市场与中小企业融资服务”、“银企对接”小微企业融资、“关注小微企业,发展专精特新”等主题活动。

3、行政效能进一步提升。落实外资审批改革要求简化外资企业审批流程;引导企业运用格式化章程、合同进行项目申报,提高审批效率;开展行政审批事项及依据的梳理和行政执法案卷自查。加大督查督办力度,办理区委、区府各类定期督查件41件、不定期督查件136件;按时答复、办结“两会”书面意见和政协提案36件、来信来访6件、12345服务热线投诉咨询38件;认真做好书记?百姓网上通、区长在线、人民群众网上建议等相关工作。加强内部规范管理,完善档案管理和查阅制度,完成2012年度文书归档554件;严格政府信息公开和办文流程,公开“三公”经费、财务收支预算等公文类信息12件;落实区政府门户网站整合工作要求,开展部门网站框架搭建、内容更新等工作。

二、下半年工作要点

下半年,区商务委将继续围绕加快国家创新型试点城区建设这条主线,抓住区“十二五”规划中期评估的机遇,进一步落实本区产业发展方针,努力提高经济发展的质量和效益,改善服务民生,积极营造良好的商务环境,到年底,实现年度各项目标和任务。主要抓好五方面工作:

(一)、抓住促进区域经济发展这个龙头,推动产业转型升级

1、发挥五角场商圈的引领作用,提升商业发展能级。进一步优化商圈业态,引导五角场商圈骨干企业继续调整商场布局、提升品牌档次。完成《五角场地区发展质量指标体系构建和三年行动计划》定稿。推进国宾路商铺整治,会同相关部门和街道,指导、协助区商贸集团对国宾路西侧商铺进行统一管理。推进五角场网络商城信息服务平台建设,力争手机APP应用系统开通运行,促进五角场智慧商圈网站不断更新信息、完善功能。进一步扩大热点消费,指导行业协会、企业举办上海购物节杨浦区活动,提前谋划2014年元旦新年跨零点及春节市场营销,通过购买服务的方式,发挥政府的引导作用,激发企业的创新活力,开展特色营销;继续强化“诚信杨浦”、“诚信兴商”的宣传和发动,促进商家诚信经营;进一步规范市场运行秩序,加强对本区单用途预付费卡发卡企业的备案管理和指导检查;深化“双打”工作,建立严厉打击假冒侵权的长效机制,巩固整治成效;继续开展整顿和规范市场秩序的联合检查。

2、强化重点产业的带动作用,优化产业结构和发展方式。推动文化创意产业发展,出台《杨浦区文化创意园区认定管理办法》,制定指标评估体系考核细则;注重提升城市概念、复地四季、五维空间等文化创意园区的能级,引导优质企业入驻。鼓励电子商务发展,调研学习其他区县电子商务发展情况和成功经验,培育电子商务示范园区。开展项目培育,建立现代服务业综合试点等产业发展项目的储备库,对潜力企业进行动态跟踪。

3、增强分析评估的预测作用,提高措施的针对性和有效性。结合5个“十二五”专项规划中期评估情况,开展存在问题的深度分析,制定针对性措施予以推进。加强对本区产业和商业的运行分析,总结上半年经济运行情况,探索新的工作思路和分析方式,提高对产业运行实际情况把握的准确度,抓住应对地区产业发展变化的主动权。

(二)、抓住民生保障这个基础,切实办好惠民实事

1、加强菜市场建设。对新建、改建菜市场开展跟踪和指导,确保尚景园菜市场、东方蓝海生鲜超市竣工开业,吉浦、国京、凤城、靖宇等菜市场改造按节点进行。根据市商务委部署,推进今年标准化菜市场追溯系统的建设,通过加大宣传培训力度,提高已建成追溯系统的知晓率和使用率。推进菜市场垃圾分类工作,计划在20家市场实行。

2、保障市场供应。组织菜市场管理人员考察农产品生产基地,促进产销对接;鼓励菜市场与农业合作社对接,优化菜市场经营模式,降低终端零售价。细化、完善针对国有、街道管辖和社会办菜市场的管理考核体系,引导菜场提升管理水平。严格落实“两淡五节”和灾害性气候农产品供应的应急预案,增强应对突发情况的能力;进一步优化本区早餐示范工程的网点布局,提升网点品质,完成5家早餐示范工程固定门店的建设。

(三)、抓住重大项目这个关键,促进功能落地和能级提升

1、推动商业项目建设。围绕控江路区级商业中心建设,有序推进紫荆广场、君欣时代广场、海际商业广场等项目建设;跟踪指导百联滨江国际购物中心、新江湾城C5地块、民星路包头路商业项目等社区商业中心的建设;指导中原城市广场调整升级,创建市级社区商业示范社区。

2、促进节能技改和技术进步项目发展。继续推进上海舜胜高分子有限公司等2个“三高一低”项目的关停搬迁;配合发改委等部门,接受市政府的节能考核;组织企业、单位参与市节能博览会和全国节能宣传周的相关活动;实施战略性新兴产业、市第一批重点技改、国家重点产业振兴与技术改造等项目的申报和验收。加强对煤炭、成品油经营企业的监管;指导企业开展电力迎峰度夏工作。

3、加大重大外资项目引进。积极推动柯莱特集团、爱默生公司等企业落户杨浦;帮助意大利管理科学园贸易促进机构与区内载体对接,吸引机构会员单位来杨浦投资。配合相关部门,推进麦森、瑞诗行、兴益岚海基金等公司的引进工作;密切与欧尚消费担保公司、汇宝农业科技公司等有投资意向的企业间的沟通,引导其来杨浦发展。拓宽引资渠道,通过市相关部门的处室、联席会议以及复旦、财大、上理工等高校的校友会和外事处,获取更多的外资信息,及时开展引资工作。

4、夯实公共平台项目功能。深化上海国际设计和贸易促进中心的平台建设,推进中心NGO组织设立,开展理事会会员及成员的招募;推动区政府与东华大学达成战略合作;支持中心与中国服装协会、纺织人才交流培训中心、东华大学的合作,研究制定服装制版打样师职业培训的课程;指导中心筹建样衣研发及推广平台,参加“2013中国国际家用纺织品及辅料博览会”等大型展会,丰富中心的功能,扩大中心的影响力。

(四)、抓住服务企业这个根本,营造良好发展环境

1、发挥政策引导作用。组织企业申报各类国家、市级中小企业、产业扶持资金,助推企业发展;完成区级企业技术中心的评审工作,指导企业按要求开展技术中心的打造,激发企业的科技创新能力;推进本区总部经济企业的认定,完善数据库信息。

2、完善企业服务体系。建成区中小企业展示中心;成立区中小企业服务中心江浦分中心,探索企业服务的联动机制,为面上推广累积经验;建立包括重点领域、市区两级“专精特新”企业在内的企业税收数据库;联手区相关部门,举办企业推介会、专场融资服务等活动;监测“专精特新”企业的动态运行情况,挖掘一批优质企业纳入后备数据库,重点关注。

3、做好重点企业服务。加强区内沿江国企的服务,促进企业与本区的合作;加大对安莉芳等企业的总部功能的培育力度;指导汉高、欧尚等跨国公司获市级地区总部扶持资金;配合相关部门,加快推动加州驻华贸易与投资代表处在杨浦落地;整合资源,积极为西门子、大陆、易安信、易保等重点外资企业,引进优质人才提供平台;对接最新政策,做好外资审批和管理工作,完成外商投资企业的联合年检报告。

4、加快推进审批改革。利用网站、告知单等多种方式和途径,宣传、讲解相关外资政策及审批流程,方便企业知晓和查询;加强园区、各街道(镇)的工作对接,定期召开工作例会,开展业务知识培训,提高工作人员的业务水平;进一步引导企业运用格式化章程、合同进行项目申报,提高审批效率,缩短审批时间。

(五)、抓住队伍建设这个重点,提高行政执行力

1、切实改进工作作风。严格贯彻落实中央的“八项规定”,精简会议和文件,改进会风、文风,腾出精力干实事;将工作重心沉到基层,努力服务街镇、服务企业、服务民生,增强大局意识、服务意识和责任意识。

2、加强干部队伍管理。以中心组学习为抓手,加强政治理论、政策法规和业务知识的学习,提高干部队伍的综合能力。制定系统性、连续性和针对性的干部培训计划,进一步提高干部服务企业的能力。

3、提高调研工作水平。强化创新意识,注重调查研究,围绕区委、区政府的工作重点,加大深入基层,走访企业的力度,研究商务经济发展中的新情况和新问题,探索新思路和新措施,提高调研的应用性和可操作性。

 

 

上海市杨浦区商务委员会

二〇一三年七月十六日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved