不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于开展“坚守底线,提高质量——学规则,守规矩警示教育活动”的通知 2017/06/08

关于开展“坚守底线,提高质量——

学规则,守规矩

警示教育活动”的通知

 

上海市杨浦公证处:

公证质量是公证工作的生命线,为进一步提高公证质量水平,深刻吸取教训,依据《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》、《司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》、《市司法局关于转发司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报的通知》等文件的精神,经局党委研究,决定在本区公证行业内开展学规则,守规矩警示教育活动。现就有关工作通知如下:

一、成立工作领导小组

区司法局成立“学规则,守规矩警示教育活动”工作领导小组。组长由陆静同志担任,副组长由唐明祥、邵国荣同志担任,童辉、马凤卿、张磊、蔡煜同志任组员。

二、警示教育活动的指导思想和目标要求

(一)指导思想。坚持质量至上,诚信执业,牢固树立规则意识、规矩意识,坚持学习为先,不断提升公证业务能力水平,坚持完善制度,规范管理,切实加强流程再造和过程监管,坚持奖罚分明,不断强化责任追究,确保警示教育活动取得实效。

(二)目标要求。通过警示教育活动,要做到四个新,一是全体公证人员思想认识上有新提升,二是公证处内部规章制度上有新完善,三是内部管理措施上有新做法,四是奖优罚劣上有新成效。

三、开展专项活动的方法和步骤

这次专项活动,分四个阶段进行。

第一阶段(5月至6月):学习教育

通过学习教育,使全体公证人员充分认识到在新形势下开展“学规则,守规矩警示教育活动”的重要意义,从思想源头上强化公证质量意识。

第二阶段(6月至7月):自查自纠

在前阶段学习教育的基础上,公证处每名公证人员都要认真查找自身与本单位在公证执业中存在的可能影响公证质量的各类突出问题。如各项规章制度是否健全,是否落实,在内部管理上存在哪些薄弱环节。在办证中是否存在违反公证程序规则,擅自简化程序,影响公证质量的环节和行为。

杨浦公证处对查找出的各类问题,要认真汇总、梳理、归类,要组织全体人员分析原因,认识危害,采取措施,及时纠正。

自查自纠阶段结束后,公证处和每名公证人员都要对第一、第二阶段的情况进行小结,写出书面报告,由公证处对公证人员,区司法局对公证处作出评定。

第三阶段(8月至11月):集中整改

杨浦公证处通过自查自纠,要针对执业活动和内部管理中存在的可能影响到公证质量的问题,进一步落实整改措施,建立健全各项规章制度,完善和加强内部管理,形成公证管理的长效机制。

1、健全业务指导及学习培训制度。要根据上级要求和公证人员的业务情况和公证质量存在的问题,有针对性地开展业务培训和业务研讨会,不断提高公证人员的执业能力和水平。

2、完善内部各项管理制度,要把建章立制,完善内部管理作为公证管理的基础性和常规性工作。要根据新出台的相关法律、法规及其他指导性文件及时修正原有规定。

3、加强监督检查制度。要集中时间,组织精干力量开展公证质量专项监督,重点检查借贷、涉及房产处分的委托书、遗嘱、继承等公证业务办理情况。针对公证机构现有突出的问题,要及时采取措施、堵塞漏洞。对已经出现的错证,要及时纠正,最大限度减少损失。

4、加强对违规公证员的责任追究。在杨浦公证处自查自纠的基础上,区司法局将督促落实各项整改措施。对少数业务素质差、违法违规办证,公证质量问题严重屡教不改者,要采取集中培训,调离岗位,对造成严重后果的公证人员,要依法作出处理,直至清理出公证队伍。对涉嫌违法犯罪的要按照法律规定移送有关机关处理。

第四阶段(12月底):总结验收

区司法局将对“学规则,守规矩警示教育活动”成果进行检查验收。验收的主要标准是:公证人员对于最新出台的指导性文件精神及内容是否做到均已知悉;错假证是否得到处理,违法违规违纪公证人员是否受到查处;公证处是否建立健全内部管理各项规章制度。

在总结验收阶段,公证处要对每一名公证人员作出书面评定,区司法局要对公证处作出书面验收鉴定。

 

 

                                                                                                                          上海市杨浦区司法局

一七年五月二十五日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved