不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于推进生活垃圾分类促进源头减量的实施方案 2012/02/10

各科室(部门)、居委会、所院队、物业公司:

为深入贯彻《上海市人民政府印发关于进一步加强本市生活垃圾管理若干意见的通知》(沪府发〔20109号)及《上海市人民政府办公厅转发市绿化市容局等十五部门关于推进本市生活垃圾促进源头减量实施意见的通知》(沪府办〔201062号)等文件精神,按照区政府的工作部署,为积极推进平凉社区生活垃圾分类、促进源头减量工作,实现生活垃圾资源化利用,现结合街道实际,制定本实施方案。具体如下:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕城市落实生活垃圾分类工作的总体目标,建立完善生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理全过程管理体系,增强固废无害化、资源化处置能力,加快生活垃圾分类全过程管理体系建设步伐,提高区域生活垃圾分类和源头减量实效,促进经济社会与环境协调发展。

二、工作目标

生活垃圾分类减量工作主要围绕城市经济社会发展、杨浦区国家创新型试点城区建设的总体目标,强化社会参与、综合协调和行业自律,建立生活垃圾源头减量,通过垃圾分类投放、分类收运、分类处置和生化处理等科学方法,提高资源化利用率,以实现“减量化、资源化、无害化”为目标,着力构建“政府主导、社会参与”的生活垃圾管理工作体系,初步建成覆盖全街道的日常垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类中转、分类处置系统。努力实现“十二五”期间区域内人均生活垃圾处置量以2010年为基数每年减少5%的目标。

三、工作安排

(一)前期准备阶段(13月份)

制作垃圾分类减量宣传资料,配置垃圾分类投放容器,组建分类指导员和分拣员队伍,开展相关培训工作,建立分类收运制度。

(二)宣传动员阶段(45月份)

充分利用各种传媒资源和宣传阵地,采取多种形式,通过各种渠道,广泛宣传推进生活垃圾分类和促进源头减量的意义和方法,提高社区公众的知晓率、参与率,促进社区公众树立“垃圾减量、垃圾分类、人人有责”的文明观念,强化健康环保低碳生活理念,努力使垃圾分类减量工作成为社区公众的自觉行动。

(三)试点实施阶段(610月份)

全面实施生活垃圾分类促进源头减量工作。在封闭式居民小区全面落实生活垃圾分类减量工作,并形成长效化、常态化运转模式和管理机制;在具备一定规模的机关事业单位、企业、学校、菜市场等全面落实生活垃圾分类工作;在全面建成完善的餐厨垃圾、装修垃圾、大件垃圾、菜场垃圾、绿化垃圾的“大分流”系统;在逐步开展沿街店面生活垃圾分类收集推广工作,建立完善的分类收集、分类运输、分类处置的全过程运行模式;全面建成本区固体废弃物资源化利用处置基地,分类处置功能配套齐全,运转正常。

(四)总结固化阶段(1112月份)

街道和相关职能部门对工作进行落实,做出总结、评估,并根据实施情况加以整改。同时,按要求做好资料收集汇总、整理归档、装订成册等基础工作,确保资料齐全、完整、规范,迎接检查验收。

四、工作措施

(一)加强宣传动员与培训

1、由街道宣传科(文明办)牵头负责,平凉绿化市容环卫所、街道妇联参与,对小区的居民开展垃圾分类的培训。重点布置,深入宣传推行生活垃圾分类,促进源头减量的重要意义,发放生活垃圾分类促进源头减量宣传手册,做到不遗漏每一户居民家庭,努力提高居民对适度生活垃圾分类的认知度,从而逐步养成自常生活垃圾分类投放的良好习惯。

2、对保洁分拣员开展专项培训。相关物业公司要建立生活垃圾分类后的分拣制度,成立以保洁员为主的分拣员队伍,组织职工加强业务学习,根据市、区政府对日常生活垃圾的有关分类要求、分拣标准、处置渠道等规定制定出适合本小区的生活垃圾分类处置办法,要做到职工了解熟悉生活垃圾分类处理流程和工作职责,以保证小区生活垃圾分类收运正常、有序进行。

3、制作生活垃圾分类投放指南等宣传版面、宣传横幅,在试点小区进行广泛宣传,引导社区民提高垃圾分类的意识,营造人人关心生活垃圾分类的良好氛围。

(二)设施及人员配置

1、环卫部门为试点小区居民楼配置好干、湿类生活垃圾桶,物业公司根据各自小区的实际情况置放好干、湿类垃圾箱(),做到方便居民分类投放干、湿垃圾。

2、按照每100-200户居民为单位,设立分拣员和垃圾分类指导员各一名,分别由经过培训的小区保洁员和社区志愿者担任。

3、生活垃圾分类投放分两个步骤:一次投放由社区居民实施,厨余果皮等生活垃圾投入棕色垃圾桶,除厨余果皮垃圾外的日常生活垃圾投入黑色垃圾桶;二次分拣工作由物业公司确定的分拣员实施,环卫部门实施收运。

 () 建立相关制度

1、分类计量制度。逐步建立垃圾分类计量制度,以衡量垃圾分类减量成效。计量制度由各单位负责落实。物业公司负责统计试点小区计入废品回收系统的可回收垃圾量,环卫作业队负责统计进入市处置系统的生活垃圾、厨余垃圾、建筑垃圾、有害垃圾、玻璃、大件垃圾等处置量。统计数据要客观准确,其实反映垃圾分类减量工作情况,各统计单位每月将统计数据反馈至绿化市容所,绿化市容所进行核准、汇总并报街道办事处和区绿化市容局。

2、工作评估制度。每月定期对分类减量工作进行分析评估,及时寻找存在的问题,研究解决方法。分拣员、分类指导员、收运作业人员相互进行评估;房管办、居委会分别对分拣员和分类指导员队伍工作情况进行分析评估;有关职能部门对分工负责的试点单位分类减量工作进行分析评估。

3、检查考核制度。逐步建立与完善检查考核制度,对试点小区开展的分类减量工作进行定期和不定期的检查考核,激励并推动垃圾分类管理工作有序开展。

五、工作要求

()加强领导,明确责任

按照领导小组的要求和实施推进小组的工作部署,切实做好垃圾分类减量工作。建立分拣员队伍和分类指导员队伍并加强日常管理,各职能部门要认真领会上级文件精神,明确生活垃圾分类减量工作的重要意义,指导督促、推进落实,做好各项工作。

()广泛发动,以点带面

推进生活垃圾分类和促进源头减量是实现建设低碳、环保、宜居城区的实事工程,需要社会各方的广泛参与和积极支持。各部门各单位要通过各种形式加大宣传动员力度,形成人人参与环保、爱护环境、节约资源的良好氛围,努力使垃圾分类减量变为社会公众的自觉行动,为进一步全面推开垃圾分类工作打好基础。同时各职能部门要认真履职,切实落实各项工作措施,带头做好垃圾分类减量工作,发挥示范引领作用。

()统筹协调,形成合力

推进垃圾分类促进源头减量试点工作是区政府交办的一项重要工作任务。各部门、各单位应认真履行职责,制定专项措施,完善工作机制,分层推进,全程把控,形成工作合力。

()突出重点,全面推进

街道按照区政府工作部署,全面开展单位和居民日常生活垃圾分类,抓好大分流、小分类工作,不断提高居民分类投放餐厨垃圾意识,确保不混装混运,形成鲜明工作特色,为全区推进生活垃圾分类减量工作提供经验。

                                                               

                                                          平凉路街道办事处 

                 年二月十

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved