不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于五角场镇法治政府建设情况报告 2017/02/03

                杨五镇府〔20173   签发人:徐庆俊

杨浦区五角场镇人民政府

关于五角场镇法治政府建设情况报告

 

一年来,我镇按照区法制办的要求,结合工作实际,认真落实中央“全面依法治国”战略布局,扎实推进法治政府建设各项工作,坚持以“规”治镇,以提高机关干部法律综合素质和法律意识为重点,加大普法力度,创新法制宣传教育,进一步完善规章制度,为法治政府的建设做出应有贡献。现将我镇2016年度法治政府建设工作报告如下:

一、基本情况

建立学法用法机制。建立和完善定期会议制度,研究、部署法治工作,镇党政领导班子有效发挥中心组学习平台作用,加强对相关法律法规的学习研讨,不断提高用法治思维和法治方式做好依法治理工作的能力和水平。

全年共受理各类信访件313件,同比去年同期信访量298件上升约5%。其中转办件30件、督办件25件、国信网60件、市长信箱18件、一般来访164246人次、一般来信来电16,其中初次信访件26件,完成“案清事明”重点信访案件3件,主要领导和分管领导批阅率达100%,矛盾处理率达100%。外来人口总数40553人,登记信息47631条,注销信息50612条,新办居住证2071人,续办居住证2030张。司法调解矛盾纠纷743起,出具调解协议书534份,为当事人获得赔偿共计人民币约67万元。城管执法案件665起,罚款金额87100元,拆除违法建筑105起(面积约85000平方米)。处理信访投诉1875件(其中违法建筑类308件,12319397件、12345与镇网格中心平台1170件)。纪检受理群众投诉、来信来访来电 23起,查办2例信访案件,完成了7例社区党员违纪案的查处工作,其中1例为当年主动排摸上报件,对一名轻微违纪社区党员进行了诫勉谈话。共检查各窗口348人次,发现问题 120条,提出意见建议7条,均已落实整改完成。发布信息动态 1142条,党务公开电子栏更新发布信息122条。

二、主要做法

(一)以强化规章制度为抓手,规范政府运作方式。健全的规章制度是确保法治政府高效运作的重要保障。镇政府一直高度重视规章制度建设,结合镇政府实际工作对各项涉法、涉纪的工作流程进行梳理,制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》、《党风廉政建设责任制度及考核办法》、《关于执行“三重一大”制度的实施办法》等34个项目的制度汇编,明晰岗位职责,落实责任权限,将涉及的法规予以明示,要求机关干部依法按章办公,取得了较好效果。

(二)健全科学民主决策机制,提高政府决策水平。以健全的相关决策制度作为推进科学民主决策的重要手段,进一步完善了议事规则和重大行政决策听证、合法性审查、集体研究决策等制度,有效提高依法决策的质量和水平。二是完善科学决策程序。以党委会、书记碰头会、镇长办公会等形式,严格履行合法性审查程序,征求街道法律顾问及司法所的专业意见。严格按照会前通知、充分讨论、逐项表决、集体决策、形成纪要的程序,确保决策的科学性、民主性。

(三)严格规范行政执法行为,提升依法行政水平。镇将严格规范行政执法、公正文明执法作为推进依法行政、建设法治政府的重要环节,从强化执法队伍管理、规范执法程序、推行行政执法责任制等工作着手,不断提升行政执法水平。一是规范执法主体管理。结合权责清单编制工作,进一步理顺了行政权力边界问题。同时,加强对行政执法人员的教育和培训,建立执法岗位责任制,坚决杜绝不具备执法资格的个人从事行政执法工作。二是规范执法程序。对执法人员的执法证件实行统一管理,要求必须有执法资格的人员带队执法,完善行政执法工作程序,规范和约束行政执法行为。

(四)深化基层法治文化建设,营造浓厚法治氛围。一是领导干部带头学法、讲法。将法律知识学习与“两学一做”学习教育相结合,提高干部学法用法能力。二是针对性开展干部学法。发挥好干部在线学习平台作用,开展法律法规知识的普及教育和专项测试。三是促进全民广泛学法。结合“12·4”国家宪法日、“3·15”消费者权益日广泛开展法治宣传。今年以来,共开展各类法治宣传活动56场次,发放宣传单10万多份,解答法律咨询500多个。

三、存在问题

2016年,镇政府在依法行政(法治政府建设)方面开展了一些工作,取得了一定的成效,但距离上级的要求还有一定差距和不足。主要是法治宣传手段较为传统,法治宣传渠道需进一步创新;行政执法监督方式还比较单一,需建立多渠道多层次的执法检查监督机制。

四、下一步工作设想

2017年,镇政府依法行政工作将重点做好以下几个方面:

(一)健全依法决策机制。完善重大行政决策公众参与、专家论证制度,强化重大行政决策风险评估和合法性审核。

(二)依法履行政府职能。完善权力清单,优化行政审批程序,扎实推进政务信息公开,严格公正文明执法。

(三)加强行政执法监督。全面落实各项行政监督机制,自觉接受人大的民主监督以及司法监督;

(四)全方位开展法治教育宣传。创新法治文化宣传方式,有效提高群众法治素养,让法治精神、法治理念根植人心。

特此报告

 

 

2017119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杨浦区五角场镇人民政府办公室         2017119日印发

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved