不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于开展燃气用户端安全大检查和安全隐患专项整治工作的通知 2017/05/23

 

 

 

 

 

杨建委201799号                                           

 

关于开展燃气用户端安全大检查和

安全隐患专项整治工作的通知

 

区燃气管理工作联席会议各成员单位、相关燃气企业:

2017512日,杨浦区召开燃气管理工作领导小组联席会议。根据会议精神,为进一步加强燃气用户端的安全用气,在全区范围内开展为其三个月的专项整治工作,具体安排如下:

1、液化气用户端灶具的置换

我区已全面实施瓶装燃气规范统一配送,液化气用户端的安全问题逐渐显现。通过初步排摸,部分居民用户使用非安全型的三无燃气灶具或超期灶具的情况尤为突出,存在较大的安全隐患。据统计,上海液化石油气经营公司(以下简称上液公司)在杨浦的用户总数为12889户,其中使用非安全型灶具的用户有2965户。

为消除灶具安全隐患,确保用户使用安全型灶具,根据市燃气管理处要求,上液公司会同灶具厂商提供安全型灶具,以旧换新每台280元(市场价450元)。上液用户可享受上液公司补贴100元,用户实付每台180

各街道(镇)要进行广泛宣传,普及安全型灶具的知晓度,明白劣质灶具的危险隐患。对使用非安全型灶具或超期灶具的用户,逐户劝说引导要求必须更换否则停止供气;其他用户按自愿的原则选择更换灶具,以确保安全用气。另外,对于非上液公司的用户,宣传告知也可参加以旧换新购买安全型灶具;如用户自愿,则办理转入上液公司成为新用户后即可享受上液公司补贴100元。

61日前,请各街道(镇)将登记统计的灶具置换数据按下发表格填写报区建管委汇总。由上液公司会同灶具厂商将汇总数据核对确认,逐户将灶具送达,并负责安装到位。

615日开始,上液公司要每周向我委反馈用户更换安装情况。由区建管委报区主要领导、相关分管领导。

2、管道燃气安全检查问题的整改

根据上海燃气市北销售有限公司提供的2016年下半年安检数据,其中安检门锁用户为10979户、用户用气管道气密性不合格为3584户、热水器未安装烟道3244户、热水器安装场所不合理108户、热水器使用共同烟道162户。

各街道(镇)要通过在小区宣传栏、楼宇公告栏等显著位置,张贴《关于积极配合燃气企业入户安检的居民告知书》进行广而告之。让每一个居民知晓,燃气安全关系到千家万户,涉及群众的生命财产安全。燃气企业每二年一次的免费入户安全检查,目的就是消除燃气用户的安全隐患,居民应积极配合入户安检,确保安全用气。

针对用户安检中查出存在的用户用气管道气密性不合格、热水器未安装烟道、热水器安装场所不合理、热水器使用共同烟道等严重安全隐患情况,各街道(镇)要制定整改工作推进计划,明确具体措施、完成时限,落实责任人。按照“不漏一户、不漏一处”的标准和要求督促用户进行整改,确保整改落实到位。根据燃气安全管理相关规定,将对存在较大安全隐患用户的楼宇停止供气,并事先通知相关街道(镇)和我委。

5月底前,将用户安全隐患“告知单”发放至每个用户,要求签收并自行整改。

61日起,各街道(镇)每周向区建管委书面报整改完成进度情况。由区建管委汇总报区主要领导、相关分管领导。

3、工商餐饮用户安装燃气泄漏报警器

根据《上海市燃气管理条例》第二十五条规定,在室内公共场所、地下或者半地下建筑物内使用燃气的,应当安装使用燃气泄漏安全保护装置。据区市场监管局统计,我区餐饮服务经营者1981家、单位食堂477家。

各街道(镇)按照“不漏单位、不漏场所、不漏部位、不漏隐患”的标准和要求,横向到边纵向到底,对辖区内的学校、幼儿园、养老院、福利院、宗教场所、餐饮等燃气用户使用场所开展检查,对尚未安装燃气泄漏报警装置的,督促其尽快予以安装;特别是使用燃气的餐饮用户,加大对小餐饮、小排档、小饭店、小火锅等用户的检查力度,应采取措施强制安装,确保用气安全。

区建管委、区安监局、区市场管理局、区城管执法局、区公安分局、区消防支队等职能部门,加大对餐饮场所燃气安全供应、使用、存放、消防设施等情况检查力度,形成合力对整改不力的可责令停业。

6月底前,由区建管委汇总工作进展情况报区安委会、市燃气管理处。

 

附件:1、上海液化气公司杨浦区用户使用非安全型灶具情况汇总表;

     2、上海燃气市北公司安检门锁用户汇总表;

     3、上海燃气市北公司安检隐患用户汇总表;

     4、液化气用户购买安全型灶具汇总表;

     5、燃气用户端隐患专项整改完成进度表。

 

杨浦区燃气管理工作联席会议(代章) 

2017522

 

 

 

 

 

抄报:跃旗、坚钢、欢欢、王桢、雅平同志

抄送:市燃气管理处、区委办、区府办、区安监局、区市场监管局、区城管执法局、区公安分局、区消防支队和各街道(镇)、相关燃气企业

杨浦区建设和管理委员会办公室         2017523日印发

                                            (共印38份)
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved