不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区第二轮初中教研联合体建设五年行动计划(2016年9月-2021年8月) 2017/07/03

 

杨教201761

 

杨 浦 区 教 育 局

关于印发《杨浦区第二轮初中教研联合体建设

五年行动计划》的通知

 

各初中

现将《杨浦区第二轮初中教研联合体建设五年行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

杨浦区教育局

2017627

 

杨浦区第二轮初中教研联合体建设五年行动计划

(2016年9月-2021年8月)

 

为贯彻落实《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海市教育委员会关于深化中小学课程改革加强教学工作的若干意见》、《关于进一步推进上海市义务教育均衡优质发展的实施意见》等文件精神,根据杨浦区教育综合改革方案、“十三五” 教育发展规划以及上海市基础教育创新试验区建设的目标与任务,为全面提升中小学校课程领导力,推进杨浦初中教育优质均衡发展,制定本计划。

一、首轮初中教研联合体工作回顾总结

2009年,区教育局、教师进修学院评选区优秀教研组;2010年3月成立教研联合体;2011年9月,教育局制定了《区域推进初中教研联合体建设五年行动计划》(2010年9月-2015年8月)。首轮试验共有14个教研联合体,涉及25个学校共计69个教研组。

(一)取得成效

1.联组教研促进了优质资源的辐射与共享。教研联合体搭建了校际间交流平台,打破单一封闭的学校教研模式,开始了开放性的校际联合教研探索。通过联合教研活动,专家的资源和组内优秀教师的作用得到了有效的发挥。

2.联组教研促进了教师团队专业成长。通过主题项目的联组教研,校际间共同攻坚课改难题。开展联组教研过程中,让不同学校,不同层面教师的优势得到了互补,促进了团队专业成长。

3.联组教研促进了研训一体的研修模式形成。“教研联合体”在专家指导下,将研修主题分解为若干研修重点,作为每次教研活动的具体内容,确保了联组教研活动主题明确。每次研修活动以教学实践为载体,通过主题研讨,完成研训一体、资源共享。使联组教研与区级大教研和学校个体教研共同成为杨浦区有效教研的三个支柱。既增强了区级大教研的针对性,又达到了联合体内教研组优势互补的目的,让差异成为教研活动的资源。

(二)存在问题

1.需要进一步解读价值和明确目标。需要进一步解读教研联合体的理念,用理念统一思想,引领行动。需要进一步明确目标,把目标转化为评价指标,用指标引领联合体发展。对最终的成果体现可测性、可信性、有效性等评价要求。

2.需要进一步总结提炼经验。跨校联合教研基于学校教研,又超越学校教研,是学校自身教研活动的发展,是校本教研的丰富。要进一步研究教研联合体的良好研修文化,完善联合体研修模式,进一步从方法论的视角深化探索教研联合体建设的成功经验。

二、第二轮初中教研联合体建设发展目标和推进策略

(一)发展目标

第二轮“教研联合体”建设的发展目标:通过“项目引领、专家指导、团队发展”,聚焦“创智课堂”指向学生核心素养培育,促进教研组建设和教师的专业成长。

项目引领:区域和学校着力于专业支持机制和制度保障机制建设,确保“教研联合体”能以项目化方式推进。每个教研联合体都有共同研修的项目,项目设计要指向学生核心素养培育,围绕项目开展研修活动,以区优秀教研组为核心、跨校教研组自主联合为组织方式,通过 “联组教研”探索教学改进。

专家指导:“教研联合体”将区域专家资源有机地转化为“联组教研”的资源,通过专家引领团队合作的“联组教研”,加强课程建设,深化教学改革,提高教研的有效性。

团队发展:建立区域推进教研资源共建共享机制,积累国家课程校本化实施的典型经验,建设一批特色学科,挂牌一批学科基地,达到团队发展的目的。

(二)推进策略

1.自主发展。各“教研联合体”相关学校要高度重视,加强领导和保障,落实过程管理,提供必备的经费和条件,保证“教研联合体”活动的有效开展。要积极研究教师交流互动的形式和内容,指导“教研联合体”在学科教学中培养学生核心素养。

2.校际联动。各“教研联合体”要主动发挥优秀教研组的示范带动作用,聚焦国家课程校本化实施主题,有效整合教育资源,深入开展基于学生核心素养培育的学科教学实践研究和基于团队专业成长的校际教师交流互动机制研究。

3.专业引领。区中学教研室充分发挥专业引领作用,落实教学研究、指导和服务的职能,切实指导 “教研联合体”在学科教学中培养学生核心素养的策略与方法。会同教育行政部门共同做好“区优秀教研联合体”申报、评审工作。

4.经验共享。区教育局各职能部门和相关科室要充分发挥管理、监督和保障作用,建立专业支持、过程管理和评优、保障机制,搭建平台,交流成果,调研反思,总结经验,推进各“教研联合体”平稳、持续发展。

5.信息化支撑。教研联合体要探索利用信息化手段共享教研资源的策略和方法,通过信息化支撑提升联组教研的有效性。

三、第二轮初中教研联合体建设重点工作

(一)区域重点工作

1.组织项目申报。教育行政部门与教师进修学院根据基础教育创新试验区的目标任务,聚焦“创智课程”和“创智课堂”,探索国家课程校本化实施,组织开展“教研联合体”的主题研修项目申报。

2.提供专业支持。选派课程专家和相关学科教研员深入各“教研联合体”,发挥专业引领,指导学校和教师确定教学研究项目,开展主题研修,提高国家课程校本化实施的针对性与有效性,征集和汇编“联组教研”的相关经验,研发网上教研平台。

3.开展专项调研。每学期对2-3个“教研联合体”进行深度调研,了解项目实施进度、主题研修的阶段成果、瓶颈问题与困难。

4.搭建交流平台。定期组织“校长沙龙”,商议通过“教研联合体”,开展“联组教研”的重要工作;鼓励和支持各“教研联合体”学校开展“联组教研”开放日活动,展示项目化主题研修的成果。

5.评选“区优秀教研联合体”。每三年评选一次“区优秀教研联合体”,教师进修学院研制方案与指标,学校申报、自评、专家评审,领导小组会审,总结表彰。

(二)学校重点工作

1.组织项目申报。“教研联合体”组长学校在专家指导下,围绕“创智课程”与“创智课堂”,聚焦学生核心素养培育、学科重难点问题,确定“国家课程校本化实施”的教学研究项目,制定“联组教研”的主题研修活动方案。指导“教研联合体”将“主题式研修方案”分解为每次的研修内容,设计并组织实施每月一次的联组教研活动。

2.组织“联组教研”开放日。组长学校每学年组织一次开放性、研讨式的“联组教研”活动,汇报通过项目化主题研修,探索教学改进的实践成果。每学年在全区范围推荐和展示优质课例。

3.申报“区优秀教研联合体”。根据区教育局的相关精神,组织申报“区优秀教研联合体”,接受相关工作评审。

4.落实过程管理。组长学校会同相关学校共同做好“联组教研”计划、总结和过程管理,召开工作例会,组织调查研究,了解进度,发现问题,寻求对策,积累研修资料,整理汇编研修成果。

四、第二轮初中教研联合体建设实施步骤

第一阶段(2016年9月——2017年9月)

研制《区域推进教研联合体建设五年行动计划》,组建“教研联合体”。采取自愿和推荐相结合的办法,以区优秀教研组为核心,签约组建若干“教研联合体”。在教研员指导下确定教学研究项目,重点指向学生核心素养培育,编制“联组教研”的主题研修活动方案。

第二阶段(2017年9月——2018年9月)

组织专家进行现场调研,对“联组教研”的主题研修活动方案进行评审与指导,明确方向,发现问题,完善方案。启动“联组教研”开放日活动,组织“联组教研”活动方案交流,共破教研难题,汇编“联组教研”活动方案集。

第三阶段(2018年9月——2019年9月)

组织“教研联合体”优质课展示,汇编“国家课程校本化实施”优秀课例。研发网上教研平台。推进“教研联合体开放日”活动,阶段性总结“教研联合体”建设经验,组织“教研联合体”相关学校撰写“联组教研”实施中期报告。开展“区优秀教研联合体”申报与评选活动。

第四阶段(2019年9月——2020年9月)

总结、表彰 “区优秀教研联合体”,汇编“区优秀教研联合体” 先进经验,授牌部分“学科基地”。

第五阶段(2020年9月——2021年8月)

完善区域推进“教研联合体”建设机制。总结区域推进“教研联合体”建设经验,汇编经验集。进行交流与推广。

五、第二轮初中教研联合体建设保障

(一) 加强组织领导

成立“区域推进初中教研联合体建设”领导小组,区教育局分管局长担任组长,区教师进修学院分管院长担任副组长,明确任务分工,落实相关责任。落实人员、资金等资源调配工作。把初中教研联合体工作作为重点来抓,着力解决发展中的重要问题,推动各项工作取得实效。

(二)建立推进机制

建立初中“教研联合体”建设年度调研制度、“联组教研主题研修活动方案”项目申报、评估制度、“联组教研开放日”制度、校长沙龙制度以及“区优秀教研联合体”评选制度。确保每一项任务都有具体推进方案,包括责任人、推进的时间节点和行动路径、达成指标,建立目标考核机制,力争取得实效。

(三)增强内生动力

坚持顶层设计与学校探索相结合,坚持发挥科学研究的支持作用。鼓励学校按照统一部署,结合具体情况探索切实可行的措施。注重发挥教师的积极性、主动性、创造性,汲取教研组的意见建议,不断增强内生动力。

(四)加大宣传力度

坚持正确的舆论导向,对在实践中涌现的新思路、新方法、新措施,要给予支持。尊重创新精神,总结推广先进典型和成功经验。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved