不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于印发《新江湾城街道2017年元旦春节期间帮困送温暖工作方案》的通知 2017/02/20

杨新江〔2017〕1号

 

新江湾城街道办事处

关于印发《新江湾城街道2017年元旦春节期间帮困送温暖工作方案》的通知

 

党政领导班子成员、机关各办、各有关单位、各居委会(含筹):

根据《上海市人民政府印发关于本市贯彻〈社会救助暂行办法〉实施意见的通知》(沪府发〔2014〕60号)、《上海市人民政府办公厅印发〈关于加强和改进本市临时救助工作的实施意见〉的通知》(沪府办发〔2015〕1号)文件精神和上海市民政局2017年元旦春节期间帮困送温暖活动方案的有关要求,街道制定了《新江湾城街道2017年元旦春节期间帮困送温暖工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

上海市杨浦区人民政府新江湾城街道办事处

                          2017年1月3日

新江湾城街道2017年元旦春节期间帮困送温暖

工作方案

 

2017年春节将至,为进一步加强党同人民群众的血肉联系,结合区域实际,早动员、早部署深入排摸困难群体情况,确保困难群众度过一个欢乐、祥和的春节,根据《上海市人民政府印发关于本市贯彻〈社会救助暂行办法〉实施意见的通知》(沪府发〔2014〕60号)、《上海市人民政府办公厅印发〈关于加强和改进本市临时救助工作的实施意见〉的通知》(沪府办发〔2015〕1号)文件精神和上海市民政局2017年元旦春节期间帮困送温暖活动方案的有关要求,结合街道民生工作开展实际,拟于春节前期开展帮困送温暖工作。具体方案如下:

一、指导思想

开展“帮困送温暖”工作是进一步做好新形势下民生工作的重要举措,也是党和政府联系人民群众的重要桥梁和方法,更是改进干部作风赢得广大人民群众支持的重要抓手。必须以贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,弘扬社会主义核心价值观,结合“两学一做”实践活动,在走访、慰问、帮扶、救助过程中倾听民声,体察民情,化解民忧,温暖民心。

二、主题内容

从整合各类帮困资源,覆盖各类困难群体出发,多举并措,丰富帮困送温暖内容,积极组织实施多种形式的扶贫帮困活动,在帮困送温暖工作中,认真贯彻中央一系列民生工作相关会议精神,在传统节日中体现党和政府及社会大家庭对困难群众的关爱,统筹社会各方帮困资源,激发社会正能量,进一步促进社会和谐。

三、具体措施

(一)慈善募捐活动

1.“一日捐”活动

在街道内部率先开展机关事业单位公务员、事业编制人员和职工“2017年帮困送温暖慈善一日捐”活动,倡导各单位工作人员拿出不低于一天工资捐助慈善事业。由领导干部带头,全体干部职工共同参与,奉献爱心,帮扶困难群众。活动结束后,将张贴帮扶善款捐赠榜,并将捐款情况向社会公开。

2.“联合慈善捐”活动

广泛发动辖区工、青、妇等群团组织和贸易商会、行业协会等社会组织力量,加大慈善募捐宣传力度,向辖区企业、单位、个人发放慈善募捐筹款帮困宣传材料,鼓励企业捐资助困,积极投入慈善事业,承担应尽的社会责任,履行企业的社会义务。同时,通过居委会、楼组长、志愿者等群体组织和个人,加大社区慈善募捐工作力度,发动社区居民为困难群众捐善款、献爱心,并做好资料登记、张贴红榜、颁发捐赠证明及款项安全等相关工作。

3.“蓝天下的至爱”——新年慈善募捐活动

2017年1月7日,在殷行路悠方休闲广场(殷行路淞沪路路口),举办“学习慈善法,携手暖人心”为主题的“蓝天下至爱”慈善募捐活动,唤起更多居民对慈善公益事业的关心和支持,体现党和政府关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的理念。在居民募捐善款的同时,视实际情况安排慈善义卖活动(义卖物品由老年协会会员志愿者提供)、“爱心小筑”便民服务活动等。

(二)各类“帮困送温暖”活动

1.民政特殊救济对象现金补助

城乡重残无业人员等民政特殊救济对象,按相关标准给予补贴;当年度享受大重病医疗救助及其他特殊困难人员,酌情给予临时补助。补助人员名单由街道服务办梳理上报,由区财政统筹列支。

2.城乡低保、因病致困家庭实物补助

当年享受城乡低保家庭(不含上述“民政特殊救济对象”)、因病支出型贫困家庭发放相应等值的购物卡。补助人员名单由街道服务办会同居委会梳理上报,由区财政统筹列支。

3.困难失业人员一次性补助

家庭生活困难、符合领取失业保险金条件的人员,按相关标准给予补贴。补助人员名单由街道服务办会同居委会梳理上报,由失业保险基金承担。

4.支内支边支疆知青退休回沪定居人员节日补助

根据沪工总保〔2007〕35号文件有关规定给予支内支边支疆知青退休回沪定居人员,节日补助按相关标准给予补贴。根据区专项办相关工作部署,新疆知青患大病、重病及无养老收入人员补助,按相关标准给予补贴和(或)给予相应实物补助。补助人员名单由街道服务办梳理上报,由区财政承担。

5.部分残疾对象帮困送温暖补助

对辖区部分重残无业人员、给予帮困送温暖补助,按相关标准给予补贴,补助人员名单由街道服务办梳理上报,由残保金列支。

6.困难对象综合帮扶补助

对低保、低收入及有其他特殊困难家庭,因病、突发事件等影响其家庭生活、造成困难对象,开展综合帮扶,按相关标准给予补贴,补助人员名单由街道服务办会同居委会梳理上报,由上海市民帮困互助基金会自筹。

7.春节低保特困家庭大重病人员一次性救助金

对低保家庭中患大重病的对象,经政府、单位、亲属帮助后,仍有特殊困难的人群,补助标准为每户 2000元,补助人员名单由街道服务办会同居委会梳理上报,由上海市慈善基金会杨浦区分会统筹支付。

8.春节万户助困一次性救助金

经政府、单位、亲属帮助后,仍有特殊困难者,补助标准为每户500元,符合条件的帮困家庭共计15户,预计发放帮困金7500元。补助人员名单由街道服务办会同居委会梳理上报,由街道慈善救助款项中列支。

9.街道帮困送温暖节日一次性补助

对困难家庭和低收入家庭中患大重病对象给予节日补助,补助标准分实物补助和现金补助,符合条件的实物补助困难家庭约有百余户,每户100元;符合条件的现金补助困难家庭约80户左右,人均200-500元不等。补助人员名单由街道服务办会同居委会梳理上报,由街道慈善救助款项中列支。

本次元旦春节期间帮困送温暖工作涉及各类困难家庭和人员,服务办将会同居委及相关条线工作人员对帮困对象进行调查核实,并广泛宣传发动,统筹政策资源,确保帮困送温暖各项工作顺利推进、取得实效。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved