不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区政府全体会议讨论提请区十四届人大五次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿) 2010/01/25
  2010年1月7日上午,金兴明代区长主持召开区政府全体会议,副区长庄少勤、马杰富、唐海东、吴乾渝,区政府组成部门行政主要负责人出席了会议。各街道办事处、五角场镇政府和区有关单位主要负责人列席了会议。区委各部门、区人大办、区政协办、区各大口党委(党工委)、各社区(街道)党工委、五角场镇党委、区总工会、团区委、区妇联、区工商联等有关单位负责人应邀参加了会议。
 
  会上,副区长庄少勤、马杰富、唐海东、吴乾渝认真审议了《政府工作报告》(征求意见稿),结合各自的分管工作,就《报告》发表了意见和建议。
  庄少勤副区长指出,《政府工作报告》是一份思路清晰、实事求是,既有可操作性又鼓舞人心的报告。2010年城建系统工作要关注两个背景:即世博会的召开将会带动社会综合发展;创新型试点城区的建设将会带动经济综合发展。要思考五大问题:即世博会期间杨浦展示什么?调结构、促转型贡献什么?民生问题解决什么?政府自身建设改善什么?“十二五”规划准备什么?要把握五大特点:即建管并进、点多面广、不确定因素和矛盾多、影响大、要求高。要重视五方面要求:一要注重管理。涉及到市容环境管理、工程项目管理、政府自身建设管理以及社会管理。二要注重创新。不断健全“条块结合,以块为主、条条保障、属地管理”的城市管理体制机制,以超常规的举措来应对办世博和创新型试点城区发展的要求。三要注重资源整合。要主动争取街道镇包括社会各方的支持,增强社会的参与度和贡献度。四要注重群众利益。把满足老百姓合法、合情、合理的利益放在首位,从源头上减少矛盾的产生,有效化解矛盾。五要注重工程项目推进。落实工作目标、节点和措施,一季度工作要抓早、抓实、抓好,为全年工作打下基础。
  马杰富副区长指出,《政府工作报告》广泛征求了意见,对2009年工作做了客观总结,对2010年工作做了全面部署。《报告》框架结构合理、主题内容突出、论述方式充分、详略表述得当,总体上对报告表示赞同。就2010年一季度分管部门工作,强调做到“三个”聚焦:一要聚焦困难群体,切实做好帮困送温暖工作。要切实落实各项帮困救助政策,深化困难家庭的“发现—帮扶—跟踪—评估”机制,增强综合帮扶工作实效;要积极开展2010年“蓝天下的至爱”系列活动,营造人人关心和积极参与慈善事业的良好氛围;要进一步细化老年友好型城市创建试点工作方案,落实各项为老关爱措施,同时全面筹划好全国双拥模范城七连冠的创建工作。二要聚焦大学生群体,切实做好创业创新和就业保障工作。要继续实施积极的就业政策,健全失业、就业的预警机制,做好2010年各项就业保障指标的分解工作;要高度关注并全程跟踪高校大学生就业情况,开展“就业援助月”各项活动,同时筹建区外来农民工就业服务园区;要强化实训基地二期功能定位、运作模式的调查研究,积极探索YBC发展模式的创新,完善创业服务体系。三要聚焦社区建设和管理,切实营造和谐稳定的社会环境。要积极做好召开区社会建设大会各项筹备工作,通过加强社区建设和管理,进一步增强街镇整合资源提供公共服务的能力,增强居委会自治能力;要全面推进社区事务受理服务中心规范化建设,深化上海市创建全国残疾人工作示范城市杨浦区的各项创建工作;要加大社会组织培育力度,做好区企业协会政社分离工作;要深入开展基层平安创建工作,建好街镇综治中心,构建调解网络,加大矛盾化解力度,切实维护社区稳定;要继续深化“两个实有”全覆盖管理工作,妥善处理各种劳资矛盾,积极构建和谐劳动关系;要切实做好新疆支青生活、医疗帮困和维稳工作,稳步推进外来从业人员参加本市城镇职工基本养老保险工作。此外,继续加大招商引资和服务企业工作力度,并高度重视市区“两会”期间人大代表书面意见和政协委员提案工作,切实提高办理工作的质量和水平。
  唐海东副区长指出,《政府工作报告》内容比较全面、比较完善。2010年工作要做好三个方面:一要全力以赴推进窗口服务行业迎世博工作。要把服务水平、服务质量、服务环境搞好;要全面参与世博,当好东道主;要抓住世博机遇,推动杨浦自身发展。二要全力推进国家创新型试点城区的建设。制定实施创新型试点城区建设的推进计划。三要全力推动产业结构调整,推进产业集聚,依靠创新驱动来推动城区转型发展。要坚持两个优先、两个提升的产业发展方针;要一手抓引进、立足当前,一手抓培育、立足长远;要集聚资源要素,推动杨浦现代服务业的发展。四要加强服务支持,服务好企业和产业。
  吴乾渝副区长指出,《政府工作报告》条理清晰,在总结去年工作的基础上,明确了今年工作思路。2009年我区各项工作任务完成良好,社会事业方面快速发展,成绩明显,体现了区委、区政府一手抓发展、一手抓民生的主导思想。2010年一季度开局主要做好十方面工作:一要加快社会事业公共服务平台建设;二要抓住建设国家创新型试点城区机遇,带动基础教育创新试验区工作;三要在公平和均衡的基础上推进优质教育集聚区的建设,加快教育现代化、国际化、超市化发展;四要加强公共卫生服务体系的建设;五要稳步推进卫生事业的改革;六要提升医疗服务水平和内涵;七要打造区域文化体育品牌;八要积极开展全民健身活动,建设公共体育活动平台;九要全面启动人口计生综合改革试点区工作;十要围绕平安世博,做好平安校园、平安医院的建设,确保食品药品和公共文化娱乐场所的安全。社会事业快速、优质发展的关键是人才队伍建设,要借助区人力资源平台,通过提高进入门槛,加大招聘、培养、培训的力度,优化人员结构。
  会上区政府办公室对《政府工作报告》(征求意见稿)的起草情况作了说明,区发改委等8个部门对《政府工作报告》(征求意见稿)发表了意见,并就涉及本部门的工作提出贯彻落实措施。
  会上,金兴明代区长结合各位副区长及部分部门对《政府工作报告》(征求意见稿)的修改完善工作、发表的意见和建议,要求将《报告》进一步修改完善后报区人代会审议,并对2009年工作目标任务完成情况和2010年工作目标考虑做了说明,重点部署了2010年开局工作。
  一、关于《政府工作报告》修改完善工作
  金兴明代区长指出,《政府工作报告》是一级政府一个阶段内指导本地区经济社会各项工作的纲领性文件,一旦经人代会审议通过后,将具有法定的严肃性。《报告》之前已经经过了几次征求意见,有了较好的基础,接下来还要进一步征求意见,不断修改完善。《报告》在继续修改过程中要把握好两方面的问题:
  一是兼顾全面、突出重点。《政府工作报告》是向人民代表报告政府工作各领域、各方面、各条战线所做的工作,是政府工作的全面表述。因此,要注意兼顾各方面、各条块工作,调动各方积极性,但同时又要突出重点,详略得当,凸现政府工作阶段性的特色和亮点。《报告》的阅读主体是人大代表、政协委员和人民群众,因此,文风要朴实、简洁、明了,让人看得懂,能理解,可监督。
  二是集思广益、集中民智。要继续听取民主党派负责人、工商联负责人、无党派人士、有关人民团体负责人以及老干部、区政府顾问等各方面意见,并结合人代会前的组团活动听取人民代表意见,使《报告》的起草完善过程成为一个人民群众建言献策、政府科学民主决策的过程,成为广泛听取民意、集中民智的过程。
  二、关于2009年目标实现情况及2010年的目标考虑
  金兴明代区长指出,2009年面对国际金融危机影响和区域经济转型的双重考验,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下团结一致、共同努力,积极应对发展中的风险和挑战,努力解决前进中的困难和问题,保持了经济社会平稳健康较快发展的良好势头,实现了全区社会和谐稳定,全面完成年初确定的经济社会发展目标,有些指标超额完成。完成生产总值730亿元,同比增长9%;区级财政收入44.05亿元,同比增长8%;完成固定资产投资总额150亿元,同比增长20.4%。实现社会消费品零售总额212.2亿元,同比增长14.4%。城镇登记失业人数控制在市下达的28020人指标以内。经测算,2009年全区万元生产总值综合能耗同比下降4.2%,提前一年完成“十一五”期间同比下降20%的目标。
  2010年的主要经济目标需要注意两个方面。一是要体现杨浦是一个发展中的城区,必须保持一定的发展速度;二是在《政府工作报告》中要结合“调结构”,发展指标必须明确。具体目标是“三个10%”,即全区生产总值(GDP)同比增长确保9%,力争10%;区级财政收入同比增长确保8%,力争10%;社会消费品零售总额同比增长确保10%。
  金兴明代区长指出,2010年区政工作有六个方面的特点:一是做好办博工作,安全问题是核心。今年是上海世博会的举办年,办好一届成功、难忘、精彩的世博会是压倒一切的中心工作,安全问题是世博年的核心。二是经济企稳回升态势还不稳定,经济社会发展工作仍十分艰巨。货币供给政策、通胀压力的释放过程以及房地产产业的走向等不确定因素增加了经济社会发展工作的艰巨性。三是把握建设国家创新型试点城区的重大机遇。各职能部门要在区委、区政府的统筹领导下,各司其职,各尽其责,全面推进创新城区的试点工作。四是“调结构、促转型”任务依然繁重。我区由传统工业城区转型为知识创新城区是个长期的过程,任务依然艰巨。五是改善民生、基础建设和社会事业等工作任重道远。我区是人口大区,群众的需求旺盛、诉求强烈,要尽政府所能为改善民生和加强区域基础建设、提高管理水平、推进社会事业的发展和进步做出应有的贡献。六是确保“十一五”规划目标全面实现、编制好“十二五”规划。今年是“十一五”规划的收关之年,各项指标都要确保实现,甚至超额实现,同时,今年又是“十二五”规划的编制之年,要高起点、高标准编制规划,为今后五年发展理清思路、明确目标。
  三、关于做好今年开局工作
  金兴明代区长强调,要把握以下四方面重点。
  一是全力以赴开好局。当前,世界经济出现了积极变化,正逐步走出衰退,但全球经济复苏将是一个缓慢曲折的过程。全国和上海的经济总体企稳向好,但经济回升基础还不稳固,促进经济发展方式转变的任务十分繁重。因此中央经济工作会议提出了五个“更加注重”的要求。上海市经济工作会议明确了2010年工作五个“确保”和五个“必须”的总体要求。中央和市的经济工作会议传递了明确信号:一是办好世博是压倒一切的中心任务;二是“调结构、促转型”将成为2010年的重点工作。对此,全区上下要把思想和行动统一到中央和市委、市政府、区委的决策部署上来,紧紧围绕建设创新型试点城区工作,践行“三区融合、联动发展”核心理念,继续发扬“四敢”精神,始终保持杨浦这股劲,认清形势、坚定信心,努力实现各项工作良好开局。我们不仅提出了2010年经济工作争取“3个10%”的主要指标,还对就业、旧改、救助以及各项社会事业等工作提出了明确的目标,初步安排重大工程项目38个、区政府实事项目12个55项。要求区政府办公室会同相关部门尽快分解年度主要指标,形成一季度政府工作要点,认真考核、加以落实,确保实现一月份和一季度“开门红”。
  二是认真贯彻会议精神。近期,区里一些重要会议即将召开。全区上下要及时学习和贯彻会议精神,积极参与其中,听取各方意见,集中民智,改进工作。同时,新一年各项专题工作会议也将陆续召开,1月5日已经召开了招商引资工作会议,各相关部门要切实抓好贯彻落实。同时做好筹备工作,确保各类重要会议圆满举行。
  三是关心群众过好年。要切实做好帮困送温暖工作,各部门、各街道镇、有关单位要结合工作实际,认真贯彻区委、区政府相关会议的精神,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,按照“主动帮、全覆盖、不遗漏、少重复”的原则,广泛开展形式多样的帮扶救助和帮困送温暖、献爱心活动,落实好各项帮困救助措施,特别是对困难老人、独居老人、残疾人、重点优抚对象、患重大病患影响基本生活的家庭重点帮助,保障困难群众的基本生活权益,要确保企业保险金、企业离退休人员基本养老金和城市居民最低生活保障金按时足额发放。要加强市场保障,各有关部门要加强市场价格监测和检查,严厉打击各种扰乱市场秩序的行为,确保主副食品、生活用品市场货源充足,保证重点商品不脱销、不断档,价格不出现大的波动,特别要关注物价上涨对困难群体的影响,采取及时有效的帮困措施。
  四是维护安全保稳定。各单位要以对人民生命和财产安全高度负责的态度,加强安全生产、消防安全、交通安全、食品药品安全、公共娱乐场所安全等各类隐患大检查,强化责任落实,健全应急处置机制,认真做好矛盾纠纷的排查化解和社会稳定等各项工作,要切实做好甲型H1N1流感等重大传染病防治工作,确保公共安全始终处于可控状态。各相关部门、各街道镇要特别加强煤气燃气安全用气知识宣传,切实防范中毒事故发生,同时,要加强防冻防寒工作。教育部门和街道镇要精心组织安排,确保广大中小学生度过一个“安全、健康、愉快、有益”的寒假生活。此外,各部门、各街道镇要严格执行节日期间的值班和领导带班制度,加强一线力量,安排责任心强、熟悉业务的同志在岗值班,畅通及时有效的信息沟通反馈机制,确保不发生有严重社会影响的重特大事故,让人民群众度过欢乐、祥和、安全的节日。
  最后,金兴明代区长进一步强调,春节临近,各级领导班子和领导干部确保把精力和注意力放在工作上。要倡导艰苦奋斗、勤俭节约的风气,反对铺张浪费,全面落实严格削减会议、接待、出国、公车等四项费用的有关要求,积极建设节约型政府;要结合“双千”、“双结对”、“一线工作法”,带头深入基层,深入困难群众家庭,送上党和政府的关怀,促进社会和谐,以良好的政风行风取信于民。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved