不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于上海市杨浦区2013年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告 2014/10/23

关于上海市杨浦区2013年度本级预算执行

和其他财政收支的审计工作报告

区审计局局长  朱萍

 

主任、各位副主任、各位委员:

    我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2013年度本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

2013年是《上海市审计条例》实施的第一年。区审计局认真贯彻《中华人民共和国审计法》和《上海市审计条例》等法律法规规定,以及区人大常委会提出的要求和区委、区政府部署,本次审计紧紧围绕杨浦国家创新型试点城区建设,以解决问题为导向,确立审计目标,注重中央“八项规定”等重要政策执行情况的监督检查,注重从体制机制和政策等层面提出建议,推动审计职能向综合服务区域发展转变,推动审计重点向注重发现问题、分析问题与解决问题并重转变,推动审计内容向关注项目实施和资金使用效果转变。主要对我区2013年度本级预算执行和其他财政收支情况、区卫计委、区房管局、区绿化和市容局、区绿化事务管理中心、区投资服务促进中心、控江街道、平凉街道7个部门2013年度预算执行情况审计,开展上海杨浦环境发展有限公司2013年度财务收支执行情况专项审计,开展本区部分政府性投资项目竣工决算审计,同时按市审计局要求完成2013年城镇保障性安居工程跟踪审计项目。

2013年是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是我区深入推进国家创新型试点城区建设的重要一年,在区委、区政府的坚强领导下,全区各部门、各单位深入贯彻落实党的十八大精神,积极把握稳中求进的工作总基调,围绕加快建设国家创新型试点城区这一主线,坚持创新驱动、转型发展,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定。审计结果表明:2013年度本级预算执行和其他财政收支情况总体良好,圆满完成了区十五届人大次会议批准的本级预算任务。

——财政收入稳定增长,实现全年预算收支平衡。2013年全区积极应对错综复杂的经济形势,采取了一系列稳增的措施,加强服务企业,推动结构调整,积极争取市级地方政府债券转贷支持,区域经济实现平稳健康发展。2013年区级财政收入770,109万元,比2012年增长8.51%,加上市级财政补助收入403,673万元、调入预算稳定调节基金10,000万元、地方政府债券转贷收入100,000万元,收入合计1,283,782万元,同比增长12.19%,完成调整预算的100.72%;区级一般预算支出1,261,042万元,同比增长12.95%,完成调整预算的99.79%,安排预算稳定调节基金16,600万元,调出资金5,670万元(按区级城市维护建设税中15%,计提区水利建设基金,作为公共财政预算调出资金处理),支出总计1,283,312万元,财政收支平衡,当年结余470万元。

2013年政府性基金收入317,823万元,市级补助收入129,900万元,调入资金5,870万元(调入水利建设基金),动用以前年度结余15,086万元,合计468,679万元,完成调整预算的96.23%;政府性基金支出448,189万元,完成调整预算的93.42%当年结余20,490万元

2013年我区国资经营预算仍处试编阶段,本次审计暂不作审计评价。

——支出结构不断优化,推进国家创新型试点城区建设。一是以民生优先为导向,持续改善民生水平,全年社会保障和就业支出137,331万元,确保各项民生政策的落实。二是加大社会事业资金投入,促进社会事业全面协调发展。全年教育支出208,333万元,继续推进教育综合改革和内涵发展,确保区域教育优质均衡发展等;医疗卫生支出75,760万元,稳步推进社区卫生服务改革,确保公共卫生服务的公益性;文化体育与传媒支出23,906万元,进一步优化区域文化体育发展环境,推动群众性文化体育活动的开展。三是维护公共安全,提升城区应对公共安全和处置突发事件能力,维护了社会和谐稳定,全年公共安全支出74,682万元。四是提高城市建设水平,进一步保障区域重要基础设施建设、环境的综合整治建设和生态环境建设,确保城区环境面貌得到改善,全年城乡社区事务支出376,942万元。

——加大科技创新投入,提升创新驱动能级。全年科学技术支出86,457万元,地方财政科技支出占地方财政支出比重达6.7%以上。落实“张江资金”等重大科技产业发展配套资金,落实国家创新型试点城区建设和发展专项配套资金,全面提升创新能级,80余个项目获得3亿元专项资金支持。

此外,2013年部门预算编制时取消部门业务费项目,采用分类管理的公用经费综合定额管理,配置资源,努力降低行政成本,为贯彻落实中央关于改进作风密切联系群众有关规定,区委、区政府制定了《关于进一步规范会务及经费管理的规定》,全区各部门、各单位认真贯彻落实,严控会议、培训、庆典、论坛、办公设备购置等一般行政经费支出,2013年核减了预算单位的各类会务费、大型活动、考核奖励表彰等一般行政经费支出2,960万元。

区委、区政府领导高度重视2012年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作,强调有关部门要高度重视审计发现的问题,将落实审计整改纳入各部门、各单位“三重一大”决策机制,坚决杜绝屡审屡犯。各部门、各单位按照区人大常委会和区委、区政府要求,加强组织领导,成立整改工作领导小组,落实具体负责整改工作的责任部门和责任人,制定整改措施,逐项整改。区审计局进一步深化审计整改工作,分类推进,推动审计期间整改力度,重点对承诺整改、未落实审计整改以及需要通过相关部门配合落实整改的事项进行再检查,不断加强与监察、发改委、财政和国资等部门的协同配合,有效推进审计整改难点问题落实到位。此外,区审计局按照区委、区政府要求对审计发现的共性问题进行分类专题培训,促进全区层面规范管理。区政府已将2012年区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况向区人大常委会作了专题报告。

  一、区财政局组织执行本级预算审计情况

2013年,区财政局在具体组织本级预算执行中,深化各项改革措施、完善预算管理体系,加强财政监督,一是在试编2013年国有资本经营预算草案时进一步扩大了预算编报范围,完善预算编制体系。二是深入推进国库单一账户体系和公务卡制度改革,清理归并预算单位银行账户,实现327家预算单位国库单一账户上线、公务卡开卡覆盖;会同区监察局、区审计局制定并下发《关于进一步推进本区公务卡制度改革的实施意见》,明确本区公务卡强制结算目录等,公务卡使用得到提高,并组织开展公务卡使用情况统计、检查工作。三是加快推进财政信息公开,制定《关于加快推进本区财政信息公开的实施方案》,重点围绕区本级政府预决算、部门预决算、部门“三公”经费预决算等五个方面组织推进,2013年主动公开区政府24家组成部门、11个街道的部门预算、部门“三公”经费预算和市区联动专项经费等。四是加强财政监督,制定并下发了《杨浦区财政支出绩效评价管理暂行办法》选择居民区生活垃圾减量化项目、养老床位运作补贴、帮困助学项目资金总量较大、涉及重要民生的财政资金支出项目,开展绩效评价;制定《杨浦区行政事业单位国有资产清查核实工作方案》选取3家预算主管单位开展国有资产清查核实试点,并完成试点启动阶段工作;制定《2013年财政监督工作实施方案》,组织开展专项监督检查。但审计也发现部分专项资金宕存、使用效益有待提高、财政管理改革进程中有待完善等问题:

(一)部分专项资金宕存,资金使用效益有待提高

区财政局加强对部门结转结余资金的清理,清理收支两条线账户余额转入国库金额2,905.39万元、清理财政专户余额转入滚动库金额合计3,974.99万元等,但审计也发现区财政专户及列入配套审计的部门中仍有部分专项资金宕存、资金使用效益有待提高,涉及资金44,850.66万元。

1、预算单位以前年度按原收支两条线管理办法上缴区财政专户管理的资金结存较大,未及时合理安排预算支出,涉及资金31,160.74万元。一是专户中暂存四平、控江等7个街道2009年实行财力保障前形成的结余资金12,786.73万元,目前街道预算虽已实行了财力保障,但区财政局尚未将上述资金统筹,纳入街道部门预算安排,造成资金闲置;二是区卫计委、区教育局等预算单位2005年起上交的行政事业单位动迁补偿款9,475.25万元,区财政局每年虽从该专项中安排有关单位的项目支出,但该项资金统筹安排力度还不够,结余较大三是区房管局上交的公建配套费结余6,700.21万元。四是区规土局2008年虽按要求上缴了竣工档案保证金2,198.55万元,但至今未处理、清退过一笔保证金,资金长期宕存。

2、个别专项基金、市拨资金预算安排不够及时,涉及资金9,854.93万元。如2011年起区财政局按《上海市水利建设基金筹集和使用管理办法》要求建立的地方水利建设基金,该基金可用于区河道整治、防洪除涝(排水)工程建设和改造、水利工程维修养护和更新改造、防汛应急度汛等六个方面,近三年累计筹集资金15,230万元,累计安排专项支出7,500万元,占该基金筹集额的50%2013年末该基金结余7,730万元,资金使用率还有待提高。又如20122013年末市级部门下拨“生活垃圾分类减量补贴”合计1,236.93万元,未及时纳入相关部门预算或调整预算,主要原因是市级部门下达资金时间较晚,区财政局仅在编制2014年部门预算时,将其中的268.28万元作为资金来源安排有关专项;又如以前年度市级下拨的区教育局项目资金888万元长期宕存未清理。

3、其他宕存资金未清理,涉及资金672万元,如长期宕存的与外区结算的财力返回款251万元;五角场镇、大桥街道上交款421万元等。

4、在对7个部门预算执行审计中发现有3个部门的部分项目结余资金也存在长期宕存,未及时清理的情况,涉及资金3,162.99万元,如区卫计委宕存2008年之前形成的往来款2,414.22万元;区绿化市容局宕存2009年之前已执行完毕的项目结余款475.15万元;区投资服务促进中心基本支出结余273.62万元,未作为资金来源优先安排用于人员或公用经费预算。

对上述问题,区财政局应按照《关于加强地方预算执行管理激活财政存量资金的通知》(财预[2013]285号)要求,组织本级各部门定期清理结余结转资金,摸清底数、加强分析、查找原因、分类处理,将结余结转资金管理与预算编制有机结合,切实消化和压缩结余结转资金规模,对经清理确认属于已无法支出或已不需要支出的,要将资金收回总预算统筹安排,以进一步激活存量财政资金,尽早发挥资金使用效益,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生等重点领域和关键环节。审计指出后,区财政局已采取相关措施,研究和解决部分专项资金宕存问题。

(二)财政管理改革进程中有待完善的问题

1、政府采购结果反馈工作有待加强。

2013年度经区财政局核准的政府采购预算金额合计10.78亿元,涉及3,586个项目,按照采购组织形式划分:预算单位委托区采购中心组织采购金额合计7.27亿元、预算单位通过市级电子集市、市级定点采购金额合计1.42亿元、预算单位自行采购金额合计2.09亿元,但预算年度后区财政局只掌握部分项目执行结果的反馈数据,仅涉及预算项目95个,完成金额6,392.96万元,审计抽查了部分委托区采购中心组织采购的项目,实际采购工作均已完毕,但均无反馈信息,造成对政府采购预算批复的具体执行情况监管不到位,产生上述问题的主要原因:一是区财政局按国库单一账户要求清理了原政府采购结算资金归集账户,分别通过授权支付、直接支付方式支付采购资金,但国库单一账户系统中的政府采购模块开发还不成熟,未能与区政府采购预算管理系统完全衔接,无法准确反映政府采购的全部情况,区财政局配套措施也未及时跟进;二是市级电子集市、市级定点采购平台系市级平台,区财政局无法掌握后台数据,目前仅依赖预算单位的自行反馈,没有健全反馈工作管理制度,导致预算单位及时反馈采购结果的意识淡薄,反馈工作不及时。经审计指出后,区财政局已着手制定相关措施,如积极与市级部门沟通建立电子集市、市级定点采购数据接口,建立对预算单位的管理要求等加强此项工作。

2、部分预算收入的执收监督工作有待加强。

为规范预算资金管理,20135月区财政局制定下发了《关于将预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》,决定自当年61日起将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理,包括主管部门集中收入、国有资产出租出借收入、广告收入、捐赠收入、利息收入等,经查,该通知下发后,各部门和单位部门按照相关规定将预算外收入上缴国库,2013年度实际入库的金额合计3,935.53万元,但对该项政策落实情况的后续监督还不到位,对全区预算单位的具体执行情况没有进行专项检查,导致有的单位尚未能严格按规定执行。

3、对预算单位公务卡使用和管理监督力度有待加强。

2013年区财政局进一步推进公务卡制度改革,编制采取公务卡强制结算目录、要求预算单位定期上报公务卡结算情况等措施,公务卡使用率得到了一定提高。但审计也发现预算单位在公务卡使用过程中,在资金结算系统中录入的资金用途信息未按强制结算目录规范录入,存在随意性,部分支出无法真实反映实际用途;预算单位未严格按照强制目录使用公务卡的情况还比较普遍,公务卡资金结算监督工作有待进一步加强。

对上述问题,区财政局应按照《上海市政府采购管理办法》、《关于本市进一步加强政府采购管理工作的实施意见》等要求,进一步完善监管机制,做好政府采购信息数据反馈、统计工作,同时,逐步推进政府采购预算管理体系与国库单一账户体系的整合衔接,实现动态监管;按照《关于将预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》相关要求,加强培训和检查,保证各项收入按规定及时上缴国库;进一步加强对预算单位公务卡使用和管理的监管力度,严格按照《关于进一步推进本区公务卡制度改革的实施意见》要求,督促预算单位严格按规定使用公务卡。

   二、部门预算执行和其他财政财务收支审计情况

经对区卫计委、区房管局、区绿化和市容局、区绿化事务管理中心、区投资服务促进中心、控江街道、平凉街道7个部门2013年度预算执行情况审计,同时延伸审计了21家下属二级预算单位,审计资金总额24.31亿元。审计结果表明,有关部门不断加强预算管理,建立健全有关规章制度,部门预算执行情况总体较好。但审计也发现在预算管理、资产管理等方面仍然存在一些问题,共查出问题16个,管理不规范金额3,495.15万元。

(一)预算管理方面存在的问题

15个部门预算编制不完整,涉及资金1,794.98万元。

1)区绿化市容局未将所属废管所已纳入2013年预算,并应上缴的单位生活垃圾处理费336.58万元,接管费647.22万元,合计983.80万元纳入2013年收入预算编制范围。

2)区绿管中心所属的房产及场地设施2013年租金收入574.65万元,未纳入2013年收入预算编制范围,均由上海杨浦公园绿化养护有限公司代为经营管理,并收取租金。

3)控江街道将收取的房屋出租收入143.50万元直接冲减房租支出,未能完整反映当年的预算收支情况。

4)区卫计委往来款项中宕有世博医疗保障款等财政性专款8项,至2013年末累计余额33.03万元,均未纳入预算编制范围。

5)平凉街道将下属企业上海辽阳农副产品市场经营管理有限公司和上海霍山农副产品市场经营管理有限公司,委托上海阳普菜市场经营管理有限公司经营,并由街道下属上海友利德工贸公司负责收取管理费用等事项,2013年该公司收到的管理费60万元,未上交街道,全部用于招商工作经费支出,收支均未纳入预算编制范围。

23个部门无预算或超预算支出,涉及资金128.96万元。

1)控江街道2013年度支出中有9个一次性专项超预算,超预算金额58.10万元。

2)区房管局下属区房产交易中心2013年度无预算列支事业人员补充公积金38.23万元。

3)区投资服务促进中心在未安排预算的情况下,20134月至10月期间,动用历年结余资金32.63万元,用于职工疗休养、发放职工防暑降温慰问费用等支出。

(二)决算管理方面存在的问题

2个部门决算编制不准确,涉及资金1,251.54万元。

1)区卫计委下属区血液管理办公室往来账户反映,2013年度收到市拨“无偿献血”等专款13万元,支出11.08万元,至201312月末累计余额达1,176.65万元,收支均在往来款项中核算,也未纳入2013年度决算;20131月因召开局机关迎春团拜会划拨局机关工会经费33.50万元,至审计结束日尚有结余10.50万元未清算退回。

2)控江街道下属企业管理服务公司账上2013年度招商工作经费结余46.39万元未与街道清算;街道下属事务中心收到区就业促进中心运作培训费拨款18万元,宕在往来款科目,未纳入当年收支反映。

(三)资产管理方面存在的问题

12个部门固定资产账实不符,涉及资金238.59万元。

1)区房管局位于宁国路496号的房产已于2011年协议转让给新杨浦置业有限公司,转让总价366万元,但房管局账上仍记载该房产的账面价值89.8万元,未按规定办理核销;区房管局位于双阳路551-553号的产权房总面积为257.89,未作固定资产登记。下属区房产交易中心固定资产长期不盘点,对以前年度审计报告提出的毁损固定资产123.16万元一直未申报核销,造成账实不符。

2)平凉街道社区文化中心购置一幅山水国画、下属公共服务中心购置各类图书共计25.63万元,均未登记固定资产账。

22个部门房产资源管理不到位,涉及房屋、场地350套(处)。

1)区房管局2012年至2013年期间,将成套改造空置房源委托给相关物业公司进行日常管理,并协议规定未经同意不得出租和出借,但现场查看及结合相关资料发现,控江四村、鞍山四村、长白三村等委托物业公司管理的417套空置房中有232套已被物业公司出租,有55套被违规占用,占物业公司接管房源总数的68.82%

2)区绿管中心所属的房屋42处,场地21处,未纳入单位资产管理范围,目前这些房屋及场地虽由上海杨浦公园绿化养护有限公司代为经营管理并收取年租金574.65万元,但双方未签订委托管理协议。

(四)财经制度执行中存在的问题

11个部门未按规定编报政府采购预算,涉及资金81.08万元。

平凉街道将吉林路1号、3号街道办事处办公用房和龙江路2号房屋委托平凉物业管理有限公司实行物业管理,2013年街道实际支付上述两处物业管理费为47.29万元和33.79万元,上述物业管理服务项目未按照政府采购预算要求办理报批手续。

21个部门公务车改革处置工作未到位。

区绿化市容局在2012年区公务用车改革时,未将一辆201111月由区市容环卫劳动人事服务中心转入的沪F04523金杯皮卡轻型普通货车纳入车辆处置范围,该车辆目前由环发公司第四运输分公司机扫队使用。

对上述问题,要求相关部门对预算编制不完整、不合理问题,应完整、准确编报部门预算;对无预算或超预算支出问题,应严格按照预算批复执行;对决算编制不准确问题,应规范编报决算收支;对固定资产账实不符问题,应及时办理固定资产登记、划拨、报废手续,定期清查盘点,确保账实相符;对房产资源管理不到位问题,应规范空置房监管,建立定期房源管理情况巡查制度,加强后续管理;对未按规定编报政府采购预算问题,应严格执行政府采购相关规定;对公务用车清理不到位问题,应按照有关规定纠正处理。

三、专项审计情况

(一)2013年城镇保障性安居工程跟踪审计情况

2013年本区实际完成市级下达的城镇保障性安居工程开工任务共计2,592套、基本建成任务共计1,565套,新增发放廉租住房租赁补贴任务941户;通过实物安置和货币安置等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民家庭7,04421,132人;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭17,98553,257人;当年筹集保障性安居工程财政性资金共计405,842.5万元,支出共计401,547.54万元;保障性安居工程项目建设单位通过银行贷款、住房公积金贷款等社会融资方式筹集保障性安居工程资金18,345万元。

审计结果表明,2013年,本区认真贯彻落实中央各项政策要求,采取拆除新建、改建(扩建、翻建)等多项有效措施,积极推进棚户区改造和各项保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费需求、促进经济增长和社会和谐等方面取得了明显成效。但审计也发现一些问题:

1、保障性住房的使用管理有待优化。一是部分保障性住房管理不善,2个小区49套保障性住房被单位或个人违规占用;二是部分公共租赁筹措房源和廉租实物配租房源空置未用超过一年,涉及9个小区261套公共租赁住房筹措房源和已建成的廉租住房;三是部分住房保障对象件袋资料不完整及审批手续不规范,审计抽查的2个街道20份保障性住房申请资料件袋中,有10份件袋存在资料不完整情况。

2、保障性安居工程建设部分项目未取得建设单位书面批准。上海杨浦置地有限公司负责实施的杨浦区116街坊动迁安置房新建项目,该项目施工总承包中标单位上海殷行建设集团有限公司于20133月将钻孔灌注桩、三轴水泥搅拌桩、双轴水泥搅拌桩工程分包给上海思尧建筑工程有限公司实施,合同金额暂定为2,160万元,截至审计之时,项目桩基工程已基本完工,但上述分包行为尚未获得上海杨浦置地有限公司书面批准。

32013年保障性安居工程部分目标任务存在重复上报。区保障中心将动迁安置房基本建成任务112街坊1,212套房源中有108套房源已作为公共租赁住房竣工任务上报,造成重复上报完成旧改征收安置房基本建成任务108套。为此,杨浦区住房保障机构与市主管部门及时进行了沟通协调,从2013年已完成的154街坊旧改征收安置房源中调出108套房源,弥补112街坊重复统计的基本建成任务。

4、其他需要反映的情况。截止2013年末杨浦区公共租赁住房运营管理有限公司收到市、区财政安排的公租房补贴资金60,000万元,其中市级财政拨入公租房补贴资金20,000万元,区级财政配套公租房补贴资金40,000万元,截止2013年末已用于106107公租房项目支出及公租房项目建设运营资金合计16,740万元。至2013年末杨浦区公共租赁住房运营管理有限公司账上结存资金43,260万元。

对上述问题,一是要求相关部门进一步建立和完善房源管理制度,规范对空置房源使用审批流程;建立旧改征收安置房、廉租住房等房源管理情况定期巡查制度,强化动态管理;积极推进成套改造项目竣工验收、房型面积测绘、工程审价和财务决算等工作,及时进行财务结算;完善对物业公司达标考核,落实管理职责,保证房源资产安全;完善档案管理制度,加强保障性住房申请对象档案管理和日常检查,定期开展对街镇住房保障从业人员的业务指导和培训,保证件袋资料的全面完整。二是要求规划管理、工程建设管理等相关主管部门严格按照《中华人民共和国建筑法》及《建设工程质量管理条例》等法律法规的相关规定,加强对保障性安居工程建设的日常管理和过程监督,做好项目立项、设计和建设跟踪管理,督促房产开发企业采取切实措施,提供符合保障性住房标准的房型,将保障性安居工程配建工作落到实处。三是建议市、区住房保障机构从住房保障申请对象的实际需求出发,结合本市、区财力实际,合理统筹配置房屋资源,建设适合保障对象需求的适配房型,使惠民政策真正落到实处。

(二)上海杨浦环境发展有限公司2013年度财务收支专项审计情况

2013年度环发公司总收入为28,262.57万元,收入来源主要有三部分,分别是:参考《上海市环卫作业养护预算定额(试行)》及市绿化市容局发布的环卫作业养护预算定额经费标准,由区财政局根据区财力情况,核定区道路保洁、废物箱管理保洁、公厕和便池保洁等环卫作业养护经费;按《上海市环卫作业养护预算定额—生活垃圾、粪便清运》和《上海市单位生活垃圾处理费征收管理办法》,经区物价部门核价由区绿化市容管理部门指定区城市废弃物管理所向国家机关、企事业单位等收取的生活垃圾处理,这部分处理费由环发公司收取;其他业务收入主要为环发公司向企事业单位提供垃圾清运等服务收取的服务费用。

2013年度环发公司预算支出28,232.31万元,对外实际支付27,696.67万元,另有列入预算支出但实际未支出的费用1,216.13万元,2013年度环发公司总支出为28,912.80万元。   

收支相抵后,2013年度环发公司存在资金缺口650.23万元。收支不平衡。审计认为造成环发公司财务收支不平衡主要原因:一是环卫作业养护经费预算定额核定存在差异;二是公司自行开拓业务乏力;三是政策性、刚性支出逐年增加。

四、部分政府投资项目竣工决算审计情况

在政府投资的建设项目竣工决算审计中,主要围绕敬老院、学校等民生工程开展,通过对新建大桥敬老院、杨浦社会福利院扩建、中原路小学校舍加固及修复等项目开展竣工决算审计,审计资金总额19,676.79万元,核减工程成本、减少财政拨款119.76万元。审计结果表明,建设(代建)单位对项目管理合规性的认识逐步提高,资金使用和管理进一步规范,审计期间督促和指导被审计单位对签证管理等问题即知即改。

但审计也发现一些问题:一是工程成本多计,部分结算工程量及综合单价计算偏差、部分措施费计取有误,如杨浦社会福利院扩建项目竣工决算因塔吊基础承台工程量、钢筋补差费用等计算不实,审计核减投资32.79万元。二是合同管理不规范,如部分项目的合同条款对相关材料定义描述及价格约定不清晰、不严密,造成结算各方产生歧义。三是项目建设管理不规范,个别项目工程设计未实施公开招投标;项目完工后未按规定对工程资产如临时变电箱等进行处置,造成资产闲置;代建单位对建设工程档案资料缺乏专人管理,提供资料不及时,影响审计进度。四是部分中介机构履职不到位,个别投资(财务)监理在审定造价时,出现施工单位没有提供书面索赔要求,就审定该笔费用的情况,缺乏依据。

针对审计发现的问题,通过会商机制,我局与区发改委、区财政局、区监察局等部门进行沟通,提出加强项目管理的建设性意见,形成共识。进一步督促被审计单位进行审计整改,落实职责、规范操作,加强项目管理水平,提高建设资金使用效益。

 

 

一四年七月二十一日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved