不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
江浦路街道2015年度法治政府建设进展报告 2016/04/29

江浦路街道2015年度法治政府建设进展报告

 

区政府法制办:

2015年度,在区委、区政府的坚强领导下,在区法制办的关心和指导下,江浦路街道认真贯彻落实十八届四中全会精神,紧紧围绕市、区关于法治政府建设的要求,紧密结合工作实际情况,全面推进依法行政工作,加强行政执法规范化建设,进一步强化法治意识,提高机关工作人员在法治轨道上想问题、办事情、做决策的能力和水平,为保障江浦地区经济社会健康发展和社会和谐稳定起到了积极的推动作用。

一、积极推进政府职能转变

1.行政审改工作。街道共梳理行政服务事项135项,行政权力48项,其中包括行政审批14项、行政处罚1项、行政确认4项、行政给付22项、其他权力7项,完成行政权力办事指南和业务手册的编制和印发工作。建立健全责任清单,完成48项行政责任过错事项及对应的308项追究事项的编制、核查和修订工作。推动窗口部门规范化建设,以权力目录清单为基础,加强事中事后监管,由街道三风监督员不定期对12个中心窗口首问责任落实情况和满意度进行测评,推进服务质量稳步提升。

2.机构改革工作。根据“创新社会治理、加强基层建设”的要求,街道于2015年初完成机构改革,明确职能定位,优化“6+2”党政内设机构及3个事业单位调整,确保七个中心运转有序。理顺新型条块关系,完成与城管、绿化市容所、房办三家下沉机构的对接,强化人财物日常管理。剥离招商引资职能,扎实推进区属企业“双缩”工作,完成2家集体企业清理工作,有序推进2家企业的注销工作,完成街道职能向加强“三公”建设转变。

3.购买服务工作。按照政府购买服务的统一流程,做好本单位政府购买服务的组织实施工作,严格合同管理,加强风险控制,建立购买服务信息公开机制,主动接受社会监督。由纪检监察室和财审科牵头,对购买服务项目实施情况进行全程监督评议,科学评估项目承接主体的工作。全年街道购买服务项目5项,包括社区教育、生活服务、物业管理等内容。

4.信息公开工作。街道进一步加强政府信息公开力度,完成政府信息公开目录、政府信息公开指南的修订,建立健全公文保密性审查制度,在此基础上,2015年度街道办事处通过门户网站、公告栏(电子屏)等渠道累计主动公开信息236条,依申请公开信息0条,接受居民现场咨询5855人次,电话咨询7485次,本单位门户网站政府信息公开专栏访问量437人次,为社区居民提供全方位、一站式、多渠道获取政务及各类服务信息。

二、规范行政政策制定

街道严明制度规范,严格执行江浦路街道党工委、办事处工作细则以及街道关于执行“三重一大”制度的实施办法等各项基础制度,重点包括以下三方面:

1.落实重大行政决策集体讨论制度。对涉及社区建设、管理和服务的重大行政决策,都必须经过街道办事处主任办公会议集体讨论决定,所有讨论事项的材料按要求提前发放至行政主要领导和办事处各分管领导处,确保重大决策项目能够经过主任办公会议充分讨论,不断强化内部权力监督和制约,提高街道集体决策民主性、科学性。

2.落实重大行政决策合法性审查制度。街道引入法律顾问制度,聘请上海钟颖律师事务所作为我街道的法律顾问,对街道重大行政决策以及签订的各类合同进行事前和事中的合法性审查,审查内容主要包括决策主体是否适格、是否超越法定权限、是否有相应的法律依据和事实根据、内容是否合法以及必要流程是否齐备等,对存在的问题或漏洞及时告知并提出完善意见,有效提高行政效率。

3.落实重大行政决策事后评估制度。由街道纪检监察室牵头,对2015年度8大类20项实事项目、26个工程项目以及其他街道重点推进工作项目进行效能评估,评估内容主要包括结果与目的的匹配性、实施成本与效益、流程的合法合规性以及社区居民及企事业单位对项目实施的反馈等。街道通过对重大行政决策事项的事后评估,加强对决策执行情况的跟踪、调查与反馈,及时调整和完善有关决策,提高决策的科学性和民主性。

三、加强规范性文件监督管理

1.建立规范性文件管理制度。对涉及社区建设管理的规范性文件,严格实行制定程序,即职能部门初拟、法律顾问合法性审查、办公室保密性审查、分管领导核审、主要领导签发,同时进一步完善了规范性文件的监督备案制度。

2.全面完善文件分类汇总制度。街道负责专人对以机关为主体制定的规范性文件进行统一管理、汇总,全年街道办事处共制定以本机关为主体的规范性文件25件,街道党工委制定规范性文件222件,其中无向区政府申请备案件以及准予备案件。

四、严明行政执法行为

1.落实市委一号课题,夯实基层执法力量。根据“创新社会治理、加强基层建设”的市委一号课题要求,完成与城管中队、绿化市容所和房管办三个“区属、街管、街用”单位的对接工作,目前城管江浦中队共有在编人员24名,绿化市容所在编人员4名,江浦房管办在编人员7名,通过“人财物向街道倾斜”,坚持重心下移、属地管理,实现了基层执法力量充实的目标,充分发挥市县两级政府主体作用和管辖优势,着力解决了基层执法力量分散薄弱、监管缺位问题。

2.开展行政执法协作,推动多部门联合执法。街道以原有“大联动”工作机制为基础,通过“12345”市民热点、城市网格中心管理平台以及街道自行组建的“城市综合管理微信群”和公众号“顽症随手拍”板块,将公安、城管、交警、市场监管所等执法力量加以整合,全年共开展各类联合执法行动近百次,切实加强了对新华医院周边、辽源西路地区、蒋家浜齐昆地区等重点区域的综合执法力度和频次,严厉打击了流动设摊、跨门经营、违法搭建、占道堆物等居民群众反响强烈的市容管理顽症,全年共取缔流动设摊714起,处置跨门营业111起,取缔非法客运33起,街道市容环境满意度全市排名89,较往年有所提升。

3.完善行政执法流程,规范街道行政行为。街道以行政审改工作为基础,通过制定业务手册和办事指南,对社会救助、计划生育等领域的行政权力流程、节点以及所需的相关材料进行梳理明确,加强事中事后监管,促进依法履行职权,规范和约束行政行为,努力构建内部监督、社会监督和公众参与的综合监管体系,防止监管缺位和监管薄弱,加快推进政府职能向提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,达到行政审批便捷、市场监管高效、公共服务优质的目的,

五、强化行政监督

1.建立行政领导出庭应诉及旁听审理制度。街道按照区委、区政府的统一规定,建立健全行政领导出庭应诉及旁听审理制度,支持配合人民法院依法审理行政诉讼案件,对于单位负责人不能出庭的,则委托与被诉行政行为直接相关的部门负责人或行政机关工作人员为诉讼代理人出庭应诉。2015年街道发生行政诉讼1起,胜诉1起,未发生行政复议。

2.落实政风行风评议,提升群众满意度。街道通过公开政风行风承诺、公开监督举报电话、设立意见征询箱等方式,积极向社区群众征集意见建议。进一步提高依法行政意识,由三风监督员不定期对窗口政风行风监督开展监督检查,并及时将检查结果通报相关职能科室,科室自身加强自律自管,每日安排一名监督员对窗口工作人员接待居民的情况进行现场监督,提高群众办事的满意率。

六、开展机关工作人员专题培训

1.建立机关工作人员学法制度。充分利用领导班子会议、办公会议、全体干部会议等形式组织集中学习,为全体机关工作人员提供法治学习讲座,传达十八届四中全会有关依法治国的精神内涵,营造浓厚的机关法治文化氛围,弘扬社会主义法治精神,使机关工作人员成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

2.强化执法能力,开展岗位培训。重点加强窗口工作人员岗位培训,针对不同工作性质、工作岗位,进行市、区行政制度、法律法规、政策文件的学习,提高窗口人员的法制意识和依法行政能力。

 

 

江浦路街道办事处

2016年4月29日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved