不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于2016年区重大工程推进情况和2017年区重大工程安排(包括区重大市政基础设施建设) 2017/01/17

2016年工作情况

2016年,在区委、区政府的坚强领导下,按照 “落实、聚焦、突破”的总体工作基调,以杨浦科创中心重要承载区建设为主线、以基础设施“抓双十”为重点,攻坚克难,全力推进区重大工程项目建设,圆满地完成了各项目标任务。

一、工作进展情况

2016年区重大工程项目共计57项(含区域内市重大工程项目9项),其中正式项目49项(开工项目23项、竣工项目18项、续建项目15项;当年开、竣工7项),预备项目8项。功能性项目25项、社会事业性项目12项、市政基础设施项目20项。

今年重大工程推进的项目还有11月份新增的5项市重大工程项目:杨浦滨江环境二期,复旦大学内涵能力提升项目,新华医院儿科综合楼及地下车库改建工程,政云220千伏变电站,区区对接道路(国权北路小吉浦桥)。区委、区政府交办任务6项:中兵北斗装修项目,凉州路辟通工程,340建材港竣工协调,实训基地围墙改造项目,益田假日广场新建项目,卫生、教育系统房地产证办理等。总计推进重大任务68项。

(一)开工项目

全年计划开工项目23项,截止12月底,全部开工。分别是:轨道交通18号线(杨浦段);北横通道;周家嘴路越江隧道;丹东、松潘、民星南排水系统及支管工程;江浦消防站;淞沪路-三门路立交(新江湾城通道及空中连廊);嫩江路(闸殷路-世界路)辟通工程;轨道交通10号线二期(北延伸段);惠民路(大连路-荆州路)道路改建工程;安波路(国定东路-双阳北路)辟通工程控江路(大连路-江浦路)交通改善工程;临青路(周家嘴路-龙口路)新建工程;景星路(惠民路-榆林路)改建工程;国定路(政通路-政立路)交通改善工程:龙江路(齐齐哈尔-兰州路)改建工程;腾讯众创空间;上海互联网+产业园(二钢厂园区);首创地块(商住办项目);新华医院儿科综合楼及地下车库改建;杨浦德法学校;江浦路越江隧道;变电站(政云220千伏、杨树浦路110千伏);军工路快速路新建工程(中环线翔殷路立交-逸仙路高架)绿化搬迁中。

开工总建筑面积约60,地上建筑面积约51,地下建筑面积约9,其中功能性项目3项,总建筑面积约54.3。在60中,商业面积约10.3,办公面积约25.8,住宅面积约5.2

(二)竣工项目

全年计划竣工项目18项,截止12月底,全部竣工。分别是:惠民路(大连路-荆州路)道路改建工程;惠民中学(224工程);大定海排水系统;新江湾城F3地块汉高项目;中环线新增国定东路下匝道;安波路(国定东路-双阳北路)辟通工程;龙江路(齐齐哈尔路-兰州路)改建工程;虹杨500千伏变电站主体工程;民兵综合训练基地;临青路(周家嘴路-龙口路)新建工程;春江路815号养老院;国定路(政通路-政立路)交通改善工程;控江路(大连路-江浦路)交通改善工程;君欣时代广场;财经大学体育馆;杨浦图书馆修缮扩建工程(一期);杨浦区福利院第一分院;景星路(惠民路-榆林路)改建工程。

上述项目总建筑面积约26.6,地上建筑面积约18.1

()续建项目

全年续建项目15项。分别是:创智国际广场(24-8/9);全军上海江湾老干部住房建设项目(一期)含配套工程;财大科研实验中心大楼;长阳谷;复旦管院;334街坊商办项目;渔人码头三期(40街坊);建发国际大厦(1街坊);上海国际时尚中心四期(十七棉);149街坊商办项目(文通国际);保利绿地广场(2223街坊);新兴商务中心(16街坊);联通大厦;太平报恩寺新江湾城D5地块(卫生中心、敬老院)。

总建筑面积约190.4,地上建筑面积约134.8,地下建筑面积约55.6其中功能性项目11项,总建筑面积约135。在190.4中,办公约66.5,商业面积约15.3,酒店约3,住宅面积约43,教育面积约9

这些续建工程施工进展正常。将陆续在2017年、2018年竣

(四)预备项目

全年预备项目8项。分别是:杨树浦发电厂(122街坊);313街坊;国际设计一场三期;新江湾城F1a,b,c,d,e地块;新江湾城科技总部园二期;国安路小学;23街坊商办(AC块);复旦附属学校迁建项目。这些项目经过一年的运作,部分转入明年的正式项目加以推进。

二、主要做法

(一)领导重视,有效推进。2016年区重大工程项目建设项目多、投资大、时间紧、要求高,年初以来,区政府常务会议专题研究确定了区重大项目,并于216日召开了全区重大工程建设动员推进大会;区主要领导多次深入建设一线实地开展调研,现场解决存在的问题;分管领导多次召开专题会议,破瓶颈,解难题,有效推进项目进度,形成了推进重大工程建设的坚强支撑。

(二)注重衔接,协同深化。区重大办发挥重大工程建设推进平台的资源优势,一方面牵头会同区相关职能部门和项目建设单位着力突破前期立项核准、项目报建等审批环节和办证环节的瓶颈,优化审批流程和环节,另一方面积极鼓励引导建设主体和相关社会团体承担起其应当承担的社会责任,维护一方社会稳定。

(三)跟踪督办,确保实效。区重大办紧紧围绕“效率、形象、目标”的工作宗旨,一方面通过3个专项工作组不断督促建设责任部门协助项目建设方落实项目节点,另一方面对重大项目协调推进会实行跟踪督办,责任到人、限时办结,推进工作全面落实。

三、存在的主要问题和困难

总体来看,本区和区域内市重大工程建设项目进展比较顺利,但是我们也清醒地看到在重大工程项目推进过程中还面临很多难点。如:前期审批时间长、征收腾地任务重、交通组织影响大。我们将在今后的工作中进一步加强各方面的沟通协调。敢于担当、强化责任,努力完成区委、区政府赋予重大工程项目建设的推进使命。

 

2017年主要工作

当前,正处于杨浦“十三五”发展的关键时期,面临着建设上海科创中心重要承载区和全面建成国家双创示范基地的重要任务,在此紧要关头,不能有丝毫松懈。2017年,区重大办将在区委、区政府的坚强领导下,按照突出“重要项目、重要功能、重要区域”的要求,进行重大工程项目的统筹安排、聚焦问题导向、目标导向、效果导向制定推进措施,抓前期,早启动,能快则快。按照“竣工一批、在建一批、开工一批、储备一批”的要求,开拓创新,突破瓶颈。滚动推进重大工程项目建设,为区域全面发展奠定坚实基础。具体安排如下:

2017年区重大工程项目共计65项,其中正式项目60项(计划开工27项,竣工16项,续建22项。其中当年开、竣工5项),预备项目5项。

65项重大工程项目分类情况:双创项目4项,市政基础设施项目20项,社会事业性项目17项,功能性项目24项。

在上述65项重大工程项目中,含2017年市重大工程项目15

一、双创项目(4项)    

双创项目4项,其中计划竣工项目2项,续建项目1,预备项目1分别是:

[1]上海互联网+产业园(二钢厂园区)(续建);

[2]长阳谷(3)(竣工);

[3]腾讯众创空间(竣工);

[4]环理工大学创新创业街区(预备)。

二、市政基础设施项目(20项)

市政基础设施项目20项,其中计划开工项目8项,计划竣工项目5项,续建项目9项,预备项目2项(当年开、竣工4项)。分别是:

[5]军工路快速路新建工程(中环线翔殷路立交-逸仙路高架)(续建);

[6]淞沪路-三门路立交(新江湾城通道及空中连廊)(续建);

[7]轨道交通18号线(杨浦段)(续建)

[8]北横通道(续建)

[9]江浦路越江隧道(续建)

[10]周家嘴路越江隧道(续建)

[11]隆昌路越江隧道(预备);

[12]变电站(政云220千伏)(续建)

[13]变电站(仁德220千伏)(预备);

[14]嫩江路(闸殷路-世界路)辟通工程(续建)

[15]轨道交通10号线二期(北延伸段)(续建)

[16]丹东、松潘、民星南排水系统(竣工);

[17]杨树浦路综合改造工程(开工);

[18]中小河道综合整治系列工程(当年开、竣工);

[19]杨树浦港样板段(当年开、竣工);

[20]区区对接道路(国权北路小吉浦桥)(开工);

[21]政通路(国定路-淞沪路)(当年开、竣工);

[22]规划兰州路辟通(丹阳路-杨树浦路)(开工);

[23]变电站(黄兴、世界110千伏)(开工);

[24]积水点改善及配套道路大修工程(当年开、竣工)。

三、社会事业性项目(17项)

社会事业性项目17项,其中计划开工项目9项,计划竣工项目3项,续建项目4项,预备项目1项。分别是:

[25]太平报恩寺(续建);

[26]江浦消防站(竣工);

[27]淞沪、双阳消防站(开工);

[28]杨浦图书馆修缮扩建工程(二期)(开工)

[29]新华医院儿科综合楼及地下车库改建工程(续建)

[30]杨浦区中心医院综合楼新建项目(开工)

[31]全军上海江湾老干部住房建设项目配套工程(养老院、学校、幼儿园、菜场、环卫停车场)(开工)

[32]五角场社区卫生中心暨养老机构(开工)

[33]新江湾城D5地块(卫生中心、敬老院)(竣工);

[34]152街坊养老院新建项目(开工);

[35]复旦附属学校(开工);

[36]内江路小学(开工);

[37]国安路小学(预备);

[38]杨浦德法学校(续建);

[39]财大科研实验中心大楼(竣工);

[40]复旦内涵提升项目(续建);

[41]上海理工大学南校区新建一期工程(开工)

四、功能性项目(24项)

功能性项目24项,其中计划开工10项,计划竣工6项,续建项目8项,预备项目1(当年开、竣工1项)

(一)东部战略区8

[42]渔人码头三期(续建);

[43]建发国际大厦(竣工);

[44]杨树浦电厂(122街坊)(开工);

[45]上海国际时尚中心四期(十七棉)(竣工);

[46]84街坊兰路地块商业项目(开工);

[47]兰厂地商办项目(开工)

[48]滨江南段公共岸线贯通(滨江环境三、五期)(当年开、竣工);

[49]滨江南段公共岸线贯通(滨江环境二、四期)(竣工)。

(二)中部提升区3

[50]149街坊商办项目(文通国际)(竣工);

[51]228街坊城市更新项目(开工)

[52]73街坊李尔总部项目(开工)

(三)西部核心区13

[53]复旦管院(续建);

[54]313街坊商办项目(预备);

[55]334街坊商办项目(续建);

[56]国际设计一场(三期)(开工)

[57]保利绿地广场(竣工);

[58]新兴商务中心(续建);

[59]联通大厦(续建);

[60]新江湾城F1地块(开工)

[61]创智国际广场(24-9)(续建);

[62]新江湾城科技总部园(二期)(续建);

[63]首创商办项目(开工)

[64]百旌中心含交通枢纽(开工)

[65]益田广场(续建)。

 

区重大市政基础设施建设

 

2016年工作情况

2016年是杨浦全面实施“十三五”规划的开局之年,我区加快基础设施补短板,全面推进“路、桥、轨、隧、水、电”六个方面工程建设,年内确保轨道交通18号线等10个项目开工、大定海排水系统等10个项目竣工,具体如下:

    (一)“十大”竣工项目

大定海排水系统610日全面发挥作用;中环线新增国定东路下匝道工程930日正式建成通车,下匝道景观灯光工程同步建成;安波路(国定东路-双阳北路)道路辟通工程927日全面建成,1028日正式通车;500千伏虹杨变电站主体工程建成,已移交市电力公司安装设备;国定路(政通路-政立路)交通改善工程、控江路(大连路-江浦路)交通改善工程12月建成;临青路(周家嘴路-龙口路)道路新建工程北段临青路(周家嘴路-长阳路)作为长阳谷园区道路12月建成,南段临青路(长阳路-龙口路)结合三角地绿化项目增设右转车道11月建成;景星路(惠民路-榆林路)道路辟通工程12月建成;龙江路(齐齐哈尔路-兰州路)道路改建工程926日建成通车;惠民路(大连路-荆州路)道路改建工程3月底建成通车。

    (二)“十大”开工项目

    轨道交通18号线杨浦段8个站点都已全部或部分交地并开工建设,涉及居民房屋征收414产,非居157产;军工路快速路新建工程于1219日试桩工程开工;淞沪路-三门路立交(新江湾城通道及空中连廊):下立交工程(地下通道) 428日全面开工,实施电力管线搬迁和污水压力管等管线排管,正施工地下连续墙;北横通道杨浦段4个下立交均已全部或部分交地并开工建设,涉及居民房屋征收7产、非居20产;江浦路越江隧道于1221日浦西工作井开工;周家嘴路越江隧道基本完成浦西段前期管线工程、敞开段地下连续墙和工作井,前期腾地已全部完成;政云220千伏变电站12月开工,杨树浦110千伏变电站与40街坊项目按结建方案整体设计,于10月开工建设;嫩江路(闸殷路-世界路)道路辟通工程9月底启动管线工程、部分路段开工;轨道交通10号线二期国帆路站站本体及工作井正在施工;松潘、丹东排水系统6月已进场施工,民星南排水系统11月已进场施工。

    (三)其他重点项目

  凉州路(内江路-定海路)道路新建工程928日全面建成;协调加快新江湾城部队地块道路接管和开通,完成16个路段合计约9公里已建道路的开通;完成嫩江河-随塘河清淤疏浚和综合治理。

 

2017年主要工作

    2017年,我区将坚持市区联动、系统谋划、整体推进、重点保障,对标2040总体规划和“十三五”市政基础设施规划,工程建设和前期研究并重,全面提速路、桥、轨、隧、水、电六大方面的工程,按照开工一批、竣工一批、在建一批、储备一批的原则,加快推进杨树浦路、国权北路小吉浦桥、新江湾城部队地块河道等10个项目开工,确保丹东、松潘、民星南排水系统、中小河道综合整治、政通路拓宽改善等10个项目竣工,具体如下:

    10项续建项目:轨交18号线、轨交10号线二期、周家嘴路越江隧道、江浦路越江隧道、军工路快速路新建工程、淞沪路-三门路立交(含空中连廊)、北横通道、嫩江路辟通工程、军工路大修工程、变电站(政云站、杨树浦站);

    10项新开工项目:杨树浦路道路综合改造工程、国权北路小吉浦桥、淞沪路桥、兰州路辟通、市光路辟通、顺平路德惠路辟通、爱国路辟通、丹东松潘支管工程、新江湾城纬二河纬三河新建、变电站(黄兴站、世界站);

    10项竣工项目:丹东排水系统、松潘排水系统、民星南排水系统、积水点改善、中小河道综合整治工程(虬江-东走马塘-杨树浦港)、杨树浦港北段样板段景观工程、政通路拓宽改善、关山路交通改善、锦州湾路拓宽、眉州路交通改善;

10项前期研究项目:规划20号线、规划24号线、隆昌路越江隧道、嫩江路越江隧道、中环线抬升、嫩江路铁路道口下立交、江浦路南段拓宽、平凉路改建、“杨树浦源”主题景观示范、电力(仁德站、爱国站、铁岭站及电力隧道)。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved