不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区关于开展防范非法集资宣传月活动的宣传工作方案 2016/05/17

杨浦区关于开展防范非法集资宣传月活动的宣传工作方案

 

一、 宣传目的

市打击非法金融活动领导小组办公室决定,今年5月在全市范围内开展防范非法集资宣传月活动,利用各类媒介载体,弘扬传播正能量,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头,有力震慑犯罪,形成全方位、多层次的宣传攻势,营造良好社会舆论氛围。

二、宣传内容

(一)宣传普及与非法集资相关的金融知识,普及金融理财知识和金融新业态知识,向社会公众介绍非法集资的特征、表现形式和常见类型,引导群众准确识别非法集资;

(二)宣传近年来查处的典型非法集资案件,以投资风险警示、典型案例解读等内容为重点,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,遏制不法分子利用虚假广告进行欺骗性宣传,引导群众理性投资、合法理财;

(三)宣传打击和处置非法集资的法律、法规和政策,加强对近期出台的《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》等相关法律、法规和政策的宣传解读,宣传科学合理的财务规划理念,强化法治思维和法治方式,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”的理念,引导群众自觉抵制非法集资。

三、宣传形式

由区金融办提供主要宣传内容(如海报、宣传手册、光碟等),区委宣传部会同相关部门提供宣传渠道,开展宣传教育进社区、进楼组、进商场、进医院等活动,区新闻中心实施“网、报、台”联动,进一步提升宣传效果。

(一) 社会面宣传

         1、公共场所LED显示屏宣传。通过五角场百联又一城、紫荆广场、复旦软件园的公共LED显示屏,滚动播放公益广告、宣传标语,具体由宣传部联系落实。

2、各街道(镇)负责在辖区主要路段、重点公共场所、居民小区进行宣传。一是在辖区内主要路段、对外服务窗口(如社区服务中心、社区文化中心等)、地段医院悬挂横幅或是张贴海报;二是各居委会在小区醒目位置悬挂横幅,在楼组内张贴海报,并利用小区显示屏进行宣传;三是各居委会选择部分家庭发放宣传手册,营造浓厚的宣传氛围;四是各街道(镇)因地制宜,利用各自宣传阵地,多形式开展宣传。

3、重点商业网点宣传。各街道(镇)会同区金融办,在辖区重要商业街区、银行网点、证券公司营业厅等,通过放置易拉宝、LED标语等形式进行宣传。

 

(二)区域媒体宣传

1、杨浦时报:每周专门留出版面刊登公益广告、投资风险警示、消费提醒等相关内容,宣传普及与非法集资相关的金融知识。

2、杨浦有线电视:在杨浦电视新闻中滚动播放宣传标语,播放防范非法集资警示教育片,并在《东方110节目》栏目中播放典型案例,以案说法,提高社会公众风险防范意识。

3、上海杨浦政务微博、微信:在双微上宣传普及与非法集资相关的金融知识和金融新业态知识,加大相关法律、法规和政策宣传,推送案例解读和风险警示,引导群众自觉抵制非法集资。

四、工作要求

请各单位在5月25日(周三)前将宣传氛围布置完毕,区委宣传部、区金融办适时组织检查。6月中旬渐次撤除本次宣传的各项布置。

 

 

联系人:区金融办     范  婷    13681978198

       区新闻中心   陈庚星    13816801995

 

 

 

附:参考宣传标语

1、 不眼红高额回报,不落入陷阱圈套;不盲从宣传广告,不听信他人诱导。

2、 远离非法集资,共建和谐金融。

3、 非法集资危害大,投资理财需谨慎。

4、 你看重的是他的利息,他看中的是你的本金。

                                                                                                            

                                                                  上海市杨浦区金融服务办公室

                                                                              2016年5月13日

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved