不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
新江湾城街道办事处关于印发《新江湾城街道夏季安全生产大检查工作方案》的通知 2016/10/09

 

杨新江〔2016〕22号

 

新江湾城街道办事处

关于印发《新江湾城街道夏季安全生产大检查工作方案》

的通知

街道安委会各成员单位:

根据《区安委办关于深刻吸取“7·19”事故教训全面开展夏季安全生产大检查的通知》(杨安委办〔2016〕20号)要求,街道制定了《新江湾城街道夏季安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

附件:新江湾城街道夏季安全生产大检查工作方案

 

 

 

上海市杨浦区人民政府新江湾城街道办事处

2016年8月1日

新江湾城街道夏季安全生产大检查工作方案

 

为深刻吸取“7·19”较大死亡事故惨痛教训,以对人民群众高度负责的态度,切实采取有力措施,积极消除事故隐患,确保辖区夏季安全生产形势平稳可控,根据杨安委办〔2016〕20号文件要求,决定自7月20日起至9月15日,在辖区范围内开展夏季安全生产大检查,现制定方案如下:

一、目标要求

全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作要求,树立“三如、三铁、三严”意识,加强部门联动,开展全面、彻底、负责任的夏季安全生产大检查,严防高温中暑、高处坠落、机械伤害、触电、落水淹溺和交通肇事等事故的发生,确保生产安全和城市运行安全。

二、组织领导

为加强对夏季安全生产大检查的组织领导和统筹协调,街道成立由党工委书记倪瑾任组长,党工委副书记王世贵任副组长,街道安委会各成员单位负责人为成员的夏季安全生产大检查工作领导小组。下设办公室(设在平安办),具体负责方案制定、联络沟通、情况汇总和督查督办等工作。

三、检查内容

针对夏季高温、台风、雷电、汛期强降水等极端天气对安全生产工作带来的不利影响,重点关注建设工程、危险化学品、消防、特种设备、地下空间、有限空间、道路交通等行业领域,紧盯特殊作业、高危岗位,主要检查以下内容:

(一)建筑工地。重点排查夏季高温防暑降温措施,施工现场脚手架、井架、塔吊、大型施工机械设备、临边洞口、临时用电、深基坑等安全防护措施,施工现场氧气、乙炔瓶存储使用管理情况等。督促施工单位加强高危岗位、特殊作业的安全防护,防止高空坠落、触电、物体打击、火灾和坍塌等事故的发生。(由平安办牵头)

(二)小工程、小项目。重点排查辖区市政工程、旧房综合改造、各类经营场所装修施工等工程造价在人民币100万元以下的工程项目,主要检查施工单位安全资质,施工现场动火作业、登高作业、临时用电等方面的安全隐患,指导、督促相关施工单位严格落实安全生产主体责任,加强安全投入,切实有效的开展施工人员安全培训和技术交底,确保施工安全。(由管理办牵头,平安办配合)

(三)危险化学品。按照《区安委办关于深刻吸取天津港“8·12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(杨安委办〔2016〕17号)要求,进一步加强对辖区社会加油站、危化品使用单位的安全监管,督促企业做好危险化学品存储、使用等环节的管理,组织相关人员开展危化品安全知识培训,落实危化品日常安全检查和登记制度,防止危化品遗失或被盗。(由平安办牵头)

(四)消防安全。以大型城市综合体、餐饮企业、“三合一”场所、人员密集场所、彩钢板临房等为重点,对消防设施缺失损坏,消防通道堵塞,违法搭建,电线私拉乱接,违规使用液化气钢瓶等消防安全隐患进行集中排查整治。(由平安办牵头,管理办、公安派出所等部门配合)

(五)特种设备。以液氨制冷设备、公共场所及居民楼使用电梯、锅炉、压力容器、压力管道、大型游乐设施等为重点。严厉打击特种设备管理使用单位非法违法行为,重点整治特种设备无证操作、非法安装、使用,电梯无证使用、超期未检、维保单位不按规定进行维保等问题。(由市场监管所牵头,平安办、房管办等部门配合)

(六)地下空间。加大对地下空间的隐患排查力度,重点检查地下空间是否存在“群租”、生产加工、储存、住宿烧饭等“三合一”、“多合一”现象,督促地下空间管理使用单位落实安全主体责任,禁止私拉乱接电气线路、使用液化气钢瓶、堆放可燃易燃易爆物品及杂物等行为,保持地下空间安全出口畅通,保证消防设施完好有效。(由管理办牵头,平安办、公安派出所、房管办等部门配合)

(七)有限空间。加强对存在硫化氢或缺氧危险场所、部位的排查,重点是污水池、下水道、集水井、地窖、隧道及化粪池等地下有限空间。检查有限空间作业施工单位资质、作业审批、安全协议、作业人员安全技术交底、现场警示告知及安全防护等内容,通过全面排查,完善基础资料,督促相关施工单位落实安全管理责任,加强施工现场管理及相应防护措施落实。(由管理办牵头,平安办配合)

(八)居民区综合安全。全面开展居民区综合安全大检查。指导、协调居委会、物业等部门对居民区公共区域、地下空间、消防设施等开展隐患排查,组织社区安全志愿者开展安全巡查,及时消除事故隐患或上报街道有关部门落实整改。继续加大宣传力度,广泛宣传夏季安全生产、消防、治安等各类安全知识,提升社区民众的安全意识。(由自治办牵头,平安办、管理办、公安派出所、房管办等部门配合)

(九)敬老服务场所安全。对辖区老年人日间服务中心、老年活动室等敬老服务场所开展隐患排查。重点检查敬老场所日常用电、消防设施设备、消防疏散通道等方面存在的问题,督促相关管理单位加强敬老场所从业人员安全教育,落实日常安全隐患排查整治工作,防止因漏电、电线乱拉乱接等引发火灾事故。(由服务办牵头,平安办、公安派出所等部门配合)

(十)河道涉水安全。组织河道保安队开展河道安全专项检查。加强对辖区河道重点区域的日常巡查,切实采取喊话、劝离、警示等措施,劝阻河道野泳人员。进一步做好河道涉水安全宣传工作,通过拉挂横幅、设置溺亡事故警示牌、开展专题培训等手段,宣传河道野泳的危害性,减少辖区河道淹溺事故的发生。(由平安办牵头)

(十一)道路交通安全。加强辖区交通运输安全工作,深入开展夏季交通安全大检查。重点检查专业运输单位、从事危险化学品道路运输单位。严格对运输设备设施技术性能的检查,严格依法查处机动车超速、货车违法载人、酒后驾车、疲劳驾驶和无牌无证车辆上路等严重交通违法行为,加强对客运安全的监管和司乘人员的安全教育。(由交警八中队牵头)

四、实施步骤

(一)动员部署阶段。街道安委会各成员单位要结合本行业、本领域、本系统的工作实际,分析研判形势,明确检查内容,制定检查计划,落实专人负责,确保宣传到位,组织到位。

(二)全面检查阶段。即日起至9月15日,各部门、单位根据方案要求,全面开展夏季安全生产大检查。每周五下午5:00时前将上周检查和工作落实情况书面报街道平安办(另附检查表)。

(三)总结提高阶段。各部门、单位要认真总结夏季安全生产大检查工作好的经验和做法,认真查补工作短板,采取有效措施,提高工作实效,积极探索建立完善社区安全综合管理长效机制。

五、工作要求

(一)提高思想认识,落实工作责任。各成员单位负责人要充分认清当前安全生产形势的严峻性、复杂性和紧迫性,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强综合监管和部门监管,加大督促检查力度,严格查处各类违法违规行为。

(二)全面排查隐患,确保整改实效。各部门要对发现的薄弱环节和安全隐患,认真督促整改。对拒不整改或整改不力的单位和个人,严格依法依规处置。 

(三)加强联络沟通,及时报送信息。各部门、单位要加强检查情况收集和汇总,建立基础台帐,及时报送夏季安全生产大检查期间的隐患排查和整改情况,确保信息畅通。

 

 

 (联络人:丁晖     联系电话:55252560   手机:18717717771)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区新江湾城街道党政办公室       2016年8月2日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved