不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区教育局关于开展电气火灾综合治理工作的实施方案 2017/08/28

 

 

 

上海市杨浦区教育局

 

杨教201773

 

杨 浦 区 教 育 局

关于印发《关于开展电气火灾综合治理工作

实施方案》的通知

 

教育系统各单位:

现将《关于开展电气火灾综合治理工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017828

 

 

 

 

杨浦区教育局办公室                2017828

杨浦区教育局关于开展电气火灾综合治理工作的实施方案

 

根据《教育部办公厅关于开展教育系统电气火灾综合治理自查检查的通知》(教发厅函〔2017〕76号)和《上海市安全生产委员会办公室关于印发上海市电气火灾综合治理工作责任清单和任务清单的通知》(沪安委办〔2017〕24号)要求,以及《上海市教育委员会关于深入开展本市教育系统安全生产大检查工作的通知》、《2017年杨浦区教育局安全生产大检查工作方案》(以下简称“安全大检查”)部署,现决定在本区教育系统中开展电气火灾综合治理自查检查。各单位要迅速开展以电气火灾综合治理为重点的校园安全自查,制定细化切实可行的治理方案,条块结合抓好电气火灾综合治理工作。现将有关事项通知如下:

一、落实校园安全责任,建立健全安全管理制度

1、领导重视,落实责任。区教育局成立电气火灾综合治理工作专项领导小组。组长:朱伟峰(区教育局副局长),联络员:江晖(区教育局综治办主任)。

2、落实隐患排查主体责任,强化电气安全隐患排查整治工作。严查用电用气安全管理制度不完善不落实问题;严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱拉电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查未按规定配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题。落实电气系统定期维护保养及检测,提高发现和消除电气安全隐患的能力。区教育系统各单位要认真制订安全隐患排查整改方案,对学生宿舍、教学设施设备、食堂、实验室及本单位内重点要害部位、用电用气情况要开展细致排查和梳理安全隐患,及时整改。坚持落实好每月25日安全隐患零报告制度和校园风险自评工作,加强特种设备及电气设施设备日常监督检查力度,及时排除可能引发校园安全突发事件的各种隐患、险情。

3、坚持“预防为主”的方针,把用电安全管理制度落实到岗,落实到人。严格按照《中小学、幼儿园安全防范管理基本要求》及《上海市学校安全防范管理手册》的要求,进一步规范安全管理,确保安全工作资料齐全、痕迹清晰。建立健全校园安全的管理机制,完善突发事件的应急预案,组织志愿者服务队开展校园安全防控演练,坚持校园安全巡视和值班制度。

二、落实师生安全教育,着力提高应急防范能力

1、广泛开展安全用电用气宣传教育活动,深化公共安全教育。认真贯彻上海市中小学安全教育实施意见,以课程教学、主题活动、实践演练、日常活动为抓手,以安全教育周为重点时段,依托上海市公共安全教育网和安全教育场馆开展安全教育,不断提高安全教育的实效性,普及安全用电用气常识。

2、教育局将会同市教委、区安监及其他有关部门,继续推进安全岗位培训。学校安全责任人、安全管理员、食堂从业人员、危化品管理员、特种设备操作员等安全工作人员须持证上岗。

3、结合课程渗透、利用广播操、体育活动等集体活动项目,自觉将安全教育融入学校师生的德育活动和行为规范养成训练之中。认真开展以提高中小学生幼儿自护、自救、防灾、逃生能力为主题的教育活动,增强教师和学生的防范意识和能力。

三、相关工作要求

各单位要严格落实消防安全主体责任,严密责任链条,织密责任网络。结合“安全大检查”要求,迅速开展安全用电巡查。规范学校电器产品采购使用管理,严禁采购使用无证或伪造、冒用认证证书、无厂名(厂址)等来源不明和不合格电器产品。

各单位要高度重视电气火灾综合治理,要结合实际研究制定实施方案、细化整治目标和整治措施,确定重点领域和重点环节,务求治理实效。对排查出的安全隐患和问题,要建立整治台账,明确整改时限、隐患责任和隐患预案,实现闭环管理。要加强与属地街道镇、公安、消防、电力等部门的协同配合,形成电气火灾综合治理工作合力。

请各单位结合“安全大检查”相关报送要求,一并上报工作情况。根据市教委、区府的统一部署,教育局将对本市教育系统电气火灾综合治理工作开展情况,适时组织督查检查。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved