不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于转发区发改委制订的《2015年度本区产业发展专项资金计划安排》的通知 2015/05/28

杨府办发〔201521

 

上海市杨浦区人民政府办公室

关于转发区发改委制订的《2015年度本区产业

发展专项资金计划安排》的通知

 

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

区发改委制订的《杨浦区2015年度产业发展专项资金计划安排》已经201555日区政府第93次常务会议通过,现转发给你们,请认真按照执行。

 

 

 

2015518

 

杨浦区2015年度产业发展专项资金计划安排

 

为充分发挥好国家、上海市和区“1+6+4”等产业政策导向作用,进一步推动区域科技创新、产业能级提升和经济的可持续发展,区发改委会同区财政局、各产业主管部门编制形成了《杨浦区2015年度产业发展专项资金计划安排》,并经201555区政府第93次常务会议同意。具体计划安排如下:

一、2014年专项资金申报和使用情况

(一)总体情况

2014年,本区共587个项目获得国家、本市和本区专项资金支持,共获得扶持资金额度5.33亿元。其中504个项目获得国家、本市及本区各类专项资金,扶持资金额度2.23亿元;83个项目获得杨浦国家创新型试点城区专项扶持,扶持资金额度3.1亿元。

2014年,区财政实际拨付专项资金共3.09亿元,其中拨付杨浦国家创新型试点城区专项2.07亿元,拨付其他各类专项资金1.02亿元。

(二)主要成效

1、进一步聚焦“两个优先”产业发展。在获得各类扶持资金额度中,“两个优先”企业获得支持金额达3.84亿元,占总额72%,有效推动了“两个优先”产业加快发展。

2、推动重点企业快速发展。在产业专项资金带动下,上海安硕、易保等一批重点企业保持快速发展势头。部分重点企业实现跨越式发展,如上海四维文化传媒有限公司、上海天呈科技有限公司等在新三版市场挂牌。“重型车用柴油机研发项目”等一批重点项目完成建设并投入使用,对企业提质增效、转型升级发挥了积极作用。

3、促进“四新”经济的发展。在移动互联网、节能环保、云计算等领域涌现了一批创新能力强的高精尖企业,推动了传统领域实现模式创新、应用创新。如国兴农利用物联网技术,实现农产品的溯源管理;优刻得利用新技术,搭建分布式架构的安全云平台,为新兴云计算产业提供数据安全保障。

4、资金管理不断规范。围绕上海市服务业引导资金,区发改委探索建立专项资金的全过程管理机制,出台了《杨浦区服务业发展引导专项资金项目管理操作规程(试行)》,形成了“可复制、可推广”的经验,并在国家创新试点城区专项、文化创意专项资金等进行了推广同时,进一步完善产业资金联审工作机制,将重点企业的认定工作由线下改为线上,提高行政效能。

近年来,产业专项资金管理工作虽然取得了一定成效,但仍存在不足之处,主要体现在:“重申报,轻管理”的现象没有完全扭转,项目跟踪服务、绩效评估工作有待加强,有些项目实施效果没有达到预期效果。

二、2015年区产业发展专项资金计划安排

(一)编制原则

1、聚焦重点产业和重点区域发展。围绕国家、上海市重点产业发展方向,以区“十二五”规划纲要和产业发展规划为指导,聚焦重点产业,推动重点产业的内涵提升和外延扩张,从而带动整个产业链的发展;聚焦五大功能区以及重点园区,推动产业的集聚发展。

2、注重政府引导,激发市场活力。重点支持重大产业项目、功能性平台项目以及创新创业孵化项目。充分发挥企业技术创新主体作用,鼓励科研成果与市场对接,引导支持企业技术创新和科技成果转化。

3、注重事中事后管理和提高资金使用效益。依托产业专项资金平台和第三方专业机构,强化项目全过程管理,及时跟踪项目进展和企业发展情况,进一步规范资金使用,提高资金使用效益

(二)2015年区产业发展专项资金计划安排情况

1、总体安排

按照“确保续建,统筹新建”原则,形成2015年度区产业发展专项资金计划,计划安排项目760个,资金安排5.34亿元。

 

    2015年产业专项资金安排计划表      /万元

资金类型

 

 

 

项目

数量

2015年计划安排数

项目

数量

2015年计划安排数

项目

数量

2015年计划安排数

总部经济

3

828.2

0

0

3

828.2

两个优先

61

4040.6

30

3703

91

7743.6

两个提升

3

902

1

100

4

1002

创新创业

210

1570

282

7547

492

9117

人才建设

99

151.48

-

3380

99

3531.48

创新城区

31

1208

40

30000

71

31208

总计

407

8700.28

353

44730

760

53430.28

2、资金结构

1)总部经济。主要扶持经产业主管部门认定的新引进或在本区新设立的总部型企业。安排扶持汉高集团、上海英之杰投资(中国)有限公司和小南国海之源餐饮管理有限公司等企业共安排828.2万元,

2)“两个优先”产业。主要扶持文化创意、科技金融、专业服务、软件和信息服务、云计算、节能环保等领域的企业项目。安排91个项目,共安排7743.6万元。重点支持上海安硕信息技术股份有限公司、上海邮电设计咨询研究院有限公司、上海复旦科技园高新技术创业服务有限公司等。

3)“两个提升”。主要扶持企业技术改造和产业能级提升,安排4个项目,共安排1002万元。重点支持上海同捷科技股份有限公司、上海梅林食品有限公司、上海隆泰铜业有限公司等。

4)创新创业。主要扶持企业科研创新、技术中心建设、科研成果转化、知识产权以及科技人才创业等。安排492个项目,共安排9117万元。重点支持VOC及重金属检测与评估专业技术服务平台、杨浦中小企业战略融资咨询平台、中小企业投融资服务信息系统平台等公共服务平台建设。

5)人才建设。通过租房补贴、培训补贴等方式,吸引高层次人才在杨浦的集聚,共安排3531.48万,重点支持中国电子科技集团公司第二十三研究所、上海华平信息技术股份有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司等重点企业人才建设。

6)国家创新型试点城区建设。主要扶持符合杨浦区产业重点领域的公共科技资源平台建设、产学研平台建设、创新创业载体建设以及重点产业领域的应用示范和产业化项目建设。安排71个项目,共安排31208万元。重点扶持上海纺织节能环保中心、上海信隆行投资有限公司以及用于中国工业设计(上海)研究院股份有限公司、国家技术转移东部中心、位置网等重点企业等。

三、工作要求

1、进一步完善区域产业发展政策。深入贯彻落实《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔201462号),按照上海市统一部署,优化完善区域产业政策,规范产业扶持方式,在“总量不变,力度不减”的基础上,修订《杨浦区关于促进产业发展的若干政策意见》(杨府发〔20146号),建立支持总部经济、两个优先产业发展、人才发展、生态文明发展等专项资金,以项目化形式支持产业发展。

2、进一步聚焦重点区域、重点领域产业发展。进一步向重点功能区、重点产业领域倾斜,加快建设重大功能性平台。充分发掘并聚焦扶持科技含量高、成长性好的重点企业,通过龙头企业和重大项目的建设,推动产业链上下游企业集聚和产业快速发展。

3、进一步强化资金管理和绩效评估。引入社会化专业服务机构,将产业资金扶持项目全部纳入日常监管范围,加强项目事中事后全过程管理。组织开展政策绩效评估,对扶持资金项目经济和社会效益、产业带动效益以及产业结构优化等方面进行总体评估,并及时做好跟踪和服务工作,不断提高资金使用效益。

4、进一步发挥产业专项资金平台作用。依托产业发展专项资金平台,将本区扶持项目纳入平台管理,严格防止“多头申报、重复申报”。按照“成熟一批、下达一批”原则,组织好专项资金的下达。加强项目实施全过程的信息公开和痕迹管理,并向社会公开,接受社会监督。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved