不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于科创中心重要承载区和全国“双创”示范基地建设情况 2017/01/17

2016年工作情况

    一、科创中心重要承载区建设情况

20155月,市委十届八次全会审议并通过《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,明确杨浦要打造科技创新中心重要承载区,特色是打造“万众创新示范区”。今年58日,国务院办公厅发布《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发[2016]35号),确定杨浦为全国首批17个区域性大众创业万众创新示范基地之一。区委、区政府高度重视科创中心重要承载区和国家双创示范基地建设,113日召开的中共杨浦区第十次代表大会明确提出“三区联动 三城融合,加快建设上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地”。现将2016年以来本区推进科技创新中心重要承载区建设有关情况报告如下:

杨浦区推进科技创新中心重要承载区建设领导小组第一次会议上,提出推进工作要聚焦重大工程、重要项目、重大专项和重要政策四个领域开展工作,目前相关工作有序落实推进。

1、重大工程推进有力

创业创新街区打造初具规模。依托西中东空间布局,重点打造的四大创业创新街区:一是国定东路,创业者公共实训基地引入黑马营、氪空间、IC咖啡等社会创业服务机构,开展苗圃孵化、创业服务、交流和信息发布中心。中环线国定东路下匝道、实训基地拆除围墙工程完工,打造在功能上和物理形态上都更加开放的公共创业空间。拖内厂的临街违建已拆除,5万平米厂房正在改建成为腾讯的众创空间。二是创智天地大学路。大学路重点推进“金三角”绿带建设。三是长阳路推进长阳谷建设。长阳谷二期已经竣工,优客工场、启迪之星、中国电信等7家孵化器以及智能云克等高新技术企业已经先期入驻。三期工程已开工。四是环上理工街区。正在加快收储上理工周边的老厂房土地,加以改建利用,拟打造成继环同济经济圈以后以上理工科技园为核心的创业街区。

2、重点项目落地有声

积极争取科技部国家重大专项成果转化基金落户杨浦。为企业承接转化重大科技成果提供资金支持,首期募集资金100亿元已基本到位,其中国投高新(央企)出资21.4亿元。与市双创投资管理公司合作,建立双创母基金,引导各类资金支持创新创业,重点投资于战略性新兴产业领域的天使投资、创业投资等市场化重要环节。2016年成功培育引进的重点项目有中车集团、东方明珠700M、国投科技投资、雪人股份、新奥集团、携程旅游拓展等。重点项目的配套服务及时跟进。特别是中兵北斗的配套服务在抓紧落实。

3、重要专项落实有效

一是有序推进与高校签订新一轮战略协议。根据区委区政府统一部署,前期已经与复旦、交大、同济、财大、上理工签订全面战略合作协议。接下来,还将与区域内全部十所高校签约。此次签约面向“十三五”杨浦新的定位,需要与高校有更紧密的联系结合的更紧密。特别是科技三会的召开,习近平总书记对于中国的科技创新提出了非常明确的要求。杨浦作为双创基地、重要承载区理应在这个方面有所担当。

二是重大平台加快推进。国家技术转移东部中心积极在全球著名科技创新中心建设技术转移分中心,布局国际化战略。接下来,还要积极探索技术与资本的有效对接,做实技交所,抢占技术交易的制高点,促进科技中介的有效集聚,加快市场化进程;中国工业设计研究院旨在服务和促成工业设计引领的产业升级和转型,既是功能,也是平台,现在正在开展新型无人机、激光干涉仪、新型医疗器械等的研发。下一步要支持工研院坚持市场化道路,进一步理顺体制机制,做好顶层设计,明确目标导向,积极争取上级资源,为技术和企业提供精准的对接,为行业发展降低成本、提高效率,打造成名副其实的有交互功能的平台。

三是众创空间集聚效应明显。一方面积极引入国内知名创业组织。积极引进启迪之星、优客工场、复客中国、蚂蚁创客、氪空间、启医创客(奇异果)、36氪等创客组织。另一方面推动重点企业筹建行业孵化器。助推区域内重点企业,包括跨国公司、重点科技企业等,在基于新技术的新产业领域,基于新商业模式的新产业领域来推进新式孵化器。其中,中国电信创翼杨浦、华平Hopingspace等已投入运营。

4、政策措施出台及时

一是积极形成相关政策体系。在区“1+6+4”的总体产业政策基础上,区委区政府又出台了促进创新创业、人才工作、众创空间等专项政策。其中,人才工作方面计划每年投入2亿元的资金,制订了相关细则确保人才政策落地实施。接下来,还要加强政策跟踪评估变,进一步提升政策的精准性、操作性、公平性;同时还要做好政策的宣传和解读工作。

二是积极发挥好科技金融引导。今年出资成立了区产业投资引导基金、天使投资引导基金、中小微企业贷投联动引导基金,并积极吸引社会资本参与,促进科技与金融的紧密融合,以金融助推科技腾飞。区委区政府还专门研究了区金融方面特别是各类基金的管理和投资的方向。

三是积极落实新一轮国家创新型试点城区建设专项资金。“十三五”期间市区级财政创新投入将在“十二五”的基础上翻一番市级财政专项资金10亿元,区级财政配套20亿元,共30亿元资金。

二、全国“双创”示范基地建设情况

1、建设背景

今年58日,国务院办公厅发布《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发[2016]35号),确定杨浦为全国首批17个区域性大众创业万众创新示范基地之一。市政府高度重视此项工作,按照国家发改委工作部署,上海市迅速启动杨浦国家双创示范基地建设工作,市、区联手共同开展《关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施方案》的编制工作。928日,杨浦召开全区动员大会,全面部署推进国家双创示范基地建设工作。1010日,市政府常务会议审议通过《上海市人民政府关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》。1017日市政府召开新闻发布会,市发改委、市科委和杨浦区政府共同介绍了杨浦区全面建设国家双创示范基地的整体规划。1111日,市政府正式印发《上海市人民政府关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》(沪府发[2016]95号)。

2、推进情况

在市委、市政府的有力指导支持下,杨浦区委、区政府将双创示范基地建设作为区域创新转型的又一次重大战略机遇,秉承2003年以来区域创新转型的基础优势,将双创示范基地建设与国家创新型试点城区建设、上海科创中心重要承载区“万众创新示范区”建设紧密结合,举全区之力加以推进。

1)推动载体升级,优化双创环境

一是积极推动四大创业创新街区重大工程建设,为“双创”提供高效的空间载体。具体包括:1国定东路创业者公共实训基地升级,引入了京东众筹、IC咖啡等社会创业服务机构,开展苗圃孵化、创业服务、交流和信息发布中心,形成了更加开放的公共创业空间;2大学路街区环境整治,重点推进了创智天地区域和金三角绿带创新创业环境的优化改造,打造品质宜人的双创环境氛围;3推进长阳谷建设,目前已经竣工长阳谷二期工程,入驻了创合社区、优客工场、启迪之星、电信天翼等在内的7家孵化器以及智能云克等高新技术企业;4环上理工街区改造,杨浦在加快收储上理工周边的老厂房土地,加以改建利用,拟打造成继环同济经济圈以后以上理工科技园为核心的创业街区。

二是发展科技园区,构建创新创业服务链。2016年末,杨浦区共有科技园区20个,其中复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学等国家大学科技园区7家,占全市的54%,“一区多园、一园多基地”的格局基本形成。精心打造“苗圃+孵化器+加速器”、“基金+基地”孵化、“天使投资+全方位孵化”、“技术支持+产品试制”等科技创业孵化模式。年末杨浦科技园区共有产业载体面积93.9万平方米,入驻企业11471家,预计年内区级税收突破10亿元。

2)突出市场导向,创新融资方式

杨浦积极撬动市场化多元资本,大力支持各类专注于创新型企业投融资机构的发展,并在企业金融支持“双创”方面取得显著成效。

一是正式成立了国家科技成果转化基金和规模达20亿元的上海双创孵化母基金。今年,杨浦区争取到了科技部国家重大专项成果转化基金的落户,为企业承接转化重大科技成果提供资金支持,首期募集资金100亿元已基本到位。另一方面,杨浦通过实施母基金带投、社会资金跟进的方法,积极引导社会资金支持杨浦区创新创业,形成了“基金+基地”的良性“双创”基金运作支持模式。一期政府引导基金2.4亿元母基金,撬动社会投资达106.7亿元并实现逐步退出,二期3亿元也已进入实质性运作。

二是推出“贷投联动-双创贷”试点项目。杨浦区先后与中国银行上海分行、江苏银行上海分行、浦发硅谷银行签署了合作协议,共同推出“贷投联动—双创贷”试点项目。该项目旨在帮助科技型小微企业更容易获得银行信贷和风险投资的支持。杨浦区通过中小微企业贷投联动引导基金,以“银行贷款+认股权证的创新融资服务方式,为初创期的科技型企业提供银行信贷资金支持。

三是探索相对完善的“双创”融资风险补偿机制。杨浦正在研究与上海市中小微企业融资担保基金创新开展贷投联动的市区合作模式,以进一步扩大科技型小微企业的受益面;对于合作银行在开展“贷投联动—双创贷”业务过程中可能发生的损失,由贷投联动引导基金给予一定比例的风险补偿。

3)联动市场主体,产学协同发展

一是有序推进与高校签订新一轮战略协议,持续深化“一廊一圈一院一谷”建设2016年以来,杨浦区与上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学等区内外著名高校签订了新一轮全面战略合作协议,推动区内高校深入融入区域“双创”工作进程;深入推进“复旦创新走廊、环同济知识经济圈、环上理工太赫兹产业技术研究院和环上财金融谷”的规划建设,实现区域内高校和社区融合互动发展。

二是积极探索研究与重大平台深度合作机制。杨浦积极对接国家技术转移东部中心,研究与重大平台深度合作机制,有力推动做实杨浦技术交易所,抢占技术交易的制高点,促进科技中介的有效集聚,加快市场化进程;加快推进与中国工业设计研究院的合作进程,在服务和促成工业设计引领的产业升级和转型方面进一步引导其理顺体制机制,做好顶层设计,为行业发展降低成本、提高效率,打造成名副其实的有交互功能的平台。

三是加快重点项目落地,推动区域“产学研用”协同创新对国家技术转移东部中心、上海太赫兹波谱与影像技术产业化平台等重点在建项目,加大跟踪和政策扶持力度;对国家北斗科技创新中心、上海脑与类脑智能产业创新研究院、上海基于工业大数据的智能生产平台等拟建项目,加快协调启动。截止目前,杨浦区已经成功引进的融资项目包括有中车集团、东方明珠700M、国投科技投资、雪人股份、新奥集团、携程旅游拓展等等。

四是落实税收优惠聚焦个人,鼓励一线科研人员投身创业创新。201612月,上海理工大学太赫兹科技公司在上海市杨浦区税务局成功办理了《科技成果转化暂不征收个人所得税》备案,以太赫兹成果作为无形资产获股权奖励的科研团队暂不缴纳个税1035.09万元,成为全国首单科技成果转化暂不缴纳个人所得税优惠案例。此后,杨浦将继续落实股权激励税收优惠政策,涉及暂不缴纳个税共计2878.65万元。

4)营造双创氛围,打造杨浦品牌

今年,杨浦区积极承接各类“双创”活动,普及大众“双创”意识,营造浓郁的双创文化氛围;借助媒体广泛宣传,打造杨浦“双创”品牌效应。今年以来,杨浦相继承办了2016年全国双创活动周上海分会场活动、2016上海众创峰会2016年上海科技金融创新论坛、中国首届众创空间发展大会等一系列双创活动。

双创活动周期间,杨浦围绕“发展新经济、培育新动能”主题,共举办成果展示、会议论坛、文化传播、群众竞赛、专业服务等170项活动,总参与人数6.6万余人次。1017日,杨浦区政府会同市发改委、市科委、市新闻办组织召开杨浦区建设国家双创示范基地市政府新闻发布会,通过新闻媒体向全市推介杨浦区建设国家双创示范基地,争取广泛支持。

5)科学规划空间,共筑双创格局

杨浦积极总结“双创”基地建设经验,有效整合空间资源,加快探索创新载体科学布局,规划设计“西部核心区+中部提升区+东部战略区”的双创空间发展新格局。

西部核心区,重点打造“创新经济走廊”。构建以五角场城市副中心为核心,以复旦全球创新中心,环同济知识经济圈、大连路总部研发基地为支撑的创新经济走廊。在中部提升区,着力构筑“创客生态社区”。建设一批市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,引进一批国内外有影响力的创客组织和创客领军人才,配套一批创客公寓、文化体育等服务设施,着力形成宜居宜业宜创的活力社区。在东部战略区,加快建设“滨江国际创新带”。北部滨江建设环上海理工大学创业创新街区,围绕“科技创新-文化创意-科技金融核心功能,传承百年工业文明,全面建设南部滨江,推进国际国内创新领军企业和领军人才集聚,逐步形成全球化创新城市核心功能,逐步形成科技创新与城市更新融合的典型示范区域。

6)明确“三个结合”,强化推进机制

按照《上海市人民政府关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》中明确的协调联动工作架构,杨浦区充分整合区域各方资源,形成以书记、区长挂帅,各部门参与的“双创”领导办公室,强化协调全区任务推进。

一是全面推进与重点突破相结合。区双创领导小组每季度召开工作会议,听取领导小组成员和各责任部门对所承担的任务、项目、指标的整体推进情况,沟通协调,决策部署,进一步整合全区政策、资金、产业、载体、人才等要素资源,有效支撑示范基地建设,确保形成制度体系和经验。在全面推进的基础上,由创新办牵头抓总,年内重点突破一批先行先试政策和创新引领项目,形成可复制可推广经验和典型示范效应。

二是市区联手与区校联动相结合。健全与市各相关部委办局的对接协调机制,各责任部门要主动对接争取市对口部门支持,推动实施方案中的政策举措的尽快落地,进一步破解制约科技创新的体制机制障碍和瓶颈难题。同时,加强新一轮高校合作签约后的项目落地,通过区校联手、规划引领、政策支持、学科对接、人才交流等方式,聚焦科技成果转移转化、创业创新人才集聚、新兴产业培育发展。

三是工作督查与迎接评估相结合。根据年度目标、任务、项目的部门责任分工,列入区委、区政府督查督办及考核体系。各责任部门制定所承担任务的年度行动计划,明确工作节点和工作措施,按月分析并报告工作进展情况。

 

2017年主要工作

未来五年是杨浦承接国家战略和上海重任,加快建设上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地的关键五年,要深入推进创新转型,不断提升城区核心竞争力。

1、凸显“三区联动、三城融合”的双创特色

根据国家发改委专家指导意见和上海市委、市政府赋予杨浦的发展定位,结合区域转型发展的基本经验,将“坚持三区联动,推进三城融合”作为杨浦一以贯之的双创特色理念,以科技创新引领经济结构转型、以城市更新带动城市建设转型、以自我革新促进社会治理转型,把建设国家双创示范基地作为大学校区、科技园区、公共社区发展的共同机遇,集聚创新要素,提升整体合力,推动学城、产城、创城的深度融合。

2、加快推进三个阶段的发展目标

根据国家发改委评估考核要求和杨浦现有基础,结合建设上海科创中心重要承载区、国家创新型示范城区和“十三五”规划,加快推进分三步走的双创示范基地建设目标:到2017年要基本建成高水平的区域双创示范基地,形成一批可复制可推广的制度体系和经验;到2018年确保全面建成高水平的区域双创示范基地,营造更有效的创业创新生态环境,发展一批具有领军型的创新型企业;在此基础上,到2020年力争在国家双创示范基地建设中走在全国前列,引领辐射长三角区域的创业创新发展,充分体现作为国际化大都市中心城区示范基地的重要支撑作用。

3、构建夯实三大创建支撑体系

按照《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,将《上海市人民政府关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》中明确的六项主要任务、“五个一批”重点工程和七个方面、15条改革措施作为示范基地建设的三大基础支撑和“四梁八柱”,扎实有力推进。六项主要任务着眼于集聚国内国际创业创新资源。主要包括:全面深化服务型政府建设;全面落实双创政策措施;建立健全创业投资基金;不断完善创业创新生态;加大双创文化建设力度;构筑创新载体建设新格局。“五个一批”重点工程旨在进一步激发“双创”内生动力,加快发展新经济,培育发展新动能,打造发展新引擎。主要包括:打造一批技术转化平台;建设一批关键技术研发平台;推动一批创新中心和创新研究院;规划建设一批创业创新街区;完善一批服务配套设施。七方面、15条改革措施以推广应用上海自由贸易试验区和上海全面创新改革试验的制度创新成果为基础,在重点领域和关键环节突破一批制度瓶颈,充分释放制度红利。主要涵盖7个领域,包括:建立符合创新规律的政府管理制度;构建以市场为导向的科技成果转化;实施激发市场创新活力的收益分配制度;支持创新企业投融资集聚发展;加大财税支持力度;建立积极灵活的创新人才制度;推动协同创新和开放共享。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved