不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区人民政府办公室转发区人力资源社会保障局制订的《杨浦区进就业三年行动计划(2015-2017年)》的通知 2015/11/06

上海市杨浦区人民政府办公室

转发区人力资源社会保障局制订的《杨浦区

促进就业三年行动计划(2015-2017年)》的通知

杨府办发〔2015〕36号

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

区人力资源社会保障局制订的《杨浦区促进就业三年行动(2015-2017年)》已经20151021日区政府第110次常务会议通过,现转发你们,请认真按照执行。

 

                20151026

 

杨浦区促进就业三年行动计划(2015-2017年)

 

为了贯彻落实国家、本市关于做好新形势下就业创业工作的有关部署,大力推动大众创业、万众创新,促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定,更好地服务杨浦建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区,制定本行动计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中全会对就业、创业工作的新要求,围绕杨浦实施万众创新示范区建设新战略,积极应对经济发展进入新常态下就业工作面临的压力挑战,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,在政策体系、体制机制、就业服务、氛围营造等方面不断创新,努力推动地区就业环境不断优化。

二、工作目标

2015-2017年,力争在全区上下的共同努力下,实现“3515”和“一、十、百、千”的工作目标。“3”即帮助3000名失业青年成功就业;“5”即组织500名社区青年参加青年就业训练工厂职业培训;“15”即为1500名失业青年提供职业指导与心理辅导相结合的“双指导”服务。“一”即三年里至少1个街镇创建为国家充分就业示范社区或本市充分就业星级社区;“十”即每年至少10个街镇创建为本市充分就业社区;“百”即动员社会力量,招募100名区青年就业启航导师志愿者,为青年提供结对指导服务;“千”即启航导师志愿者结对帮扶1000名以上长期失业青年,帮助他们走出家庭,成功就业。

三、工作措施

(一)实施就业优先战略

将城镇登记失业人数控制、帮助成功创业、扶持青年就业等指标纳入区域经济社会发展的重要指标和年度规划。将区域产业结构调整和扩大地区就业有机结合起来,以创新创业、技能提升推动经济转型,以转型发展推动地区更加充分就业。

1、发展就业吸纳能力强的产业。形成重点项目建设和招商引资带动就业的发展导向,同等条件下对创造就业岗位多、岗位质量好的项目优先安排。依托区域科技创新优势,加快创新驱动发展,推动产业转型升级,大力发展“新技术、新产业、新模式、新业态”,优先发展现代设计、软件信息服务、科技金融、高端制造等优势产业,重点培植电子商务、互联网教育及教育培训、专业服务、新材料新能源和节能环保等潜力产业,全力支持精准卫星产业集聚发展,布局推进人工智能、健康医疗、海洋食品等新兴产业,逐步形成产业生态群。实施创新型企业培育计划,大力培育一批可持续发展的创新型企业,形成地区促进就业新的增长点。

2、发挥小微企业就业主渠道作用。围绕杨浦实施万众创新示范区建设战略大局,大力发展民营“创客”服务机构,积极培育市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,积极贯彻落实支持小微企业发展的融资、税收、开办、房租补贴、社保费补贴等扶持政策,降低小微企业创业、用工成本,积极打造适合小微企业发展的土壤环境,孕育和扶持一批有发展潜力的小微企业。广泛搭建小微企业人才招聘平台,积极向企业宣传区创业、就业扶持政策,指导企业改善用工管理,对小微企业招用劳动者,符合相关条件的,按规定给予就业创业支持。鼓励应届高校毕业生到小微企业就业,探索建立应届毕业生小微企业就业引导机制,不断提高小微企业对人才的吸引力。

3、凸显技能培训稳定就业功能。建立行业主管部门共同参与的培训工作机制,提升区域行业企业职工的总体技能水平。用好中小微企业职业培训服务平台和地方教育费附加专项资金,依托市、区级高技能人才培养基地开发符合本区经济社会发展的特色技能培训项目。发挥中国(上海)创业者公共实训基地引进国际培训平台的功能,提高区域高技能人才的国际化水平。认定和资助10家区级高技能人才培养基地,鼓励基地发挥培养辐射带动作用,帮助科技型上下游中小微企业开展职工职业培训。发挥企业培养高技能人才的主体作用,通过给予专项补助,鼓励具备培训能力、条件的企业自行组织或委托开展职工职业培训;搭建区域性培训服务平台,为缺乏培训能力的中小微企业提供集中培训服务。

(二)完善就业政策体系

加大创业扶持力度,发挥创业带动就业倍增效应,从源头上扩大就业岗位。加强对长期失业青年、特殊就业困难群体等重点群体的就业援助,依托政策杠杆提高市场化就业水平,积极构建广覆盖、多层次的地区促进就业政策体系。

1、鼓励大众创业带动就业。以深入推进本市第二轮创业型城区创建为抓手,依托学城、创城、产城“三城融合”联动新机制,进一步完善杨浦特色的引领、示范、特色、基础四级创业载体建设,提升品质,丰富内涵,加快发展众创空间、社会组织创新创业人才培育基地等新型创业服务平台,完善创业扶持政策体系,建立创业大数据分析平台,培育良好的创新创业生态环境,扩大“创业杨浦”品牌宣传。实行创业型社区创建全覆盖,对创建成效显著的街镇给予政策扶持,大力营造大众创业、万众创新的氛围,鼓励以创新创业带动就业。

2、加大青年就业扶持力度。面向全区长期失、无业青年,发放“青年就业启航卡”,并同步推出“启航卡”微信公众号。持卡青年可优先享受地区就业训练工厂、双指导和培训见习等服务。同时,通过用工补贴、就业协作补贴等形式,引导各类用人单位优先录用持“启航卡”青年,提高持卡青年的市场就业竞争力。在大龄失业人员、应届高校毕业生灵活就业补贴的基础上,探索推出失、无业青年灵活就业社会保险费补贴政策,降低其自主就业、创业风险,提高就业质量。

3、打造就业援助“三基地”。推出地区“就业协作基地”、“青年启航就业培训见习基地”和“就业帮扶基地”等三个就业援助基地,通过就业协作补贴、培训见习补贴和社保费补贴等政策杠杆,充分发挥市场配置劳动力资源基础作用,鼓励人力资源公司、企事业单位等社会力量挖掘岗位资源、推动培训见习就业一体化,帮助更多的地区长期失业青年、大龄失业人员以及刑满释放、戒毒康复、社区矫正等特殊就业困难群体实现市场化就业。继续发挥好公益性岗位托底安置功能,确保地区就业困难人员“出现一人,认定一人,安置一人”。

(三)打造就业服务品牌

贯彻实施本市青年就业“启航”计划,充分引入和发挥社会组织专业化力量,建立“职业指导-技能培训-就业实训”三位一体的就业前服务体系,打造杨浦特色的青年就业服务品牌。

1、深化“职业指导+心理辅导”双指导。针对当前失业青年普遍存在求职观念偏差的现状,在继续发挥“扬帆”职业指导品牌效应,完善“三级五进”服务网络机制的基础上,通过购买社会专业机构服务成果的方式,引入专业化的心理辅导,帮助青年调整求职心态,树立积极的职业观。

2、探索“双元制”职业培训模式。发挥社会组织专业力量,依托杨浦高校、职校等资源优势,加强区校企三方合作,联手推出“双元制”培训模式,共同研发职业教育课程,从企业需求出发,在课程建设、师资培训、学生教学、考试方案方面等进行学校课程改革,提升学生在人力资源市场的竞争力。

3、打造青年就业训练工厂品牌。引入德国先进的就业实训培训模式,建立青年就业专业服务平台,合作推进青年就业训练工厂项目。同步推出3个青年就业训练工厂,每年培训200名以上学员。广泛挖掘企业资源,为学员争取与个人兴趣特长、职业规划相符的企业实训机会,进一步增加学员在真实企业中的实战能力,不断提高培训效果,逐步扩大训练工厂的规模效应和品牌效应。

(四)健全就业工作机制

加强就业工作机制保障,在信息共享、上下协同、就业预警等方面不断突破,提高就业服务信息化程度,提升公共就业服务水平,增强地区就业预警能力,确保地区就业局势持续稳定。

1、完善就业信息共享机制。进一步深化统一规范灵活的人力资源市场建设,探索建立统一的就业信息资源库,推进公共就业信息服务平台建设,实现各类就业信息统一发布、共享开发。探索依托社会服务机构利用政府数据开展专业化就业服务,推动政府、社会协同提升公共就业服务水平。建立区就业创业政策受理审批信息库,提高资金拨付效率,加强资金安全管理,增强政策的后评估能力。

2、强化三级就业服务联动机制。结合当前街镇机构改革和基层社区管理模式的转型,探索强化三级就业服务联动机制,不断夯实基层社区就业服务基础。居委层面重点做好就业政策、招聘活动的宣传,排摸采集劳动力资源信息,及时将社区人员失、无业情况及就业困难人员信息报送至街镇。街镇加强对居委就业服务工作的日常管理和考核,对居委排摸出的就业困难人员及时认定,并做好市场推荐或托底安置。区级公共就业服务机构加强对街镇就业服务工作的业务指导和统筹管理,对基层排摸的劳动力资源信息进行汇总分析,形成地区就业形势分析报告,为领导决策、政策制定提供依据。通过三级分工协作、上下联动,不断增强地区促进就业工作合力。

3、健全地区就业预警、援助机制。完善企业用工监测机制。扩大重点用工监测企业样本量,每月跟踪分析地区重点用工企业招退工情况,及时掌握区域经济发展对就业的影响,设置企业用工警戒指标,建立预警指标快速应对机制,对个别大量退工的企业及时介入,制定针对性援助方案。建立地区特殊困难家庭失业青年信息库,将失业人口中最为脆弱的困难群体和边缘群体,如低收入家庭及家中有重病、重残、精神疾病、吸毒、刑满释放、社区矫正等人员的失业青年纳入数据库,对他们的就业、失业情况实行实时跟踪监测,每月对他们的就业失业情况进行汇总分析,建立数据分析模型,形成地区青年就业“安全系数”。

(五)营造全社会共同关注就业的浓厚氛围

通过典型引导、公众参与、举办活动等多种途径,广泛动员社会力量共同关注就业工作,形成政府推动就业、专业人士指导就业、青年积极求职就业的良好氛围。

1、发挥街镇创业就业创新项目引领作用。开展街镇创业就业工作创新项目申报评选活动,鼓励街镇挖掘社区资源优势,创新基层创业就业工作,在基层社区营造鼓励青年创业、就业的良好氛围。对符合条件的创新项目,给予审批立项,提供一定的项目启动资金,指导街镇有效运作。同时,每年对立项项目运作情况进行评审,结合评审结果,给予一定的奖励经费。力争通过三年的扶持、推动,培育一批社会反响好、示范效应强的工作创新项目,评选、表彰具有杨浦特色的就业创业十大创新项目,进一步形成杨浦创业就业工作品牌引领示范效应。

2、激发公众关注、参与就业服务热情。在社会上广泛发动职业指导专家、心理咨询师、人力资源管理专家、企业家等,组建一支专业化、社会化的区青年就业启航导师志愿团,形成社会各界人士共同关心、推动青年就业的良好氛围。建立启航导师与长期失业青年结对指导机制,通过“一对一”、“一对多”、“多对一”等多种形式,每月定期组织导师结对指导失业青年,帮助更多的青年树立积极的职业观念,尽快走上社会,稳定就业。经过三年运作,力争结对帮助1000名以上长期失业青年成功就业。

3、放大大学生模拟求职大赛宣传效应。主动将就业服务向高校延伸,从源头上提升大学生市场就业能力。依托区高校创业就业合作联盟机制,与上海东部高校和上海知名企业合作举办大学生模拟求职大赛,通过模拟企业面试、专家点评指导的形式,帮助在校大学生在实战中发现自身短板,积累面试经验,提高求职能力。同时,利用各种媒体,加强赛事宣传,展示优秀大学生求职风采,营造全社会关注大学生就业的浓厚氛围,不断扩大活动影响力。

四、工作保障

(一)加强组织领导。充分发挥区促进就业领导小组的统筹协调功能,加强各成员单位之间的沟通协调和合作联动,形成全区上下共同推动地区就业的合力。充分发挥各人民团体及其他社会组织的作用,调动社会各方促进就业创业的积极性。

(二)落实目标责任制。将创业就业工作纳入有关责任部门及各街道镇的目标考核中,细化目标任务、政策落实、就业创业服务、资金投入、群众满意度等指标,提高就业在部门考核中的权重,并层层分解,督促落实。

(三)加强资金保障按照国家、本市关于促进就业工作的部署要求,将有关促进就业政策经费纳入区促进就业专项资金预算,确保各项促进就业政策有效落实。进一步规范就业专项资金管理,强化资金预算执行和监督,开展资金使用绩效评估,着力提高就业专项资金的使用效益。

(四)加强宣传引导。加强促进就业、扶持创业政策和经验做法的宣传,引导劳动者转变观念,树立正确的就业观,宣传劳动者自主就业、自主创业和用人单位促进就业的典型事迹,大力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved