不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于深入推进行政服务中心入驻工作的工作情况报告 2017/05/19

 

 

 

 

 

杨建委201794                       签发人:牟娟                  

 

关于深入推进行政服务中心入驻工作的

工作情况报告

 

区府办:

《关于深入学习国家、市文件精神,围绕行政审批制度改革,深入推进行政服务中心入驻工作的通知》已收悉,对此,我委非常重视,已多次组织相关委属单位和业务部门落实推进,现结合本单位行政审批制度改革和行政服务中心建设实际,将相关情况报告如下:

一、工作现状

根据区府办、区编办的统一安排,区建管委在杨浦区行政服务中心设立了服务窗口,3个工位,2个受理,1个后台办理,主要由区建管中心和区市政水务中心承接受理业务。其中,区建管中心负责承接施工许可申请、竣工验收备案申请、建筑业企业资质申请、建筑业企业安全生产许可证申请等4个事项的受理和审核工作;区市政水务中心主要负责承接排水许可、挖掘城市道路许可、临时封堵排水管道审批等10个事项的受理工作。截止20174月底,共接待近200人次。

二、工作特点

建设工程开工前置审批事项的主要特点如下:

(一)  部门间交叉环节较多。根据相关法律法规及市级行业主管部门要求,有“串联审批”也有“并联审批”(详见附件一、附件二),涉及发改委、规土局、环保局、消防等多个部门的前置条件。

(二)  审批事项有法定程序时限。目前,我委根据法定程序要求,将相关审批事项的办理时效缩到最短:一是报建、合同信息报送等环节,手续齐全当场办理。合同信息报送的环节,建设单位可以自行在网上申报备案。二是总体设计文件审查法定13个工作日压缩为12个工作日。其中受理阶段在材料齐全的前提下,由5个工作日压缩为当场办理;征询意见汇总,在12个左右的部门征询意见通过的前提下,由3个工作日进一步压缩为12个工作日;竣工备案由原先5个工作日压缩为3个工作日。审图合格备案由三级审批简化为一级审批。三是施工许可证发放从10个法定工作日压缩为5个工作日内。

(三)  不同受理事项的工作流程要求不同。根据相关法规和行业主管部门要求,目前对行政审批事项均实施“三级审批”(即受理、审核、审定),涉及内部科室之间的流转审查及相关领导签字。为有效提高审批效率,减少内部往返次数和时间,采取“集中办公”的方式更符合行业工作特点,才能做到对申请对象最高效率的服务。

三、应对措施和意见建议

为坚决贯彻执行《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发【201122号)、《上海市行政服务中心管理办法》(沪府发【201291号)等相关文件精神,进一步做好政务大厅入驻工作,力争建立“决策、审批、监管、执法”相对分离和相互制约的内部管理体制,减少办事人员因事项分离往复奔波的困难,有效提高审批效能,在做好市建管委交办的各项审批事项的前提下,结合区建管委实际情况,提出应对措施和意见建议如下:

(一)已采取的措施及成效

一是强化内部业务培训,做到“一人多岗”。针对目前人员不足的问题,在强化在编在职人员的基础上,增强对聘用人员的业务培训,力争每一位入驻人员都能做好受理和办理,以确保入驻行政服务中心的审批事项权限到位、办理到位。

二是进一步加强受理和办理联动,尽最大可能增加行政审批事项入驻。优化内部流程,加强受理和办理联动,并于近期在原有入驻事项的基础上,新增项目报建受理、施工许可证和竣工备案证的发证、企业相关人员信息采集等4个相关审批流程的入驻,还包括现场踏勘和发证节点的预约,自4月以来,每天受理量已达20人次以上,较前阶段有较大幅度提升。今后,还将继续完善内部流程,确保入驻事项完整,尽早做到“全入驻”。

三是依据现有资源和配置优化内部管理模式。在人员、设备等客观条件仅能维持现状的条件下,考虑资源再造与人事的相对分离,按因地制宜、科学管理的方针,策划自主咨询平台,从功能上提高受理和办理效率,突破客观因素限制。考虑增设“网上预约”功能,突破目前市受理平台的管理权限限制,通过信息化手段逐步实现“网上预约咨询,窗口一口受理”功能,起到“以人为本,便民利企”的效果,解决办事人往复奔波的难处,提高办事效率,减少矛盾。

(二)下一步工作设想

1、区建管中心将以建立审批中心平台为载体,扎实推进行政审批制度改革,按照“一口受理、职能优化、高效运作”的原则,拟将机构设置与职能安排作进一步调整(详见附件3),一是剥离原招投标部、安质监部受理职能,成立业务受理部,中心对外一口受理;二是优化后台办理职能,成立业务办理部,提速事项办理,进一步压缩审批时限;三是强化招标部和安质监部的专业职能,强化建设工程招标监管和建设工地监管效能。

2、考虑到工作实际需要,按照“保基本、提效能”要求,申请区行政服务中心提供相应场地、设施、设备等办公条件(详见附件4),将业务受理部、业务办理部和招投标部迁入区行政服务中心,以减少服务对象的往返次数,最大程度提高审批效能。

附件:1、建设工程项目审批流程图

2、建设工程项目审批时限及涉及部门

3、建管中心机构设置与职能安排调整方案

4、整体入驻所需基本办公条件

 

 

杨浦区建设和管理委员会

2017515

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区编办(审改办)

杨浦区建设和管理委员会办公室         2017519日印发

                                            (共印4份)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved