不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于开展杨浦区2017年度“最美孝心少年”评比表彰活动的通知 2017/06/05

 

上海市杨浦区教育局

上海市杨浦区精神文明建设委员会办公室

上海市杨浦区妇女联合会

 

杨教201747

 

杨浦区教育局  杨浦区文明办  杨浦区妇联

关于开展杨浦区2017年度“最美孝心少年

评比表彰活动通知

 

各中小学:

为深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,进一步践行社会主义核心价值观,大力弘扬孝悌的中华民族传统美德,发掘与树立学生身边的孝心典型,培养青少年励志成长、尊敬长辈、自立自强的道德品质,展现积极向上的精神风貌,结合2016-2017年度杨浦区中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”的评比,开展2017年度杨浦区寻找“最美孝心少年”的评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

本区18周岁以下的在校中小学生。

二、评选标准

1、基本标准:热爱祖国、热爱学校、热爱集体。遵守家庭美德、学生道德、社会公德。自尊自信、学习勤奋、综合素质良好,事迹较突出,在引领班级、学校、社区文明风尚中能发挥一定的影响。

2、具体标准

1)向善向上,心怀感恩。孝敬长辈,主动与父母、长辈进行心灵沟通,举止有礼。能为父母、长辈分忧,做力所能及的事,将孝亲敬老的传统美德融入自身道德实践。

2)尊老爱亲,自主自动。尊重自己的父母、长辈,能够尽己所能,帮助身边其他需要帮助的老人或长辈。

3)自强自立,热爱生活。坚持刻苦学习、勤奋节俭的好作风,即使在逆境中也能乐观向上,用优异表现回报父母与长辈。在家中可以承担起敬老扶幼,照顾家庭事务的部分责任。  

三、评选名额:全区10名。

四、评选过程

本次评选活动结合2016-2017年度杨浦区中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”的评比表彰活动开展,参与区“最美孝心少年”评比的学生同步参选区“孝亲敬老”美德少年的评比。

采用学校推荐、区域评审的方式。

评选时间为2017年5月-2017年12月,具体安排如下:

(一)学校推荐(2017年5月中下旬)

学校根据评比标准,在学生中广泛宣传动员,经班级民主推荐,师生共同评议,学校审核公示后,自主推荐学生参与评选。各校于5月26日(周五)前将推荐表(见附件)纸质文本报送区教师进修学院德育室(明德楼221室)。推荐表电子稿发送至邮箱:ypmdsn@163.com

(二)区域评审工作(2017年6月-12月)

活动组织方组成评选委员会,利用多种形式对区候选人进行评审,确定区中小学最美“孝心少年”(10名)建议名单(同“孝亲敬老”美德少年建议名单),经主办单位审定通过予以表彰。

五、工作要求

1、深入了解,精心组织,树立典型。

各学校要结合评选工作要求,深入了解学生的家庭生活、学校学习情况,充分挖掘学生的孝亲敬老的感人事迹,发挥评选活动的激励推动作用,树立身边的学习典型。

2、加强实践,注重体验,加大宣传。

评选活动要注重发挥学生主体作用,引导学生在生活中的实践与体验,共同寻找身边同伴的实践典型案例。并在寻找过程中,注重典型案例的宣传,激发学习的真实情感。

3、规范操作,严格程序,公平公正。

评选活动做到公平公正。评选过程严谨、规范、公开,充分尊重学生的民主权利。

六、表彰办法

授予杨浦区中小学生“最美孝心少年”获奖证书。

 

附:杨浦区中小学生“最美孝心少年”推荐表

 

 

杨浦区教育局        杨浦区文明办      杨浦区妇联

2017512

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved