不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区商务委2015年第三季度工作要点 2015/07/30

2015年第三季度,区商务委将认真落实区委、区政府以及相关市级部门的各项工作部署,围绕建设科技创新中心重要承载区和国家创新型试点城区的目标要求,扎实推进各项目标任务,主要安排如下:

一、紧抓热点、促进消费,推动商业商务持续发展

1、商业促进。围绕五角场商圈,以商旅文结合为重点,联手区商联会、商圈企业等单位,组织开展好上海购物节杨浦区相关活动。指导大学路创建市级特色商业街区。

2、优化布局。继续推动合生国际广场和五角场地下商业街(太平洋森活天地)、下沉式广场等五角场商圈的建设项目协调有序开展;积极推进区重大工程项目建设,上海国际时尚中心四期、君欣时代广场、海际商业广场等项目按节点施工;加强社区商业建设,新江湾城社区商业中心开展装修,殷行南社区商业中心进行方案设计。

3、电子商务。结合本区实际,研究本区促进发展电子商务发展实施意见;引导、鼓励企业积极创建市级电子商务示范园区、示范企业;积极引进龙头电商企业和专业服务平台;协调推动本区电子商务协会筹建;继续加强重点电子商务企业的跟踪、指导和服务,推动企业参与智慧商圈建设,促进五角场商圈智能化水平的提升。

4、市场监管。加强对本区单用途预付费卡发卡企业的备案管理和指导检查,规范美容美发行业预付卡发售行为,继续开展整顿和规范市场秩序的联合检查。

二、优化结构、保障供应,努力办好惠民实事

5、市场建设。按照“环境商场化、价格大众化、商品品牌化、计量统一化、设施人性化”的目标,推进永吉等标准化菜市场两次改造;推动菜市场建设转型升级加快本区社区便民智能微菜点布局,在新江湾城开设3个微菜点

6、市场保供。严格落实“两淡五节”供应措施,继续深化与农村合作社、蔬菜供应基地的产销对接,确保市场供应、价格稳定、货源充足;推动菜市场检查的常态化,促进菜市场规范管理的常态长效。

三、突出重点、注重实效,推进产业转型发展

7、节能降耗。开展节能宣传,推动节能服务和节能环保产业发展;指导企业开展电力迎峰度夏工作;推动工业、商业、服务业领域实施节能改造。

8、结构调整和技术进步。推动“三高一低”项目的关停并转迁,促进土地、厂房等资源的集约化利用;组织开展企业技术中心创建,引导企业提升技术研发能力;加快推动重点领域科技成果产业化。

9、园区发展。完成文化创意园区年度考核,提升园区管理水平和产业集聚能力;组织开展市级文化创业产业发展专项的区级评审;培育并鼓励企业参评市级文化创意产业园区。

10、平台打造。加快中国工业设计研究院功能建设,推动研究院与软通动力合作,共同建设数字化创新产业基地。

11、四新经济。进一步引导、鼓励中小企业创新发展,挖掘成长性较好的企业参评市级“专精特新”中小企业;会同区财政局等部门,落实“专精特新”中小企业的市、区扶持资金。

四、加强对接、深化改革,提高开放型经济质量

12、外资促进。继续通过引进、培育、提升等手段,促进本区外资企业总部的发展;充分利用市外资促进中心、外国领馆、投资促进机构等引资平台,进一步掌握外资信息特别是拓宽总部企业的引资渠道;强化重点企业联系服务制度及分类管理制度,引导企业良性发展。

13、外贸发展。积极与上海海关、出入境检验检疫等部门开展合作,加快推动本区保税仓库的项目建设和功能落地;走访区内重点外贸企业,研究本区外贸发展现状和引导举措。

五、提升效能、加强服务,营造良好发展环境

14、规划引导。深入开展主副食品商业网点“十三五”规划的编制工作;结合杨浦创建科创中心重要承载区要求,进一步提高经济分析的针对性和准确性。

15、行政改革。对接市级相关部门,按要求做好权力清单和责任清单的修改完善;联动区市场监管部门,继续完善新设外资企业“一口受理、一口发件”的工作制度;积极对接自贸区新政,推动外商投资审批制度改革,创新外商投资企业审批方式。

16、企业服务。进一步完善服务企业例会制度,增强区中小企业服务中心及分中心的服务能力;积极推荐本区优质企业服务机构参评本市中小企业公共服务机构。

17、队伍建设。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,不断加强机关作风建设;认真组织开展“三严三实”专题教育;加快基层党建工作责任制和党风廉政责任制建设;坚持“德才兼备,以德为先”用人标准,做好干部选拔任用、教育培养、轮岗交流、管理考核,提升核心执行力;加强年轻干部培养,为机关队伍增添创新活力,让想干事、能干事、干得成事的青年干部脱颖而出。

 

上海市杨浦区商务委员会

                                                         二○一五年六月三十日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved